Негр глава 20

Джон Фриман ехал забирать Холмса из казематов Херсонского СБУ со смешанным чувством удовлетворения и жалости к глупому негру.Фриман вёз с собой еще один серебристый чемоданчик разведчика,специально для русских шпионов,нашпигованный дезинформацией.

Глупый негр Холмс должен был выбросить ,как он сделал с первым, или потерять,или у него должны были украсть наконец этот чемоданчик-уловку по месту его миссии,но никак не раньше.

Нелепая осторожность Холмса в истории с первым чемоданчиком разведчика натолкнула Фримана на неприятную для него мысль,что от глупого негра можно ожидать чего угодно!Чувство самосохранения у Холмса просто зашкаливало для мужчины,чтобы не назвать это элементарной необоснованной трусостью.

Трус Холмс нравился Джону Фриману всё меньше и меньше.Будь его воля,просидел бы у него Холмс под замком года так три!Чтобы трусость или сломала его или покинула навсегда.Но воли Фримана на это не было.Приходилось смириться и делать что прикажут из кабинета посла.

А там приказали Джону вызволять Кристиана Холмса и скорее отправлять по месту волонтёрства,по месту миссии,и ,само собой, не с пустыми руками,а с новеньким, играющим гранями на августовском солнце ,горящим заманчивым серебром ,вторым уже,чемоданчиком разведчика,чтобы всунуть чемоданчик в самую ту жадную пасть гибрида тамбовского волка с сибирским медведем!В пасть агентуры СВР и ФСБ!В горло ГРУ!

Деза в чемоданчике была составлена грамотно и упакована солидно.В любом случае, содержимое будут изучать и пристально изучать,разбирать по косточкам.А это время ,и голова кругом пойдёт от такой удачи у русских,что мол ухватили за края тайны,что хозяевам чемоданчика и нужно!

Вот этот зазор временной и надобен для беспрепятственного втыка во всякие потаённые места города Жидкоя мелких ,с палец,нанокомпьютеров,чтобы составилась сеть и заработала на полный перехват информации.

Ведь не один только Холмс ехал с миссией устанавливать датчики и заполнить простор в душах учеников ,специально для этого подобранной школы,американским английским.За спиной волонтёра Холмса ,как за рекламным щитом для маскировки,собирались работать трое,а может и все пятеро агентов ЦРУ,налаживая сплошную сеть информационного покрытия местности для перетруски эфира.Прочесывая информационное пространство,вылавливать "жуков".И агенты уже ожидали прибытия Холмса,потирая руки в наскучившем безделье.

Где же этот глупый негр Холмс,который должен был отвлечь все внимание агентов СВР и ФСБ на себя,братишек ГРУ ?Где его носит?Пора бы ему уже стать столпом на всеобщее обозрение местных чудиков и вредителей демократии!Но Холмс оставался пока в казематах СБУ Януковича.А Джон Фриман лениво ,не спеша собирался на его вызволение.Ждали серебристый чемоданчик из ЦРУ.Там в Лэнгли медлили,тщательно перепроверяясь.

Но день свободы Кристиана Холмса всё таки наступил,как его ни отдаляли правдами и неправдами.Был уже в наличии чемоданчик разведчика в Киеве,прибыл намедни.И уже Джон Фриман заправил своего "мерина".И посол Таффт подписал все бумаги.Для солидности и формальности,двух зайцев как бы,чтобы щирые шибко там не расслаблялись,в Херсоне,а по струнке чтобы ходили,по зову.И звезды с планетами собрались для Холмса в нужную конфигурацию небесных врат,проходить в которые одно удовольствие.И природа сама просилась на волю из любых тюрем и подвалов.

Фриман протёр лобовое стекло.Впустил в машину вооружённого пулемётом "Зиг Зауэр" охранника Стивена Лямса.Фриман уселся на водительское,натянул перчатки,пристегнулся.В зеркале заднего вида проверил как настроение у охранника и где его пулемёт,как лежит.Джон перекрестился.Сплюнул через левое.

-Ну,Стиви,с Богом!Дадим просраться этому "мерину"!Этого глупого негра я вовек не забуду.Одна морока.Телефон там смотри под жопой,перепроверь, и чемодан пристегни.Все должно выглядеть чин чинарём.Даешь Херсон!Хер одним словом. - и Фриман ковбойским движением сапог пришпорил машину."Мерин" взвился как ужаленный и понёс американцев на Юг,в Херсон,за Кристианом Холмсом,не потерявшим надежду на своё мессианство.

