Вещие сны

 Время моего детства попало на годы Великой Отечественной Войны. Вместо игры были ужасы бомбёжки, вместо булочек был чёрный хлеб  с лебедой и однажды с мякиной. Мало было муки в прифронтовом городке, где я очутилась.
Папа был на фронте, мама служила на военном полевом аэродроме. Я с бабушкой. Ни у меня, ни у моих подружек не было ни одной куклы, мы их сами  делали из липучих цветов горького лопуха, а на берегу маленькой речки из песка мы строили дома, вокруг которых сажали сады из травинок. У нас не было игрушек, но было много воображения, когда мы на песчаном берегу обустраивали  свои деревни. Было голодно всем, а мы не унывали, жили на подножном корме, ели ранние всходы гороха, на склоне оврага  искали молодой дикий чеснок, молодые стебельки лопуха и вообще пробовали всё растущее на вкус, жевали  листья и траву, если они не горчили и не жгли язык. От страха и голода было одно доступное средство - сон.
В своём военном детстве я полюбила сны. Они для меня были сказкой, как жизнь понарошку, как кино. Во сне я летала, прыгала, радовалась и не хотела есть.  Просыпаясь на самом интересном месте,  заставляла себя заснуть, чтобы увидеть продолжение. Конечно, чаще всего  продолжение не снилось.  Мы вспоминали свои сны, пересказывали их друг другу, как сказки, приукрашали их. Мы играли в сны.
 
Став взрослой, я всё равно любила сны, хотя обычно спала без сновидений,  для сна всегда было мало времени. Но если видела, то помнила их долго. Потому что они как будто  на что-то намекали. Значительно позже заметила, если  меня что-то сильно волнует, беспокоит, то обязательно приснится сон на тему текущих событий.  Иногда, действительно были намёки и даже то, что затем случалось в жизни.
Случаев совпадения сновидений и действительности мне известно несколько. Приведу самые яркие.
Мне нравился процесс езды на автомобиле, я мечтала о своей машине и во сне, и на яву. Даже на всякий случай закончила курсы автовождения, получила права. Когда в семье наконец-то появился Запорожец, я поначалу растерялась и испугалась. Мне показалось, что машина едет сама, куда хочет, не подчиняется мне. Тем не менее, я начала ездить на ней на работу,  в магазины и в гости к друзьям. Потом, уверовав в свои силы, решилась поехать в дальнюю дорогу в село к родственникам. Как вдруг увидила странный сон. Я еду по пустой улице, а мне навстречу самосвал и  красная машина  Жигули. Она врезается в мой Запорожец. Я услышила скрежет металла, почувствовала сильный  удар в грудь. Проснулась в ужасе. Весь день была дома, не ходила на улицу, не подходила к машине, даже не смотрела на неё. Потом всё-таки успокоилась. Отбросила страхи, решилась утром ехать к родственникам.
Вечерком накануне я собралась и не спеша отправилась на заправку. Был конец рабочего дня.
Дальше всё было как во сне. Еду себе спокойно, машин на улице мало. На тихой улице перед самой бензозаправкой из небольшого предприятия высыпал народ и заполнил тротуары и  проезжую часть. Я аккуратно притормозила и тихонько продвигалась вперёд. Навстречу по своей полосе также небыстро ехал самосвал.  Пешеходы уже почти рассосались, и я собиралась двинуться побыстрее, но вдруг из-за самосвала  мне навстречу выскочил красный автомобиль. Жигули! Я сразу узнала автомобиль и место из сна. Испугалась. Не соображая что делаю, нажала на газ, следом на тормоз, но было поздно,  машины столкнулись. Скрежет металла, удар грудью в руль. Приехала. Здравствуй первое происшествие на дороге, и не последнее хождение по мукам.
Когда все неприятности были позади, жизнь вошла в колею, я, сидя за праздничным столом с друзьями, со смехом рассказала о происшествии на дороге и своём странном сне накануне.
- Ну ты даёшь! Так приподнесла историю банальной аварии и мистику приплела, что я даже поверил тебе. Слушай меня, бросай своё программирование и садись писать фантастику, -  это высказался мой сосед Николай, да ещё с кривой насмешливой улыбочкой.
А я-то, идиотка, уважала его безмерно за интеллигентность, тактичность, обширные знания, он недавно защитил докторскую диссертацию и стал завкафедрой прикладной математики. Ага интеллигент! Ну чего с него взять, в ярости подумала я? Сухарь!
- Какая фантастика? Да я и писать-то не умею, и говорю с трудом, - последние мои слова утонули в громком обидном хохоте.
Было неприятно до слёз. Я им душу открыла,  как на исповеди. Рассказала, что со мной было на самом деле. Я же всех считала самыми близкими друзьями, и самое обидное то, что собственный муж веселился вместе со всеми. Да ещё приобнял и сообщил компании:
- Обычно она не врёт, это видно воздействие хорошего вина. Божественный напиток! - все налили  в бокалы вино и выпили, но только не я.
Я не простила. Сижу, опустив голову, молча, не выступаю и не прощаю.
- Ты не обижайся детка, нам приятно было слушать. Мы же не со зла, - муж поцеловал меня в щёчку. Он не понял, что меня не поняли и просто предали друзья! Он тоже предатель!

