Зима в гарнизоне. Часть 1

Когда мама была в третьем классе, дедушку перевели на службу в таёжный военный городок Беличье.

В части дедушке выдали трёхкомнатную служебную квартиру на втором этаже высотного двухэтажного дома. На кухне стояла чугунная печка, которая топилась дровами и углем, позже бабушка и дедушка привезли из отпуска электрическую плитку "Мечта" и "чудо-печку". И та, и другая вполне оправдали свои названия, чудо-печка до сих пор работает на старой родительской даче. Что за чудо-печка? Это такая советская мультиварка. В ней и варили, и парили, и даже пекли.

В ванной находилась вторая печка — титан, чтобы греть воду, потому что горячей воды не было. Часто не было и холодной, тогда титан, конечно, простаивал. А как было здорово, когда отключали свет! Все ходили со свечками, сосредоточенные и притихшие, как будто находятся на каком-то празднике, и представление вот-вот начнётся.
Прямо напротив ванны строители зачем-то сделали большое окно — очень красиво! Решили, пусть будет, не стали закладывать кирпичами, хоть и непривычно. Занавески, конечно, повесили.

Все комнаты были с высокими порожками из коридора: сразу тебе и зарядка, чтобы ноги повыше поднимать, и упражнение на внимательность, чтобы не навернуться. Стены покрашены масляной краской цвета хаки — очень нарядно!

В родительской спальне вместо шкафов стояли ящики из-под снарядов —  очень практично! Там же балкон, общий с соседней квартирой — очень удобно, а главное, всё продумано: если потерял, например, ключи от входной двери, то постучался к тёте Наташе и перелез к себе, потому что двери в подъезд запирали, а на балкон почему-то нет. 

На лестничной клетке стоял специальный ящик для овощей, там хранили картошку.
Ступеньки на мамин второй этаж делали люди творческие, как сказали бы сейчас — креаторы: все ступени были разной высоты. Особенно интересно было возвращаться домой в те вечера, когда в гарнизоне заканчивалось электричество. В такие моменты дедушка называл творческих людей стройбатом и другими красивыми именами.

Несмотря на то, что Приморье находится якобы на одной широте с Сочи, как любила повторять учительница географии, зимы в Приморском крае стояли своеобразные, на зимы у Черного моря совсем не похожие: первый снег выпадал в октябре, быстро таял, а затем наступало беcснежное время почти до самого Нового года. Зато потом сразу ух, какие морозы!

Слова замерзали на лету и разбивались об асфальт, как бабушкина хрустальная ваза о скользкую плитку.  Дым от печки-титана выглядывал из трубы и тут же нырял обратно: не-не-не, сами дышите своим свежим воздухом, а мне и здесь хорошо! Тигры обрывали негнущиеся байковые одеяла прямо с бельевых верёвок на улице и утаскивали в тайгу, чтобы было чем греться. Молоко продавали не бидонами, а белыми замороженными кругляшами — пейте, люди добрые, не болейте!
Дети выходили на улицу обмотанные и раздувшиеся, как будто бы это не снег на них валится, а кусачие белые осы нападают и пока выигрывают: майка-рубашка-безрукавка-свитер-кофта-шуба-пуховый платок крест-накрест, колготки-гамаши-штаны с начёсом-обычные носки-шерстяные носки-валенки, шапчонка-шапейка-шапка-пуховый платок крест-накрест, варежки-варежки-пуховый платок крест-накрест...

Окна замерзали до ледяных узоров. Это вам не пластиковые невыразительные стеклопакеты! На оконном стекле расцветала сказочная жизнь со своими зимними пейзажами, деревеньками, небесными битвами, словно по стеклу провела волшебным пером жар-птица невиданной красоты... Нагреешь на чугунной печке пять копеек, приложишь к стеклу и смотришь на мир, а мир заглядывает в твой глазок тоже, вдвоем все потеплее...


Рецензии