Пыльные окраины Киева остались позади.Весело мчаться с мигалкой!Стиви обхватил пулемёт как женщину и будто что-то шептал ей в ухо.Джон Фриман прищелкивал языком на каждом повороте,пока ему не надоело.Каждый такой щелчок был как несказанная фраза.Разговаривать было не о чем.Сто раз одно и тоже.

Фриман знал про Стиви всё ,что тот знал про себя и даже больше.Да и сам Стивен Лямс был из неразговорчивых,кто ещё в детстве понял притчу о болтливом языке,которая звучит примерно так,что у одного ковбоя был слишком болтливый язык и ковбой плохо держал его на привязи,пока не случилось так,что ковбою , под угрозой немедленной расправы , нужно было молчать,всего лишь молчать,и ковбой не смог,просто не смог и всё,и разболтал одну сокровенную тайну - и его пристрелили!И вырвали ему язык и прибили к столбу.И тот окровавленный язык стал болтать о глупом болтливом ковбое!Знатная притча.

В отличие от Стивена,Джон Фриман любил побалагурить,так,ни о чём серьёзном,тем более с теми,кто рангом и положением ниже его.Обычное балагурство ни о чём.Видимость дружеского расположения.Заполнение межличностного вакуума облаком незначащих слов.Чтобы не впадать в казенщину дипломатических регламентов.Смачивание сухой корки.Налаживание шатких мостков.Что было необходимо,чтобы службу не разъедал формализм.Старая школа дипломатии.Умение говорить обо всём на свете и ни о чём конкретно.Такому уже не учат молодых.Джон Фриман перенял это еще в прошлом веке ,от уходящих на покой волков американской посольской службы.Таким было в рот палец не клади!Откусят не поперхнутся.

За окнами машины скользили на высокой скорости зеленеющие летние поля.Деревни ,городки проносились с сюрреалистической быстротой,кубизм с супрематизмом тянулись прерывистой линией.Фигуры людей вблизи размазывались в цветные пятна ,колеблемые ветром.Животные,коровы вдали сохраняли свою геометрическую форму и казались в этом смысле более устойчивыми.На них можно было смотреть долго.Тогда как всё ,что вблизи,скорость превращала в дым.

Трубы заводов покуривали.Электростанции выпускали пар из колоколообразных лёгких.Пересекая железнодорожные пути,Фриман и Стивен Лямс наблюдали за маневрами допотопных электровозов и такими же советскими вагонами.

Нищета,заброшенность,отсталость Украины этих двоих американцев откровенно поражала!США отсюда казались другой планетой с иной цивилизацией.Возможно,так оно и было.Постсоветское пигмейство украинцев неприятно покалывало Джона какой-то беспомощностью перед этими восточными фактами.Возникало ощущение,что ничего нельзя изменить ни в них,ни в окружающем устройстве их жизни.Наверное,они обречены влачить это пигмейское существование,навсегда изуродованные советским прошлым,навсегда изувеченные коммунизмом.

Как-то так складывался украинский пасьянс.Помимо всех высоких слов о свободе,праве,независимости.Добавлял свой гнусный колорит и пришлый элемент инородцев.Рассевшись по всем веткам ещё с революции имперской, 1917 года,они укреплялись и укреплялись во власти,неожиданно струшенные вниз Второй  Мировой войной,чтобы после победы над Гитлером снова влезть на те же ветки и укрепляться и укрепляться,командуя сверху украинским людом и обогащаясь безразмерно.

Вновь их струсили с веток в 1991 году,после развала СССР.Но пережив криминальные войны,инородцы вновь повлезали на ветки,чтобы оттуда командовать и снова безразмерно обогащаться.Украинцы же только удивлялись и качали головами от такой наглости и цепкости.Было им невдомёк,что с инородцами во власти надо будет что-то делать.Что-то радикально-кардинальное.Что-то неприятное,но необходимое.Зачищать поляну власти.Для этого нужно было отбросить все сомнения и действовать себе на благо,а не чужаку.Инородец всегда таковым и останется!Пусть даже с паспортом Украины.Мать-природу не обманешь.

