СОВА 3

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ "МЕСТЬ"


Константин Петрович проснулся от  одышки. Воздух словно исчез из лёгких. Часы показывали 3 часа ночи. Потянувшись за стаканом воды, он вдруг услышал из кабинета какой-то непонятный звук. Забыв про  удушье, Константин вскочил и распахнул дверь.  То, что он увидел, заставило его  оцепенеть и  сдавленно крикнуть. Не хватало воздуха, чтобы закричать во всё горло.
На массивной,  бронзовой люстре, чуть покачиваясь, висело худое, длинное тело доктора .  Голова трупа  свесилась набок, глаза были открыты. И эти глаза были слишком ясными  для мертвеца. Труп уставился на Константина, и  посиневшие губы зашевелились, силясь что-то сказать, но из мертвого горла вырывались только хрипы.
Бесчувственного хозяина утром нашёл Юра на пороге кабинета.

- Что с тобой, Стас? Ты  опять стонал во сне!
Какой-то кошмар?
- Ничего, - буркнул он, поднимаясь. Обычный сон!
- Однако, это уже не в первый раз! - покачала головой Катя. И ты стал выпивать!  Скажи мне, что происходит?
- Да отвяжись ! - не выдержав, заорал Стас. - Ты мне не жена, и не следователь, чтобы допрашивать!
- Не жена! - горько усмехнулась Катя, - хотя кто-то клялся жениться после суда.
- Ну, Катюш, - сразу переменил тон Стас. - Я же говорил, что занял недостающую сумму на квартиру  под большие проценты. Не на что пока свадьбу играть. Вот рассчитаюсь полностью,  и тогда  распишемся.
- Ты же всё равно со мной живёшь! Ну потерпи ещё чуть- чуть...
- Куда ж я денусь! - поцеловала его Катя. - Но с выпивкой ты прекращай. Борис Андреевич уже косится на  тебя.
- Обещаю! - чмокнул её Стас. - Сделай кофейку!

После смерти Совы  Хромой вернулся на свою  койку, но, буквально на следующий день, освободил её. На подколы   товарищей он не обратил ни малейшего внимания, а вечером, пока все смотрели фильм, 
подозвал Гвоздя.
- Базар есть!
- Ну чего тебе надо? -  недовольно проворчал Гвоздь, которого выдернули на самом интересном моменте боевика.
Но после рассказа Хромого, он встрепенулся.
- Да не гони! Такого быть не может! 
- Но Хромой, свистящим шёпотом продолжал рассказывать, как в первую ночь, засыпая на старом месте, увидел Сову, идущего по проходу к своей койке.  Он остановился, посмотрел на  лежащего без движения от ужаса зэка, и прошептал:
- Пока ещё это моё место. Я ещё не ушёл, не время.  Освободи мою койку!
- Да ты гонишь! - фыркнул Гвоздь. Сову закопали на местном кладбище. Он жмурик( покойник) стопудово. Дури небось накурился, вот и  почудилось.
- А это откуда под подушкой взялось? - спросил Хромой,  доставая из кармана какой-то предмет. На его ладони лежал небольшой брелок в виде совы.
- Сам знаешь, что все его вещи забрали,
и брелок тоже.
-  Может кто из " козлов"  дуркует? - неуверенно предположил Гвоздь.
- А на фига им это надо?
- Ладно! Разберемся! Никому пока не свисти. Ты понял?


Вернувшись из больницы, Константин Петрович велел приготовить для него гостевую спальню. Пережитый кошмар ещё не был окончательно забыт,  и спать он  предпочитал в другом  месте. Небольшой ночник не выключался до утра.
Никто из мира мёртвых его пока не  навещал, и постепенно Константин успокоился, списав это происшествие на депрессию, которая незамедлительно пришла на смену  эмоциональному подъему,  сразу после казни врача.
Дело было завершено. Костя победил, уничтожил врага. И сразу вернулась тоска и боль по жене и сыну. Родные Нины, которым он продолжал помогать, были слабой мотивацией для дальнейшего существования.   Теперь соломинкой для Кости был только  близкий друг - Лёха. Их общие дела. Надо было собраться, надвигалось что-то нехорошее, Костя это знал.  Скорее всего очередной дефолт.
И он взял себя в руки.


