Lucifer с Томом Эллисом 1

1 Антиреклама

Ангельски хорош Люцифер Морнингстар – владелец ночного клуба в Лос-Анджелесе. Он высок ростом, строен, элегантно одет и прекрасно образован. У него обострённое чувство справедливости, он готов помогать полиции в качестве гражданского консультанта, хотя материально ни в чём не нуждается. Люцифер всегда держит однажды данное слово и выполняет обещанное. Одна беда – характер у милого Люци поистине адский, он ненавидит своего могущественного отца, порвал все отношения с родными. Люцифер никому не прощает обид, а в гневе он – сущий дьявол.
На сериал «Люцифер» (Lucifer) я наткнулась, случайно, включив телеканал ТВ-3, где обычно показывают мистические фильмы. Смотрела не с начала, вечно не успевая включить вовремя, в нашем городе по вечерам ужасные автомобильные пробки и с работы уехать (как и приехать в офис) стало проблемой. Но COVID помог, работая дистанционно, уже не теряешь – два часа на езду. Можно наконец целиком посмотреть сериал в Интернете.
Почему захотелось посмотреть? Новые для меня артисты, необычный жанр сериала, желание послушать голоса актёров без дубляжа, в снежной, холодной Сибири зимой, так хочется жаркого, знойного, субтропического лета. Вместо ёлок иногда приятно увидеть пальмы и кактусы. И на телеканале «Спас» услышала антирекламу, там мимоходом сказали: «До чего докатились США - американцы с нетерпением ждут продолжения сериала «Люцифер»!
Да и один телевизионный священник, когда его спросили, кто такой Люцифер, гневно воскликнул: «Не произносите при мне это имя, он потерял все права на него!» Как о хорошо знакомом, утратившем доверие человеке.
Кроме того, хотелось увидеть фильм именно с субтитрами, так как в русский перевод фильма определенно не соответствовал его содержанию.
Вначале о негативных отзывах -сериал пытались закрыть и собирали подписи против него. Была опубликована петиция семейной ассоциации «One Million Moms» с обвинениями сериала в прославлении Дьявола, в оскорблении Веры Христианской и Святого Учения Библии. Что любопытно - сбор подписей против стартовал 28 мая 2015 года, а премьера фильма состоялась 25 января 2016 года. То есть ещё ничего снято не было, но артистов пытались лишить денег, работы и репутации. Только за одно название, которое не является запрещенным.
Как это знакомо и знаково! Во времена СССР было иногда, что «Пастернака (Пильняка, Булгакова, Ахматовой, Зощенко книгу) не читал, но осуждаю», так и в некоторых современных странах «фильм не видел, но запретить надо».
Правда «Миллион мам» собрал не миллион, а лишь одиннадцать тысяч подписей, а съёмки фильма всё продолжались и продлились до 11 мая 2018 года.
В тот несчастливый день 11 мая 2018 года Fox News Channel без объяснения причин, внезапно для актёров закрыл сериал. Как рассказывали артисты – чувство было такое, будто вы ушли на обеденный перерыв, потом вернулись, а ваше рабочее место уничтожено.
Закрыли после трёх сезонов, на середине истории, дав возможность в виде бонуса выпустить ещё две серии. Режиссёром одной из бонусных серий стал артист Кевин Алехандро.
То ли сказалось падение показателей зрительских просмотров на двадцать процентов по сравнению с предыдущим сезоном, то ли владельцы канала поверили критикам, которые твердили про слабую динамику и плохой сценарий. По рейтингам «Люцифер» занимал восьмое место среди драм Fox, но высшее начальство по каким-то неведомым для простых умов соображениям решило, что фильм больше прибыли не принесёт и станет убыточным.
Официально отказ от съемок «Люцифера» Fox News Channel объяснил «глобальным пересмотром, реконструкцией внутренней политики канала и переходом его на новый уровень». Видимо, падшего ангела сочли низшим уровнем. Ну закрыли да закрыли, так ему проклятому и надо.
Какое место в нашей судьбе занимают сериалы? Чего нам не хватает в повседневной жизни?
Чтобы определиться смотреть или не смотреть надо взглянуть в лицо главным героям.
На фотографии, скопированной из сети Интернет, в центре стоит Том Эллис – Люцифер. По правую руку от Тома Эллиса - Лорен Джерман – детектив Хлоя Деккер, Кевин Алехандро – детектив Дэн Эспиноса, Айми Гарсиа- эксперт Элла Лопес. По левую руку от Тома – Триша Хелфер – Мама, Лесли-Энн Брандт – демон Мейзикин, Д. Б. Вудсайд – Архангел Аменодиэль, Рэйчел Элейн Харрис- доктор Линда Мартин.
Если лица артистов понравились, то фильм стоит посмотреть. Если нет, не стоит даже читать этот текст до конца. С 18 января 2021 канал ТВ-3 снова с самого начала показывает сериал «Люцифер».
Были претензии суровых критиков, что фильм чисто развлекательный, что это испорченный клон сериала «Касл» «Castle», что не может дьявол бегать за женщиной, которая его не любит. Вообще-то она его любит, правда.
Не следует смотреть сериал «Люцифер» тем, кто ждёт сложных расследований и долгих поисков убийцы, запутанности в стиле Агаты Кристи. Убийца, как правило находится быстро в течении одной серии. Загадка в другом - почему человек поступил так, а не иначе?
Сложно определить жанр фильма. Полицейский боевик с элементами фэнтези? Дьяволиада? Водевиль? Временами «Люцифер» напоминает индийское кино. Это музыкальный фильм с песнями и танцами, в нём много шуток, но юмор чёрный и для комедии слишком много крови.
Не стоит смотреть «Люцифера» тем, кто имеет предубеждения к людям иной веры, другого цвета кожи, другой расы и культуры, противникам однополых браков.
Но может быть всё-таки стоит преодолеть предубеждения и набраться терпения, не отвергать героев фильма сразу, а внимательно посмотреть этот многосерийный фильм. «Люцифер» - среди сериалов редкость, забавный и нескучный фильм заставляет думать. Lucifer – многослойное художественное произведение, с незаурядным, блестящим актёрским составом.

Примечание
Фотография скопирована из сети Интернет


Рецензии
Кино обзоры от Аллы Авдеевой определённо удачны и интересны. Находка для киноманов!!
///
Всем смотреть Кино!!

Ирина Смоленкова   10.02.2021 23:40     Заявить о нарушении
А мои знакомые не смотрят, увы. Вообще в Иркутске культурная жизнь ещё задолго до эпидемии умерла. На левом берегу Ангары последний на этой стороне кинотеатр "Чайка" губернатор- назначенец Кобзев задумал снести и построить больницу. Чем меньше культуры- тем больше болезней. Бывший мэр города Бердников обещал реставрировать кинотеатр и сделать многоцелевым, чтобы и кино, и дом молодежи.

Алла Авдеева   12.02.2021 17:00   Заявить о нарушении