Катализатор. Часть четвертая. Главы 19, 20, 21и 22

Часть четвертая
Глава девятнадцатая

В среду в четвертом часу дня зал ресторана «Парадиз» обычно пустует. Но в этот день был один гость.
Мужчина, лет сорока, довольно высокий, светловолосый, добротном, сразу видно, не дешевом бежевом костюме, тщательно выбритый… В общем абсолютно благополучный вид был у гостя. Именно для таких как он и открывались двери этого элитного заведения.
Все в «Парадиз» было устроено так, чтобы в меру и не в меру обеспеченные господа чувствовали себя комфортно. Роскошный интерьер, восходящий к лучшим традициям барокко, теплый слегка приглушенный свет, классические ноктюрны, льющиеся из-под пальцев пианиста…
Вот только ярко-голубые глаза посетителя метали молнии, а лицо выражало крайнее раздражение. Он, очевидно, ждал кого-то, потому что заказал только чай и все время поглядывал на часы. И встреча имела для него огромное значение, иначе, это было ясно, он бы ни секунды не задержался.
«Отвратительное место!» - сокрушался про себя Сергей Васильевич, - «И чего ей взбрело в голову затащить меня сюда?»
Он бы закрыл глаза на вычурный интерьер. Фон живого фортепиано был ему приятен. Цены его вовсе не смущали. Раздражали скорее, потому что он точно знал, что они не оправданы ни искусностью поваров, ни редкостью ингредиентов. Но вот лица работников… Выражения лиц персонала наводили на мысли, что именно эти люди создали вселенную. А еще…
-S'il vous pla;t votre th; (фр. пожалуйста, ваш чай), - чопорно произнес официант, ставя чашку перед гостем.
Сергей Васильевич очень хотел выругаться, но лишь кивнул, отпуская официанта.
«Чертова изюминка этого места…Ненавижу французский!», - вздохнул он мысленно.
«Опаздывает. Как обычно», - посетовал он чуть позже, вновь взглянув на часы.
Спустя примерно двадцать минут, когда Сергей Васильевич проклял всех ангелочков, нарисованных на потолках и стенах ресторана, наконец появилась она блондинка с пружинящими при ходьбе кудряшками, в бледно розовом строгого кроя платье. На вид ей было не больше двадцати пяти, и только взгляд, из-под слегка прикрытых веками серых глаз выдавал, что ей гораздо больше.
- Здравствуй, милая! - обрадованно поприветствовал ее мужчина, поднимаясь при ее появлении.
Проигнорировав возникшего рядом официанта, сам усадил свою бывшую жену за стол и придвинул ей стул. После чего ехидно ухмыльнувшись «прислужнику», занял свое прежнее место.
- Ну здравствуй, здравствуй, - монотонно протянула женщина, за тем переключилась на официанта и, говоря по-французски, что заставило поморщиться ее спутника, сделала заказ.
Официант с легким поклоном удалился.
Вздохнув, Сергей Васильевич заговорил.
- Зачем ты позвала меня сюда, Натусь? - он сделал явный упор на ее имени.
Теперь поморщилась женщина, но смутил ее не вопрос.
- Сереж, возможно, главной причиной того, что я с тобой все же развелась, было то, что ты меня так называл, - укоризненно проговорила она.
- Ох извини забыл, что тебе не нравится, когда тебя так называют, - но в его улыбке не было ни капли сожаления.
Оценив это выражение, блондинка тоже слегка улыбнулась.
- Ничего ты не забыл. Просто мстишь мне за опоздание.
Они с минуту мерили друг друга взглядом. Молчание прервал мужчина.
- Наташ, - он немного помедлил, подчеркивая, что принял ее условие насчет обращения, - зачем ты хотела меня увидеть? Неужели соскучилась?
Он просто лучился самодовольством.
- И это тоже, - сказала она, заставив его на миг вскинуть брови.
- Честно говоря, могла выбрать место и получше, - высказал свое мнение Сергей, как раз вовремя, чтобы невозмутимый официант, принесший заказанное Наташей, услышал это.
 -Merci (фр. спасибо), - вежливо поблагодарила официанта Наталья, а обращаясь к бывшему мужу слегка прищурила глаза. Это лучший ресторан в городе, Сережа. Не пойму, что тебе не нравится?!
- Лучший?! - возмутился Сергей Васильевич, - Нет в нашем городе лучше заведения, чем мое «Логово»!
- Ну да, ну да, - легко рассмеявшись отозвалась женщина, - А ты не меняешься.
Она одарила его ласковым взглядом.
- А вот ты, - ответил он с нежностью, - изменилась — стала еще красивее.
Слегка затянувшееся после этих слов молчание, прервала Наташа.
- Я улетаю завтра, - резко и серьезно проговорила она.
- И что? - спокойно улыбаясь спросил Сергей Васильевич, - Ты улетаешь не в первый раз.
- На этот раз я улетаю на долго. Минимум на полгода.
-Ясно, - кивнул мужчина, - А можно узнать куда?
-В Италию, - отозвалась Наталья тихо, и помедлив продолжила, - Серьезный заказчик, наш бывший соотечественник. Если я откажусь от работы с ним, могу потерять все над чем трудилась последние десять лет, создавая себе имя.
Сергей Васильевич нахмурился.
-А с чего у тебя вообще возникли мысли отказываться? Езжай и спокойно работай. Декорируй себе на здоровье.
-Я не могу отделаться от мысли, что с нашим сыном что-то может случиться, пока я далеко.
Тон ее голоса выбил Сергея из колеи.
-Да что с ним может случиться? Он, конечно, бестолочь, но время, когда его приходилось забирать из ментовки давно прошло, - он старался говорить как можно увереннее. Не в какой криминал он ввязываться не станет, просто напрягаться не захочет.
Женщина яростно сверкнула глазами.
- Какой криминал? - раздосадовано выдохнула она, - По-твоему кроме проблем с законом, не может ничего плохого случиться?
- Нет, ну может конечно… - проговорил Сергей, но ничего конкретного на ум не приходило. Ладно, - продолжил он разговор, - значит ты решила встретиться для того чтобы попросить меня приглядеть за ним. И как ты себе это представляешь?
- Ну не знаю, - проговорила Наталья, надув губки, - ты отец - ты и решай.
- Благодаря кое-кому, - ядовито проговорил он, - это теперь совсем не просто, знаешь ли. Потом язвительно передразнил: «Сережа, давай купим сыну машину. Сереж, ребенок хочет отдельное жилье». Я не мог тебе отказать и…
Наталья в долгу не осталась.
- А эти твои киоски? «Наташенька, я подарил сыну бизнес!» – передразнила восторженный тон бывшего мужа женщина, - «Теперь он наконец будет сам себя обеспечивать». И что?
- Как и прежде просит деньги у нас и проматывает их неведомо где.
Они невесело рассмеялись.
- Ладно. Оба молодцы, - вздохнула Наталья, - Бросили ребенка на произвол судьбы. Не знаем ни где он, ни что с ним происходит…
- Не совсем так, - неохотно признался Сергей, - Я иногда, приглядываю за ним, по свои каналам…
- Да ладно? - удивилась Наталья, - А что ж ты мне голову морочишь, Селезнев?
- Люблю морочить голову красивым женщинам, - расплываясь в обычной самодовольной улыбке ответил Сергей.
Наталья покачала головой и призадумалась.
- Может ты знаешь, - заговорила она через минуту, - Есть ли у него девушка? Мне он ничего не говорит.
Закурив, Сергей Васильевич какое-то время молчал, потом произнес:
- Даже не знаю, как ответить… наверное можно сказать, что есть. Проблема в том, что каждый день новая.
Его бывшая жена смутилась, а потом хмуро проговорила:
 - Весь в тебя.
- Нет, милая, он меня давно переплюнул, - с неясным выражением, толи завидуя, толи огорчаясь, ответил ей Сергей, - А что? Он здоровый, красивый парень - пусть гуляет, пока молодой.
Наталья вновь вздохнула и погрузившись в свои, явно безрадостные, мысли стала ковырять принесенный десерт.
Сергей, поглядев на часы - был уже шестой час, сказал:
- У меня еще совещание скоро, мне пора.
Наталья не отреагировала.
- Может тебя проводить? - добавил он.
- Я же на машине, - мотнув головой вяло отозвалась она.
- В смысле…завтра тебя проводить? - спросил он.
Наталья посмотрела на него удивленно.
- Селезнев, ты не заболел случайно?
Он усмехнулся.
- Честно говоря, знать, что тебя так долго не будет в городе…в стране даже…,- он замялся и закончил слегка смущенно, - Не по себе мне будет, короче. Дай хоть провожу.
Его бывшая жена, опершись подбородком на руку с улыбкой ответила:
- Ну проводи, если тебе делать нечего.
- Ничего найду время.
- Сереж, - вновь встревоженно заговорила она, - А может плюнуть и не ездить?
- Все хорошо будет, - уверенно произнес Сергей, и крикнул через плечо: La note, s'il vous plait!(фр. счет, пожалуйста)

***
- Ух ты! Да тут весело, - восхитилась Полинка, войдя в квартиру и услышав заливистый смех в несколько голосов.
Хотя стоит ли удивляться тому, что брат, предоставленный самому себе, пригласил друзей?
Полина помнила, что именно в этом возрасте свободная от родительского присутствия квартира, в большинстве случаев, это предел мечтаний.
Наверное. Только сама Полина в пятнадцать мечтала, напротив, чтобы мама с папой почаще дома бывали.
- Полина? - выглянул из гостиной ее брат, - А ты чего пришла?
Сказал он это с удивленной улыбкой, и вряд ли имел в виду, что не рад ее видеть, но девушке все равно стало обидно.
- Ну нормально, - проговорила она, - Я вообще-то тоже дома, а ты мне - что пришла?
- Да брось, - сразу распознал ее настроение Димка, - Неожиданно просто. Разве ты не собиралась сегодня ночевать со своим прид…принцем? Он не вернулся что ли?
- Должен был, но вернется не сегодня - пробубнила она, проходя в кухню, после чего принялась разбирать пакеты с купленной едой, - Задержался по делам еще на день.
Упаковка яиц едва не вывернулась из ее рук.
Димка, отметив этот факт, со вздохом отобрал у сестры продукты и стал расставлять все сам.
- Зачем ты опять столько, приволокла? - ставя банку сгущённого молока к двум таким же, закрытым, спросил он.
- Да я поражаюсь, как ты мало ешь, - разгоняя неприятные мысли, произнесла девушка, - Раньше, по-моему, ты целыми днями что-то жевал.
- Ну я заедал стресс, вызванный твоим навязчивым вниманием, - на распев проговорил парнишка и со смешком увернулся от заслуженного подзатыльника.
- Не умничай, - прокомментировала свой порыв Полинка.
- Ну а если, по правде, думаю ел много, потому что рос, а теперь вот - вырос. Так что выключай мамочку, - все еще улыбаясь, но с серьезностью во взгляде заявил Дима, и вернулся к прерванному занятию.
Девушка, наливая себе чай, на это высказывание фыркнула, явно не соглашаясь. За то, наверное, и получила...
- И чего твой обожаемый тебе наплел? - спросил ехидно Дима, обернувшись через плечо, но оценив мрачный взгляд сестренки немного исправился, - Ну то есть, что за дела нарисовались? Почему задерживается?
- Да какая разница, - отмахнулась девушка, - Не будет же он все мне по телефону пересказывать.
- Ну у меня просто есть пара идей, что за дела его задержали, - пробормотал под нос парнишка, опустошая пакет из супермаркета.
- Не начинай, пожалуйста, - закатила глаза Полина.
Диму едва ли можно было заставить внять ее просьбе - парня старшей сестры он активно не любил и никогда не упускал возможность высказать свое нелестное мнение. Потому она поспешила перевести тему и раздавшийся из комнаты новый взрыв хохота был очень кстати.
- Сколько у тебя там народу? И чего вы так ржёте? - поинтересовалась она.
- Да комедию смотрим, -  ответил Димка, - там Витек, Мишка и... - он слегка замялся, розовея, - Три девчонки еще.
- Хм... Три парня и три девушки, - с хитрой улыбкой резюмировала Полинка, - парочками, значит посидеть решили?
- Почти, - совсем уж краснея и комкая в руках опустевший пакет, отозвался брат.
- Познакомишь? С подружкой?
- Само собой. Только не с подружкой, а...
- Дим, извини, а можно мне воды, - вмешалась в их беседу одна из обсуждаемых.
Голос у девчонки был тихий и какой-то сдавленный. Будто плакать собиралась.
- Да, конечно, - встрепенулся парнишка, с поспешностью кидаясь к посудному шкафу и едва не разбил чашку, когда доставал - правильно, в руке же тот самый грешный пакетик. Чего б его на место не положить было?
Из этих его действий Полина сделала вывод, что смущался братишка именно из-за этой особы, и присмотрелась повнимательнее.
Хрупкая блондиночка, с ангельскими чертами и голубыми грустными глазищами. Волнистые волосы, собранные в небрежный пучок, одежда не броская, но добротная, дорогая. В ушках серьги с бриллиантами. И имя у нее было интересное - Ульяна.
Отметив мысленно наличие у брата неплохого вкуса, Полина посочувствовала ему - судя по равнодушию во взгляде Ульяны, единственное на что Дима может рассчитывать, это дружба. Но говорить об этом она не станет.
Мало ли! Она ведь тот еще эксперт...
- А чего у нее стряслось? - полюбопытствовала шепотом Полина, когда девчонка с бокалом в руках, удалилась с кухни.
Дима вздохнул.
- С парнем поругалась.
- А ты, значит, решил подсуетиться, пока местечко свободное, да? - вскинула бровь старшая сестра.
Димка посмотрел на нее хмуро.
- Не рассталась, а поругалась. Разницу улавливаешь?
- Вот как... - потрепала его по плечу девушка, - Ну может и не помирятся, а? Ты ж усилия к этому приложишь, так?
- Не знаю. Но надо бы, - отозвался Дима, - А то он... В общем он гопник. Не в смысле мировоззрения, а реально, преступник. Нечего ей с таким делать.
Сказано было очень серьезным тоном.
- Ты только это..., - моментально встревожилась старшая сестра, - В разборки ни в какие не встревай. Сама она его бросит. Если не дура.
Дима одарил ее тяжелым взглядом, но после покивал со вздохом. Непонятно было только чего вздыхал: от того, что в разборки ввязываться, действительно, не хотелось или от того, что не верил в интеллектуальные способности своей зазнобы?

Так как делать было нечего, Полина приняла предложение брата и попыталась вместе с «молодежью» посмотреть эту их комедию.
Мальчишки дружили с первого класса и можно сказать росли на ее глазах.
Вот уже и до подружек доросли! 
Было забавно наблюдать их стремление выглядеть умнее и круче перед девчонками.
Особенно учитывая ту фигню, которую они смотрели.
Абсолютно не поняв сути американского сериала про, вроде как, ученых каких-то , и уловив что при ней ребятам не совсем комфортно, она решила их оставить.
Удалилась в свою комнату и там какое-то время тупо валялась в обнимку с большим плюшевым мишкой.
Расслабиться на самом деле не выходило. Тело требовало действий, но каких?
Вот бывает же так, что не может человек себе места найти, от непрошенных мыслей. У Полины на этот случай был безотказный метод - уборка. Так как Дима воспитывался аккуратной и хозяйственной сестрой, он в принципе, давно научился сам себя обслуживать. Дома, благодаря этому, всегда была не только готовая еда, но еще и относительный порядок.
Если бы не гости, Полина бы, конечно, нашла где навести чистоту. Прибираясь, она обычно наводила порядок и в голове. Выкидывала лишнее. Расставляла на первом плане важное...Но в обстановке подростковой вечеринки это вряд ли возможно, а в их с Юркой квартирке, уже и так все блестело.
"Ну почему? Почему он не приехал?!" - мысленно взвыла девушка, утыкаясь в мягкий медвежий живот, никакие доводы рассудка не могли заглушить тянущую тоску.

