Любовь!

Берег моря. Поздний вечер. Молодая девушка в легком летнем платье, обхватив руками колени, сидит на песке. Видно, что она слегка озябла и дрожит.

Бабушка: (стоя за спиной у внучки. в одной руке держит хозяйственную сумку)Сидишь?
Внучка: Сижу.
Бабушка: Ждешь?
Внучка: Жду.
Бабушка: И сколько ждешь?
Внучка: С обеда.
Бабушка: Есть хочешь?
Внучка: Не-а.

Бабушка роется в сумке. В темноте видно, что она разворачивает в сумке белый платок и что-то вытаскивает сует внучке под нос.

Внучка: (повернув голову, видит пирожок) С печенкой?
Бабушка: Твои любимые.
Внучка: (берет пирожок и, широко раскрыв рот, откусывает огромный кусок, едва помещающийся в рот, жует и едва сдерживает слезы) Спасибо.
Бабушка: На здоровьице. (вытаскивает из сумки куртку и протягивает внучке) Накинь.
Внучка: Та не. Не холодно.
Бабушка: Под себя подложи  ( с укором) Простынешь!

Внучка молча хватает куртку и подкладывает под попу.

Бабушка. (вздыхает) Ах...  (пауза)  (затем уверенно) Вернется!
Внучка: (повернув зареванное лицо, с полным ртом и с надеждой) Да?
Бабушка: (кряхтя садится рядом подложив под себя сумку) Конечно. Мужики такие. Если сказал, что вернется, значит вернется.
Внучка:  (начинает быстро жевать пирожок, а недоеденный кусок возвращает бабушке и вытирает губы) Больше не хочу.
Бабушка: Ничего. Я доем. (кусает пирожок).

Пауза. Бабушка и внучка, не отрывая взгляда, смотрят в накатывающиеся волны.

Бабушка: Говорят у них на ногах ласты?
Внучка: (злясь) Бабушка!
Бабушка: (оправдываясь) А че? Я по телику слышала. Что слышала, то и говорю!
Внучка: (уверено) Нет у них ласт.
ПАУЗА
Так, по телу чешуйки серебренные и вот тут, между пальцев, перепоночки.
Бабушка: Как у уточки?
Внучка.  (злясь) Бабушка!
Бабушка. (оправдываясь) И спросить нельзя. Боюсь и спрашивать уже. Дышат они как? Как мы или по-другому?
Пауза
Внучка: Как мы. А под водой, за ушами, у них тут  дырочки такие (пальцами показывает место за ухом).
Бабушка: Тех дырок, хоть не видно?  А то, что людям говорить. Чешую хоть под адежу спрятать можно. А дырки те, куда спрячешь?
Внучка: Та не видно их, бабушка! Маленькие они! За ушами не видно. (проводит пальцем у себя за ухом).
Бабушка: (крестится) Спаси и сохрани.

Пауза. Молча сидят и смотрят в море.

Внучка: (сквозь слезы) Не вернется! (припадает к груди бабушки и горько плачет).
Бабушка: Та куда он денется? Не плач!

(внучка продолжает плакать).
Бабушка: Та и слава богу, чтоб ему там захлебнуться!
Внучка. (сквозь всхлипы) Бабушка!
Бабушка. (тяжело подымаясь на ноги) Что бабушка? Дед твой такой же, русалк! Только вместо чешуи мазут в два пальца! То же мне клялся, что вернется. Так до сих пор и жду! Ни трактора, ни деда! Уже тридцать годов. Чтоб ему пусто там было! (всплевывает) Птху! Вставай! Все они одинаковые! Кобели! (подымает внучку за руку) Пошли, девочка моя! Не плачь! Оно, знаешь, может так и лучше будет! Не хватало нам, чтоб люди смеялись. Рыба оно и есть рыба! А от той чешуи, одна грязь по хате!

Уходят

Русалк: (выходя из воды) Любимая!
Внучка: (радуясь) Бабушка! (бежит и обнимает возлюбленного).
Бабушка: (крестится) Спаси и сохрани!
Внучка: Бабушка, знакомься. Его зовут, Лей!
Бабушка: (настороженно) Что за имя? Наче лейка.
Внучка: Не лейка, а Лей!
Бабушка: (протягивает руку для знакомства) Зинаида Степановна! А руки какие холодющие!
Внучка: Ничего бабушка, отогреем!
Бабушка. (разглядывая перепонки на руке русалка) Бог ты мой! Отогреем. А перепонки куда денем?
Внучка:  (с укором) Бабушка!
Бабушка: Та мне то что! Не меня ж он теми перепонками  обнимать будет!
Русалк: (улыбаясь) Они скоро высохнут и исчезнут.
Бабушка: А чашуя твоя? Сама спадет, чи обсыпится?
Русалк: (в недоумении) Чешуя?
Внучка: Бабушка!
Бабушка: (оправдываясь) Мне та что? Тебе тереться! Ты ему скажи, пусть те руки свои чаще в воде поласкает.
Русалк: Зачем?
Бабушка: Чтоб перепонки не посохли. Та и дырки смачивай за ушами, чтобы не заросли! Дай хоть глянуть.

Русалк клонит голову и оттопыривает ухо.

Бабушка: (разглядывает дырочки брезгливо) Бог ты мой! Чего только не придумают! (внучке)Пусть мочит их в воде.
Внучка. Зачем?
Бабушка. Чтобы не заросло. Рыбу нам ловить будет!
Внучка. Бабуля!
Бабушка. Что бабуля?! Ты знаешь сколько рыба на рынке? Триста рублей кило! Не мне ж в семьдесят лет в море кидаться. Хоть польза будет от него какая. Не за трактор ж его с теми руками усаживать. Что б люди смеялись! Ты рыбу любишь, Лей?
Русалк: Люблю.
Бабушка: Вот и хорошо. И дед мой, чтоб ему гореть. Тоже любил. Идем, Лей, в хату греться. Дай Бог все стерпится и срыбится...
Внучка. Бабушка!
Русалк. (улыбаясь) Стерпится и срыбится...

Занавес


Рецензии