Сказки про... 17. Про бременских музыкантов

 




    Стал осел стареть, и работать как прежде ему было уже не под силу. Хозяин решил, что зря переводить пищу не гоже. Ну, и выгнал его.
   "А, ерунда! - подбодрил себя осел. - Корнет-а-пистон - вот инструмент, который не даст мне пропасть. Плюс - мой несравненный голос, приводящий всех в изумление и вызывающий трепет. Пойду-ка я в Бремен. Там, такие как я нужны".
   Идет осел по дороге, видит - лежит пес, дышит тяжело.
   - Ну и что ты так тяжело дышишь? - спросил его осел.
   - Стар стал. Раньше на охоте я был хоть куда! Теперь не то. Хозяин убить грозился.
   - Пошли со мной в Бремен - музыкантами заделаемся. Я буду петь и играть, а ты в литавры колотить.
   - Я гобоист, каких еще поискать нужно. Виртуозное владение инструментом - моя фишка. Да и пою недурно: Гав! Гав Гав! А в литавры пусть бьет кто-нибудь другой.
   Согласился осел. Взял пса в товарищи.
   Недолго шли они, как повстречали кота - мрачного и ершистого. Но разговорили его.
   - Постарел я, - признался кот. - Мышей уже не могу ловить. Вот хозяйка и надумала меня утопить. Или на воротник себе определить. Беда!
   - Не горюй! Пошли с нами в Бремен. Вокально-инструментальную группу организуем. Будем петь и играть.
   - А что! - ответил кот. - Мандолина, гитара и бас - мои любимые инструменты. Думаю, это основа моего дальнейшего процветания. Только не говорите мне про всяких Клэптонов, Хендриксов, Сантан, Би Би Кингов и прочих. Я лучший! А мой божественный голос? Мяу! Мяу! Мяу! Э, нет, плохой из меня воротник, а вот музыкант - хороший!
   Приняли и кота в свою компанию. Идут дальше. И когда проходили мимо одного двора, увидели на воротах поникшего и безголосого петуха.
   - Охрип я, - пожаловался он друзьям. - Голос потерял. Бронхит. Вот хозяйка и порешила в суп меня наладить, гостей попотчевать. Я ей говорю: не в форме я,  отвара мне надо лечебного попить - вот и поправлюсь. А хозяйка ни в какую! Сверну, говорит, тебе шею - и в суп! А я в суп не хочу. Не хочу - и все!
   - Тогда с нами пошли
   - Куда еще?
   - В Бремен. Станем петь и играть. Напоим тебя отваром. Глядишь, опять запоешь.
   - Петь я горазд. Да чего уж там! Мастак я на это дело - все говорят. Еле до утра дотерпишь, потом не выдержишь, как запоешь: Ку-ка-ре-ку! А как зачну на балалайке играть - заслушаешься!
   - А в литавры можешь бить?
   - Могу и в литавры.
   Так и оказались в одной компании - осел, пес, кот и петух.
   Шли они шли, да так и не дошли до Бремена. Стемнело. Ночь настала. Решили в лесу заночевать. Но показалось - огонек вдали мерцает. Подошли ближе. Дом увидели, а в окошке свет. Еще ближе подошли, да и заглянул осел в окошко. Смотрит, а там стол кушаньями разными заставлен, и вокруг разбойники сидят - пируют. А есть хотелось ужасно.
   И решили они разбойников из дома выгнать, а самим туда вселиться.
   - И за квартиру платить не надо, - сказал осел.
   - Концерты будем давать, музыкальные вечера устраивать для любителей, - предложил пес.
   - А на гонорары жить припеваючи, - довольно потирая лапы, сказал кот.
   - Так уж и припеваючи? - усомнился петух.
   - Там видно будет, - уклончиво ответил осел.
   Ладно, поговорили они - и за дело принялись. Осел поставил передние ноги на окошко, пес вскарабкался ему на спину, кот вскочил на спину псине, а увенчал пирамиду петух - взлетел и сел на голову коту.
   И так закричали они - каждый по-своему - такой шум подняли, что разбойники в ужасе бежали, думая, что их атакуют привидения.
   А будущие музыканты на еду и питье накинулись. Наелись до отвала и спать легли.
   Разбойники же оклемались, послали посыльного на разведку. Тот в дом заходит: там все тихо и спокойно. Идет на кухню. И принял сдуру горящие кошачьи глаза за угольки, да огня для лучины решил добыть. Но не на того напал! Не любил таких шуток кот. И ну давай фыркать и царапаться. Испугался разбойник, бросился к двери. Тут его пес за ногу цапнул. А во дворе ему и от осла досталось: тот так его лягнул, что в глазах потемнело. А довершил дело петух - как долбанет его в темя!
   Еле добежал до своих товарищей и атамана посыльный.
   - Нечистая сила в том доме поселилась! - закричал он. - Так меня там отделали, едва живой выбрался! Ни за какие коврижки туда не вернусь!
   Испугались разбойники. И окончательно те места покинули.

   А музыкантам в том доме понравилось. Как и предполагал пес, стали музыкальные вечера устраивать для настоящих ценителей прекрасного. И никого их какофония не смущала, даже нравилась. А по средам на журфиксах - главным было фортепьяно. И здесь царил сам Осел. Пригубив из большой кружки портвейна и попыхивая сигаркой, он отменно одним копытцем наигрывал "Чижика-пыжика". Гости из Бремена были довольны.


Рецензии