Решение съехаться Полина и Юра приняли около месяца назад, для чего сняли студию недалеко от универа.
Квартира, которую снимал Юра до этого, Полинку раздражала - чудились призраки бывших Юркиных любовниц.
А жить с ним у себя дома, она тоже не могла, из-за того, что Юра не нашел общего языка с Димкой.
Брат, от чего-то, Юру с первой минуты невзлюбил и постоянно это демонстрировал. То дверь перед носом захлопнет, то откровенно хамить начнет.
Полина, решила, что причина в том, что малой ревнует, но выдает эту ревность за беспокойство о сестре, и просила возлюбленного не реагировать.
И все равно, было несколько серьезных ссор.
Дима, не добившись понимания от сестры, позвонил родителям и сообщил что та связалась с неблагонадежным типом.
Непонятно чего он там еще наговорил, но, невиданное дело, мама, взяв срочный отпуск, прилетела на всех парах, спасать дочку из лап "чудовища".
Вообще, родители, появлялись дома редко. С тех пор как Полине пошел шестнадцатый год и стало возможно полностью повесить на нее заботу о младшем брате, они приезжали только на Новый год, и иногда на дни рождения.
Полине порой искренне казалось, что маме с папой все равно, как дети тут справляются и что в жизни их творится. Потому мамин приезд удивил и порадовал. Правда, и разозлил тоже. Не став разводить долгие споры, она просто познакомила родительницу со своим парнем.
Тот, как и предполагалось, маму очаровал. Бедная женщина сама не заметила, как уже перешла с «нежелательным элементом» на «ты», и стала искренне смеяться над его шутками.
После знакомства мамочка похихикала с Полиной над тем какого красавчика урвала ее дочка, сделала внушение сыну, чтоб не лез в жизнь сестры и на следующий же день умотала обратно в Эмираты. Именно там они с отцом трудились, на благо каких-то нефтедобывающих компаний, в качестве геологов.
В подобном исходе девушка не сомневалась. Таков уж был ее Юрочка - способен, наверное, и черта к себе расположить.
Даже странно, как ей самой удалось так долго сопротивляться его "чарам".
Хотя, конечно, он сам виноват.
Понравился то он ей с самой первой встречи. С того дня как ее - новую старосту курса, познакомили с остальными членами студсовета.
В "правящую ячейку" универа входили и участники команды КВН, членом которой Юра являлся. Обаятельный блондин со светло-карими глазами, сразу приковывал к себе внимание и прекрасно это знал. К отказам он не привык, и потому строптивая первокурсница, не принявшая приглашения прогуляться к нему в гости, или чего уж там, до ближайшей пустой аудитории, вызвала удивление, а после и интерес.
В конце концов, спустя три года его настойчивости, этот интерес перерос в глубокое чувство. Однажды, в очередной раз отправляя Фадеева лесом, с его цветами и приглашениями, девушка заметила в его глазах искреннее отчаяние и все же согласилась выпить кофе в буфете после занятий. На следующий день они стали парой.
В его отношении к ней было столько нежности и заботы, что настороженность таяла, а вера в то, что он всерьез ее любит, с каждым днем росла. Однако доступ к телу он получил спустя еще полгода. Как он продержался все это время на одних поцелуях, становящихся, раз от раза, все горячее, история умалчивает.
Девушке безмерно льстило, что ее мужчина в постели нетерпелив и ненасытен - разве это не один из признаков искренних чувств?
Потом он познакомил ее с родителями.
Разве стал бы он знакомить с родственниками случайную девушку?
Вот только Фадеев старший, как показалось Полине, был от нее не в восторге.
Во время короткого ужина в ресторане он не спускал с нее хмурого взгляда, и девушка с трудом поддерживала беседу, под которую был замаскирован откровенный допрос о ее жизни и планах на будущее. И как Юра ни старался все сгладить, ощущения от того вечера оказались неприятными.
«Вот чего спрашивается не понравилось? Староста курса, отличница в учебе и не уродина. Юркины деньги не интересны - не бедствую. О сыне его забочусь. Что не так?», - в который раз возмущалась мысленно она.
Тому, что она не ошиблась в отношении Юркиного папы было подтверждение.
После их знакомства, Фадеев старший стал вызывать сына в Москву. Именно там он жил и вел дела.
Якобы, Юра, как его наследник и будущий владелец строительной фирмы, должен больше участвовать в процессе управления.
Возможно, в этом был смысл, но Владимир Фадеев не обращал внимания ни на то, что сын еще учится, и его совершенно не волновало, что у него есть личная жизнь - Юре надлежало являться пред светлы очи родителя по первому зову.
Он, собственно, так и делал, объясняя это тем, что отец же его полностью обеспечивает. А если его злить, может и перестать финансировать. И все так... Только эти поездки к папе становились все длиннее, а Полине напротив, хотелось проводить с любимым больше времени.
Из-за этого, собственно, и решили начать жить вместе.
А чего тянуть? Они друг друга любят и уже взрослые. Оба давно живут своим умом, разве что деньгами пока что родители снабжают. Но это ведь только до окончания учебы понадобится? Юре осталось доучиться этот год, а Полина тоже на предпоследнем курсе.
И она, кстати, уже работала - лаборантом на родной кафедре. Платили там может и немного, но зато жила она уже с год на свои. А были еще и средства, присылаемые родителями на карманные расходы, которые Полине особо тратить было некогда, и у нее скопилась приличная сумма.
Ну неужели они не смогли бы справиться?
В общем, нашли квартиру недалеко от университета, но как раз когда перевезли в нее Юркины вещи, оказалось, что в Москве без младшего Фадеева никак не обойтись.
Пришлось ему оставить любимую одну, с мешками и коробками неразобранных вещей.
- Но это же ради нашего будущего, - сказал он ей на прощание.
Что тут можно было возразить?
И вот уже на протяжении двух недель, Полина после работы отправлялась вить свое гнездышко.
Юра звонил каждый день. Иногда по несколько раз.
Она рассказывала про то, что уже успела сделать в их новом доме и о том, как сильно его ждет, а он ей, как его достали хмурые и недовольные рожи папиных сотрудников и партнеров и как сильно он хочет к своей девочке, то есть свою девочку.
Он должен был приехать в этот день…
Это отлично совпало с тем, что Полина, помимо того, что разложила все вещи по своим местам, ещё и сделала небольшой косметический ремонт и украсила квартирку по своему вкусу, для чего прикупила пару безделушек. Потому ожидал Юрку приятный сюрприз по возвращении.
«Вот только он не спешит его узреть! – периодически негодовала девушка, но после себя одергивала, - Ну то есть, дела... Долбанные дела ему мешают».

- Потерпи еще денек, крошка, - заискивающе проговорил Юра, когда позвонил в обед, чтобы объяснить ситуацию.
- А у меня есть выбор? - невесело спросила Полина, - Конечно потерплю.
- Я тоже соскучился. Завтра же первым рейсом к тебе, обещаю. Или хочешь, вообще разбужу тебя поцелуем?
- Хочу, - выдохнула Полина, - Но завтра на учебу еще, а ты ведь поцелуем не ограничишься. А мне никак нельзя пропускать занятия, а то вылечу с бюджета.
- А потом у тебя еще работа, - понимающе проговорил Юра.
- Точно. Потому не стоит тебе дергаться. Спокойно заканчивай свои дела, нормально выспись...
- Пчелка ты моя, - ласково проговорил он и от его вибрирующего голоса у Полины как обычно сладко сжалось где-то внутри.
Дальше говорили о всяких глупостях, и в итоге Полина уточнила, что ночевать отправится к брату, чтобы кое у кого не возникло соблазна все же прилететь ночным рейсом, чтобы застать ее в постели.
- Хорошо. Понял, - разочарованно протянул Юра, перед тем как по обыкновению сообщить, что мысленно целует ее везде.
После таких вот бесед Полина обыкновенно ходила красная еще с час и ей казалось, что все ее смущение замечают и знают, чем оно вызвано. Но никто, слава небу, ничего не спрашивал.

Вспомнив об этом разговоре, девушка вмиг оказалась на ногах.
«Вдруг он все же приедет ночью? Вдруг не послушает...», - стучало в ее голове.
Она уже готова была забыть об учебе и работе. Да обо всем! Только бы он поскорее ее обнял, поцеловал и все прочее.
Осознав это со всей ясностью, она быстро собралась, попрощалась с ребятами, и наказав брату после посиделок обязательно проводить девчонок домой, отправилась в съемную квартиру.
Что ж, если Юра все же последует ее разумным доводам и приедет только завтра днем, то она хоть выспится. В своей откровенно детской комнате с розовыми обоями и плюшевыми зверями, терзаясь неизвестностью, ей это точно не удалось бы.
А вместо уборки, чтобы скоротать время до ночи, можно было что-то испечь к Юркиному возвращению.

"Ну почему?! Почему никто из близких не считает наши отношения серьезными?" - в который раз вопрошала девушка у высших сил, по пути.
Димка, после вердикта родительницы, объявил, что умывает руки, но если что, то он предупреждал.
Его мнение разделил и лучший Полинкин друг - Женя. Он даже с ней разговаривать отказывался, заявив, что все равно бес толку, потому что влюбленные дуры, все равно ни черта не слышат.
А ей, между прочим, его не хватало!
Лучший друг Юры тоже Полину не принял. Ну то есть пару раз попытавшись к ней подкатить на предмет "дружеского перепихона", и обломавшись, он стал девушку избегать. Полинка предполагала, что это с ним Юрочка потолковал по-мужски, вот Дэн и отстал от нее.
Денис и Юра были довольно похожи - тот тоже высокий блондин, с тонкими чертами, только глаза у него голубые, а не карие. Они почти везде появлялись вместе. Кое кто их даже братьями считал, но Полина точно знала, что это выдумки. В хамстве Селезнева некоторые барышни умудрялись разглядеть обаяние. А Полинке он был противен: бабник, которому безразлично все, кроме собственного удовольствия.
«И как вообще можно было клеиться к девушке лучшего друга?!, - не могла уяснить она, - Урод моральный - вот он кто! И хорошо, что не приходится с ним общаться».
Фадеев старший, опять же...
Тому что у сына появилась постоянная девушка, он был, по словам Юрки, искренне рад. Вот только вроде бы считал именно ее не подходящей для отпрыска.
Мнение остальных - всяких завистливых девиц из универа, которые намеками и в открытую пытались убедить Полинку, что Юре она не пара, и парней, криво ухмыляющихся девушке в лицо, - Полинку не волновало вовсе.
«Это они от зависти!» - была уверена она. И было ей этих людей чуточку жаль. Ведь если завидуют, соответственно сами в любви несчастны, не так ли?
Размышляя в этом ключе, она вновь прокрутила сегодняшний диалог с любимым по телефону.
«Как же приятно слышать от него сотни раз – «люблю»», - зажмурившись на миг подумала она, вдыхая пряный осенний воздух.
Понимая, что как сумасшедшая, улыбается, девушка прибавила шаг.
"Все у нас будет хорошо!" - в который раз повторила Полина себе, окончательно разгоняя невеселые мысли.

Поднявшись на лифте на четвертый этаж, Полина уже поднесла руку с ключом к замку, но заметила, что дверь и так открыта.
Легонько ее толкнув, с замирающим сердцем она зачем-то вошла.
Из комнаты, отделенной от прихожей лишь перегородкой без дверей, раздавались звуки, напоминавшие шум тихой борьбы.
Пронеслась мысль, что в ее новый дом ворвались воры и что-то не поделив, вдруг начали драку и надо бы вызвать полицию пока они здесь, а не стоять столбом на пороге. Но тут последовал женский вскрик, от которого Полина похолодела - голос был знакомым.
Совсем растерянная, она пыталась сочинить историю, почему ее подруга, которая вот только утром присылала фото с пляжа на Гоа, оказалась в ее квартире вместе с загадочными ворами.  Воображение пасовало, да и не дала ему девушка разгуляться, ринувшись на помощь без задней мысли.
В порыве не заметив, что под ногами что-то есть, чуть не растянулась в прихожей, запнувшись. Предмет, который ее притормозил, оказался чемоданом. Очень знакомым Полине чемоданом. Поскольку пару недель назад она сама укладывала в него Юркины вещи.
Рядом лежал еще один. Ярко алый и тоже знакомый, потому как куплен был в ее присутствии.
Тяжелое вязкое чувство постепенно стало заполнять девушку, пока она переводила взгляд с одного чемодана на другой. На ручках белели бирки, гласившие, что еще утром этот багаж находился в аэропорту Даболим.
Глаза это увидели, но до сознания этот факт добираться не спешил...
Она неслышно, едва дыша вошла в комнату и первым на что упал ее взгляд, была упавшая напольная ваза, поставленная ею у одинокого плетеного кресла.
Еще тупо подумалось, что не зря были мысли, поставить ее с другой стороны от входа в комнату - ведь тут ее легко было уронить нечаянно.
Вот и уронил кто-то…
Кто именно это был, Полине знать очень не хотелось и вместо того, чтобы посмотреть на кровать, с которой раздавались характерные звуки, не имевшие к борьбе никакого отношения, она зачем-то попыталась вазу поднять.
Поставить ее в исходное положение. Исправить недостаток... Устранить несовершенство...
Какая-то часть ее сознания уже вовсю выла, подобно горящему за живо человеку, еще одна требовала немедленно убежать, забыть, как страшный сон, происходящее, сделать вид что ничего не было...
Ваза, при попытке ее поднять развалилась, и руку девушки пронзила резкая боль, а в заледеневший разум пробилось удивление, вылившиеся в тихое "ух ты" при виде ярко алой полоски крови, вмиг побежавшей по руке.
И тут ее наконец заметили.
Постель зашуршала совсем иначе, а в комнате раздалось удивленное - Полина?
Она резко обернулась, хотела сказать что-то язвительное, вроде "А ты ожидал встретить в НАШЕЙ квартире еще кого-то?", залепить ему пощечину, кинуть в него остатки злосчастной вазы. Но на деле горло сжал спазм, а тело словно закаменело.
Она смотрела в Юркины глаза, казалось вечность, мысленно задавая один вопрос " Почему?"
Осточертел уже этот вопрос! Даже хорошо, что она не могла произнести его вслух. Глупо же…
Их зрительный контакт прервало протяжное и испуганное "ой"
Что ж, Полина заглянула и в серые глаза Саши.
Она сама называла себя лучшей Полининой подругой и была, наверное, единственной в их окружении, кто радовался за нее с Юркой. Единственной, кто кроме такой далекой мамы, поддерживал ее.
К ней тоже был вопрос - за что? Что такого Полина ей сделала? За что вообще можно причинить такую боль?
Эта боль сковывала разум и тело. Угнездившись в горле она продолжила наступление и уже подкатывала к глазам. Но вот уж чего точно Полина не собиралась делать, так это глупо разреветься перед этими двумя…
Юра, обмотавшись простыней, сорванной с кровати, которую застилала не так давно Полина, сделал в сторону девушки шаг протягивая руку.
Руку, которая недавно была где?
Это послужило сигналом.
Скривившись от омерзения и отшатнувшись от него, Полина, не мешкая, покинула квартиру.
Юрка, кажется, ринулся за ней и что-то кричал  вдогонку, но сквозь шум пульса в ушах, она не разобрала ни слова.
Да и что существенного могло быть в его словах? Вроде же и так все понятно?
Важным оказалось одно желание - как можно скорее удалиться от этого человека на максимальное расстояние, и очень было жаль, что нельзя в мгновение ока очутиться сразу за сотни километров!
Было ужасно больно в груди. Казалось, еще немного, и это ощущение ее убьет, а потом оно вдруг резко пропало, прихватив с собой, похоже, вообще все эмоции и разум заодно.
Она шла, не разбирая дороги, слезы застыли на подступе, а в пустой голове не было мыслей, кроме той, что надо идти. Куда? Зачем? Это не имело значения.
Сознание робко поскреблось, когда при свете фонаря она разглядела брезгливо поджатые губы женщины, спешно идущей в противоположном направлении.
Обнаружив себя посреди знакомого сквера в закапанном кровью светлом пальто, она резко остановилась, и в нее чуть не врезалась группа девчонок, идущих следом.
Пропустив мимо ушей заслуженные нелестные, эпитеты в свой адрес, Полина огляделась. Заметила свободную скамейку под фонарем и направилась к ней.
"Вот ведь, - костерила она себя, - как же я так ходила, вся перемазанная?! Ужас какой? Да еще и в крови! Что обо мне люди думали?! Отвратительно!"
Ноги просили пощады и потому, достав салфетки из сумочки, Полина присела и принялась оттирать подол пальто.
Получалось плохо. Кровь только больше размазывалась по ткани. Однако девушка долго не сдавалась. В какой-то момент поняла, что от досады о загубленной одежде плачет.
«Это пальто привезла мама и оно было таким красивым! А теперь оно испорчено! Кошмар!», - всхлипывая думала она.
Какой-то могущественный защитный механизм не давал ей задуматься о действительно кошмарном, и она несколько минут в серьез оплакивала непригодную больше вещь. После чего решительно утерла слезы и намереваясь выяснить который час достала мобильный.
Осень уже вступила в свои права и темнело уже около семи вечера, но девушке было интересно сколько точно она проходила в полной прострации.
Увидев, что мобильный отключен она смутно вспомнила, что он был разряжен еще когда она выходила из дома. Собиралась его зарядить позже, но...
Старательно избегая воспоминаний о недавнем прошлом, она включила смартфон.
Должен же он был хотя бы время показать?
Показал, вновь поражая девушку.
Это она блуждала по улицам больше четырех часов. Хорошо ещё, что какая-то адекватность в ней все же присутствовала, поскольку сквер, в котором она находилась был в двух кварталах от дома. Вот только находиться в нем в это время было не безопасно.
Как только эта мысль возникла, Полина сразу же услышала, как ее окликают.
Прекрасно зная о том, что в темное время суток, это местечко наводняет местная шпана всех мастей и возрастов, девушка предпочла проигнорировать жаждущих общения. Поднялась на гудящие ноги и торопливо зашагала в сторону ближайшей улицы.
«Хоть и там в полночь не особенно людно, но не так опасно, как здесь, среди кустов, деревьев и, несомненно, подвыпивших гуляк, - понадеялась она.
Желающие свести знакомство парни, не успокоились, когда девушка не отозвалась на их оклик, и последовали за ней, и то, как резко они умолкли, Полине очень не понравилось.
До освещенной фонарями и казавшейся безопасной улицы ей оставалось пройти метров пятьдесят. Стоило лишь миновать арку…
"Темную, мать ее, арку! Вот я дура!", - ругнулась про себя девушка и перешла на бег, слыша, как преследователи делают тоже самое.
Звонкие шаги на мгновение оглушили, отдаваясь от стен темного проема в толще многоэтажки, отделявшей сквер от проезжей части.
От ужаса, не чувствуя ног, она выбежала на дорогу и успела подумать, что пора бы уже кричать и звать на помощь, обернулась на проем арки, откуда как раз показались те, кто за ней бежал, а в следующий миг, мир вспыхнул ярким белым светом, закружился и исчез в кромешной тьме.