Я сдержала свой порыв защищать истину. Но Бог есть. Всего через неделю после праздника, праведник  Николай, по совместительству завкафедры, собрался навестить родителей, которые жили за Воронежем. Взял с собой младшего сына, уже взрослого бугая, тот учился в физкультурном институте, и отправился с ним на своей машине заодно порыбачить и отдохнуть. Отец и сын упёртые атеисты, которые не верят в Бога и в чудеса. Собственно, из-за этой упёртости Николай обсмеял мой вещий сон. Да ладно! Я его давно простила и обиду на него не держу, забыла.

Итак, воскресным утром Николай с сыном весёлые и энергичные отбыли в Воронеж, а к обеду того же дня они уже вернулись мрачные и вялые, схватили свои пожитки из машины, опустив головы, быстро скрылись  в подъезде. Мы с мужем как раз собирались обедать, потому оказались у окна кухни, наблюдая за интригующей картиной. Пообедав муж отправился к соседу за разъяснением, любопытство ему было трудно сдержать. Вернулся мой суженый с опрокинутым лицом.
- Слушай! Николай попал в аварию у деревни Алексеевка.
- Ну я думаю это небольшое ДТП, дорожно-транспортное происшествие. Машина вроде бы не смята.
- Ничего себе небольшое. Машина два раза перевернулась.
- Как это? А подробнее.
- Нечего особо рассказывать. Надо помочь ему оформить документы и отдать машину в ремонт. 
- А всё-таки? – я тоже любопытна. Как это? Два мачо попали в переплёт?
- Ехали они спокойно. Машин на дороге мало, ну и прибавили немного скорость. За рулём был сын. Ему же нужна практика. Коля доверил ему руль. Подъехали к очередной деревне, а там сделали  дорожный знак, чёрным по белому крупно
«АЛЕКСЕЕВКА». Сама деревня в одну улицу и не просто маленькая, в ней и дома полуразрушены. На пару секунд  отвлеклись, не заметили как на полном ходу вкатили на чёрное пятно посреди дороги. Коля крикнул тормози! И сын со всей дури нажал на тормоз. Ну машину и повело. Они сорвались на обочину и сразу перевернулись на крышу,  машина на крыше немного проехала, потом ещё раз перевернулась, встала на колёса, въехала в яму и остановилась.
- Помятостей не видно. А могла загореться. Повезло.
- Не только не загорелась, но и не сильно помялась. Немного крыша кузова и бампер пострадали,  даже фары в порядке. Николай ничего, а сын расстроился, не может прийти в себя.
- Слабак! Тоже мне разнюнился. Мало ли что бывает. Никто же не пострадал.
- Дело не в этом. Николай прошлой ночью это всё видел во сне. Всё до мелочей. Они там ездили всегда. Раньше этого дорожного знака не было. А во сне Николай его  увидел. Они  из-за этого не могут прийти в себя. Когда с ними встретишься, ты не показывай вида, что я тебе всё рассказал. Николай особо просил меня тебе не говорить про сон. А мне тоже интересно, как во сне появился дорожный знак. Они же не знали название деревни.
- Ага! Меня обсмеял, а Бог есть и показал ему кто здесь хозяин!!!
- Ну ладно! Ты чего? Они могли насмерть разбиться.
- Я смеяться не буду. Это не тема для шутки.  А откуда этот знак мне тоже любопытно.

Сны - загадочное явление, которое давно интересовало людей. Были толкователи снов и специалисты по предугадыванию будущего по снам. Выпускались книги. Я много думала о снах и решила, что сны это подсказки при решении важных вопросов. Чаще всего увидишь сон, вспомнишь и поудивляешься, потом как ни в чём не бывало жизнь идёт своим чередом. Я считала, что иногда могут сниться вещие сны. Благодаря снам, можно узнать или предположить будущие события, но нам повлиять на ход жизни нельзя. Так думала долгие годы.

