Птичка

               
Когда Максим шёл в школу, он увидел её под деревом.
Жёлтые осенние листья сильно шевелились, хотя ветра не было. Может быть, Максим и не обратил на это внимание, но сегодня к уроку окружающего мира Ирина Михайловна просила принести жёлтые листья, для поделок. Тема была свободной, но Максим ещё не решил, что  будет делать. Это была его третья осень в школе. В позапрошлом году он сделал листопад, просто в свободном полёте поклеил листья, в том году  нарисовал вазу  и в вазе лежал букет листьев. А в этом? И это только третий год, а ведь будет и четвертый, и пятый… Страшно подумать, фантазии не хватит.
Максим разгреб листья. На него смотрела птичка, маленькая, красивая, разноцветная. Она не успела улететь зимой? А может ранена? Максим присел на корточки и взял птичку на руки. Одна лапка у нее как-то неестественно свисала. Он отнёс её домой, взял пустую коробку из - под обуви, положил на дно жёлтые листья, поверх листьев птичку, закрыл коробку, предварительно сделав на крышке дырочки, чтобы птичка не задохнулась, и пошёл в школу. Коробку он положил на парту. Начался урок. Ирина Михайловна попросила детей приготовить листья, альбомы и приступить к работе. Максим открыл коробку, чтобы достать несколько листьев. И вдруг птичка запела, да так красиво! Сначала дети подумали, что кто-то забыл отключить телефон, а потом увидели птичку. Это был такой восторг! Ирина Михайловна сказала, что это синичка. И что по всей вероятности её пыталась поймать кошка. В классе стало шумно, все собрались вокруг птички. На партах, остались одиноко лежать жёлтые листья.
-Ну, все, ребята, садимся по местам и начинаем работать. А синичку, с твоего позволения Максим, я отнесу к ветеринару, - сказала Ирина Михайловна.
Птичка опять запела.
-Ирина Михайловна, а можно птичка в коробке будет считаться моей работой, и я больше ничего клеить не буду. Смотрите, как красиво я разложил листья и положил сверху птичку.
-За то, что ты помог птичке, она уже тебя отблагодарила, своим пеньем.  Да как красиво! – Ирина Михайловна положила на парту Максима кучу листьев, а коробку забрала и положила себе на стол.
Дети усердно работали. Жёлтые листья как будто оживали в альбомах разными картинками. И всем казалось, что в этом году они были особенно красивыми.

Тамара Оксузян
2019 год


Рецензии