Глава двадцатая

Дорога привычно уносилась под капот, а в крови бурлил азарт гонки.
Выверенная траектория поворота, педаль газа в пол. У следующего перекрестка притормозить и вписаться в поворот, проносясь в сантиметре от неудачно припаркованного авто. Вновь набор скорости и ощущение как тело слегка вдавливает в сиденье. На широком проспекте поворот на ручнике - может и излишне шумно, но зато можно лететь дальше, почти не потеряв скорости...
В такие моменты Артём давно уже не задумывался о своих действиях. Все необходимые движения получались сами собой, будто бы и вовсе без вмешательства разума. Иногда, даже, он ощущал себя частью механизма автомобиля, несущегося к финишу. В какой-то степени так и было. Биоробот, внутри машины. Задача: приехать в пункт "Б" раньше других. Ограничения: физические препятствия в виде зданий и правила дорожного движения. Примечание: когда возможно, ограничения можно не учитывать, проезжая где-то по опустевшим дворам, где-то не принимая в расчет знаки.
Так он и приезжал первым - вооруженный незаурядными водительскими навыками, надежным автомобилем, в котором знал расположение каждого винтика и коротенькими мыслями о том, где можно срезать, а где не стоит разгоняться больше сорока.
В последние несколько недель все немного изменилось.
После Светиного предсказания о том, что он едва-ли не собьет человека, Артем стал осмотрительнее.
Не то что бы он раньше не думал, что ему под колеса может выпрыгнуть кто-то неожиданный. Это же с каждым автолюбителем случиться может.
Пешеход - зверь дикий и священный, это должен зарубить на носу каждый. Скакнет такой под колеса, по дурости, покалечится, а то и вовсе... а виноват то будет водитель. И даже, если признают органы его правым - как жить с мыслью, что ты кого-то сделал инвалидом или убил? Пусть и не намерено.
Невзирая на свою хирургическую практику, Артем так и не смог толком проникнуться обычным врачебным цинизмом, и смерть человека воспринимал как есть, не успокаивая себя мыслями, что все люди - это биологические организмы, которые, так или иначе, не вечны. И потому к предостережению провидицы, отнесся с максимальной серьезностью.
Хотел было совсем от гонок отказаться, но поразмыслив понял, что не обязательно это убережет от предсказанного. Разве что совсем никогда за руль не садиться? Но это уже было выше его сил…
Вместо этого он положился на свои сверхспособности и в темное время суток, обязательно перестраивал свое зрение. Это было очень удобно, и, наверное, было похоже на то, как если бы он пользовался прибором ночного видения. С той разницей, что видел не тепловое поле, а энергетическое.
Совесть не протестовала, потому как особых преимуществ в гонке его способности не давали. Тут ведь важно мастерство и скорость маневров, а не то, насколько рано ты заметишь потенциальную жертву дтп.
Раньше же он справлялся и по праву гордился тем, что не был замечен не в одной аварии. Если не считать тот случай, когда они с Костей, еще будучи обладателями тазов шестой модели, не желая уступать лидерство в очередных покатушках, финишировали впритирку.
Да и разглядеть на дороге, например, канализационные люки и ямы, его суперзрение не помогало.
Из - за чего, срезая путь по узкой и непопулярной, из-за разбитости покрытия, улочке, он даже, оснащенный аналогом тепловизора, едва успел вовремя заметить, как на проезжую часть выбежала девушка в светлом пальто.
Ударять по тормозу было поздно - скорость хоть и была не большой, но это смотря с чем сравнивать. Ее было достаточно, чтобы по инерции машину протащило еще метров пятьдесят. Для нанесения травмы этого было бы достаточно.
Фигурка девушки, в обрамлении ореола, полыхающего красками страха, замерла прямо на его пути. И Артем увидел, как она, словно бы в замедленном фильме, оборачивается за спину и только после уже замечает свет его фар. От чего-то поворачивается прямо к нему, наверное, чтобы встретить удар грудью, а глаза на контрастном, с окружающей темнотой, лице округляются.
Его же действия вновь были автоматическими. Осознав какой-то частью рассудка, что затормозить не выйдет, а если попытаться объехать, его точно занесет, и встретившись с высоким бордюром машина скорее всего перевернется, он отправил машину в занос управляемый.
Хвала небу, что именно в этом месте в июне прорвало какую-то подземную трубу. Все лето ее чинили, перекрыв улицу, и движение открыли не так давно. Хвала небу! Потому что там был новенький ровнехонький кусок дороги, и совершая свой отчаянный трюк, Артем не опасался, что, влетит в яму, траектория изменится и он все же собьёт несчастную барышню.
Описав с шумом полукруг, он девушку обогнул. Ширины дороги хватило в притык. Мягко врезавшись задним колесом в бордюр, Артем прочувствованно выругался на выдохе.
Девушка же, непонятно с какой радости, вдруг покачнулась и осела на асфальт.
- Эй! Я ж тебя не зацепил даже! - высказался он, поспешно вылезая из машины.
Подлетел к раскинувшейся в совершенно неудобной позе девушке, холодея от ужаса, что все же убил ее, доведя до разрыва сердца или инсульта. Прощупал пульс.
- Похоже обморок , - пробормотал он себе под нос.
Учитывая, что столкновения не было, а значит и повреждений у нее быть не должно, уложил ее удобнее, сунув под голову, содранную с себя ветровку, и продолжил осмотр.
Пальто было испачкано, приглядевшись понял, что скорее всего кровью. Пятна явно пытались оттереть, что тоже настораживало и сразу вспомнилось как она оглянулась.
Артем бросил взгляд в сторону темного провала арки.
Будь он обычным человеком, не заметил бы их.
Почти что на границе тени замерли три мерцающих нетерпением силуэта.  Определенно преследователи были раздосадованы, что жертва ускользнула. И совсем не спешили уходить. Полагали, должно быть, что Артем сядет в машину и уедет по своим делам, оставив бесчувственную девушку, дальше лежать на асфальте.
Вновь вполголоса ругнувшись, он торопливо оглядел девушку снова.
В целом незнакомка была в норме. Одежда в полном порядке, и никаких признаков борьбы в облике. Разве, что неглубокий порез на правой ладони, ему было уже несколько часов, потому как ранка покрылась плотной корочкой.
- Вот значит, как запачкалась… Неужели так кровило? - подивился он в темноту, - А вот как ты порезалась?
Краем глаза заметив шевеление наблюдателей, Артем сгреб пострадавшую на руки, рассудив, что приводить ее в чувства можно и в машине, а то эти шакалы еще могли бы догадаться побороться за упущенную добычу.
Немного помучавшись над тем, как открыть дверцу машины с девушкой на руках, он все же изловчился, и устроил ее на переднем пассажирском сидении. После, наблюдая за аркой вернулся за своей курткой и сумочкой обморочной девицы и зачем-то хулигански ухмыльнулся темноте, садясь в машину.
Интересно было бы узнать какие догадки строили те парни, относительно дальнейшей судьбы девушки и ее ценных вещей. Вряд ли бы подумали о том, что кто-то может подобрать девушку без чувств, для того, что бы просто отвезти ее домой.
"Нужно будет Лехе с Максом рассказать, - решил Артем, плавно трогаясь и направляясь туда, где будет поуютнее, - Можно же как-то присмотреть за этим местом. Вдруг это была не разовая акция..."
Девица в себя приходить не торопилась и припарковавшись на ярко освящённой парковке круглосуточного супермаркета, Артём полез за нашатырем.
Хорошо, что у него в машине, давно хранилась аптечка на все случаи жизни - запасся на случай неприятностей во время гонок.
Не менее хорошо, что пользоваться ей приходилось крайне редко и пока что страшнее рассеченной брови, у одного невезучего парня, не было.
Да и то, травмировала его подушка безопасности.
Заметив на дороге кошку, тот вдарил по тормозу. Машину слегка занесло, и он поскребся о разделительный бортик, прежде чем затормозить. Он хотел уже выйти, что б оценить ущерб и начать убиваться об испорченном бампере, тут то его и приложило боковой подушкой.
Вспомнив про тот случай Артем заулыбался глупости ситуации, и приходящая в себя девушка, заметив его довольную рожу, вжалась в сидение.
Осознав, что напугал ее, он стер с лица неуместное веселье и вскинул раскрытые ладони.
- Я врач, - первым делом сказал он, зная, что обычно это вызывает в людях доверие, - Вам не нужно меня бояться.
Девушка зябко поежилась и выпрямилась, принимая более удобную позу. Все это не отрывая настороженного взгляда и не разу не моргнув.
- Это явно не «скорая», - заметила она, как бы побуждая дополнить рассказ.
- Ну да, - опустив руки мягко подтвердил парень, - Вышло так, что я вас едва не сбил. Едва успел повернуть. А вообще я хирург.
Опасливо глядя, девушка поспешно принялась проверять работоспособность конечностей и целостность всего остального, осторожно себя ощупывая.
А Артем тем временем продолжал:
- Я вас осмотрел. Помимо пореза на правой руке, никаких травм. Я бы привел вас в чувства прямо на месте, но, кажется, ваши преследователи хотели любым способом закончить начатое. Я решил поскорее оттуда уехать.
- И меня прихватили? - с непонятной интонацией уточнила девушка.
- Разумеется, - холодно отозвался Артем, - А что, нужно было оставить?
«Разве я похож на какого-нибудь урода?!" - уязвился он.
- А теперь...вы меня отпустите? - с дрожью в голосе спросила она, и Артем устыдился:
"Она же просто напугана до чертиков. Вон и цвета о том сигнализируют. Балда!"
- Конечно, - сглотнув ответил он. Но куда? Я могу вас подвезти.
- Нет-нет, - поспешила она ответить, - Я вызову такси.
- А в чем разница? И может в полицию стоит обратиться?
- Нет-нет, - замотала она головой.
Артем нахмурился.
- Если те, кто за вами гнался, что-то вам сделали, их нельзя оставлять безнаказанными. Они успели вам навредить?
- А я не знаю, - замирая проговорила она, - Я убегала... Потом увидела яркий свет и ... Не знаю, что дальше было.
- А дальше был я, - облегченно выдохнул Артем, - И яркий свет - это были мои фары. Значит эти ребята вас обидеть не успели. Но кто же тогда?
- Ух ты, - проговорила она, с ошеломленным выражением на лице - бывает же...
- Вы о чем?
Девушка только мотнула головой, запуская руку в сумку.
Достала телефон. Тот оказался выключенным. Она попыталась мобильный оживить, но он на манипуляции не реагировал. Тогда она растерянно огляделась и смущенно глянув на застывшего у пассажирской двери, со сложенными на груди руками, Артема, попросила:
- Вы не могли бы мне такси вызвать?
- Мог бы, конечно, но зачем? Я вас отвезу, только скажите куда?
- Не стоит. Я и так вас... Вам обязана.
- Мне это не составит труда, - решил настоять на своем Артем, - И вы так и не сказали, кто вас ранил?
- А это..., - она отмахнулась, - Я сама порезалась. Ваза разбилась и ...
После этих слов из ее глаз покатились крупные слезы, и девушка пару раз судорожно вздохнув, тихонько завыла, утыкаясь в ладони лицом.
Подорвавшийся к ней Артём растерялся. Глянул на энергетические потоки, подозревая, что у нее внезапно что-то заболело. Только никаких признаков незамеченных ранее травм не обнаружил. А в верхнем слое протуберанцами взметались грязно зелёные всполохи.
Вообще этот цвет сигнализировал об обиде, но в такой концентрации Артем его еще ни у кого не видел.
От этого зрелища у него у самого сдавило горло. В пору было сесть рядом и тоже взвыть от бессилия, потому что, как прекратить явную истерику, он не знал.
Мелькнула мысль влепить пощечину, но бить и без того обиженную до глубины души девушку, казалось не правильным. От неуместных переживаний его отвлекли голоса вышедшей из супермаркета парочки. Они явно спорили, а при выходе на улицу их сора в одно мгновение перешла на новый уровень.
- Ты никогда меня не слушаешь! - гневно выпалила женщина после чего зарыдала, вроде бы, даже для самой себя, неожиданно.
Мужчина же тоже повел себя странно. До этого тихо огрызаясь на упреки, он вдруг бросил пакеты с покупками на асфальт и стал обличать, должно быть, супругу, высказывая претензии накопленные, скорее всего, не за один год.
Переведя взгляд на свою подопечную, Артем на миг замер, узрев бело-лиловые всполохи расходящиеся от груди девушки.
- Так-так-так..., - распрямляясь в полный рост проговорил он, укладывая в сознании, что скорее всего, повстречал еще одну одаренную. В сознании сразу вспыхнуло понимание, где проходит граница между его собственными эмоциями и навеянными из вне. Сразу стало легче, потому что чужие чувства игнорировать оказалось не сложно.
"Но нужно же что-то делать!", - мысленно одернул он себя, представляя, как по округе, доступной лиловым волнам, то и дело вспыхивают новые ссоры, проливаются беспричинные слезы и это лишь самые, наверное, безобидные проявления, от влияния этой брюнетки.
Решительно пробравшись к бардачку, он извлек оттуда бутылку, припасенную минералки.
Взгляд его зацепил в недрах бардачка еще один предмет - знакомую коробочку, внутри которой был пузырек с печально известными таблетками.
Когда Света просила Артема их достать, добрый дядя психиатр, выдал ему сразу два пузырька с лекарством. Один Артем честно отдал подруге, а второй так и валялся в машине.
Задумчиво подкинув таблетки на ладони, он посетовал на странное повторение ситуации – в его машине вновь сидит плачущая девица, и опять под руку попадается эта дрянь.
- Ладно, - выдохнул Артем, тряхнув головой и прогоняя непродуктивные размышления.
Вновь одарил девушку взглядом и преодолевая сопротивление, заставил ее распрямиться, попутно уговаривая успокоится. Вручил бутылку с водой.
При попытке ее открыть, крышка не поддалась, что вызвало новый всплеск негативных эмоций у нее, и усилило ощущение подвоха у Артема – помнится Свете тоже пришлось помогать добраться до воды.
Артем, раздраженно отобрал бутылочку, без труда свинтил крышку, вернул воду в руки содрогающейся в рыданиях девушки, и она наконец смогла сделать судорожный глоток.
Он же обошел машину и сел за руль, озадачившись вопросом: дать ли ей возможность успокоиться естественным путем или все же предложить способ попроще. Учитывая Светкин опыт, он опасался, как бы такая помощь не вышла боком страдалице. Но все еще ссорящаяся неподалеку парочка склонила его к решению в пользу второго варианта.
У его расстроенной спутницы запас жидкости едва восполненный, спешил вылиться в новом потоке слез. Ему снова пришлось ее распрямить, твердо ухватив за хрупкое плечо, и она вроде как очнулась. Осознано взглянула на него опухшими глазами и пробормотала:
- Простите. Я что-то совсем... Спасибо. Я пойду.
После чего она дернулась, в попытке покинуть машину.
- Куда? - теряя терпение и прихватывая ее за предплечье спросил он.
Она в испуганно сглотнула.
Поспешив загладить впечатление, Артем развил свою мысль уже мягче:
- Куда вы пойдете в таком состоянии? Без сопровождения и с разряженным телефоном. Хотите вновь поискать неприятности? Для начала успокойтесь хотя бы.
- Да-да, - покивала она, размазывая по лицу влагу и добавила прерывисто, - Я понимаю. Но у меня не выходит...
Она опять уткнулась в ладони, трясясь от новых слез.
- Я как раз хотел предложить, - помедлив заговорил он, - воспользоваться успокоительным. Я сам это лекарство принимал, оно безвредно…если с дозой не усердствовать. Примите?
- Д-да, - послышался дрожащий ответ.
- Отлично.
Он вскрыл упаковку и вытряхнул на ладонь пару таблеток. Пока размышлял над тем, сколько ей дать, она сама подхватила и заглотила обе.
«Что ж… большой беды от этого не случится. Просто поспит подольше» - решил Артем.
Исходя из инструкции такая, доза позволит девушке крепко заснуть в течении часа, а за это время, он, надо думать, доставит ее домой.
После Артем отправился в магазин, решив, что, девушке будет не лишним попить еще. Барышня хоть и кивнула на просьбу, не сбегать, но кто знает этих истеричек? Так что для верности он заблокировал двери.
Возвращаясь, успел заметить сцену бурного примирения в одном из автомобилей.
Видимо, избавленные от постороннего внушения супруги, дружно решили забыть обиды, а заодно и обо всем остальном мире. Было немного неловко, за то, что он нечаянно подглядел за ними. Но разве он виноват, что они не дотерпели до дома, и придались страсти прямо в машине?
В собственном же авто он обнаружил, что его спасенная пленница уснула.
- Ну супер! - с негодованием вырвалось у него, когда не смог ее разбудить, - И как теперь ее отвезти домой?
От размышлений на эту тему его отвлек телефонный звонок.
- Ты куда делся? - послышалось из трубки от Костика, - Все уже приехали. У тебя тачка сломалась?
- Да нет, - откидываясь на подголовник и прикрывая глаза ответил он, и признался, - Я не успел предупредить.
Вкратце рассказав о случившемся, он выслушал несколько ехидных подколок от друзей, на тему того, что кое кому спасать девиц из беды не впервой.
И вправду, был уже случай.
Однажды, вот так же, во время гонки, он заметил убегающую девушку, и решил ей помочь. Вышел из машины, бросился следом, за ней и преследующим ее мужиком.
Это увидели другие из их компании, и тоже присоединились. В итоге, девушку уберегли, как оказалось от настоящего маньяка, промышлявшего изнасилованиями.
Все бы ничего, но спасенная потом долго ему прохода не давала. И вроде бы ничего девчонка, но уж очень настойчивая. Еле отвязался от нее.
- Нет, эта вряд ли будет за мужиками гоняться, - рассматривая спящую брюнетку поведал он.
- Ну будем надеяться, - веселясь прокомментировал Виталя, отобравший у Кости мобильник, - Хотя я не против ещё раз у тебя девушку отбить.
И правда, именно он тогда избавил Артема от навязчивой поклонницы. Как уж он потом сам от нее спасался, Артем не знал.
- Вряд ли понадобится. Но я буду иметь в виду.
На этом разговор и был закончен.
Друзья подали Артему идею, включить ее мобильник, поставив его на зарядку, благо разъем был такой же как у него, и найти в контактах каких-то родственников, чтобы передать спящую красавицу их заботам.
К воплощению этого он и приступил, надеясь, что телефон не запоролен. В противном случае Ирка предложила отвезти девушку к ним - не в машине же ему ее пробуждения дожидаться! Да и очнувшейся девушке меньше волнения будет, если обнаружит себя в женском окружении.

- Аллилуйя, - пропел Артем шепотом, когда спустя несколько минут обрел возможность добраться до ее контактов. Только тут же ему начали мешать всплывающие сообщения о пропущенных вызовах.
Некто, обозначенный как "Любимый" звонил аж сорок три раза. Была пара десятков пропущенных от какого-то Саши. А потом, когда Артем уже начал злиться, пришло оповещение, что девушке звонил "Братишка" и последний звонок был не так давно.
- Именно тебе то мы и ее и сбагрим, - доверительно сообщил Артем, нажимая на кнопку вызова рядом с номером.
Едва раздался гудок, из динамика послышалось взволнованное:
- Полина, где ты?
Артем, обернувшись и примеряя имя к спящей незнакомке, задумчиво его повторил.
- Кто это? - тут же, услышав мужской голос, отреагировал парнишка на том конце.
Артем прочистил горло и веско произнес.
- Пожалуйста успокойтесь. Полина в порядке. Это ваша сестра?
- Да. Что с ней? Кто вы?
- Я, - Артем устало провел ладонью по лицу, - врач. Меня зовут Артем.
- Она в больнице? Что с ней? Какая больница? Я сейчас приеду.
- Прошу успокойтесь. Мы не в больнице. Я вам все объясню, только назовите адрес, чтобы я мог отвезти вашу сестру домой.
- Да, конечно, - чуть промедлив проговорил Полинин брат.
Он наконец представился, назвал адрес, и сказал, что встретит их во дворе. После чего отключился.
Артем уже потянулся к ключу зажигания, как раздался еще один звонок. От "Любимого". Поколебавшись, Артем принял вызов, чтобы по возможности успокоить человека, который, судя по сообщениям о пропущенных звонках, пытался весь вечер дозвониться до девушки, не выпуская аппарат из рук.
Он никак не ожидал, поднеся трубку к уху, что услышит поток извинений, с завуалированными жалобами на холодность и равнодушие девушки.
Из эмоционального монолога этого страдальца выяснилось, что тот оказывается спит с лучшей подругой Полины, и сегодня она их застукала на горячем.
Виновата, по его мнению, та самая подруга, Полина, но никак не он - жертва женского коварства!
Слушать было противно, да и по большому счету нечестно, но зато стало понятно, что так вынесло мозг девчонке.
- Ну что ты молчишь? - в какой-то момент раздался вопрос, - Умоляю, скажи скорее, что ты меня прощаешь.
- Ну щаз! - вырвалось у Артема, прежде чем он сообразил, что делает.
Не стоило ему в эту мелодраму ввязываться. Надо было отключить попросту телефон и все. Но теперь уже поздно, да и испортить настроение истинному виновнику всех бед очень хотелось.
- Кто это? - раздалось закономерно.
- Это Артем, - ухмыляясь представился он, забавляясь тем что делает это уже в третий раз за полчаса.
Последовала небольшая пауза, после которой прозвучало:
- А где Полина?
- Да тут, рядом. Спит.
- Что значит спит? Где?
- Неважно, - ответил Артем и прервал связь, затем все же отключил телефон.
- Извини, - проговорил он своей спящей спутнице, - не удержался. Если вы вдруг помиритесь, чего бы я тебе делать не советовал, я могу все ему объяснить.
Девушка, устроенная в полуразложенном, для большего удобства, кресле, промолчала.

