Актуализация справочника по АТД СО

В одной из своих предыдущих статей по вопросам совершенствования административно-территориального устройства Свердловской области
я подробно рассказал о реформе этой сферы, по итогам которой принят ряд законов, направленных на совершенствование административно-территориального устройства нашего региона. Основным из этих законов является Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» (далее – Закон № 34-ОЗ). Согласно пункту 5 статьи 5 Закона № 34-ОЗ уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере административно-территориального устройства Свердловской области составляет справочник по административно-территориальному делению Свердловской области (далее – Справочник) и осуществляет его опубликование.
Форма Справочника, а также порядок его составления и опубликования утвержден постановление Правительства Свердловской области от 22.11.2017 № 868-ПП (далее – Постановление 868-ПП).
Постановлением 868-ПП признано утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 16.01.2014 № 9-ПП «О Порядке ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области».
Следовательно, вместо Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области уполномоченный орган исполнительной власти Свердловской области (а им является Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области) составляет, опубликовывает и издает Справочник.
В силу пункта 8 Порядка составления и опубликования Справочника, Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области не реже одного раза в десять лет обеспечивает издание Справочника на бумажном носителе в виде книги формата 210 x 297 мм в твердом переплете с использованием технологии шовного скрепления отдельных листов издания тиражом в тысячу экземпляров.
В связи с экономической ситуацией из-за пандемии короновирусной инфекции в целях экономии бюджетных средств возглавляемый мной отдел административно-территориального деления Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выступил с инициативой внесения в Постановление 868-ПП изменений в части исключения положения пункта 8, закрепляющего необходимость издания справочника на бумажном носителе каждые 10 лет. Отделом подготовлен и согласован соответствующий проект постановления Правительства Свердловской области. 28.05.2020 Правительства Свердловской области принято постановление
№ 352-ПП.
Необходимо отметить, что издание Справочника в советское время производилось на систематической и постоянной основе. Так, облисполкомы не реже чем раз в 10 лет издавали справочники по административно-территориальному делению. Последнее издание Справочника было осуществлено Исполнительным Комитетом Свердловского областного Совета народных депутатов в 1987 году. Однако в настоящее время сведения, изложенные в этом справочнике, потеряли свою актуальность.
Стоит отметить, что в 2000 году Свердловским областным комитетом государственной статистики издан справочник «Свердловская область. Административно-территориальное деление и органы управления». Однако этот справочник имеет всего лишь статистическую информацию. Кроме того, наименование некоторых населенных пунктов Свердловской области приведены в нем без учета Государственного каталога географических названий.
Полномочия по введению реестра или справочника по административно-территориальному делению субъекта (в нашем случае Свердловской области) – это полномочия субъекта Российской Федерации в лице его уполномоченного органа. Как уже сказано выше уполномоченным органом в сфере административно-территориального деления Свердловской области, согласно статье 5 Закона № 34-ОЗ, является Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.
В целях полного и систематического учета административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области, удобного использования содержащихся в нем сведений, отделом административно-территориального деления Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области составлен новый справочник по административно-территориальному делению Свердловской области.
Справочник содержит сведения об административно-территориальном делении Свердловской области по состоянию на 1 февраля 2021 года. В нем помещены сводные таблицы районов, городов, закрытых административно-территориальных образованиях Свердловской области, районов городов Свердловской области, а также составы и схемы административно-территориальных единиц Свердловской области.
Все населенные пункты Свердловской области, представленные
в официальных источниках, и входящие в состав каждой административно-территориальной единицы Свердловской области, приведены с указанием
их категории и вида. Для каждого населенного пункта указано расстояние
до центра административно-территориальной единицы. Наименования каждого населенного пункта Свердловской области приведены в соответствии
с Государственным каталогом географических названий.
Справочник содержит также сведения о соотношении административно-территориальных единиц Свердловской области и муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.
Справочник утвержден приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 04.02.2021 № 70-П и опубликован официальном сайте Министерства.


Рецензии