Стас не отличался такой выдержкой, как Константин Петрович.  Сначала он радовался новой квартире, которая досталась быстрее и легче. Но потом оставаться там одному, особенно ночью, стало невыносимо. Какие- то звуки,   хрипы  всё время слышались ему по ночам, а однажды, он чуть не умер от ужаса, увидев  на балконе посиневший труп Владимира Сергеевича, который царапал оконное стекло и что- то говорил..
Правда это оказался всего лишь кошмарный сон, но  с тех пор Стас боялся спать один.
Катя пришлась как нельзя кстати. Она конечно думает, что Стас  собирается жениться. Ну пускай  верит.   Пока он не найдёт обмен, или продаст эту квартиру.
Когда Катя  дежурила, Стас выпивал перед сном чуть ли не пол бутылки водки, и тогда засыпал быстро и без сновидений. Постепенно это вошло в привычку.
Он понимал, что заведующий отделением
Борис Андреевич  страшно недоволен его  состоянием, и не увольняет только по одной причине- просьбе отца Стаса, с которым заведующий давно дружит, но поделать ничего не мог.  О его предательстве знала только Катя,  она- то влюблена, как кошка. Но даже ей было известно не всё.
Вот и сегодня он пришёл на работу, словно после  тяжелой простуды.  А предстоит ночное дежурство.
- Станислав Михайлович, мужчину привезли. Попытка суицида! - оторвала его от  мрачных мыслей   дежурная медсестра..
- Ну что ж, надо идти работать!
В приёмной  фельдшер" скорой" выдал ему документы и показал на пациента:
- Повесился  дурак, после развода с женой. Хорошо, что  веревка не выдержала  вес. - Хоть худой, но длинный.  Почти на 90кг  потянет наверно.
Стас взглянул на мужчину и чуть не заорал- на каталке лежал Владимир Сергеевич с  посиневшими губами и огромным рубцом не шее.  В ужасе он отвернулся, а когда пришёл в себя, то понял, что это очередной глюк.
Незнакомый, молодой мужик, к тому же нуждавшийся в его помощи.
 -Ира, готовь всё необходимое, - велел он. Срочно в реанимационный зал!

В лагере  жизнь шла своим чередом.  Вечером Лысый задержался в душе.  Напор горячей воды был отличный, и он, напевая, какую - то  популярную блатную песенку, намыливал голову. Остальные уже одевались.  Лысый  любил   баню. Хоть так покайфовать, если по- другому пока невозможно. Вот откинется с зоны, тогда  оторвется на полную катушку! Он даже причмокнул, представив жаркую парилку, берёзовый веник и  пруд с чистой, холодной  водой в своей деревне.
Вдруг повеяло холодом..-
-Вот уроды,  дверь не закрыли нормально,- подумал Лысый, и хотел уже  обматерить их всех , но вдруг  запнулся и  словно окаменел с мочалкой в руках :  под соседним  душем стоял Сова, синий, окоченевший, и пялился на Лысого, протягивая к нему руки...

-Что - то Лысый там застрял, - подумал Гвоздь.
- Ты не утонул? -  позвал  он. Не услышав ответа, заглянул в душевую..  Лысый лежал на полу лицом вниз. Горячая вода  стекала по его телу, смешиваясь с кровью. Гвоздь повернулся к двери, чтобы позвать на помощь , и заорал: на запотевшем зеркале кто- то пальцем нарисовал фигурку совы.

- Теперь веришь? - спросил Хромой на следующий день после странной смерти Лысого.
- Не знаю, - нерешительно  пробормотал Гвоздь. - Ну  поскользнулся, упал неудачно. Не фартануло.
- А рисунок ? - выдвинул другой аргумент Хромой.
- Надо  пахану  сказать, -  решил Гвоздь.
-Вы что, дури обкурились! - разозлился Паук, в ответ на  неожиданные заявления . 
- Жмурик ходит по лагерю, и чёрные метки оставляет?
- Падла буду! Видел его, как тебя сейчас, - перекрестился Хромой, а Гвоздь в душе на  зеркале сову заметил. Кто- то нацарапал.
- Вы языки свои себе засуньте, сами знаете куда, и ни гу гу.  А то пойдёт шухер по лагерю. Посмотрим, что будет дальше.