Но однажды, я читала научно-популярную статью, где примитивно объяснялось как работает память человека. Есть у людей по крайней мере три раздела памяти: оперативная память, память на небольшой срок  и долговременная  память, типа навсегда. Эта схема помогает понять или как-то объяснить откуда берутся сны. В течение дня происходят события какие мы видим, слышим, чувствуем, иногда мельком. Они все попадают в нашу оперативную память и хранятся до сна. Во время  сна наш мозг извлекает оперативную информацию и анализирует её, затем самую важную переводит в отдел короткого запоминания, остальное забывает. Происходит очищение памяти и перевод нужного на другой уровень. Информация из второго уровня памяти анализируется и переводится в отдел долгого запоминания. Неважная, много раз не  подтверждённая инфомация аннулируется. Во время анализа в мозгу строятся разные варианты сочетаний информации и получаются картинки, которые мы видим.
 Выходит, мозг на основе полученных и имеющихся данных пытается предсказать, что может быть дальше. Мозг постоянно работает, не спрашивая на это разрешения.
Известно, что у некоторых  людей решаются во сне задачи или доказываются теоремы, а проснувшись, они спокойно записывают приснившееся, проверяют написанное и либо соглашаются, либо нет. Есть сведение, что после долгого и напряжённого решения  задачи систематизации химических элементов,  Менделеев  увидел таблицу во сне и  записал её.
 
Забавный факт. Если человеку его сон не нравится, то прямо во время сновидения иногда его удаётся корректировать. Случается, что один сон упорно многократно повторяется. Можно подумать, что на уровне подсознания нас беспокоит возможный вариант развития событий. Выходит, сон можно рассматривать, как своего рода собеседника, и принимать к сведению его предостережения. Не игнорировать его.
Короче, информацией из сна можно пользоваться для самоконтроля, при обдумывании важных задач. Но при этом не следует забывать, что мозг играет перестановками случившихся событий. Он не безусловная истина.

Когда у меня стало мало физических сил, но много огорчений от своей ненужности и бездеятельности, я  придумала игру, как способ избавления от бесполезных огорчений, бессмысленных переживаний. Я придумывала себе дело, работу. Как обычно, начинала работать над проектом, неважно, существующем или вымышленном, но обдумывала всерьёз. Представляла развитие событий, но когда что-то не получалось, позволяла себе вводить элементы сказки или точнее мечты таким образом, чтобы всё было хорошо. Думала активно, фантазируя с полной отдачей, самым серьёзным образом
 Планировала шаг за шагом развитие придуманной деятельности, применяя все свои знания. Когда не хватало знаний заходила в интернет и  изучала необходимое. Так я изучала бухгалтерский учёт. Это знание дало мне много для понимания экономических вопросов, даже политических. Вообще бухгалтерские отчёты для понимающего человека показывают как продвигается работа, куда и как надо вкладывать средства для развития дела и повышения рентабельности производства. Только описание в них дано на языке денег. такие знания полезны. Я поняла, что политика это не грязное дело, это - управление экономикой. Грязными могут быть цели. Я увлеклась игрой,  даже собиралась писать фантастическую повесть, но не собралась.
 
В зависимости от задачи думать приходилось не один день. Перед сном представляла себе ситуации так, как придумывают волшебную сказку. И тогда мне снились ясные  сны, в которых я видела будущее, где решилась моя задача. Видела предостережения и советы, которые, оказывается, можно использовать, чтобы повлиять на мои сказочные неотвратимые события.
 
Я решила, что эта игра похожа на игру в шахматы. Только игра в шахматы – это сказочная война, игрок полководец и решает тактические и стратегические задачи.
Изобретатели шахмат явно были пацифистами.
Моя игра – игра управленца, который разрабатывает  тактику и стратегию экономики на предприятии. Тоже полезное занятие, когда захочется открыть своё дело.
Но, как побочное явление от этой игры стало то, что я стала почему то знать своё и не только своё будущее. Ни с того ни с сего вдруг оказывается, что я что-то знаю и всё. Когда я это поняла, то испугалась. Я, простой человек, не хочу знать предупреждений. Я не могу решить, что истина, что нет. Я не могу анализировать и тем более влиять ни на какие события, особенно, когда это касается других людей. От страха я молила Бога вразумить меня, лишив способности предвидения, просто научить меня не совершать опрометчивых действий, какие могут навредить кому-то. Бог услышал мои молитвы, мои предвидения кончились. Вещие сны исчезли. Теперь живу, как все, спокойно. Но знаю, что мозг человека имеет много возможностей, и если его не травить никотином, алкоголем и наркотиками, то он может развить в себе удивительные способности. Наверно при его создании в него много чего было заложено. Оттого-то среди нас появляются экстрасенсы, великие учёные и просто уникальные люди. Пока всё зависит от случайного стечения обстоятельств. Но это пока. Человечество развивается. Кто знает, может быть, люди по своему желанию целенаправленно  по отработанным методикам будут воспитывать себя для великих целей.




 


Рецензии
Интересная тема. Бывали единичные случаи, когда какое-то будущее событие виделось во сне в деталях, и потом эти детали повторялись наяву. Это не объяснить ни предчувствием, ни дежавю, ни чем-то подобным. Всегда удивляет при этом, откуда мозг мог взять такую информацию. Как будто прямо из будущего.

Елисей Дубовицкий   07.01.2024 05:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.