Вот например ,Джон Фриман знал точно,что ближе всех ему среди людей именно свои негры.Никакие не белые,никакие не белые друзья,а только негры.Эти чёрные ребята ,кого ни с кем не спутаешь.Знал он также,что китайцу ближе всех и роднее китайцы.А японцу японцы.Монголу монголы.И что так называемый интернационал полная чушь!Национальное сидит в человеке глубже всего.И это правильно.И Джон Фриман знал,что так правильно.И по другому нельзя.Каждая нация живёт своим кодляком.И одни дураки думают иначе.И живут поэтому по дурацки.Давая над собой власть всякой пришлой банде инородцев.

Нет,Джон Фриман никогда бы не позволил белым собой командовать вне правовой государственной системы,в которой и сам находился не на последних ролях,белые ему тоже в этой системе повиновались,- тут добровольное национальное обезличивание,принятое на себя каждым по одной веской причине:эта государственная система работала на всех ,независимо от цвета кожи и разреза глаз!И всякий мог почувствовать на себе и её заботу,и наказание.Но в Украине инородцы во власти обогащались за счет всех остальных,и никакой тебе заботы,одно сплошное наказание и тотальная коррупция.А это уже за рамками,****ь как хреново,думал Фриман.Это был просто ****ец всему.Конец всякого смысла.

Стивен Лямс порывался поговорить.Что-то его насторожило.Или кто-то.Тяжёлый пулемёт мешал ему приблизить своё лицо к микрофону в тефлоновой перегородке,наглухо разделявшей автомобиль на два отсека.Да и качало при движении.Лямс успевал проговорить лишь пару связных слов - и его откидывало на спинку сиденья.Говорил он что-то вроде:"успеть бы","но мне не кажется","их не поймёшь ,чертей","у ,всё схвачено","так не калеки же?",поля,одни поля!","мне они нравятся наполовину","но бабы у них хорошие","кого тут охранять?" и т.д.

На что опытный Джон Фриман изредка косо кивал ,будто соглашаясь,чтобы не обидеть пулемётчика.А на самом деле пускал слова заднего седока мимо ушей,привычно фильтруя.В  них не было тревожной или важной информации,так,обычный трёп человека,сорванного с места в непривычные условия.Одни ,говоруны,на его месте замыкаются,а такие вот посольские молчальники,как Стивен,напротив,балагурят,что на ум взбредёт.

Фриман усмехался и каверзничал в душе,давая Стивену Лямсу обидные клички.Там,- Духобор,Пулемётчик,Узколобый,В один присест!.Нет,ребята,Лямс его прямо веселил.С пол-дороги стал разговорчивым как сойка.Да,вот и ещё одна кличка: С пол-дороги!Сойка!Забавное занятие давать клички подчинённым.И думать,что и тебе они дают клички не менее обидные и смешные.

-Я что хочу сказать,Лямс,ты этого Холмса не видел,не знаешь что у него на уме.Тот ещё фрукт!С типа крутыми яйцами!В первый же день в Киеве полез на стройку и чуть там ему ****юлей не перепало от местных гангстеров.Те там укололись.Представляешь картину?
Этот черномазый сваливает от них в дыру в заборе ,а ему вослед кирпичи летят, красные кирпичи советские!Вообрази!Тёплый приём для чёрного волонтёра?!
Это был просто ****ец какой-то!Заскакивает он в посольство вот с такими кошачьими глазами!Я всю картину наблюдал издали.Заскакивает он - и сразу к себе в бокс, чиститься.Ну ,тут я ему и рассказал политику демократической партии!Преподнёс на блюде!Распесочил его конкретно.
Ушёл он с таким видом,будто я его формалином накачал.Аж посинел!Не знаю,от злости ли?Или от страха?И потом,представь,таким смирным прямо стал!Послушным!Сам посол его отметил.А послы,ты сам знаешь какие,хер кого просто так отметят,ради красного словца.Вот и Таффт не прост!Но этого негра Холмса отметил.Чем-то ему понравился.А мне нет Я так сразу понял,что хлопот с ним не оберёшься.
Я же говорю - тот ещё фрукт.Из чужого сада.Интеллигент.Йель,представь,закончил!Да только не череп и кости,а сестрички и косички.Хмырь.Может,думаешь,я ему завидую?Нет,Лямс,положа руку на сердце.Нисколько не завидую!Пусть с моё попашет и не свихнётся!Вот тогда посмотрим.Да...Жрать хочешь?

