Ценность исторически сложившихся форм совместного

Россия ценна для народов, ее составляющих и ее создавших.
В едином государстве нет войн межлу народами этого государства. И как угодно противодействуют народы распавшихся государств, не имея возможности и за десятки лет придти к балансу, уравновешивающему в достаточной степени потребности и притязания народов друг к другу, и мировых сил, имеющих свои интересы в использовании отпавших от целостного государства общественных образований и территорий.
Баланс сил, создающийся на протяжении сотен и тысяч лет во взаимодецствии сотен народов и их составояющих слоев, прослоек и групп, имеет неоспоримую ценность.
На территории России за тысячу последних лет ее истории ни один народ не исчез, не был уничтожен и не растворился в других общностях.
Печенеги, берендеи и многая прочая не были народами в составе российского государства и остались в наследующих им культурах лишь мрачными тенями.
Народы же, в результате многих взаимодействий сплотившиеся в единое государство Россия, на протяжении всех столетий существования российского государства не потеряли свою идентичность, районы компактного и некомпактного проживания, культуру, язык, обычаи, самоидентификацию, менталитет, мировоззрение и желание отъединиться от общего сонма народов России, воплотившись в отдельное государство, с притязаниями и приобретениями территорий соседних с ними народов.

Сегодня мы могли бы на практике, в канве исторической реализации узреть приведение сих народных чаяний к необходимому результату.
Могли бы эту состоявшуюся реальность узреть, если бы имели наработанным аппарат восприятия, с подсистемами анализа и осмысления, такого реального положения.
Но, не имея, слава Богу, такового аппарата, можем пребывать в исконно присущем нам состоянии прозябания в сумеречном сознании и мифологическом мировосприятии, со многими противоречивыми представлениями и видениями этих культурных феноменов. С пожатием плодов полного несоответствия продуктов деятельности нашей психики с реальностью. И с пожинанием сиих плодов в виде раздоров, развалов, деградаций и дискредитации всех идей и путей, могущих бы привести к чему более полезному, чем взаимно истребляющие противодействия нас как отдельных племен, как будто и не было веков притирания и объединения на общих, взаимно устраивающих основаниях и формах сожительства.
И пофиг, кто там надеется выиграть от развалов, раздоров и взаимоослаблений наших анклавов.
Но сами то мы что собираемся делать, если вдруг захотим помимо сувереннитетоа и возвращения нам исконных наших территорий и Величий, чего выживающего? Видимо, как следует из нашего исторического опыта и практики последних десятков лет, ничего. В силу полной утраты понимания ценности совместной неконфликтной, не противодействующей, а совместно творящей жизнедеятельности.
Не гегемония какого-либо народа, этнонима, и даже не утверждения чего подобного как главного, государствообразующего, титульного. А сочетание, одновременное существование на одной территории разных племен, народов, этносов, и явление их же как единое составляющее общего геополитического, экономического, культурного пространства, с афигенно ценными наработанными в веках навыками, умениями, механизмами и формами совместной деятельности и совместной, местами даже дружественной, плодотворной и эффективной деятельностью и управлением ею.

Лидеров бы, заставивших нас не так сильно и плодотворно враждовать, а хучь как то худо-бедно совместно использовать ресурсы планеты на обеспечение возобновления выживания.

Свободу Алексею Навальному, Грете Гримберг, Сергею Фургалу, Владимиру Санкину!


Рецензии