Амер Абдель Хаким

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892




АМЕР АБДЕЛЬ ХАКИМ, 1919-1967.


Военный, политический и государственный деятель Египта и Объединенной Арабской Республики. Герой Советского Союза.

С юных лет на военной службе: закончил военную академию и стал офицером. В 1947-1949 гг. участвовал в 1-й арабо-израильской войне, которая закончилась поражением коалиции арабских государств. К этому времени согласно политической системе, установившейся в 1920-1930-е гг., страной правила монархическая династия Мухаммада Али Египетского, но Великобритания сохраняла основные функции метрополии.

В Египте набирали обороты антимонархические и антибританские настроения: происходили демонстрации, вооруженные столкновения, уничтожение принадлежащего иностранцам собственности и т.п. Это было время политических кризисов и частых смен руководства государством. Разделяя протестные настроения, Амер еще в годы 2-й мировой войны принял активное участие в создании подпольной организации «Свободные офицеры»: среди его соратников были Гамаль Насер, Анвар Садат и некоторые другие военнослужащие, кто впоследствии также занимал ключевые посты в руководстве государством. Следует отметить, что до разгрома фашистской Германии «Свободные офицеры», как и другие антибритански настроенные представители египетской элиты, имели контакты с немецкими и итальянскими войсками.

К началу 1950-х гг. «Свободные офицеры» уже имели большое влияние в египетской армии, и в июле 1952 г. совершили военный переворот (лично Амер успешно блокировал генеральный штаб), в результате которого король Фарук I вынужден был отречься от престола и власть в стране оказалась в руках Совета руководства революцией (СРР) как временного органа, во главе с генералом Мухаммедом Нагибом. Была отменена действующая с 1923 г. конституция и распущены политические организации, отказавшиеся сотрудничать с СРР. Спустя год, Египет был провозглашен республикой президентом страны стал Нагиб, а Амер – верховным главнокомандующим. С его именем связано формирование национальных вооруженных сил.

В 1954 г. в СРР обострились разногласия по поводу дальнейшего развития страны. Амер принял сторону Насера, с котором его связывали дружеские, а впоследствии и родственные отношения. Их линия была более радикальной в плане наступления на интересы крупного капитала и проведения революционных реформ в социально-экономической сфере. В результате, в ноябре 1954 г. Нагиб был отправлен в отставку и арестован, а фактическим главой государства стал Насер, бывший к тому времени премьер-министром. В июне 1956 г., после принятия на референдуме новой конституции и избрания Насера президентом страны, Амер становится министром обороны и верховным главнокомандующим вооруженных сил Египта. Чуть позже ему было присвоено звание фельдмаршала. Кроме того, он занимал также посты министра науки, председателя комиссии по ядерной энергии, председателем комиссии по ликвидации феодализма (конфискация имущества) и даже председателем футбольной федерации.

В конце 1956 г. после национализации Египтом Суэцкого канала испытанием на прочность стала англо-франко-израильская агрессия: израильская армия вторглась в сектор Газа и на Синайский полуостров, Великобритания и Франция подвергли Каир и Александрию бомбардировке и в районе Порт-Саида высадили десант. Амер чудом выжил, т.к. возвращался из Сирии следом за основной военной делегацией, чей самолет был сбит израильским истребителем. В дальнейшем, руководил обороной Египта и организацией народного сопротивления, при этом активно участвуя в боевых действиях. При помощи СССР, его союзников и ООН агрессия была отражена. После войны 1956-1957 гг. между Амером и президентом Насером появились первые нотки недоверия. Последний считал, что Амер допустил определенные ошибки, которые привели к большим потерям.

Новый импульс государственному строительству придало создание Объединенной Арабской Республики (ОАР) - путем объединения с Сирией. В феврале 1958 г. на карте мира появилось объединенное государство со столицей Каир, президентом и вице-президентом которого стали соответственно Насер и Амер. Последний непосредственно находился в Дамаске и выполнял обязанности представителя главы государства в северных районах, т.е. на сирийской территории. Однако, этот панарабский проект показал свою нежизнеспособность. В сентябре 1961 г. в результате военного переворота в Дамаске Сирия вновь стала независимым государством. Амер был сначала арестован сирийскими военными, затем депортирован в Египет, который до 1970-х гг. назывался не иначе, как ОАР.

Амер всецело поддерживал политику Насера в области развития государства по социалистическому пути, выступал за всестороннее сотрудничество с СССР и государствами Варшавского договора. Неоднократно приезжал СССР. В мае 1964 г. во время официального визита главы Советского государства Хрущева Н.С. в Египет, был (наряду с Насером) «за выдающуюся деятельность в борьбе за свободу и укрепление независимости своей страны… выдающуюся роль в укреплении дружбы и сотрудничества между народами СССР и Объединенной Арабской Республики» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Недоверие между Амером и Насером набирало обороты. В армии периодически проходили «чистки» среди высшего офицерского состава, и Амер был этим недоволен. По некоторым сведениям, он переоценил степень своего авторитета, считая себя остающимся на своих постах только потому, что Насер его банально боится. Поводом для обострения конфликта двух египетских лидеров стало сокрушительное поражение и потеря Синайского полуострова в войне с Израилем (июнь 1967 г.), вошедшей в историю как «шестидневная война». В стране, переживающей шок, разгорелся политический кризис: Амер потребовал отставки Насера, но, убедившись в его широкой поддержке, сам подал в отставку. Тем не менее, по просьбе Насера Амер вернулся к работе взамен на освобождение некоторых своих подчиненных.

С освобожденными генералами Амер стал готовить военный переворот в свою пользу, рассчитывая на поддержку армии. В августе 1967 г. заговор военных был раскрыт. На сей раз Амер был арестован. 14 сентября 1967 г., согласно официальной версии, в тюрьме он покончил жизнь самоубийством. По некоторым сведениям, ему был предложен выбор: либо серьезное обвинение с вытекающими последствиями, либо сохранение доброго имени посмертно. В информации государственных СМИ подчеркивалось, что случившееся не может зачеркнуть деятельность фельдмаршала Амера «в те годы, когда он был соратником, другом и братом Насера по борьбе».




В подготовке материала была использована информация из открытых источников: Большая российская энциклопедия, Википедия, портал «Герои страны», сайты «Dic.Academic», «ТАСС-международная панорама» и др.


Рецензии
Добрый день, Андрей!
Интересный у Вас получился очерк о не таких далёких событиях на Ближнем Востоке - многовековом узле бесчисленных загадок и разгадок мировой истории. И очень удачный формат: коротко и ясно.
Спасибо!
С уважением

Софрон Бурков   03.03.2023 09:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Софрон, за интерес и отзыв! Хотел, возвращаясь к шахматной теме, рекомендовать Вам ознакомиться с моим очерком "Кино про шахматы" (о фильме "Чемпион мира" и не только). Мне было бы интересно Ваше мнение.
С уважением!

Андрей Астапович 2   03.03.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.