Лямс кивнул отрицательно.Не до жратвы ему было.Пулемёт на коленях отбивал у него всякий аппетит.А например, отлить он уже хотел,но решил терпеть до последнего.До ближайших густых кустов.Да вот жаль,кустов не попадалось,разве что вдалеке,на горизонте.Ближе была лысая степь с пучками шелковистого ковыля.Можно было и здесь облегчиться,но Лямс стеснялся Джона Фримана.Стеснялся начальника.

-Да,жарковато становится,не считаешь?Кондиционер добавил,а холоднее не становится.Жаркое лето.Перчатки,что ли снять?Ведь не люблю пот на руле,а придется снять!Ладони запарились.Дап...

-Жара,шеф!Жара!Жаркая степь!Даже пулемёт вспотел!Как они тут работают?Вон,в поле,пашет кто-то!Пыль столбом за ним!Чумазый,наверное?Грязь на пот то ещё бремя!

-Не говори!Камикадзы!И пашут будто,а всё без толку!Работяги хреновы.Кто из них хочет работать,тот уезжает на Запад.Тут ловить нечего.Сущие копейки.Олигарх тебе не раскошелится.Прямо Древний Рим с олигархами и рабами!Занятно!Погружение,мать её,в древнюю историю!Белые рабы и картавые олигархи!Карусель.Век бы мне этого не видеть.Вот куда их закинуло коммунизмом,к чёрту на кулички!Даже не в средневековье.****изм,короче.Тпрру..!Остановка!Отлить бы надо!Выходим!

И они плечом к плечу отлили рядом с машиной,на обочине,рискуя,презрев всякую безопасность.Жара подхватывала их струйки и на глазах испаряла на раскалённом песке.С двух сторон дороги быстро приближались сверкающие молниями автомобили.Фриман с Лямсом метнулись к машине,заскочили и даванули по газам.Ехать было еще долго.

В это самое время Кристиан Холмс сидел в своей камере,дверь нараспашку,и мысленно прощался с этим странным местом,куда его забросило чёртом.С виду скучное,это место оказалось не скучным.И даже подобие друзей у Холмса здесь появились.С одним охранником,а может ,и агентом СБУ,Мыколой,негр даже близко сошелся поговорить по душам перед сном.О всякой хрене.У кого там бабы красивее или сколько стоит проститутка в Нью-Йорке.Или про оружие.Что в США можно запросто владеть,а в Украине уголовная статья за короткоствол без документов.И прочие арабески жизни оттуда и отсюда.

Мыкола приходил с самогоном.Классически.По Гоголю.И пока не допьет бутылку ,не уходит.Занятный был Мыкола.Себе не уме.Сильно ему США нравились.На Украину смотрел он с презрительной усмешкой как на больное с рождения дитя.Лечи,лечи,а толку нет!Одно горе деньгам.

Мыкола и сказал вчера Кристиану-негру,так он величал пленника во всеуслышание,что завтра Холмса отсюда увозят по месту миссии,детишкам мозги засирать.Английским то есть.Хотя против английского Мыкола ничего не имел,да и сам знал англицкую речь неплохо так ,чтобы общаться через пень-колоду.

-Завтра тебя тут не будет,Кристиан-негр!Увезут тебя по месту.И уже не увидимся с тобой.Позванивай,если заскучаешь.Не быть тебе уже тут,если вот только на обратном пути,через сколько там?,опять херню не выкинешь!Тогда тебя снова к нам,в отстойник,для исправления!А?Не выкинешь?Многие говорят,что нет,а потом снова попадают!Магнитное место.Кого тут только не было!Такие экземпляры!Хряки!

И Мыкола похлопал Кристиана Холмса по плечу с нехорошей ядовитой ухмылкой беса.Видно было,что Мыкола наслаждается властью.Прохавал свои права тюремщика или агента,хрен разберёшь.И качал их в меру возможности,пробуя на вкус,растягивая удовольствие.

Когда Мыкола к нему прикасался,Кристиан невольно замирал,словно его било холодным тяжёлым током."Такому и вздёрнуть меня на дереве ничего не стоит!Видно,без жалости человек.Натаскан на смерть.Сколько же он убил?Спросить его,что ли?А не обидится?Лучше не надо!Хер с ним!"- думал Холмс,переживая парализующие прикосновения Мыколы как вынужденную пытку.