Приехав по названному братом девушки адресу, он сразу его узнал.
Взъерошенный крепко сбитый, парнишка лет семнадцати на вид, сидел нахохлившись, на лавке у подъезда, и сверлил приближающийся автомобиль недобрым взглядом.
То, что именно недобрым был его взгляд, подсказал красноватый ореол, его окружающий.
"Злится", - констатировал Артем.
- Как бы не покусал меня твой братец, - невесело заметил он безмолвной пассажирке, прежде чем выбраться из машины. Дима, полагаю? - уточнил он на всякий случай, на что парнишка кивнул, поднимаясь на ноги.
Артем протянул руку и тот неохотно ее пожал, пытаясь разглядеть, что-нибудь в салоне автомобиля.
Понимая его нетерпение, Артем открыл пассажирскую дверь и позволил парню убедиться в наличии сестры, и ее целости.
Пацан сразу же попытался девушку разбудить, и потерпев неудачу, резко обернулся.
- Что с ней? Чем ты ее накачал? - вцепился он в ворот футболки Артема.
- Я же сказал, - как можно убедительнее проговорил Артем, - Она приняла успокоительное. Сильное. Давай лучше отнесем ее домой, да я поеду. Мне тоже знаешь-ли отдохнуть уже хочется.
Дима отпустил Артема и попытался подхватить сестру на руки.
- Давай я, - предложил Артем, оценив комплекцию парня.
Удержать ее, он может и был в силах, но вот в отличии от сестры, ростом он обладал невысоким, и ему было бы попросту неудобно ее нести. Долбанул бы еще головой обо что-то?
Это Артем и высказал, когда парень отказался от помощи.
- Вот ведь, не было печали, - пробормотал Артем, когда злобный братец все же внял разуму, и позволил ему заняться транспортировкой.
- Там сумка еще, - напомнил Артем, и будь добр, закрой машину. Ключи в зажигании.
Дима, разрываясь между недоверием и удивлением повиновался.
- Так что произошло? - спросил он хмуро, придерживая для Артема дверь подъезда.
- Я ее чуть не сбил, - признался Артем, - выскочила на дорогу прямо перед машиной.
Димка поспешил окинуть сестру беглым взглядом, выискивая травмы, а Артем продолжил рассказывать, утаив только сверхъестественные проявления.
- Наезда я успел избежать. Только когда я уже с облегчением выдохнул, заметил, что она упала...
Рассказ его доверия не вызвал.

Наконец Артему удалось избавиться от своей ноши, уложив Полину на кровать.
Розовая комнатка, была полна плюшевых игрушек всех цветов и размеров, кукол и бантиков. Это было странно. Как показалось Артему, девушка, минимум пару лет назад, перешагнула порог совершеннолетия. А тут была комната, подходящая больше для ученицы средней школы. А то и младшей...
От раздумий на эту тему Артем очнулся из-за недовольного сопения за спиной.
- Ну что ж, - проговорил он, оборачиваясь к братцу бедовой девицы, - девушка дома, герою тоже пора на покой.
Его невеселая улыбка никакого расположения в парнишке не вызвала.
"Ну и черт с ним!" - подумалось Артему, - " Не нанимался я с ее младшеньким еще нянчиться".
Он двинулся к двери, а в спину раздался вопрос:
- А когда она проснется?
- Часов через пять-семь, - ответил Артем, вновь оборачиваясь к парнишке. Оценил недоверие, смешанное с беспокойством и нашарив в кармане упаковку с таблетками, которые были причиной такого глубокого сна, достал из нее инструкцию и сунул в руки Диме.
- Она приняла две таблетки, - добавил он ,- можешь почитать про воздействие.
Увидев название препарата, Дима нахмурился еще больше и отложил листочек на ближайшую полку с медвежатами.
Все это, почти не отводя от Артема взгляда.
Тягомотина уже очень напрягала, и кинув прощальный взгляд на девушку парень решительно двинулся к выходу.
Димка шел следом, провожая.
Артему от чего-то казалось, что он разрывается между желанием поскорее непонятного гостя спровадить и подольше задержать.
«Зачем спрашивается ему последнее? -  гадал Артем, - Все же рассказал уже...»
Ответ стал очевиден, когда уставший Артем был уже в дверях, и вспомнил о ключах, оставшихся у мальчишки.
В дверь вдруг ворвались три здоровых мужика.  Они бесцеремонно впечатали Артема лицом в стену и заломили руки за спину.
- Это он? - раздался суровый голос одного из вновь прибывших.
- Да, он,- ответил Димка.
Артем, пытавшийся осознать происходящее спросил:
- Кто он?
Прозвучало шепеляво, потому что с прижатой к шершавой стене щекой и вытянутыми в трубочку губами, нормально разговаривать было проблематично.
- А девушку он привез? - вновь спросили у парнишки.
- Да, она в комнате. Она точно жива, но не просыпается, - срывающимся голосом проговорил Димка, - Он ее секс-наркотиком накачал. Сам признался.
- Чем? - с округлившимися глазами, вопросил Артем, дернувшись. За что тут же получил по ребрам и совет не рыпаться.
- Скорую уже вызвал? - спросили у коварного братца.
- Не успел еще.
- Так вызывай!
- Да зачем?! - взвыл Артем. Я врач, и я говорю - все с ней нормально.
Ему вновь перепало от державшего его типа.
- Постойте, - вклинился в этот беспредел еще один голос, - это же... Артем Семенович?
- Драсте, - прошепелявил вновь приплюснутый к стене «горе-герой», скашивая в сторону узнавшего его мужчины, доступный для обзора глаз.
- Отпусти-ка, - попросил тот товарища, - это правда вы?
Артему позволили повернуться к собравшимся, и оценив компанию он кивнул своему избавителю, потирая ушибленную о стену челюсть.
- Ты его знаешь? - спросил, по всей видимости главный - крупный лысый мужик в кожаной потертой куртке и сильно заношенных джинсах.
- Да. Это хирург из городской больницы. Он моего отца оперировал, - ответил ему подчиненный.
- Артем Семенович, значит... - проговорил задумчиво, лысый дядька, - так что же вас толкнуло на похищение, уважаемый?
- Да какое похищение? Я ей помог, блин! - не выдержал Артем.
- По нашим данным, - криво улыбнулся главный, - девушка исчезла около пяти часов назад. Никто ее не видел. На телефонные звонки она не отвечала. А потом был звонок родственнику от похитителя, - он кивнул на Диму.
 Пацан стоял, сжав кулак, с мобильным у уха - висел на линии колл-центра, надо думать, скорую вызывал.
- Ну не знаю на счет пяти часов... Она бросилась мне под колеса примерно, - он глянул на запястье, где тикал еще дедов хронометр «Луч», - час назад. Где она была до того, я не в курсе.
- Как можете подтвердить?
- Как? - растерянно переспросил Артем, проводя по лицу рукой, - Чуть раньше меня куча народу видела совершенно одного, в другом конце города. И на регистраторе полагаю, есть момент нашей теплой встречи. И наша беседа, думаю там записана, с моментом где она добровольно выпила успокоительное.
Все как-то разом недобро глянули на Диму.
Он же, сузив глаза опустил телефон, из динамика которого разносилась классическая мелодия.
- И вы ему верите? - зло спросил он.
- Разумеется мы...
Парнишка не дослушал, чего там хотел сказать старший опер.
- Вы верите ему, а не мне? Потому что я сопляк, а он, видите ли, врач в какой-то там больнице! Уважаемый человек! А вы в курсе что этот уважаемый человек может маньяком быть?
У парнишки горели праведным гневом глаза, и Артем видел, как, словно бы он вдруг стал костром. Во все стороны разлетались ярко-алые искры злости, а в глубине этого пламени был очаг из серо-коричневых переливов, а это означало, что подталкивает на громкие заявления парнишку страх.
 - Чикатило, между прочим, тоже все примерным семьянином считали. Но вы, конечно, поверите ему! А потом он вам еще и на лапу даст, что б вы об этом вызове помалкивали.
- Ты бы попридержал язык, - посоветовал ему благодарный родственник Артемова пациента, - так и в обезьяннике оказаться недолго.
- Вы уже затыкаете мне рот? Верно я понимаю? - выкрикнул он, смело делая шаг в сторону оппонентов, - Все вы...
От дальнейших высказываний его удержал кашель.
Это Артем спровоцировал кратковременный спазм в дыхательных путях, дабы этот борец за справедливость и вправду не договорился. А сам в это время постарался сгладить ситуацию, разводя полемику, на тему того, что все они должны понимать - парнишка беспокоится за родного человека. И хоть доказательства действительно есть, и Артем непременно их предъявит, история, на первый взгляд вполне могла показаться подозрительной. А учитывая нынешние времена, разве можно винить пацана в отсутствии доверия всем подряд звонящим?
Сотрудники, скрепя сердцем с его мнением согласились, и намеревались уйти.
- Ну поедемте парни. Похоже нечего нам тут делать, - хлопнул в ладоши старший. А ты, давай, - потрепал он Димку за плечо, лечи горло. И нервы тоже.
- Только время зря потратили, - буркнул кто-то из оперов, протискиваясь в дверь.
Пока Димка кашлял оперативники вышли из квартиры, Артем же задержался, намереваясь забрать свои ключи.
- Ну, - протянул он руку.
- Я это так не оставлю, если ты соврал, - хрипло проговорил парнишка, впечатывая ключ Артему в ладонь, - Если она пострадала, я сам тебя урою.
Артему стало весело.
«Ну серьезно! Делаешь все для людей, что б им помочь, а в ответ получаешь ворох проблем! Любит судьба такие шутки», - посетовал он мысленно, затем с улыбкой предложил:
- А запиши-ка мой номер. Чтоб, если что не носится по городу в поисках меня.
Позвонишь, договоримся о встрече.
- Издеваешься?
- Немного, - хмыкнул Артем, - но номер и вправду запиши. Вдруг сестрёнка поблагодарить захочет. Мне было бы интересно узнать, как у нее дела.
Артем вскинул бровь, а Димка, вспомнив, что телефон у него в руке вроде бы должен был связать его со скорой, воззрился на экран.
Там светилась надпись, повествующая о том, что вызов завершён, и из динамика раздавались короткие гудки.
- Нормально, - высказался парень неодобрительно.
- Абсолютно, - подтвердил Артем, - Или ты думаешь они должны были ждать, пока ты с другими наобщаешься?
- Ну я же ждал пока они наобщаются, - недовольно буркнул тот.
Артем закатил глаза, в который раз дивясь этому парнишке.
- Записывай номер, да разойдемся.

Сотрудники ожидали Артема у подъезда. Старший курил, нагло нарушая, как минимум, два закона.
Артем на это указывать не стал, потому как сам тоже кое-что нарушал не раз.
Все люди и все не без греха, так сказать.
К слову, обещанное видео, ему очень не хотелось показывать. Ведь помимо обсуждаемых обстоятельств, там была и никем не санкционированная гонка. В условиях города. А на кадрах с парковки Морозко еще и видно машины всех участников, в числе которых и сотрудники охранных ведомств, которым если что, может очень сильно прилететь за такие развлечения.
Впрочем, зря переживал - мужчины с пониманием отнеслись к его желанию не афишировать некоторые "интимные моменты" без нужды, ограничившись выяснением контактных данных и обещанием предоставить необходимую запись, в случае заявления от потерпевшей.
Артем же посочувствовал их нелёгкой работе, узнал, что его бывший пациент на днях бодро и весело вскопал огород, велел передать ему приветственный втык за такие нагрузки, и наконец был свободен.
Ребята наверняка уже разъезжались, а если и нет, все равно лучше отправиться домой и хорошенько обдумать последние события.
Например, стоит ли делиться с подругой, что обнаружил девчонку со способностью заставлять плакать целые кварталы по собственному желанию? Наверное, стоит. Вдруг она опасна? Но тогда нужно ли в это втягивать неугомонную спасительницу всех и вся? И знает ли сама Полина о своих возможностях? Использует ли их? Как бы выяснить...
Ну и что он сам способности свои использует, как ему вздумается, тоже надо бы обмозговать. Все ж так и доиграться можно!
Он вообще-то хотел, что б Дима просто прервался хоть на миг, а тот кашлял до посинения. Можно, конечно, списать на то что парень и без того был простужен, еще и поорать вздумал. Очень хотелось бы на это списать... Но Артем твердо знал, что не должен искать себе оправдания.
Уже в своем дворе, собирая по салону обычные мелочи, Артем вдруг замер и нервно рассмеялся - не зря Дима подозревал в нем преступника, потому что Артем так и увел у бедной девушки мобильный. Тот остался висеть на зарядке, воткнутой в прикуриватель.
"Ну что ж, - прокрутив находку между пальцев, подумал Артем, - вот и повод пообщаться с этими ребятами еще".

Глава двадцать первая

Пробуждение было тяжелым. Вязкие сновидения, полные беспорядочных блужданий, не желали отпускать. В них Полина куда-то шла и шла... Кого-то искала, вроде бы.
Осознав себя лежащей в кровати, она, еще какое-то время не открывала глаз, прислушиваясь к своим ощущениям.
Веки были непривычно тяжелыми, во рту сухо и голова слегка гудела.
"Так вроде бывает от похмелья...нет?", - задалась она вопросом.
Но сравнивать было не с чем, потому что тот единственный раз когда, она еще маленькая, по ошибке, схватила папин стакан с коньяком, отвратил ее от алкоголя.
Продолжив прислушиваться к самочувствию, она поняла, что тело тоже ощущалось как-то неправильно. Кожа, казалось, от малейшего касания, начнет зудеть. А правая ладонь странно ныла. "Отлежала что ли?"- подумалось девушке, - "А на ногах, будто колготки капроновые. Я что, заснула в одежде? Одежда..."
Промелькнули воспоминания о запачканном кровью пальто, и связанных с ним событий.
"Может сон?" - понадеялась она, распахивая веки и одновременно садясь.
Первое что она увидела, это то, что брат почему-то спал в изножье, поперек ее кровати.
Она протянула к нему руку, заметила порез на ладони, и на какое-то время замерла, застигнутая новым притоком воспоминаний.
С усилием подавив накатившее было отчаяние, она провела по волосам Димки, от чего тот сразу же подскочил и стал тереть лицо, с вопросом:
- Что? Уже в школу?
В следующее мгновение он резко отнял руки от лица и крепко обнял сестру, утыкаясь ей в плечо.
- Полина! Слава богу! - сдавленно проговорил он.
Она осторожно обняла его в ответ и несколько минут они сидели вот так, в безмолвии.

Девушка боролась с подступающими слезами, вопрошая у себя, как можно было быть такой дурой?
Как давно эти двое водили ее за нос? Может с самого начала? А они, должно быть, неплохо посмеялись над ней…
«Не важно!», - одернула она себя, крепче прижимаясь к брату, и думая в том ключе, что этот урок она никогда не забудет. Навечно запомнит теперь, что единственный человек, кому она может доверять, вот он - ее братишка. И как она умудрилась поверить в иное. Так всегда было, и так и должно быть. Все остальные - чужаки. Точка! Разбитое сердце?! Выжженная душа?! Или как там еще в литературе пишут? Нет уж! Все не так! Ей обидно и больно, но это же пройдет, верно? Когда-нибудь... Она потерпит, и не будет лить слезы, чтобы не расстраивать единственного, кто достоин ее любви. Хотя бы при брате разводить сырость она точно не станет!
- Он тебе что-нибудь сделал? - хрипло проговорил ей в плечо братик.
- Кто? - судорожно вздохнув спросила она, - Юрка?
Его имя было не просто произнести. Но бояться его имени... Много этому подлецу чести!
- Нет. Этот... врач?
- Так это не сон был? - отстраняясь проговорила она. А тогда, как я вообще домой попала?
- Он тебя привез, - медленно, вглядываясь ей в лицо, ответил Дима.
- А как... Когда... Я не помню ничего толком. Расскажи пожалуйста, что было вообще?
- Это тебе лучше знать...
Она честно попыталась восстановить последовательность событий, скрестив по-турецки ноги и уткнувшись в ладони лицом.
- Последнее, что я помню, - сказала она приглушенно, -  это как этот, якобы, врач, запер меня в машине и пошел в магазин, за водой для меня. А дальше... Я не знаю, что было дальше.
Говоря это, она старалась не выказывать беспокойства.
Если что-то не помнится, может и к лучшему? Она с радостью бы забыла и еще кое-что! Даже много чего...
- Самое интересное, что он и в правду врач. Хирург. Вот, смотри.
Димка протянул сестре планшет, с которым просидел почти до утра, выискивая информацию о таблетках, которые вроде как, приняла сестра. О том, как должен выглядеть такой медикаментозный сон.
Искал он и что-нибудь про Артема.
И кое-что нашел! В общем, если с сестрой на самом деле все в порядке, Диме нужно будет перед Артемом долго извиняться.
Полина же с любопытством взялась рассматривать, чего там братик нарыл в интернете. На вкладке плавала туда-сюда надпись: "Кардиохирургия. Захаров А.С.", а на страничке была краткая биография и фото того самого парня, с насмешливыми искорками в глазах.
"Он на самом деле существует" - со странным облегчением, вглядываясь в фотографию, подумала Полина.
Ее немного порадовал тот факт, что этот человек, не плод ее воспаленного воображения.
«Бывают же такие красивые люди!», - подивилась она, - «И такие случайности...»
Но это еще не означало, что можно было ему доверять! Она, наверное, сошла с ума, согласившись принять неизвестное лекарство, из рук непонятно кого.
- Думаешь он меня специально таблетками подкормил зачем-то? - высказала она последнюю мысль в слух, возвращая компьютер брату.
- Ну да, я так подумал. Он мне инструкцию дал... Эту штуку подкидывают девушкам в коктейли, чтобы потом делать с ними все что вздумается.
- Это в инструкции написано? - вскинула Полинка бровь.
- Разумеется, нет, - скривился Дима, - это я в сети нашел. В инструкции все как он сказал: транквилизатор, с сильным успокоительным эффектом, сон глубокий, пять-восемь часов. А вот в инете пишут, что если смешать с алкоголем, в определенных дозах, то люди вроде как остаются в полусне, и ничего потом вспомнить не могут.
- Ну я тебя уверяю, кроме воды я при нем ничего не пила. А сколько сейчас времени? - спохватилась девушка. Пошарила взглядом по комнате и не найдя телефон спросила, - И где мой мобильник?
- А он у него в машине остался. Он сообщение ночью прислал. Сказал вернет. А время девятый час, - указал Димка на часы в планшете.
- Ух ты! Я еще и на учебу опоздала, - хватаясь за голову, произнесла Полина,- просто здорово!
- Да ладно тебе, пропусти денек, - честно говоря выглядишь ты не очень, - мягко сказал Димка, - и ты мне не сказала... Ты чувствуешь себя как? Ничего нигде... - он слегка покраснел, но все же закончил, - не болит?
Полина, поняв, на что он намекает, тоже смутилась.
- Нет, - отводя взгляд, от взрослого уже братишки, ответила она.
- А ты меня не обманываешь? Ну что бы не пугать там..., - уточнил он, - ты имей в виду, я...
- Нет Дим, - прервала его сестра, - самое неприятное в моем самочувствии, это ощущение, что у меня глаза - щелочки, и еще вот это, - она показала раненую руку, - Об вазу порезалась, там...на квартире.
- Ну ладно, - отозвался парнишка и долго-долго выдыхал.
Полина, глядя на его реакцию, тоже немного расслабилась. Только был один странный момент.
- Дим, а почему ты не задаешь мне вопросов? - спросила она, - Ну про то, как я встретилась с этим Артемом, например?
Девушка совсем не жаждала говорить, почему она оказалась ночью на улице одна, но хотелось бы знать, что думает по этому поводу Димка.
- Вроде почему, когда поругалась со своим красавчиком, ты не вернулась сразу домой? - закусив губу, произнес он.
- Поругалась..., - бледнея, повторила она.
Странное это было слово. Совсем не подходящее к ее ситуации.
- Ты извини..., - проговорил Димка, - я виноват. Пилил тебя из-за этого придурка, и ты предпочла реветь на улице. Лишь бы я не видел.
Девушка медленно осознавала сказанное. Затем приобняла, старательно прячущего взгляд парня, за плечи.
- Дим, ты был на счет него прав. Это мне надо извиняться, что тебя не слушала.
Брат изумлённо на нее посмотрел.
- Вы правда так сильно повздорили?
Она мотнула головой, сглатывая подступивший ком.
- У нас с ним все, - тихо прошептала Полина, потому что голос куда-то исчез.
- Серьезно? То есть я рад, конечно...Но вы же помиритесь и...
- Нет Дим. Все. И давай о нем не будем разговаривать, пожалуйста - выговорила она, зажмурившись и судорожно вздыхая.
Затем решительно поднялась на ноги.
- Идем завтракать, - предложила девушка удивленному брату, - я наверное правда останусь дома, а вот ты ещё успеешь в школу.
- Ну вот..., - недовольно буркнул парнишка.

