Слон

Похолодало - ветрено и снежно, а подступившая было весна похоже откладывается на потом. В мире что-то бурлит, пенится и колготится - аресты, суды, санкции, нефть, надежды на слабый доллар и тотальная вакцинация, а у нас неделя сменяет неделю, ночь ночь, а утро надежды.
Вчера весь день стоял туман, но к вечеру поднялся ветер. Косыми саженями затянули слепое мелькание белые нити и на подоконник горкой насыпало скрипучего снега. Обозрение пахнуло неуютом - будто прорвал шлюз космический вакуум, и космонавты попрятались по отсекам, а в ноосфере не на шутку разыгралась лунная пыль - забурлило, вспенилось море жажды, на слабые головы просыпалась вселенская болтовня, и в глаза пролезли горькие, перегретые хайпом новости.

Делать нечего, веду потихоньку младшие группы - коллекцию настоящего, а иногда выкладываю на страничку позавчерашние пирожки с кислой капустой. Из новых идей только обычный скепсис, ну ,еще немного по мелочи - тройная спираль недостроенного романа. Да, благоверная купила "пчелку" и жизнь стала чуть слаще.

Решил отыскать совершенно ненужную вещь. Такую, которая никак не используется и о которую все запинаются, тем не менее, не выбрасывают. Чтоб ни красоты, ни пользы, но ничего кроме старых телефонов и бог знает к чему положенных проводков не придумал.
В конторе есть - старая техника, сухой кулер, неработающий кондиционер, неиспользуемый стол, стараниями Любы заглушенная вентиляция. В старой квартире жили протухшие воздухоочистители, увлажнители и пылеуловители, которые поначалу бодро боролись с курением, а потом один за другим глохли и застывали в полнейшей ремонтной непригодности. Родительская была забита ненужным по самое нехочу, или бабулин домик на Карла Маркса -лавка древностей, а у нас ничего, шаром покати, ни кроватей, ни умывальников. Потому что мы, чьерт побьери, современные люди, и только котики держат под диваном сокровища агры.

К вечеру по голове забегали намеки, предчувствия, и я уселся в ожидании свежих вспоминаний - что-нибудь из древнегреческого, а может, современного, только наоборот. Например, возвращения к фантазии. А что если, думал я глядя в направлении звездного неба, правы объектно ориентированные. Не во всем, но главном, что если человеческая сущность беспола, вненациональна, не имеет расовой окраски и никем не подарена, а натуральные различия лишь элемент игры. Проекции. Ведь утверждали когда-то ученые, что электрон единичен, но четырехмерен, а все здешние облака, суть проекция. Вот и сознание таково - одно большое многомерное, а наши кусочки индивидуальности, лишь бегущие по стенам отблески четырехмерного дискотечного шара. И раз так, то цифровая среда действительно есть неизвестная родина всякого натурального ума, и там, в пространстве виртуальных возможностей все можно организовать единственно правильным образом - без травм и дискриминаций, неравенства и тоски.

Покурив и начисто убрав следы органического преступления, передумал. Знание о феноменах, мыслил я наново, подобно отелю все включено - готовенький мир, в котором обустроены коридоры материального движения. Сыр с дырками. Нечего мучить себя понапрасну глупыми вопросами, которые триста раз решены геометрией - твердая, круглая, квантовая или вероятностная. Выучись по высшему, определись на службу и вкалывай - рано поздно дозреешь до житейских премудростей, обрастешь годами, жирком или худобой, материальным достатком и семейным кружком, заведешь котиков, гриб на окне, малину вдоль забора и фотоаппарат для запечатлеваний. Куда больше.
Стоит усомниться в главном, сказать себе, что единственная достоверность это не книжки с картинками и не фильмы по семь шагов за горизонт, а ты сам, как все полетит в тартарары. Ибо в этой достоверности нет ничего из того, что считается за общепринятую истину - нет круглой земли, бесконечной вселенной и часовых поясов, нет смерти и собственности, прогресса, возраста или гражданского права.

Там, в собственном сумраке, мерцают не догаданные догадки, вспыхивают ненарисованные картины и гуляют стихи на несуществующем языке.Там с восторгом замираешь перед прыжком в пустоту, следишь за героем, который управляет якобы своим телом и стремится контролировать подручный мир. Поэтому феномен собственного я похож на игру - да, есть, но не очень всерьез - учеба, послушание, проступки, карьера, семья. Конечно, ты туда вложен, но не до конца. Не полностью и не навсегда. Инвестиция с возможностью отзыва. Остается непреодолимый зазор между подлинным, невидимым "я" и теми, которые в натуре, в зеркале, на фотографиях, в знакомствах или сообществах, пространстве и времени. Хотя согласен - с таким настроением слона не продать


Рецензии