Но самогон у Мыколы был взаправдашний.Головосшибительный самогон.Не слеза,мутноват,но бил крепко по всем членам тела,особенно по языку,развязывал на раз.И детство вспомнишь,и юность,и разболтаешь кому ни глядя.Так и узнал Мыкола,что Холмс был мелким вором и разбогател случайно,на дурняк.А как ещё богатеют?Тут и нашла теория подтверждение практикой.У Мыколы аж глаз задёргался от зависти к негру.Вот бы ему так на халяву озолотиться!Про мораль даже и мыслей не было.Где лёгкое богатство,там мораль отдыхает.Глупо было спрашивать: как сейчас дела у негра с деньгами,не подкинет ли на прожиточный минимум?Но Мыкола на дурняк спросил.А что?А вдруг?Кто его знает?Хотя бы несколько долларов!

Жаль,но негр был пуст.На кармане у него ничего не было,всё отшманали в сейф.А к сейфу ключ не подберёшь за просто так.Ключ у начальника смены Маковского.Даже будь начальник корешем,и то бы не дал ключ.Даже при согласии негра на скромную помощь Мыколе.Маковский не даст.Потому он и Маковский.

-Короче это,приехали за тобой!Выходи с вещами.Негр за негром приехал!История!Слышь,Холмс?На свободу тебе с чистой совестью!Оттарабанил!Слышь? -Мыкола глупо зарыготал , ни к селу,ни к городу.

Но Холмс уже слышал.Услышал.Сгрёб в узел грязные вещи,бросил сверху бритвенный прибор,вымыл руки и ополоснул лицо.Миссия не хотела его отпускать восвояси.Он был ещё нужен миссии.Она ждала его на выходе.Джон Фриман поигрывал ключами,расписавшись в журнале.На лице его мелькнула неуверенная тень сочувствия.Он сгрёб Холмса в охапку и повёл  в автомобиль.С заднего сиденье Лямс с интересом разглядывал узника будто воскресшего Лазаря.Холмс смахнул слезу и сел спереди.Руки его дрожали.Он сам от себя не ожидал такого.Никто не ожидает.Он думал,что всё это будет суше,холоднее,казённее.А оно видишь как?По-человечески.Не роботы всё же.Не все роботы.

-Сейчас прямой наводкой на Жидкой!Там уже тебя заждались.Холмс,ты слышишь?Сейчас по дороге перекусим.А?Проголодался? - Фриман крутанул головой в сторону Кристиана.

-Хорошо!Жрать хочу зверски!Свежий воздух и всё такое! -Холмс не верил,что едет и что это не сон.

-И вина налью тебе!Забухаешь!За свободу!Много вина!Да,Лямс?За свободу?

-А водка?Хочу водки!Самогона!

-Губа не дура!Будет всё!Ты только чемоданчик разведчика вот так сразу в окно больше не выбрасывай!Не сразу,а постепенно!Спускай его с рук постепенно!Чтобы они клюнули.А не вот так вот сразу им в зубы.Усекаешь?Постепенно,Холмс!Скармливай постепенно!Чему я тебя учил?Постепенно,ёб твою мать!Ну и крови ты мне попил!Холмс,крови!

Они удалялись от Херсона в направлении полуострова Крым.Там Холмса ждала его миссия.Суровая беспрекословная несгибаемая миссия.Которая не принимала оправданий в трусости и бездействии.Миссия контролировала Холмса круглосуточно.Он не знал этого,но в одну из ночей в казематах Херсона ему поставили чип,пока Холмс был в отключке.Не осталось даже царапины на теле.Утром Кристиан ничего не помнил.Он стал цифрой в реестре тайных агентов,цифрой,за передвижением которой наблюдало с околоземной орбиты неусыпное око АНБ."

Холмс задумался.Перечитал.Написано наскоро,но не плохо.Ничего переделывать он не будет.Пусть остаётся так.Кто его будет судить?Он сам хозяин своих слов.

Прочитанное оставляло в памяти достаточно ясную картину.Так он видел и понимал.Остальное не важно. Писать      
дальше ему не хотелось,время ещё не пришло.Он устал и чувствовал себя опустошённым.Нужно было ждать,чтобы не испортить книгу.Ждать.И возможно очень долго.
 
 
08.02.2021 г.


Рецензии