***

Димка был уверен, что если уж сестренка так долго не обращала внимания на мнение окружающих и боролась за право быть со своим Юрочкой, то она так просто не сдастся, что бы там ни было. Потому ее слова удивили.
«Наверное, там не просто ссора?», - подумал он, но расспросы отложил на потом, а то сестренка явно из последних сил сдерживается чтобы не зареветь.

Вчера, где-то спустя два часа, после Полинкиного ухода, Юрка звонил ему. Хотел поговорить с Полиной, и отказывался верить, что ее, действительно, дома нет. Вбил себе в голову, что она сама трубку брать не хочет.
На резонный вопрос - "с чего бы вдруг?", тот и поведал о ссоре, после которой девушка убежала. Номер ее недоступен, а он должен... То есть, она должна его выслушать.
Послав этого урода обычным маршрутом, Димка тут же проводил друзей, предположив, что огорченной сестре, вряд ли захочется встречаться с посторонними и стал ждать.
Когда сестра не появилась дома и еще через час, набрал ей на мобильный и тоже не дозвонившись, встревожился всерьез - уже стемнело, а она где-то там, одна, расстроенная, еще и без телефона.
 Посетила его и безрадостная мысль - возможно, она до сих пор не явилась, потому что не горит желанием показывать брату, что у них с ее ненаглядным не все ладно.
Решив так, он обзвонил ее друзей, которых и было то всего двое.
Саша, от чего-то довольно грубо, ответила, что понятия не имеет, где драгоценная Полли шастает, и бросила трубку.
А Женька, выслушав Диму, явно сильно переполошился и сообщил, что пойдет ее искать сейчас же. Как он собирался это делать, не уточнил, но может знал, куда она могла бы отправиться?
Он попросил Диму сидеть дома, и сообщить, если она, вдруг, вернется или позвонит.
И она позвонила. То есть не она, а незнакомый парень. И как бы он там не представлялся - все это было очень подозрительно. Вот Дима и обратился в полицию, приукрасив немного изначальную историю, добавив в нее требование выкупа и прочие угрозы от звонившего "похитителя".
А что? Иначе никто даже не почесался бы. И что с того, что приврал? В случае если бы потребовалось, можно было списать на излишнюю подростковую эмоциональность. Не так ли?
Получилось правда, в итоге, не очень хорошо.
Вроде бы, человек, решил помочь незадачливой девице, а ему ни за что нахамили, да еще и по ребрам настучали. Вместо благодарности...
«Да уж... Но кто ж знал?!», - вздохнул Димка, отправляясь на кухню в след за сестрой.

***
Наскоро накормив и выпроводив Димку на учебу, Полина осталась наедине со своими печальными думами.
Наверное, разревись она, пришло бы некоторое облегчение, но глядя на себя в зеркало она эту идею отвергла – глаза и так опухшие, и краснющие, ни к чему усугублять. Да и чего-слезы-то лить? Какой от них толк? Она лучше вот, плиту почистит! Потом окна можно помыть, а то вон разводы после дождя вчерашнего…И ничего, что сегодня он тоже будет.
Но сначала она созвонилась со знакомой медсестрой. Полина как-то для нее писала курсовую. И видимо так хорошо справилась, что помимо оговоренной оплаты, ей была обещана помощь в получении любой справки абсолютно бесплатно.
Организовав себе отпуск на три оставшихся от недели дня, она принялась приводить в надлежащее состояние квартиру и собственный разум.
Прискорбная у нее вышла ситуация…
«Сама виновата, блин!», - ругалась она на себя полируя дверцу духовки, к которой перешла, закончив с плитой.
Так уж сложилось с детства, что близким она считала только Димку. Даже родители, давно не пользовались ее полным доверием. Они всегда были заняты работой или друг другом. Нет, нельзя сказать, что они не заботились о детях. Они одевали их в хорошие дорогие шмотки, покупали популярные игрушки, оплачивали образование. Но вот вечера и выходные Полина проводила с бабушкой, позже, когда бабушка умерла, с няней, а потом с Димкой и няней…
А после вообще только с Димкой, и вышло это тоже не самым приятным образом.
Мама в то время уже уехала вслед за папой за границу и только звонила пару раз в неделю, а женщина, которая за ними присматривала, готовила и прибирала в квартире, пригласила однажды своего парня. Тот, толи спьяну, толи сдуру, пока его подруга укладывала мелкого, решил полапать вышедшую на кухню попить воды девчонку. Он, скорее всего, думал, что девочка постесняется жаловаться… Ну а она явно превзошла его ожидания, когда не постеснялась влепить бокалом ему в лоб и закатить скандал, на который прибежал и Димка в пижаме с мишками, и няня и соседи.
Братишка, еще помнится, без раздумий вцепился зубами в ногу мужчины, который, вроде бы, обидел его сестру, так что тот тип ушел от них с шишкой на лбу и покусанный. Но он еще должен был быть благодарен, что Полина не догадалась на него заявление написать. Вообще стоило бы…Но сразу она не додумалась, а потом не до этого было, и она только надеялась, что тот случай его от приставаний к малолетним девочкам отучил.
В общем от услуг няни Полина отказалась шумно.
Обидно было, но мама тогда ни слову ее не поверила - очень не хотела видимо.
Она посчитала, что Полинка эту ситуацию подстроила, чтобы внимание привлечь, и вынудить ее вернуться. Тогда Полина с горяча и предложила ей не приезжать, сказала, что сама прекрасно справится, а мама, раз уж ей так сложно заниматься собственными детьми, может и дальше дома не появляться. Главное, что б никаких больше нянь.
 Мама согласилась. Не могла же она мужа одного бросить, верно? Но упирая на то, что Полине и самой нужно учиться, она все-таки подрядила ей помощь соседку. Только та не особо утруждалась. Поначалу еще приходила, проверяла не надо ли еды приготовить. А потом, убедившись, что и без нее справляются, заходила только денег оставить, раз в месяц.
Готовить Полинка умела - бабушка учила, а чему не научила - интернет подсказал. Стирала машинка. А уборка и глажка, в отсутствии какой-либо личной жизни вне учебы, были вполне посильными, и даже больше - убирать, приводить дом в порядок девушке нравилось.
Так что целом они с Димой жили не плохо. За исключением того, что у них никого кроме друг друга не было.
Школьные подружки Полины, увлечённые тусовками и романтикой, довольно быстро перестали звать ее куда-либо.  И правда, чего зря сотрясать воздух, если ответ и так ясен - куда она, если у нее брат один дома?
И к ней в гости особо никто не рвался, все по той же причине.
Вот к Димке друзья приходили часто, и Полина возилась с этими мальчишками, играла с ними в их детские игры.
Многие, конечно, сказали бы, что это кошмарная жизнь. Как же можно молодой девушке, да без друзей? Да без вечеринок и парней? А Полинка бы послала этих многих с их мнением. Димка важнее для нее в сотни раз.
Иногда, конечно, было нелегко придерживаться этой точки зрения - подростковые сопли ее не миновали, но все равно она вполне справилась и без всяких друзей, и почти что без родительского участия.
Женька появился в ее жизни сравнительно недавно, когда она уже поступила университет. И другом он был специфическим - сам, несмотря на то что Полина не рвалась идти на контакт, настаивал на их общении. Зачем ему это понадобилось, она так и не выяснила, и не особенно много ему рассказывала о себе, своих чувствах. Только постепенно сформировалось понимание, что это и не нужно - он и без того догадывался о вещах, о которых она вообще никогда не говорила вслух, даже сама с собой. Можно, наверное, сказать, что он влез к ней в душу не разуваясь, не спрашивая разрешения. Но было много поводов порадоваться такому его желанию – одиночество, с которым она свыклась перестало быть таким беспросветным. Появились новые надежды и мечты. В конце концов, Дима взрослеет, и можно было подумать об устройстве своей личной жизни. Если бы не Женька, вряд ли бы к ней пришли такие мысли.
Вот только когда Юрка, не один год осаждавший ее, и признавшийся в чувствах на глазах, можно сказать, всего универа, добился успеха, то есть она стала с ним встречаться, Женя несколько недель ходил за ней как привязанный, капал на мозги, пытаясь убедить, что она сглупила и продолжает в том же духе, поверив этому уроду. Потом он сдался, и назвав Полину полоумной, прекратил с ней какое-либо общение.
«Что ж... Ничего нового... Значит, и он был лишь эпизодом», - успокаивала она себя.
На первый план среди ее приятелей в универе вышла Санька, и так как была единственной, кто верил, по крайней мере она так говорила, в их с Юрой будущее, довольно быстро заняла место лучшего друга. Полина теперь понимала, что общение с ней было таким лёгким, потому что Саша, банально ей льстила на каждом шагу. Все ее восхищения: Полинкиным умом, чувством стиля - были неискренними.
А Юрка... Что скрывать от себя - до конца она ему не верила никогда! Но очень хотела... Настолько, что кажется, смогла сама себя обмануть.
«Нет, ну это ж надо!?», - поражалась Полина себе, - «Столько лет избегать сближаться с кем либо, и со всего размаху вляпаться в такое…»
И вот что выходило - кроме брата, который без сомнений, всегда будет на ее стороне у нее снова никого.
Да, Женя бросился на ее поиски, едва Дима сообщил, что что-то не ладно. Но ведь он оставил ее... Бросил...
Или она сама первая пренебрегла дружбой?
«Если допустить что у нас ничья, то, наверное, можно попробовать начать все сначала» - решила она.

Женя пришел после пар в тот же день, и когда девушка не особо охотно его впустила заявил, что прекрасно понимает, что поступил с ней как эгоистичная задница, но он просто не мог наблюдать молча, за ее сумасшествием.
- Что это вообще было, Полин? Ты же прекрасно понимала, что он за тип? Что за сказки ты себе рассказывала?
Он был прав – и понимала, и рассказывала, самообманом занималась, в общем.
 Но признавать это вслух она не собиралась.
- Ты хоть выплакалась? – оценив ее прищуренный взгляд в сторону, мягко поинтересовался друг, - Или опять собираешься дождаться момента, когда само прорвется?
- Выплакалась, наверное,… - передернула она плечами, впившись в Женю взглядом, - А что, по мне не заметно?
- Не особо, - покачал он головой.
- Вчера… Я словно с ума сошла вчера, - поколебавшись, все таки решила выговориться она, и рассказала о своих блужданиях и о встрече с Артемом. Потом и о том, что Дима ей поведал.
- Любопытно, - нахмурился Женька, - давай-ка, когда он приедет, я тоже приду.
- Зачем?
- Ну так… Посмотреть, что за красавцы у нас тут девушек спасают?
- Да мне не жалко. Приходи, смотри…

***
У Светки к середине осени все более или менее наладилась.
Закрываться от нечаянных прозрений она научилась, так что ненавистные таблетки были торжественно возвращены владельцу – пусть сам разбирается, что с ними делать.
Еще прибыли заказанные кресла и кабинет был готов. Она даже понемногу стала принимать старых клиентов.
Примечательно, что очень многим из них, дорога из Москвы, занимающая в общей сложности около пяти часов, включая перелёт, не казалась долгой и затратной. Те, кто поверили и уже проверили на себе Светкины способности, с готовностью примирились с этими трудностями. Кое кто даже шутил, что хоть без пробок добраться теперь можно. Местные пробки, это для них так - ерунда.
Ее изменившийся облик, все принимали благосклонно, признавая, что так гораздо комфортнее. И условия, где она их принимала, тоже одобряли.
Платили, как всегда, щедро, хоть она и не оговаривала какой-то стоимости своих услуг.
Усилившиеся способности позволяли теперь вникать в их проблемы более полно, без труда находить нужное в череде видений, и она, увязывая это с совестью, стала выбирать, что говорить своим гостям. Были мысли, что раньше своими советами она могла нечаянно кому-то навредить... Но прошлого не вернуть! За то теперь раздавая свои советы, Света старалась учитывать и интересы третьих лиц.
В целом все шло как она себе наметила, за исключением двух вещей.
Первой была загадочная непереносимость Васи, которая, будучи неприятностью сама по себе, еще приносила муки совести.
Ведь похоже на то, что вляпался Медведь так же, как она, только с точностью наоборот.  Исходя из фактов, и некоторых Костиных оговорок, выходило что привязанность Васина тоже скорее всего эзотерического свойства.
Вопрошать у мироздания – «за каким это нужно?» было бессмысленно.
Света думала над возможным решением - рассказать Васе все от начала и до конца, кто она, и что с ними происходит. Обсудила эту идею с Костей, а он предостерег, что вряд ли Вася поверит. И пока будет сомневаться, неизвестно что способен вытворить, так что лучше поискать еще варианты.
Еще была идея попытаться перетерпеть все эти неприятные ощущения. А вдруг в этом суть? В ее готовности пойти на жертву? Взять его за руку или что-то вроде. Но было очень страшно, что это будет последним, поступком в жизни.
В Морозко все вроде бы свыклись, что у них дружба не сложилась, и они едва друг друга выносят.
Ира и Артем знавшие причины Светкиных закидонов, осторожно разговоров об этом избегали, не желая лишний раз капать на мозги. Еще она вкратце объяснила ситуацию Алинке, заодно поведав наконец, кем, по сути, является, а то девушка в толк не могла взять - чем душечка Вася блондинке не угодил? Услышав суть проблемы, Алина не спешила удивляться, вместо этого сощурилась, как в старые добрые времена, но больше претензий не предъявляла.  А вот Костя, будучи так же в курсе что и почему, настаивал, что Светка должна что-то сделать, чтобы этот балаган прекратить.
- Костя, я б с радостью, если ты скажешь мне как? - рявкнула она недавно, на очередной укор.
Он же в ответ только рыкнул что-то не внятное и куда-то ушел. Может грушу свою бедную дубасить.
Легко ему было говорить! Друга ему, видите ли, жалко. А ей каково?!
А потом случилось еще одно событие, которое и вовсе запутало все Светкины чувства в отношении Васи. И вышло все будто специально… Очередная шутка вселенной!

