Выборы - выборы. Часть 4

Часть 4. Конец июня. Новости с полей

Я уже поняла, что выборы - дело довольно грязное. И раньше бывало всякое, в том числе и угрозы, и физическое насилие по отношению к независимым работникам комиссий. Но на этот раз провластные люди, казалось, превзошли сами себя.

Очень многих избирателей ради повышения явки на участках и наверняка ради удобства подтасовок заставляли прикрепляться к участкам по месту работы и голосовать досрочно, некоторых как-то прикрепляли куда не надо вообще без ведома самих людей, а потом ставили их перед фактом.

Ввели обследования на коронавирус для членов УИК. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет, но на деле это тоже давало простор для манипуляций. Можно, например, неугодного человека в последний момент поставить перед фактом, что без результата теста его на участок не пустят, все остальные тест прошли, а ему позже того дня/времени, в который он точно не сможет, уже будет поздно.

На многих участках на дом ходили ко всем людям пожилого возраста и предлагали им проголосовать, а не только по заявлениям. Интересно в нашей стране стал работать закон о персональных данных: на каком основании в данном случае комиссии пользовались сведениями о людях, которые об этом не просили?

На тех самых придомовых территориях происходил вообще какой-то хаос, если не сказать "трэш": документы то размещались в корзине для продуктов из супермаркета, то вообще валялись фактически на улице без присмотра. Но в нашем Калининском районе такое не прижилось. У нас были другие нарушения.

Независимым членам комиссий не давали знакомиться с документами массово, и здесь наш район тоже отжигал.

Одна девушка на участке, который относится к нашему же ТИКу, пыталась разобраться в работе комиссии. Ей не давали посмотреть документы, хамили, пытались выставить из помещения с матами и угрозами. Заявления об ознакомлении с документами у неё не принимали. Девушка написала жалобу в ТИК - когда председатель УИК об этом узнал, пытался силой вытолкать девушку из помещения, по ходу дела приложил её об дверь - к счастью, без последствий. На девушку составили какие-то акты, с которыми ей же и не дали ознакомиться. В итоге председатель написал бумажку о том, что назначает её ответственной за выдачу СИЗ и измерение температуры избирателям.

Ещё одному дотошному члену УИК, уже в Приморском районе, таки показали списки, но сочли противоправными действиями то, что он подолгу вчитывался в каждую страницу. На парня даже составили акт об этом. Акт был бы смешным, если бы ситуация в целом не была грустной.

Из смешного - ещё одного независимого ЧПРГ не пустили на свой участок, потому что он был в шортах в жару. Наши по этому поводу прикалывались: а в джинсах на участок пустят, а для избирателей введут дресс-код, а у женщин длина юбок регламентирована?

И такая дребедень была всю неделю во всём городе. Я описала только самые скандально известные случаи.

Ах, да! Ещё периодически терялись сейф-пакеты и переносные ящики.

Но апофеоз абсурда и ужаса случился днём 30 июня. Журналист Давид Френкель, который давно занимается освещением акций протеста, выборов и т.д. приехал на участок, на котором тоже происходил конфликт между независимым ЧПРГ и провластными членами комиссии. Он всё делал по правилам, которые существуют для журналистов, но его стали выгонять из помещения. Слово за слово, в итоге полицейский грубо повалил Давида на пол и сломал ему правую руку. Есть видеозапись этой ситуации, и там всё выглядит страшно, реально слышен хруст кости.

Когда я об этом узнала, моей первой мыслью было: "Я хотела бы оказаться на его месте". В самом деле, физическую боль, даже настолько сильную, гораздо легче выдержать, чем пребывание в змеюшнике. Но оказалось, что я очень зря так думала. Перелом оказался сложный, в результате Давид был на операции, 4 часа под общим наркозом, потом какое-то время в реанимации, была опасность, что часть руки потеряет чувствительность. Но хоть в чём-то человеку повезло: врачи были хорошие, сделали всё, что могли, и рука должна восстановиться, но в любом случае это произошло бы не быстро.

Провластные члены той комиссии - вообще твари. Человеку причинили серьёзный вред и просто так его бросили лежать, кто-то даже хватал его за больную руку. Скорую вызвал тот самый независимый ЧПРГ, ради которого Давид приехал.

А мы все заранее знали, что полицейский никакой ответственности за это не понесёт, но события развивались даже хуже, чем я предполагала: в итоге самому Давиду пришили аж три административных дела и оштрафовали его на 2500 рублей. Сумма-то небольшая, но сам факт! Зато менту никто дело не шьёт, несмотря на большое количество обращений в следственный комитет.


Рецензии