Спустя неделю, майор Еремеев сидел в своём кабинете не в самом лучшем расположении духа. Ожидалась проверка, надо было подогнать все отчёты, а майор этого терпеть не мог!  Пришлось задержаться допоздна. Выпив стакан крепкого  кофе, ( хотя не надо бы с его давлением),  Еремеев открыл очередную папку и оторопел: вместо бумаг в ней лежал рисунок совы, выполненный  чьей-то неумелой рукой.
- Что за черт? - не успел подумать он, как услышал лёгкое царапанье в дверь.
- Васька, нельзя сюда! -  ворчливо отозвался майор, открывая дверь и собираясь выпроводить назойливого кота, всячески пытавшегося прорваться в кабинет и устроиться на удобном, мягком диване.
Но за дверью был не Васька.
В тускло освещённом коридоре стоял  Камышев. На его шее болталась верёвка, мёртвые  губы растянулись в ухмылке.
- Я согласен на ваше предложение, гражданин майор, -  не сказал, а как- то прошипел он  хриплым шёпотом.
- Дежурный!!!!! - истошно завопил Еремеев.
Подбежавший офицер, увидел майора ничком лежавшего на полу перед кабинетом. - Сова вернулся, -  прошептал Еремеев и закрыл глаза.  Прибежавший лагерный  врач констатировал смерть.

Встревоженный Паук размышлял как быть. По лагерю уже поползли  слухи о мёртвом мстителе. Вот - вот начнётся кипиш.  Тем более зэки уважали Сову, и знали о его убийстве. Он решил послать весть Ворону. В конце - концов это Ворон замутил бучу. Вот и пусть разбирается.  Гвоздь и Хромой пока молчат, но, если опять повторится, то неизвестно чем это может закончится!
Он достал небольшой крестик и повесил на шею. На всякий случай.

- Костя, брат, - дело есть! Я маляву с зоны получил. Там что-то мутное происходит из- за твоего доктора. Надо разобраться.
Ворон внимательно выслушал ответ Константина Петровича  и сказал :
- Завтра утром  буду. Поедем, на месте разберемся.

- Чёрный " мерин" летел по трассе.
- Как думаешь, Костян, может кто- то мстит за Лепилу?
- Да нет  у него никого! Сын - малолетка ещё, ни брата ни свата.
- А армейские дружки?
- Афганцы по-  другому наехали бы. Не устраивали   фильм ужасов.
- Могилу разрыть надо. Может эти уроды не  порешили его?
-  Сомневаюсь, что Паук против  меня попрёт, - возразил  Ворон, но  проверим однозначно!
На место прибыли к ночи.
- Подмогу надо взять!  Парочку " козлов"  чтоб разрыли.
- Вон того амбала мне дай,- сказал Ворон дежурному, сунув ему в руку несколько  купюр, и ещё кого- нибудь для подмоги.
- Кабан,  сюда! и Рыжего  позови,- крикнул инспектор.
- Только быстро! Часа хватит?
- Успеем! - ответил Ворон.

Местное   небольшое кладбище находилось неподалёку от лагеря.
- Живо ройте, - кинул лопаты Константин Петрович и включил мощный фонарь. Зэки торопливо принялись за работу, и вскоре показалась крышка гроба.
- Открывай! Ты! - приказал Ворон Кабану.
Это был тот самый " красный", издевавшийся над Камышевым.
Нехотя, Кабан спустился в могилу и стал отдирать крышку.
- Ай, сука! - вскрикнул он.
- Что там? - посветил Ворон.
- Руку об гвоздь поранил, - ответил Кабан.
- Давай, открывай быстрее! - торопил Константин.
Наконец крышка была сброшена. Ворон и Костя наклонились над могилой.
В гробу лежал труп со всеми признаками многодневного разложения.
- Это он? - спросил  Константин Петрович.
- Вроде да, - кивнул Кабан , закрывая нос рукой.
- Вроде? Или да?  Что ты там бубнишь! Внимательно смотри! Фонарь опустился ниже.
- Он! Точно!
- Можно мне подняться? Руку  перевязать. Сильно порезал.
- Ничего тебе не сделается! Закрывай и поднимайся! - приказал Константин.
- Зарывайте!
- Ну что? - спросил Ворон, дальнейшие действия?
- Побазарим с Пауком и домой!
Засыпав могилу, они вернулись в лагерь.
- Жмурик на месте, - сказал Ворон, ожидавшему их Пауку. - Успокой братву и остальных.
-Ну а как с этими  чёрными метками быть? Вдруг ещё кому достанется? - спросил Паук.
- Сам разберёшься, не маленький, - отрезал Ворон.  Без вас головняка хватает.
Вернувшись домой, Констинтин Петрович все -таки вызвал к себе Лаврентия и велел ещё раз пробить  связи Камышева. Отчёт пришёл быстро: никого из взрослых, способных на изощренную месть нет. Это успокоило Константина, но ненадолго.
Через неделю после вскрытия  могилы, от заражения крови умер Кабан. Помимо красных полос на коже, характерных для этого заболевания, на его руке, чуть выше кисти появилось красное пятно, очертаниями напоминающее сову.
Следующей ночью Паук проснулся   от  ощущения  присутствия кого-то. . Резко поднявшись, он сбросил на пол какую-то тряпку. Это оказался платок с пятнышком крови.  На тумбочке лежала записка : " Привет от Азиата" и  вместо подписи  закорючка в виде совы.