На годовщину смерти отца Света на кладбище не поехала, абсолютно не желая сталкиваться там с матерью и сестрой.
Отец бы понял. Он всегда ее понимал...
Поездку к последнему папиному пристанищу она совершила в начале сентября, через неделю от даты его смерти. Самостоятельно сделала памятный венок, поскольку папе всегда нравились ее поделки и отправилась.
День был хмурый и ветреный. Совсем не такой, как в день похорон.
Света очень ярко запомнила, что было солнечно и как-то весело – сначала за кортежем, уже на подъезде к кладбищу, собачка бежала, звонко лая, подпрыгивая и виляя хвостом, и птички радостно щебетали.
Это в полной мере дополняло ощущение творящегося фарса.
У могилы тогда собралась целая толпа: серьезные дяди с угрюмыми рожами, говорившие странные вещи, о том на сколько много значил для них Олег Родионов, и женщины в дорогих нарядах самого выигрышного цвета, утирающие притворные слезы.
Света не слышала в их словах ни капли искренности - сухие избитые фразы, не несущие в себе никаких реальных чувств.
Запомнилась девушке и мать с застывшим лицом... Только не горем оно было преисполнено, а собственной важностью!
Как же иначе? Она ведь стала главой богатой семьи! Почтенной вдовой, взявшей в свои руки дело покойного супруга! Все остальные - пыль, по которой она будет ступать в своих лаковых черных лодочках от Шанель.
Сестра... Та вообще улыбалась парнишке-могильщику... Вот уж нашла кому -маленькая дрянь! Что ж мамочка ее не одернула?! Ну серьезно… Если бы Света себя так повела, ей бы точно влетело, не взирая ни на обстановку, ни на публику. Так бы и сказала ей маменька: " Веди себя прилично, а не как…"
И губы еще брезгливо поджала бы, чтобы точно все поняли, что ведет себя Светка как шалава, но слово это неприличное, а потому недостойное произнесения.
Единственными людьми, кроме Светы, которых действительно сильно тронул уход отца были трое его школьных друзей.
Дядя Валера, говоря свои "пару слов" вспомнил про какую-то совместную поездку в Москву. Вроде, отправили их – лучшую школьную команду по баскетболу на экскурсию в мавзолей и по музеям разным, и что-то они там учудили несусветное. Но на середине рассказа ему стало плохо.  Тогда, то и дело утирающий сбегающие слезы, Селезнев и побледневший как мел Руднев отвели его в сторону. А мать дала отмашку закапывать.
- Подождите, - не узнавая свой голос попросила Света. Ну как попросила... Властности в ее тоне хватило бы, наверное, на то, чтобы остановить даже метеорит. Парнишка-могильщик даже вздрогнул, напоровшись на ее взгляд.
Мать хотела было возмутиться, однако и ее Светин взгляд приструнил – все же она не безнадежна, ее мама…
- Ты был невероятно хорошим человеком, па. Тебя не смогли испортить ни деньги, ни статус, ты не был алчным, тебе было чуждо лицемерие. Ты был лучшим в мире отцом и моим самым верным другом. Я сохраню в сердце все твои улыбки и слова, и я обещаю, когда мы снова встретимся, ты сможешь мной гордиться. Люблю тебя, па. Надеюсь, там, где ты сейчас тебе не очень скучно.
Пока она говорила, народ стал разбредаться. Мать с сестрой тоже двинулись к машине, а Света, договорив, так и стояла, зажав горсть земли, не в силах оторвать взгляда от черного лакированного ящика на дне ямы.
- Отлично сказано, девочка, - приобнял за плечи дядя Валера, я хотел сказать примерно тоже.
- Спасибо, - отозвалась Света, наконец разжав ладонь и наблюдая как темные крупинки рассыпаются по крышке гроба, который ну никак не мог понравиться отцу.
"Мама должно быть к туфелькам подбирала" - зло думала девушка.
- Пойдем, - предложил ей руку Серега.
- Пошли, - вторил ему дядя Слава, - дай ребятам свое дело делать.
Только тогда Светка рассеянно кивнула, и позволила себя утянуть.
"Мы четверо... Лишь мы должны были тут быть. Это у нас горе… А остальная толпа пришла сюда лицом поторговать!" - думалось Светке тогда.
Она и до сих пор не изменила своего мнения. Другое дело, что с возрастом пришло понимание необходимости некоторых ритуалов. Хотя, конечно, мама…
Отец просил ее, чтобы на похоронах были только самые близкие. Что б никакой шумихи и пышности. Ага! Так она и послушала?! Как всегда, проигнорировала. Интересно, он согласился бы с ней, как часто делал при жизни? Или страшно бы рассердился, узнав, что она не выполнила его последней просьбы?
- Когда-то ты мне расскажешь, да? - проговорила Света, обводя пальцами любимые черты, выточенные во мраморе, и всхлипывая.
Ветер подхватил ее слова и унес, а в шуме почти безлюдного кладбища ей послышались приближающееся шаги.
Вообще, ничего особенного - не одной же ей могилу родственника нужно навещать, но Свету захватило неясное предчувствие, и она стала озираться.
По соседней аллее, уперев взгляд в землю, шагал Вася.
Девушка, вспомнив про себя парочку многоэтажных словесных конструкций из Иркиного репертуара, юркнула за папино надгробие, а потом, вопреки обыкновению поскорее унести ноги, что-то подстегнуло ее за Васей проследить.
И ветер еще в спину задул, словно бы, пытаясь что-то нашёптывать.
Почти неслышно переходя от памятника к памятнику, Светка пронаблюдала, как Вася подошел к какому-то массивному камню с золоченой металлической табличкой.
Кому принадлежала эта могила, Света от своего укрытия разглядеть не смогла.
Здоровяк тем временем, быстрыми рваными движениями, протёр надгробие прихваченной с собой тряпкой и стоящую за оградкой лавку. Плюхнулся на нее и что-то вполголоса заговорил, в процессе ухватившись за голову. Расслышать, его слов у Светы не получилось.
«Уж не о не обо мне ли Вася повествует неизвестному покойнику?» –безрадостно хмыкнула Света, - «Небо, как же хочется его как-то утешить…»

Цветы, Света была уверена, что они от Васи, так и стояли. Сначала долго не хотели увядать, а потом Света сама их решила засушить аккуратно, чтобы лепесточки не попадали - уж очень вписались они в ее гостиную.
Она представляла себе, как он стоял под ее дверью… Звонил… Надеялся на что-то…
Ира, в тот первый Светин день в Морозко, не преувеличивала - у этого парня было множество достоинств. И девушке было очень тяжело, от понимания, что она заставляет его страдать.

Высказавшись и разогнав по голове кровь, Вася решительно поднялся, наполнил стоящую у надгробия рюмку из припасенной за пазухой бутылки коньяка. Затем почистил, и разложил на камне дольки мандарина. Пару съел и сам, а после неловко махнув рукой, зашагал в сторону западных ворот кладбища.
Девушка, для верности постояв, спрятавшись, еще несколько минут, подошла к неопознанному памятнику и с удивлением прочла, что тут покоится Медведь Валерий Петрович, судья и почетный гражданин города.
- Дядя Валера? - спросила девушка у вырезанного на металле портрета, - А я даже не знала, что и вы уже тут…
Это действительно был памятный камень папиного друга, который часто бывал у них в гостях, когда Светка была еще маленькой. Она же вот только что его вспоминала.
Он всегда непременно приносил сладости девочке, а еще иногда усаживал ее на колени, и рассказывал, что когда она вырастет, то обязательно выйдет замуж за его сына, который «Красавец! Богатырь настоящий! А умный какой… Все на лету схватывает».
- Как только будет можно, я вас сразу познакомлю, - говорил он.
Светка не вникала, в силу возраста, в заморочки взрослых, и порой конючила:
- Дядя Валера, ну когда вы уже мне жениха привезете?
- Скоро, девочка. Совсем скоро, надеюсь, - с улыбкой отвечал он.
Но это «скоро», так и не наступило. Светка выросла, и подумала, что ей вовсе не нужны никакие женихи, и перестала спрашивать.

- А я и забыла, что у вас такая примечательная фамилия, - улыбнувшись портрету, поведала она, и грустно усмехнувшись спросила, - Значит вот он какой, мой жених?
Она нервно рассмеялась, и бросилась вслед за Васей.
Что стала бы делать, догнав, учитывая, что разговор с ним вызывает перебои в работе сердца, Света додумать не успела. Но и было это не так уж важно, поскольку, как девушка не торопилась, смогла только издали увидеть, что здоровяк садится в машину, почти моментально трогается и быстро уезжает.
А машина эта была такая знакомая… с тремя шестерочками на номерном знаке.
Что бы не начать ругаться в священном месте, Света прикрыла ладонью рот – надо же было за все это время так и не выяснить про этот гелик! Света была готова поклясться, что не раз натыкалась на него в зеркале заднего вида… И было это очень-очень плохо. И коломенскому мужику, скорее всего от Медведя перепало…из-за нее. И хотелось бы верить, что только ему.
Справившись с бурей эмоций, она зашагала к северному входу, где оставила свою машину.
- Ир-ра! - уже садясь в Масеньку, вместо приветствия прорычала Света в телефон сразу после гудков.
- Да? - озадаченная тоном, протянула подруга.
- Почему ты не сказала мне что у Васи есть вторая машина?
- В каком смысле почему? Ты ее не видела?
- Представь себе - нет! То есть машину то я видела? А вот того, кто ею рулит, как-то не разглядела.
- Ну да, - усмехнулась Ирка, - как бы ты разглядела?
- Вот-вот, - подтвердила Света.
- А с чего вообще возник такой вопрос?
- Этот автомобиль столько всего объясняет… а я только сейчас узнаю, что он Васин, - стараясь сдерживать негодование проговорила Света.
В конце концов, Ирка на самом деле не виновата. Откуда ей было знать, что Света не в курсе, кто у них гоняет, на черном мерседесе? Она ведь так и не удосужилась спросить... Все время что-то от этой темы отвлекало.
- Ладно, извини, - выдохнула в итоге блондинка, - расскажи лучше, ты как там? Растешь?

Иришка росла. И росла очень правильно, как по писанному. Только вот кошмар, под названием токсикоз не торопился ее покидать. От того кидало ее из крайности в крайность, от апатии к истерике и обратно. И не понятно, был ли это результат употребления Ирой тех витаминов – реветь-то по любому поводу она от них начала, или это так и должно было быть. Но для себя Светка твердо решила – никакой химии больше не употреблять. Особенно, если дело коснется зачатия ребенка.
Хотя, когда оно еще этого коснется?
Это было вторым пунктом, выбивающимся из ее планов.

- Почему ты вообще вернулась? Раз твои дела в Москве так успешно шли? Не проще-ли было остаться в столице? - задала ей вопрос Алина, после честного рассказа, кто Светка собственно такая. В смысле, что у нее за работа.
Забавно, но это был первый ее вопрос. Ни возгласов вроде "да ты заливаешь!", ни сомнений в Светкином душевном здоровье...
Уложив этот факт в голове, блондинка решила быть честной и дальше:
- Мне приснился сон, - со смешком поведала она, - что тут моя судьба. Семья... Дети...
- Вещий сон типа? - скептически сощурилась художница.
- Не знаю на сколько он вещий... - поморщившись ответила Света, передергивая плечами, и была прервана гневным:
- Не двигайся!
- Долго еще? У меня спина затекла в такой позе сидеть!
- Терпи, - с нажимом проговорила Алина, внимательно сравнивая холст с натурой. Уловила что-то и мазнув кисточкой, добавила вскинув бровь – Считай, что это моя маленькая месть.
После минутной работы в тишине она переспросила:
- Так что там был за сон? Если ты говоришь, что себе предсказывать не умеешь, почему решила стоит ему верить? Ты не подумай, я рада что ты с нами... - ворчливо уточнила Алина.
- Сон...  Ну нечто сумбурное на самом деле. Но я видела… точнее ощущала что рядом сильный мужчина, кто-то кому можно доверять - с улыбкой ответила Света, - и была ещё девчушка с кудряшками, лет трех - ну точь-в-точь я в детстве, если судить по фотографиям, но в современной одежде. И видела я ее определенно на нашей набережной. Я когда проснулась, поняла, что родной город, меня, вроде как, зовет. Это сложно объяснить... Но у меня такое бывает. А потом еще, в тот же день, хозяин квартиры позвонил и велел паковать вещички - проблемы у него там возникли, которые могли, если б я не съехала, и меня зацепить. И я подумала, что раз уж все равно сниматься с насиженного места, то почему бы и не домой?
- Ясно... Хорошо, что так. Для меня..., - не особо эмоционально заключила Алина и без перехода предложила, - Можешь расслабиться и посмотреть, если хочешь. Только не трогай, - грозно добавила она.
- Да знаю, я знаю, - с наслаждением потянувшись и вскочив на ноги со смешком отозвалась Светка.
Алинка сама изъявила желание написать для Светы портрет, вдохновившись ее спальней.
По ее мнению, пустая стена напротив кровати, делала в остальном шикарную комнату, не законченной. Света и сама это чувствовала, но что-же там должно быть, так и не придумалось, а предложение Алины казалось вполне приемлемым – почему бы действительно не повесить там собственный портрет? Тем более, что ее творения Светку поражали в самом лучшем смысле.
Алина много экспериментировала, пробуя разные техники и стили, но при этом, Света была уверенна, что узнала бы ее авторство из тысячи работ. В картинах Алины было нечто живое, позволяющее сразу понять происходящее на них, и очень точно передающее эмоции, задуманные художницей.
К примеру, когда Алина ухмыляясь представила ей, полотно под названием «Поверженная королева», Света нисколько не испытала неприятных чувств, от того что у мертвой героини было ее лицо. Но сразу ощутила воплощенную трагедию: на холсте была изображена превозносимая, но оступившаяся и от того погибшая девушка. Из закоулков мыслей почти сразу вышло понимание, что это возможная иллюстрация, чуть не случившегося с ней замужества.
Так было бы, если бы не тот глупый ночной гость… Однажды она узнала бы о сущности своего супруга, и он бы ее убил. Она сама не смогла бы вынести такого человека рядом и … В общем однозначно ничего хорошего ее не ждало бы.
- Продай мне ее, - попросила блондинка.
- Зачем?
- Я ее в гостиной повешу.
- Ну нет. Я ее сама в гостиной повешу, а тебе за использование образа напишу что-то другое.
- Использование образа… Брось! Используй сколько душе угодно.
- Тогда … ты мне попозируешь, - хитро улыбаясь сообщила Алинка.
- Обнаженной? В определенные дни? – развеселилась Света.
- Ну нет! – поспешила откреститься Алина, округлив глаза, - Я не настолько изощренный творец. Но тоже не сахар.
И в самом деле, быть натурщицей для Алины не было легко. То есть она была требовательной, и не дай небо, пошевелишься невовремя - сразу получишь пару веских гневных слов, но это было даже приятно. Увлеченная и сосредоточенная Алина, Свете нравилась гораздо больше, чем та озлобленная девчонка, которой та была не так давно.
Удалось ее вытащить, похоже, и это несказанно радовало.
А вот то, что герой ее грез, то есть будущий счастливый папаша, все никак не встречался, удручало.
Была пара интересных знакомств в последнее время - кое-кто из огромной тусовки отморозков выказывал Свете знаки внимания, и были они очень даже в ее вкусе, но в итоге для матримониальных планов они не годились – каждого из них ждала в будущем совсем другая женщина, о чем услужливо предупреждал дар.
Вот ведь! Без этого вещего сна ей бы и в голову не пришло, искать человека, который сможет ужиться с ее способностями и характером. Не лгала она тогда Артему - требовать от своего мужчины она будет много, как бы не старалась себя сдерживать, а если он не сможет справиться, счастья им не видать.
Света ждала, что вот-вот обнаружит своего мужчину по пригрезившемуся чувству надежности, но оно как-то не посещало. От того и не заходила она ни с кем дальше флирта, да и тот сменялся приятельскими подколками, когда прилетало послание из грядущего.
И постепенно стало Свете казаться, что может ничего такого ей не снилось? Может она это просто придумала себе, и теперь ждет неизвестно чего, питая себя напрасными надеждами? Может нет «того самого чудо-мужика»? И вправду с чего ее вдруг на этом заклинило? Всю жизнь ведь была уверена, что никакие серьезные отношения ей на фиг не нужны. Но сначала, подсознательно желая хоть немного нравиться маме, чуть не вышла замуж за чудовище… А потом Витошин пошатнул ее уверенность в том, что независимость и свобода, это лучшее что может быть в жизни.
Она так его любила, этого негодяя… Доверяла ему как себе… Жаль, что он это не оценил… Для него их отношения серьезными не были, как оказалось.
Но как бы там ни было, Светка хотела замуж. Хотела поскорее увидеть свою дочь, подержать уже на руках ту кудрявую девочку из сна. Говорят, все дети пахнут молоком… Интересно было, как это?
А вот случайных связей она не желала больше вообще, и было очень неприятно думать, что именно они ее удел.
 
