Нужны ли России свои оси?
Думаю, что автор сильно заблуждается.
Этот вопрос совсем не административный и не политический. Этот вопрос сугубо коммерческий и экономический.
Давайте попробуем разобраться.
У России есть достаточно обширный набор производимых товаров, которым, для их конкурентоспособности, улучшения потребительских качеств и для обеспечения патентно независимого положения на рынке - нужна отечественная уникальная "самописная" ОС и комплект созданного по нее ПО?
Ответ: нет.
В обозримом будущем предполагается массовое производство таких товаров?
Ответ: нет.
Существуют ли предпосылки того, что все другие ОС по каким-либо причинам разом перестанут работать в России?
Ответ: нет.
Разрабатываются ли и готовятся ли к массовому выпуску в мире микропроцессоры, которым понадобится, для более эффективного их использования в приборах и устройствах, ОС, полностью альтернативная существующим ОС, как по архитектуре, так и по системе команд, по функциям и по взаимодействию с пользователем?
Ответ: нет.
Как видите - все вопросы не из области тяжкого труда программистов, но все эти вопросы выявляют обоснованность потребности в разработке "уникальной российской ОС". И ответы на эти вопросы однозначно показывают, что в создании такой системы нет никакой целесообразности, если не подготовлены формирующие потребность необходимые экономические условия.
Политическое волевое же решение о создании ОС в условиях отсутствия в ней потребности - породит лишь нежизнеспособного монстра - никому не нужного уничтожителя огромных материальных, человеческих и временных ресурсов.
Что же касается создания "виндоподобия" - это все равно будет бесполезный монстр, ибо совместимость с прикладным "виндософтом" все равно не снимет "зависимости", только теперь от "виндософта". Так же не прибавит суверенитета вынужденное использование при этом "виндосовместимого" "железа" - там тоже чужие патенты торчат, завязанные на США. То есть, для обеспечения киберсуверенитета "виндоподобие" - тупиковый и бесперспективный путь.
Так что, возвращаемся к тому, что вопрос про ОС - сугубо коммерческий. Нужно корпорации "Хуавей" быть самостоятельными на рынке - они делают свою собственную ОС под линейку своих собственных продуктов.
Как мы видим, в России есть производители, которые что-то там творят в области альтернативных ОС для своих продуктов. Вот, это и есть путь. Дай бог им коммерческого успеха, глядишь, разовьются и подвинут существующую триаду основных ОС.
Через политиков это дело только погубится и дискредитируется. Их забота — не строить, основываясь на соображениях пресловутого национального престижа, никому не нужные и дорогие "отечественные операционные системы", а создавать условия для производителей электронного оборудования по формированию у них потребности в собственных системных программных продуктах. А там уж, за программистами дело не заржавеет.
Свидетельство о публикации №221020801383