Стас плелся домой  с дежурства,   еле передвигая ноги  Ночь выдалась тяжёлая. Привезли семью после аварии с серьёзными травмами.  Не присел за всю ночь.
Но спать не хотелось. Возле дома он купил бутылку водки. Катя сегодня  не дежурит, но без выпивки он уже не мог.
Скинув ботинки, он прошёл в  спальню и рухнул на кровать. Что бы такое посмотреть для расслабухи? Какую - нибудь лёгкую комедию - лучше всего. Он потянулся к стойке с кассетами и вдруг взгляд  остановился на одной из видеокассет, стоявших отдельно от  фильмотеки.
Это был его юбилей. 30- летие. Три года назад.  Стас машинально вставил кассету  и нажал " пуск". Кадры в  ресторане с родными и друзьями он перемотал, и остановился дойдя до больницы. Вот они в ординаторской, после дежурства. Он, Катя, коллеги и Владимир Сергеевич. Живой, весёлый, улыбающийся. Поднимает  бокал  за Стаса, желая  ему побыстрее купить квартиру, жениться и получить научную степень.  Стас  сделал большой глоток водки прямо из горла.  И вдруг лицо Камышева изменилось, позеленело. С экрана прямо в глаза Стасу смотрел  полуразложившийся труп.
- За что, Стас? - Почему ты меня предал?
- Из-за квартиры??
Стас заорал, пытаясь выключить телевизор, но страшное лицо не исчезало. Камышев продолжал говорить, сводя его с ума.
Когда Катя  вернулась с работы домой, в спальне на  спортивной  перекладине, вмонтированной  в   дверной проем, висело уже безжизненное тело Стаса, а на полу валялась пустая бутылка водки...

- Константин Петрович, -Вас, - протянул ему трубку Юра. Звонит какая-то медсестра.
- Да! - проговорил Костя. Что нужно?
- Вы заставили Стаса оклеветать Владимира Сергеевича, - проговорил какой-то безжиненный голос. Даже непонятно было кому он принадлежал:  девушке или глубокой старухе.
- Вы угрожали ему!  Из -за Вас  я солгала и взяла грех на душу.
- Кто звонит?  Что Вам нужно.... , - начал было Константин Петрович, но женщина перебила его.
- Будьте Вы прокляты! - громко и страстно произнесла она. - Слышите? Прокляты! - Стас повесился вчера.  Из-за Вас. Ненавижу....
И она бросила трубку.
- Лаврентия ко мне, живо! - приказал Константин Петрович.
-Езжай, разберись, что там с этим лепилой, которого ты прошлый раз сюда привозил.  Не мог этот слизняк  сам повеситься.
- Однако отчёт с подробным описанием вскрытия, говорил об обратном. Самоубийство на почве депрессии и алкоголизма.
- С участковым побазарь, и с этой бабой его-истеричкой.
- Уже сделано, Константин Петрович.  И Лаврентий протянул ему другую папку.
- Всё было обыденно и просто. Пришёл домой, напился.  Единственная странность, за которую зацепился взгляд  Константина,  - упоминание о просмотренной в этот день видеокассете.
- Что за фильм он смотрел? - спросил Константин Петрович.
- Не фильм. Запись юбилея. Сначала в ресторане, а затем в больнице, - отчитался" Берия".
-  Кто из его коллег на видео? - спросил Константин, уже зная ответ.
Услышав фамилию Камышев, он не удивился.
Поразмыслив некоторое время, Константин Петрович  набрал номер Ворона, но  друг не ответил. Не было ответа и через час,  и позже..  А вечером в  новостях  рассказали о гибели  известного криминального авторитета Воронова Алексея по кличке Ворон.  В его машину подложили взрывчатку.