Глава двадцать вторая

По обыкновению, Денис в универ не пошел. Почему? Да просто не хотел.
Он в последнее время вообще ничего не хотел. Существовал как-то, терзаясь вопросом зачем.
Вообще раньше, не так уж и давно, к слову, его это мало волновало.
Он жил, можно сказать, в постоянном пьяном угаре, ловя кайф от всех доступных человеку радостей.
Он за свою жизнь посетил множество стран и курортов, испробовал женщин всех мастей, перебрал попеременно все виды экстремального спорта и протестировал свой организм множеством стимуляторов, от части нелегальных.
Как при таком образе жизни он ещё не сыграл в ящик - загадка. А еще большая загадка, почему он все ещё топчет землю? Зачем? Для каких целей мироздание его хранит?
Он же ненавидит людей! Особенно женщин... Хотя нет, мужики тоже те еще люди. Все, в равной степени были ему отвратительны. И стремления у всех одни: деньги и власть, деньги и известность, деньги и еще раз деньги...
Ну и сам он тоже ничем не отличался от остальных.
Его никогда не волновало откуда, но средства, на все его прихоти, родители находили. Даже без особых проблем.
Хочешь новый год в Лос-Анджелесе? Здорово! Лети. Новую мощную тачку? Как раз думали об этом! Решил, что тебе пора свое жилье иметь? Как тебе идея поселиться в новом квартале в центре? Там есть отличные двух уровневые квартиры.
И так было всегда. Стоило только намекнуть, и все его желания исполнялись. Ну то есть все те, которые можно было оплатить наличными или картой...
При этом от него самого ничего не требовали.
Наверное, он мог бы давно свалить от них подальше. Например, поступить в престижный колледж за бугром, а там и вовсе зажить своей жизнью. Но, во-первых, не видел смысла, а во-вторых мама бы стала переживать.
Она, тот единственный человек на земле, к которому он действительно был привязан. Возможно она ничем не лучше других женщин, и ему было за что ее упрекнуть, однако он чувствовал, что ее любовь к нему безусловна. Она любила не за красоту или ум, не за то что он чего-то делает или не делает.  За что там еще ценят друг друга люди? Он знал что любит она его, такого как есть. И примет любым - злым, грязным, пьяным… Просто скажет «ты мой родной» и обнимет. И если он будет далеко, или с ним случится что-то непоправимое, ей будет очень больно.
Только, пожалуй, из-за этого, он пока и не превратил чудесное панорамное окно, из которого как на ладони можно было взирать на город, в дверь из этой бессмысленной реальности.
Ничего не трогало. Не злило. Не радовало.
Что ему до копошения человечков внизу? Ему даже смотреть на них не хотелось. Как и на себя в отражении зеркального потолка над кроватью…
Прикрыв глаза, Ден попробовал вновь заснуть.
Только в снах, казалось, приходило облегчение. Он их не помнил, но ощущение легкости, с которым он просыпался, говорило об этом. А после, словно уродливая жирная баба, наваливалась реальность и не спрашивая его мнения по поводу своих изъянов, начинала трахать.
Однажды он, по пьяни, рассказал об этом другу, тот поржал и посоветовал заделаться писателем.
Друг... Слово это Дэн употреблял, не потому что чувствовал расположение к Юрке, но потому что именно так принято называть тех, с кем проводишь время.
Денис на самом деле считал этого парня отменной мразью, чего даже не давал себе труда скрывать, говоря это открытым текстом. Но тот, кажется, воспринимал эти слова как шутку.
О себе Дэн был не лучшего мнения, потому, собственно, они и "дружили".
Подобное к подобному, так сказать...
Раздавшийся звонок мобильника, развеявший пойманный было сон, не разозлил и не встревожил.
Это нормально, что действительность не хочет давать Денису желанного. Он привык.
- Да, - машинально ответил он на вызов.
- Привет, - поздоровался Юрка, - ты на парах?
- Нет.
- Тоже не пошел? Это хорошо. Приезжай ко мне.
- Зачем?
- Отмечать мою вновь обретенную свободу. Ну или заливать мое горе, - весело пояснил Юра.
- Полина от тебя ушла? - проявил вялый интерес Денис.
Девчонка эта выбивалась из толпы: Лучшая ученица курса, уже не первый год ее выбирали старостой, и она умудрилась никого не подвести ни разу. Она не только в группе тянула организационные моменты, с ее приходом студсовет приобрел неустанную активистку, которая ухитрялась выбивать из администрации ВУЗа всякие полезности для студентов.
К примеру, в универе, при ее непосредственном участии появилась нормальная столовая с нормальной едой и напитками, а еще со столиками, на которых даже скатерти были. До этого питались студенты пирожками, купленными у тетки в замусоленном фартуке, стоявшей за старой партой в вестибюле. А в место, которое называли столовой, даже тараканы, думается, ходить бы брезговали, потому как то, что там постоянно воняло, даже они бы не сочли едой.
Еще она добилась, что б в библиотеку закупили новые книги. Почему-то раньше руководству в голову не приходило, что учить людей по учебникам десятилетней давности, да еще заставлять делать по ним рефераты - это трата времени. А вот что выделенные на закупку книг бюджетные деньги, можно прикарманить они конечно смекнули.
Чудом тогда никто с работы не полетел. Хотя известно каким чудом - наверняка хрустящим с пейзажами Ярославля и Хабаровска, а то и вовсе с ухмылкой Бэна Франклина.
И неугомонную девчонку приняли под крыло - пригласили работать на кафедре. Ну а по сути взяли под контроль, чтобы не лезла, куда не нужно и время свое, вне учебы, с пользой проводила.
Только так она стала еще опаснее, хотя руководство ВУЗа пока не смекнуло об этом.
Как, при таких незаурядных мозгах и характере, она всерьез увязла в любовной истории с Юркой, было для Дениса тайной, покрытой мраком. То, что она не хотела замечать в возлюбленном, она очень хорошо разглядела в Денисе и контактировать с ним отказывалась.
Неужели наконец-то уразумела истинную цену своему сокровищу?
- Да, представляешь! - ответил Юрка. То есть, я-то сначала думал с ней помириться. Но теперь, точно все! Она, прикинь, не успела от меня уйти, уже какого-то мудака себе нашла.
- Ну надо же, - почти искренне подивился Денис. Такого он от этой помешанной на порядке и всем правильном девушки не ожидал. Двулична, выходит, как и все...
- Да, я тоже в шоке, - охотно поддержал его изумление Юра.
- А с чего ей вообще свалить от тебя вздумалось? Вы же, кажется, квартиру сняли, чтоб вместе жить. Я уж подумал, что ты остепениться решил.
- Брось! И в мыслях не было! Вообще забавно получилось...
И Юрка без купюр рассказал, как он задолбавшись таскать свои вещи в новую квартиру и ужаснувшись перспективой их еще и разбирать, выдумал срочный вызов от папочки. Который, к слову сказать, однажды очень удачно при Полинке позвонил, и в тот раз, действительно, в ультимативной форме потребовал немедленно приехать к нему.
После, Юра ни раз пользовался отмазкой "папа вызывает", чтобы на пару дней затусить где-то не по детски, а то с этой моралисткой не отдохнуть же нормально!
Захотелось ему чего-то разнузданного, порочного. Так он и вспомнил еще и про Полинкину подружку, которая давно на него облизывалась.
Саше стоило только предложить, и через час они уже ехали в такси к самолету, который унес их, с одной маленькой пересадочкой в Москве, в тур на Гоа. Что это были за 10 дней! Много секса, много еды, много выпивки... Огромное множество положительных эмоций.
А Полина в это время наводила дома порядок. Даже ремонт какой-то сделать успела.
Юрке было забавно, наблюдать как Сашка отправляет подружке снимки с намеком: где-то Юркина тень, где-то Санька в его рубашке или с его полотенцем на лежаке.
Полинка восхищалась красотой пейзажа и тем как здорово Саша в него вписывается, а эти мелочи не замечала, и они над этим ржали.
Или еще Саша давала советы, что Полине сказать, каким словом ее назвать. Он же каждый день своей девушке звонить должен, но ему было лень выдумывать темы для бесед, а Сашку это развлекало.
Ну а в день, когда они вернулись Александра сделала ему чудесный минет в туалете аэропорта и призналась, что не прочь продлить их отпуск хотя бы еще на день.  Ну как такой откажешь?
Хотели поехать в гостиницу, но когда Юра позвонил Полинке, пожаловаться на «узурпатора папашу», та сказала что будет ночевать дома с братом. А это значило что хата свободная!
Так бы, конечно, Юра туда Сашку не повез, да она загорелась любопытством - чего там ее подруга за интерьер могла организовать? У нее же не вкуса... не стиля...
В общем поехали туда, но пока ехали так завелись оба, что при входе в квартиру обоим было не до разглядывания.
Обновили прихожую. После ванну. А там и до кровати дело дошло.
И как раз, когда Александра согласилась "пустить гостя через черный ход", и пришла Полина. Они ее даже не сразу заметили, так были поглощены процессом.
Ее "ух ты!", разрушившее всю атмосферу, даже не к сцене на кровати относилось - она вазу пожалела.

- Потом она сбежала. Даже слушать не стала, - продолжал рассказ Юра, - И телефон, овца, отключила.
- Подожди, - хмыкнул Ден, неожиданно для себя развеселившись, - я правильно понял? Ты свалил на курорт, оставив девушку, которая пишет за тебя курсовые и отмазывает перед преподами за пропуски, печет тебе пирожки и т.д., разгребать твои шмотки и делать ремонт, в то время как ты пялил во всех позах ее подругу на курорте?
- Точно, - самодовольно отозвался Юра, - по-моему гениально! Как считаешь?
Ден промолчал, вместо этого подумав: "И тебя задевает что она не хочет с тобой разговаривать? Это какая-то высшая форма гнусности!"
Было противно осознавать, что некогда Денис бы искренне повеселился над дурочкой вместе с Юркой. Да и сам мог отмочить, что-то в том же стиле. Хотя нет - у него терпения не хватило бы, встречаться с такой девушкой, и корчить из себя исправившегося грешника.
Он еще и потому избегал с ней встреч, потому что рядом с ней всегда хотелось быть лучше. А лучше быть вовсе не хотелось.
- Так слушай дальше. Я когда наконец дозвонился, чтобы прощения попросить, трубку мужик взял. Я, говорит, Артем, а Полина рядом спит, и трубку кинул. Прикинь?! Вот ведь сука! А строила из себя паиньку. Полгода мне мозги компостировала, не давала. А какому, то Артему пожалуйста!
Возмущение Юрки поражало. Даже не само возмущение, а то, что он это все вполне серьезно, с обидой говорил.
- Так что я теперь и правда свободен. Приезжай, отметим. Я уже вызвал Сашку - будет чем развлечься. Я, кстати, намекнул ей на бутерброд... Ну в смысле ты, она и я... В общем, если что - она не против.
Дену после этого стало настолько тошно от общения с этим человеком, что он отключил связь. И так и продолжал лежать, взирая на себя сверху, то есть в отражении потолка.
- Отвратительно, - проговорил он по слогам и прикрыл глаза.
Вновь зазвонил телефон, Дэн скинул. Но Юра перезвонил ещё.
- Кажется, что-то со связью, - резюмировал Юра, - когда Денис все же принял вызов. Так чего, нам тебя ждать?
- Нет.
- В смысле? - натурально удивился этот мерзкий тип.
- В прямом. Нет. Не приеду я.
- Да ты чего, брат? Такой вечер наклевывается!
- Да иди ты на хер, - без особых эмоций, просто что б от него отстали уже, отозвался Денис и опять скинул звонок. И было ему все ровно, что там по поводу его слов думает Юра.
- Капец, - процедил он сквозь зубы, утыкаясь в подушку, - Как можно быть таким... Такими...
Определения он подобрать не мог, потому что не знал слов в полной мере описывающих всю низость, подлость и безнравственность таких как они с Юркой. И как его отец. Как большинство особей мужского пола.
И как же ему хорошо жилось, пока он не задумывался об этом определении.
Очередной звонок вызвал, что-то на подобии раздражения.
Неужели Юра так и не понял, что его реально посылают? Вновь воспринял как шутку?
Но нет, звонил отец.
Тоже мало радости!
Он откуда-то точно знал, что Дэн забил на учебу, и попросил уделить ему время. Пришлось уделить. Все же пока Денис не перешагнул тот рубеж, когда откровенно может послать и этого человека.
Поездка к отцу в логово, которое было одновременно и офисом, и довольно приличной едальней, снова заставила отпрыска не последнего в городе человека, задуматься о смысле бытия.
Отец напомнил ему о его обязанностях. Не в том смысле, что раз он платит за его учебу, сыну надлежит проявлять к ней усердие. Он попросил его заняться наконец собственной фирмой.
Маленькая фирмочка, включающая в себя несколько круглосуточных ларьков по продаже всего подряд, была подарком родителей на совершеннолетие. Денис о таком не просил, но был доволен, так как полностью рабочее предприятие приносило стабильный доход, капающий ему на карту. И деньги эти он мог тратить на свое усмотрение, без ведома родителей. Ну и еще он вспоминал про эту собственность, когда деньги кончались, родители уже спали, а веселье только набирало оборот и требовало финансовой подпитки. Это же так удобно!  Можно заехать в любой из киосков и забрать из кассы требуемую наличность. Как там это по бухгалтерии проходило, он даже не вникал. Потому как это не его проблемы. Были у этой шараги директор и бухгалтер. Вот они этим пусть и занимаются. Он то хозяин. Его дело прибыль получать.
Что дела там в последние пару лет не очень он от директора слышал, когда звонил ему поинтересоваться, с какого его дивиденды становятся все меньше и меньше.
- Так кризис же, - отвечал ему этот замечательный человек, имя которого Денис за почти семь лет сотрудничества, не удосужился запомнить, - у людей денег нет.
Дэн покивал, мол что-то такое слышал и опять стал жить как раньше, то есть перестал ждать, когда ему денежка упадет, а сразу шел к родителям и просил на все потребное. А то, что на карту приходило, даже отслеживать перестал.
И вот теперь отец решил поинтересоваться как же все-таки поживает его подарок, и почему директор подарка ездит на тачке дороже чем у него самого, в то время как хозяин предприятия живет на родительские подачки.
Что тут скажешь? Посадил папа сына в лужу и рад.
Не сказать, что б Дениса эта ситуация как-то задела за живое. Все же логично - если козел повадился ходить в огород, а огороднику до этого дела нет, ясен пень, вся капуста козлу достанется. Но вот интересно стало, а что будет делать козел, когда ему предъявят за жадность?
Не откладывая в долгий ящик решил сразу же и полюбопытствовать.
Проехался по точкам, поговорил с побитыми жизнью тетками...
И почему в круглосуточных киосках работают почти всегда женщины, кто бы объяснил?
Выяснилось, что обкрадывает Борис Вадимович, не только хозяина, но и сотрудниц, урезая их зарплаты все новыми и новыми штрафами за все подряд.
Ну теперь-то он хоть запомнит, как этого серенького козлика звать!
- А чего вы тут трудитесь, если зарплата маленькая, да и ту полностью не платят? - немного очнувшись от своей меланхолии, спросил он у одной из теток.
- Так а куда ж еще идти? Ни образованием, ни рожей, извините, не вышла. Только разве что полы, где драить возьмут. И то, это еще поискать надо.
- Рожа как рожа, - отвесил он сомнительный комплимент женщине и та, моргнув пару раз, басовито рассмеялась.
- Ну спасибо вам, Денис Сергеевич, за честность.
- Ладно, - недовольно буркнул он, - я тебя понял. Поеду к Борьке.
Заценив и вправду крутую тачку своего золотого работника, Денис сначала представил как писаются кипятком телки, когда козлик их на ней катает. Потом припомнил как тот выглядит, и вздохнул.
Понятно, чего он себе такую тачку приобрел. Без нее он девок только на картинках в интернете, наверное, разглядывал.
На сколько помнилось Дэну, женат Боря не был, и семеро по лавкам - это не про него, а значит и оправдаться ему будет нечем. Тетеньки то, все-все про него рассказали.
И сколько на товар денег уходит, и какая выручка, и какие зарплаты и штрафы.
Все-все теперь Дениска узнал! Эх и достал Вадимыч подчиненных...
Даже если отнять налоги, и даже если всем проверяющим инстанциям на лапу давать, выходило что кризис-то искусственный!
Почему оказалось просто поймать Борю за рога? Да потому, что он шефа своего в серьез не воспринимал никогда. Попросил Денис бумажки для проверки предъявить, тот и дал распоряжение главбуху - девчонке лет 20ти.
Было у Дэна подозрение, что она не столько для присмотра за финансами нанята, сколько для красоты и плотских утех,  заметно округлившегося со времени последней встречи с начальством, директора.
Наверное, так легко Денису показали документы, в расчете на то, что парень в них не черта не поймет.
"Зря, зря, зря", - проникаясь каким-то злым и веселым азартом, думал Денис, выписывая на листочке в столбик суммы ушедшие в неизвестном направлении.
Это отняло у него остаток дня, но зато он был доволен результатом.
То есть реально, было очень приятно от проделанной работы, а это, блин, прямо повод для праздника!
Правда предстоял еще неприятный разговор со вконец обозревшим Борей, который в последнее время даже никак не скрывал свои делишки, по-просту проводя честно свистнутое как премию.
-  Папа, у тебя есть кто-то на примете мне в директора?
Это было поздним вечером, того же дня. Дэн приехал к отцу после разговора с Борей и с порога заговорил о насущном.
Удивленно наморенный лоб отца и долгое молчание было ему ответом.
- Ладно, сам поищу, - не вытерпев ожидания пожал плечами Ден, и повернулся уже чтобы уйти.
- Постой ка. Давай о делах после ужина поговорим. Присаживайся, - указал отец на место напротив себя за столом.
Денис склонил голову на бок, оценивающе взглянув на отца, после решил принять его предложение. В конце концов, какая разница, где и с кем быть, если все равно ничего не хочется.

На следующий день Денис пошел на учебу. Главным образом из-за Полинки. Ночью он проникся почти безотчетным рвением ее увидеть было любопытно, что она скажет при встрече. Как поведет себя с другом парня, который так подло с ней поступил.
На что он надеялся? Наверное, на то, что она разразится в истерике и на ряду с Юркой обвинит и его.
Поразмыслив перед сном над прошедшим днем, Денис с отчетливой ясностью осознал, что ему просто необходимо пообщаться с кем-то, кто без утайки выскажет ему, кто он есть. Мазохизм? Возможно. Но понимание ненормальности такого желания, не отменяло его наличие. Он прямо таки предвкушал, как каждое ее слово будет бить по больному, задевать за живое. Если оно еще есть, это живое, конечно... Пока что, моделируя их возможную беседу, он не смог прочувствовать мук совести.
Может у обиженной девчонки выйдет подобрать нужные эпитеты?
Перед лекциями он ее не встретил.
Отсидев пару, он заглянул в ее группу и не обнаружив девушку среди одногруппников направился на кафедру.
Коротко стукнув в дверь, вошел, а на обычном месте Полинки обнаружилась глава факультета.
- О, Денис Селезнев! Добрый день, - полуразвернувшись в компьютерном кресле, поприветствовала его женщина, - вы ко мне?
- Нет, - признался он, пытаясь припомнить ее имя, но бросив это безнадежное дело спросил, - а Полину я увидеть могу?
- А Полиночка приболела, - с каким-то раздражением, вцепившись в нитку длинных бус, ответила декан. Может я смогу помочь?
- Вы?, - приподнял он бровь, - нет это вряд ли, - сказал он и не попрощавшись, покинул кабинет. Из-за двери послышалось приглушенное:
- Наглый сопляк.
Это слегка его развлекло, но так... Мимолетная вспышка эмоций.
"Ну ладно, - подумал он, - Полины значит несколько дней не будет. Или она не заболела, а просто не хочет показываться на людях с зареванным лицом. Неужели так переживает? Тогда может завтра?"
Его размышления прервало пришедшее сообщение от штатного главбуха его фирмы.
Девочка сообщала, что Боря пытается изъять бухгалтерские документы за три года. Не зря он вчера подвез ее до дома! Может она, строя ему глазки и надеялась на что-то помимо сохранения места, но видимо и его предложение пришлись по душе.
Как и прочие сотрудницы, Борю она активно недолюбливала. И честно призналась, что на работу тот ее взял за красивые глаза и все остальное, и постоянно подбивал к ней клинья. Пока что ей удавалось сохранять дистанцию, но как бы получилось дальше, она и сама не знала.
Денис же, пообщавшись с ней с час и убедившись, что она не безнадежна как работник, предложил ей перейти на сторону зла. То есть стать его человеком.
Была ли у нее альтернатива? Ну да - отвечать за все дырки в балансе, на ровне с Борей. Она же главный бухгалтер, как никак.
Ну она и сделала свой добровольный выбор.
И вот, предупредила о твердолобости не уволенного, пока что, директора.
Сказали ведь как человеку, не вздумай править бумажки - хуже будет!
Тут же набрав нерадивого подчиненного Дэн, не здороваясь, спросил, скучным ленивым тоном:
- Где мои деньги, Борь?
- Денис Сергеевич, доброе утро! Я работаю над этим. Как раз хочу проверить документы, чтобы выяснить точную сумму.
- Борис, точную сумму за этот год я вчера тебе написал на листочке. До копейки. По остальным годам цифры тебе предоставит наш замечательный главбух. Твоя задача, как можно скорее начать перечислять мне деньги. Отвлекать же девушку от работы не надо, это понятно?
- Да, но я же должен проверить, где...
- Должен, ты Боря, вернуть мне украденное. Остальное увы, уже не твои обязанности. Мы вчера все обговорили: или ты делаешь как я сказал, или мы дружно шагаем в правоохранительные органы. Ты все понял?
- Да, - явно сквозь зубы ответил мужчина.
- Чудно.
Коридор, в котором он присел на подоконник, дабы спокойно побеседовать, опустел - все разошлись по кабинетам. И никто не видел, как он во время разговора, дохнув на стекло, нарисовал на окне кошачью мордочку. Очередное странное желание, подумаешь! Главное, что оно было.

После лекций Ден отправился в офис.
Боря куда-то свинтил. Деньги искать, надо думать.
Так что, избавленный от неприятного общества, он вполне продуктивно пообщался с такой, как оказалось полезной, девочкой по имени Надя.
- Хотела вам кое-что показать, - обрадованно улыбнувшись и поднимаясь при появлении начальства, выпалила она.
Дэн даже улыбнулся ей в ответ, видя такой энтузиазм. На язык просилась колкость по сиськи, но он ее придержал.
- Вот, - выложила она перед ним, - распечатки с выписками по счетам, и Денис сразу понял в чем дело.
Около двух лет назад, через счет его фирмы кто-то перекачивал не маленькие деньги. А кое-кому, надо полагать, перепадали комиссионные. А теперь вопрос...
- И кто же это? - спросил он у девушки, стуча по набору циферок карандашом.
- Откуда мне знать? Я же всего пару месяцев тут.
- Ну да, - задумчиво вглядываясь в документ согласился он, - а выяснить не пробовала?
Она мотнула головой.
- Я еще не все просмотрела, и не успела...- начала оправдываться она.
- Займись. И готовь документы на закрытие.
Девушка округлила глаза.
- Что? Не знаешь, как это делается?
- Знаю. Но закрытие, это же... А как же... - Растерянно проговорила она.
- Как наш договор с этим увязывается, хочешь спросить? - догадался он и когда девушка кивнула, пояснил, - я намереваюсь забрать дела у этого козлика. Сам буду всем заниматься, пока не найду надежного человека. Но с такими пушистыми хвостами я разбираться не намерен. Если возникнут вопросы по этим суммам, мы с тобой замешаны не будем, поняла? Закроем фирму, пока он, юридически за все в ответе. Откроем другую, с чистой историей. Теперь ясно?
- Ясно.
- Делай. Только скажи, что еще успела просмотреть?
- Там, - она указала на внушительную стопку папок на углу стола, - интересное подчёркнуто красным, на страничках закладки.
Денис кивнул, хрустнул костяшками пальцев и принялся пересматривать эти папки лично.