Константин Петрович  стоял возле свежей могилы, заваленной венками и цветами и смотрел на фотографию друга. Уже почти все уехали в ресторан на поминки, а Костя туда не хотел. Он достал бутылку водки, выпил залпом почти половину, и присел возле холмика. Вот и всё. Он остался один. Совершенно. Все любимые и близкие ушли. Мать ( давно сгорела от рака) , Нина, сын, теперь и Лёха.  Начинало смеркаться..
- Константин Петрович,   Пойдемте, Вас ждут в ресторане, - подошёл Юра. Не получив ответа, он нерешительно  топтался на месте. Константин поставил бутылку на холмик и повернулся к Юре.
-  Жди возле машины.
Поправил ленты венка, и вдруг заметил большую птицу, бесшумно  слетевшую с дерева. Она пролетела почти над самой головой и скрылась  в соседней с кладбищем роще. Это была сова.  Вздрогнув, Константин Петрович поспешил к выходу.
Ни в какие рестораны Костя ехать не хотел. Выслушивать  речи, или смотреть на пьяные слёзы было невыносимо. Он отправился домой и сел возле камина. Открыл вторую бутылку,  выпил залпом стакан и уставился на огонь невидящим взглядом.  После второго стакана отключился. Усталость взяла своё.
Очнулся ночью. В камине тлели угли. Лунный свет, пробивался сквозь неплотно закрытые шторы, освещая кабинет и чью-то фигуру в дальнем углу.
- Кто здесь?! - вскрикнул Костя, поднимаясь и включая настольную лампу.
В кресле возле окна сидел худой мужчина и молча смотрел на Костю.
- Это ты? Камышев? Пришёл за мной?  Теперь меня собираешься убить??!! -  заорал Костя, вытаскивая пистолет.
- Ну давай! Подходи! - и он выстрелил два раза в неподвижную фигуру.
- Ты  давно мертв! Неужели не понял? - хриплым шепотом ответил  Владимир .
- Неужели не  понял, что твой сын видел, как ты убил жену. Его мать.
- Ты врешь, сволочь! Он не знал!
- Денис проснулся ночью от сильной боли в груди. У подростков  иногда встречается костно болевой синдром. Он длится недолго, всего несколько минут, но Денис испугался и пошёл к матери. Он услышал ваш разговор,  приоткрыл дверь, чтобы позвать маму и увидел, как она падает от удара и ломает шею.  Ты  разом потерял и жену и сына, ещё тогда в 94 м. А в больнице Денис вспомнил тот случай, и будучи под действием наркотика, напал на меня.  Я не убивал твоего сына. И  пришёл не убить тебя. Ты и так давно мертвец.  Прощай, мне пора! -
Камышев поднялся,  и пройдя, сквозь запертую дверь кабинета исчез.
А в  дверь уже стучалась охрана, услышав выстрелы. Раздался ещё один, и вбежавший Юра,  нашёл хозяина, лежавшего возле кресла с простреленной головой...

Катя поправила венок и посмотрела последний раз на фотографию, прикреплённую к большому красивому кресту. На эту поездку у нее ушли все средства, накопленные на свадебное платье.
- Простите нас, Владимир Сергеевич. Меня и Стаса.  Она положила букет цветов на уже осевший  холмик, а на крест повесила брелок со смешной пушистой совой.  Вещи Камышева она забрала, хотя бывшей жене они были совершенно не нужны, как и   сам Владимир. Катя решила оставить их у себя.
Вытерев слезы, она поднялась. Уже садилось солнце, пора уходить.. Теперь  ей стало хоть немного легче.  А будущего ребенка она назовёт Владимиром.. Шел шестой месяц беременности...

Заходящее солнце освещало своим мягким светом могилу и крест, на котором внезапно стал раскачиваться  брелок с совой.

( Все персонажи, события ФИО вымышлены. Любые совпадения случайны)


Рецензии
Инга, здорово.
Твои рассказы заставляют испытывать не только интерес но и самые настоящие живые и противоречивые чувства.
Очень жаль врача. Очень.
Я против насилия. И при этом я безгранично рада что все виновники его трагедии понесли наказание.
Жизненно. Смело.
Теперь нельзя понижать планку.
Верю в тебя.

Виктория Прилепина   08.02.2021 20:58     Заявить о нарушении