Работа, странным образом, дарила приятное ощущение удовлетворённости, которого Денис не ожидал, и его даже начало радовать, что ее так много.
Разбор документов должен был занять еще не одну неделю. По поводу же тех непонятных сумм из банковской выписки, выяснилось, что отправлялись они и получались фирмами, которых давно уже не существует. И ни их названия, ни имена руководителей Денису ничего не сказали.
Хотя в принципе не удивительно, так как с запоминанием имен у него вообще было туго.
Засиделись они с Надей до позднего вечера, а из результатов было только то, что девушка заказала необходимые для закрытия бумажки в налоговой. Ну и еще они обнаружили следы нескольких сотен тысяч деревянных, растворившихся в Борькином кармане.
Из блаженной увлеченности цифрами, Дена вывел звук пятого по счету зевка девушки. Он глянул на наручные часы и поразился, как быстро пролетело время.
- Так, - решительно поднялся он, - поехали домой.
- К вам или ко мне? - кажется, машинально, окосев от бесконечных столбцов, отозвалась девушка.
Он хмуро на нее взглянул.
- Я пошутила, - поспешила она оправдаться.
- Да, это я понял, - проговорил он, - но я разве не говорил, чтобы ты не выкала?
- Не-а ,- вновь зевнула Надя.
- А ну тогда, ладно, - отвернулся он от нее, прихватывая папку с линейкой вместо закладки с собой, намереваясь посидеть над ней дома, - но не выкай.
- Хорошо, - тоже поднимаясь, покорно согласилась Надя.
Уже в дверях, пропуская девушку вперед и зажав под мышкой документы, он вдруг понял, что Боря ведь может вернуться и ночью...За бумажками.
Качнулся на пятках...
- Денис Сер...,- окликнула его девушка.
- Тут есть какие-то сумки? Пакеты? - не дав договорить спросил он.
- Нет, - безмерно удивляясь ответила Надежда.
- Так ладно, - он втянул ее обратно в офис за запятье, - побудь тут немного, я сейчас вернусь.
Вернулся он с упаковкой плотных мусорных мешков скручанных в рулон.
- Вот, - оторвав один и расправив, вручил он растерянной девушке мешок, - собирай все сюда.
- Что все? - не врубалась она.
- Документы все. Не тупи.
- А-а…
- Не тупи говорю. Делай что говорю.
- Но зачем?
- Что бы с ними ничего не случилось.
Денис не стал больше тратить время, и сам принялся снимать с полки папку за папкой, и укладывать их в другой мешок.
Девушка же, подивившись, пожала плечами и подчинилась.
Блажь там на него напала или как, а спорить с таким, только время зря терять. А спатиньки то хочется!

Они на пару выгребли все, включая стикеры со стен и техники, и даже мусор из корзин. Прихватил Денис и компьютер Бори. На месте осталась оголенная мебель с остальной техникой, потому что еще и это вывозить, показалось лишним. Жаль…

Ночью, когда и Надя и Денис, решивший отложить дела до завтра, сладко спали по домам, в офисном здании, где базировалась их фирма, приключился пожар.
Выгорел весь этаж, а охранник, пытавшийся потушить воспламенение своими силами, задохнулся в дыму и погиб. Тот самый охранник, который без лишних вопросов продал Денису за косарь, упаковку с мешками для мусора, из запасов уборщицы. Что еще он мог сделать за энную сумму? И для кого?
С такими мыслями Денис приехал к отцу. Сразу после универа, где вновь отсидел лекции, а Полину не встретил.
- Дерьмово, - задумчиво отозвался отец, когда рассказ сына иссяк.
- Где сейчас Борис?
- Дома. Он мне, собственно, и сообщил о пожаре. Я велел ему отправляться домой и вплотную заняться возвратом моих денег.
- А это было когда?
- Нет, - понял Денис, к чему отец клонит, и безэмоционально, как повествуя до того, постарался прервать бессмысленные рассуждения, - он вполне мог узнать о случившемся из утренних новостей, по пути на работу. Как и сказал.
- Я, пожалуй, отправлю к нему пару людей, для присмотра, - проговорил отец, уже взявший телефон в руки и набравший номер.
После короткого разговора и раздачи лаконичных инструкций, отец вновь обратился к Денису, который с отстраненным видом и со скукой на лице, взирал в окно кафе, ловко прокручивая в пальцах монетку.
- Ты не говорил ему о том, что вывез бумаги?
- Нет, - не меняя ни позы, ни тона, отозвался Денис, - только уточнил, что факт пожара, ничего не меняет в наших с ним договоренностях.
- И как он отреагировал?
- Попытался сослаться на отсутствие доказательств.
- А ты?
- Прервал звонок.
- И ты думаешь, он сделает как ты хочешь?
- Думаю. Тем более, что доказательства, то есть.
- Ты можешь нормально разговаривать?, - не выдержал Селезнев старший.
- А что не так?
- Ну ты мог бы, по крайней мере не крутить это в руках.
- Хорошо, - отвлекаясь наконец от серой осенней слякоти за окном, согласился Денис и подбросив напоследок монетку в 1 цент, поймал ее в воздухе и убрал в карман.
- И смотри на собеседника, когда разговариваешь.
- Зачем? - криво улыбнулся Дэн.
- Это важное правило вежливости. Что бы люди видели твой интерес.
- Интерес? - вскинул бровь Денис.
- Да. Людям нравится быть интересными, знаешь ли, - криво улыбаясь, точно так же как до этого сын, проговорил Сергей.
- А мне должно быть дело, до того что кому нравится?
- Должно. Тебе же важно, что бы окружающие делали то, что тебе нужно?
- Иногда. Но какая связь?
- Со временем сам сообразишь, - смерив сына тяжелым взглядом, ответил отец, - Пока что просто прими как руководство к действию.
Дэн пожал плечами и подавшись к столу и сложив руки в замке спросил:
- Так как мне поступить? Сообщить ментам?
- Я сам сообщу кому следует. А ты продолжай работу. Сделай мне копии тех выписок и... всего, что посчитаешь нужным.
- Ладно, - поднимаясь на ноги ответил Денис и ушел.


***

Подъезжая к дому, в который недавно подвозил обморочную девицу, Артем был в некотором смятении. Светке, об еще одной одаренной, он говорить пока не стал. У нее и без того хватало забот.
Усмирять свои способности провидица, вроде, научилась, но ее пресловутый "клапан", иногда слетал и она получала нежданные неприятные сюрпризы. А после почти что двух месяцев употребления медикаментов, она еще не полностью восстановилась, так что не к чему ей лишние тревоги.
С Полинкой же, он решил пообщаться пока сам. Потому как, поразмыслив над произошедшим, пришел к выводу, что в тот вечер, он, пожалуй, погорячился, подозревая в девушке вселенскую угрозу.
Да, ее эмоциональный взрыв, волной прокатившийся по окружающему пространству, несколько подпортил настроение людям, но ведь ничего страшного не произошло.  Потенциально, это конечно опасно, только девушка вряд ли подозревала, что делает. Если бы она была в курсе таких своих способностей, стала бы убегать от тех парней из арки? Вдарила бы по ним какой-нибудь апатией, к примеру, и они бы отстали. Ну или что-то вроде...
Однако тот момент, что даже он сам никак не может эти ее особенности блокировать, его тревожил.
Помогая Светке воздвигать барьер для ее видений, он пришел к тому, что и его способности тоже растут и нужно же их как-то изучить, хотя бы.
Поколебавшись немного, он попросил подругу об ответном жесте, и с тех пор, более или менее, разобрался в своем даре.
Во первых, зрение его позволяло увидеть несколько слоев энергетики: тот что сопровождает человека постоянно, который Артем для себя обозвал "характерными цветокляксами" - может и не научно, но его ж никто об этом вслух говорить не просит, потом были изменяющиеся и находящиеся в постоянном движении всполохи, напрямую завязанные с процессами внутри тела, а самый верхний, и часто, еще более непостоянный слой - это были эмоции.
Второе, что Артем уяснил - он интуитивно может чувствовать, что означают все эти всполохи цветов, хоть и не всегда в состоянии сформулировать это в словах.
И в третьих - он мог вмешиваться только в процессы физиологического свойства. Так он подталкивал сердца своих пациентов биться или замирать, когда необходимо, ускорял процессы регенерации. Но вот химия в мозге была не подвластна ему, и потому он не мог никак никого успокоить, кроме как уговорами.
Не специально, но мысли в голову то забегают разные, он, на всякий случай, если вдруг придется от кого-то отбиваться, а нормальным способом, то есть кулаками, не выйдет, наметил несколько вариантов сверхъестественного воздействия, не несущего вреда здоровью.
Один из них он испытал на Димке, за что до сих пор себя винил. С одной стороны, парнишка не нападал на него с ножом, что оправдало бы применение против него силы, а с другой, может окажись он в обезьяннике, впредь бы следил за языком. Ну да что уж теперь...
Договаривался о времени визита Артем как раз с Димкой и не удивился когда тот встретил его у подъезда. Весь какой-то взъерошенный и виноватый.
- День добрый? - с вопросительной интонацией поздоровался Артем, размышляя, как напрашиваться в гости.
Парнишка то вполне мог сказать, что сестра все еще расстроена и никого видеть не хочет, забрать телефон и попрощаться.
- Да уж, добрый, - ответил Димка, пожимая протянутую руку. Вы уж простите меня, я не думал, что это вы... Мог бы догадаться... Если б я знал...
- Погоди, - прервал Артем сбивчивые извинения, - ты про что?
- Ну про ментов. Извините, что я их вызвал, да еще и похитителем обозвал и вообще... Сестра мне рассказала, что помнит. А если бы я сразу понял, что это вы...
- В смысле я? Как бы ты это понял?
- Да у вас машина приметная, - невесело хмыкнул парнишка, - если бы я пригляделся, я бы ее узнал.
- А-а...и что? - не мог сообразить Артем, - Если бы узнал машину... чего бы ты тогда понял?
- Ну вы же отморозок, - запальчиво произнес Дима, заставляя Артема поморщиться от ярких переливов его восторга, - про вас многое говорят, и только дебил стал бы обвинять вас в похищениях и так далее. Вы же вроде отряда героев. Спасаете всех.
- Ну здрасте! Не выдумывай, - попытался урезонить парня Артем, - не знаю, чего ты там такого про нас слышал или читал, но я на твою сестру случайно наткнулся. Ну и просто помог...
- Вот и я о том! - не успокаивался парень, - много сейчас тех кто не поехал бы дальше по своим делам? Кто не оставил бы девчонку в беде? В общем, извините что я так...
- Да брось ты, - вновь поморщившись, и приглушив свое супер-зрение, Артем хлопнул парня по плечу, - я понимаю. У самого есть сестра.
- Я знаю. Принцесса.
Артем вытаращился на пацана: откуда он все это взял, и почему у него к их компании такое отношение? Но говорить ничего не стал. Вместо этого перешел к намеченному:
- Полина то как? Ее увидеть можно?
- Да, конечно! Она в порядке. Готовит эмм.. благодарственный обед, типа. Вы же не торопитесь?
- Ну...нет, - слегка удивленно отозвался Артем.
- Супер! Уверяю, вы не пожалеете! – вновь, очень уж эмоционально протараторил Дима.
 - А чего ты, вдруг, выкаешь?
- Да я подумал... Неудобно вышло и...
- Забудь, - прервал его Артем, - И так на работе все «выкают», но там это мне для спокойствия пациентов нужно. А когда ты вот ко мне «на вы», чувствую себя по-идиотски.
- Хорошо, - глядя как первоклашка на живого Микки Мауса, ответил Дима.
- И с восторгом этим завязывай, - серьезно заметил Артем, - наверняка ерунды какой в сети начитался и всему поверил.
- Ну не всему, - смущенно, отступая к подъездной двери, проговорил парнишка, - я понимаю, что там не все правда. Например, про то, что у вас в компании полицейские есть, я не верю.
- Это как раз правда, - хмыкнул Артем, и нарочито нахмурился - только это закрытая информация.
- Да ладно? То есть и среди них есть нормальные люди? – подивился парнишка, - А как же они... Их начальство же в курсе? Неужели не выгнали бы?
- Начальство разное бывает, - пожал Артем плечами, - понимающие и очень даже нормальные люди есть и среди полицейских начальников.
- Серьезно? - восхитился парень.

Из-за этого Димкиного неуместного восхищения, у Артема из головы вылетели все заготовленные фразы. И проходя в прихожую, со стенами которой он недавно так близко познакомился, Артем старался заново придумать, как правильно себя повести, что б завязать приятельские отношения и поскорее вытянуть девушку на откровенность по поводу сверхспособностей. Но войдя в кухню, благоухающую вкусностями, Артем оказался не готов к двум вещам:
Полина была не одна, и она так поразила его своим внешним видом, что он застыл на пороге, впитывая ее образ: темные длинные волосы, в прошлый раз убранные в строгую, хоть и растрепавшуюся при злоключениях прическу, сейчас были заплетены в длинную косу; футболка и шорты простого домашнего костюма облегали ладную фигурку; ноги стройные, смуглые; талия, которая так и манит обхватить ее ладонями; шея, опять же, голая; ушко с маленькой блестящей серёжкой...
За шкварчанием на плите, Полина видимо не услышала вошедших и оборачиваться не спешила, так что у воображения Артема было время разгуляться.
От неуместных размышлений, вызванных, очевидно, долгим отсутствием секса, из-за всяких блондинистых проблем, отвлек еще один присутствующий тут тип.
Перед тем как все его внимание обратилось на девушку, Артем мазнув по парню взглядом предположил, что это тот - любимый.
И выдохнул с облегчением услышав:
- Привет. Я Женька. Полинкин друг-гей.
- Артем - законченный гетеросексуал, - ответил он, на откровенную провокацию, смело, и даже с радостью пожимая протянутую руку.
«Подумаешь, гей… Главное, что не тот мерзавец».
- Да-да, все вы так говорите, поначалу, - хмыкнул Женька, не торопясь отпустить Артемову конечность.
- А ну прекрати, - шикнула на него девушка, отпихивая в сторону, - Вы присаживайтесь, - с радушной улыбкой обратилась она к гостю, - сейчас уже все будет готово.
- Давай «на ты», пожалуйста, - попросил ее Артем.
- Ладно, - пожала она плечами и улыбнулась.
Улыбка у нее была приветливая, приятная, а вот в глазах был явный холодок.
«Не особо-то рада она гостям, видно», - мысленно заключил Артем.
Усевшись за столом, так что бы видеть девушку, он решил проверить свою догадку и переключился на другое свое зрение.
Однако, разглядеть, что там с Полининой энергетикой, он не успел, потому что в ту же секунду друг-гей рухнул с табуретки, на которой сидел напротив Артема. А когда Артем подорвался на подмогу, сам чуть не рухнул, так как понял, что одаренных ещё прибыло.
Сияющие иссиня-лиловым цветом, характерные для одаренных области запястий, щиколоток, живота и солнечного сплетения, дополнялись еще тающими в пространстве тонкими лучами, расходящимися ото лба парня.
Нет, не такими как у Светки. Парень не походил на коронованную особу, как подруга. Скорее уж его образ можно было назвать "человек-прожектор".
- Охренеть, - ошарашенно произнес Женька с пола, вперившись взглядом в Артема, и нервно усмехнувшись.
- И не говори, - с теми же интонациями отозвался тот, и ухватил упавшего за запястье, помогая подняться.
- Как же ты так? - подоспела и Полинка к другу, - Так рад новому знакомству, что мимо сел? - предположила она.
- Вроде того, - выдохнул Женя, медленно поворачиваясь к девушке.
Артем тоже бросил на нее взгляд, но его отвлек Женя:
- Она не знает, - тихо, шепнул он Артему, так чтоб Полина, вновь занявшаяся готовкой, не услышала.
- Ты мысли что ли читаешь? - усмехнулся Артем, на самом деле очень страшась положительного ответа.
- Точно, - ухмыльнулся самодовольно этот парень, наблюдая как Артем заливается краской стыда и злости одновременно.
Женя ведь, получается, все про его желания, в отношении девушки услышал.
- Подслушивать не хорошо, - пытаясь шутливым тоном скрыть панику, произнес тихонько Артем.
- Как и подглядывать, - парировал Женька, спровоцировав невольную ассоциацию и воспоминание о парочке, усердно мирящейся на парковке, от чего расхохотался до слез.
- Ух ты! – удивленно произнесла Полина, оборачиваясь к ним, с большой тарелкой съестного в руках, - я не припомню даже, чтобы ты когда-нибудь так ржал! Что я пропустила?
- Что тут такое? - присоединился к компании Дима, куда-то удалившийся, после того как проводил гостя до кухни.
Смущенный Артем молчал.
- Да просто, - успокаиваясь пояснил телепат, - врачебный юмор, все дела...
- А нам расскажите? - спросила Полина, ставя блюдо на центр стола.
- Нет, - мотнул головой Артем, - не аппетитная тема, на самом деле. А я, признаюсь, голоден.
Внимательно глянув на Женю и оценив его цвета, Артем тревогу свою усмирил -
враждебности, злобы, страха в парне не было.
«Удивлен и чему-то очень рад... Можно расслабиться?» - задался он вопросом.
- Да-да-да, - заговорил телепат, кивая в такт словам, - пора уже расслабиться и начать наслаждаться едой.
«И правда, жрать хочется! А всякая метафизическая ерунда никуда не денется» - решил Артем, чем вновь позабавил Женю. Вслух он не комментировал подслушанное на этот раз, но Тема то подглядел…

Сказав о наслаждении едой, Женька не преувеличил – девчонка, как оказалось, готовила на славу! Сложное блюдо из овощей и морепродуктов, в каком-то невероятном белом соусе, салат из курицы с фруктами и сыром, еще один с грибами и вроде бы рыбой, тарталетки с чем-то сливочным, тающим во рту... Да все, было выше всяких похвал! Голод тут был совершенно не причем.
Тётя Тома готовила вкусно, Сурен - ну ему по профессии положенного, очень вкусно, Светка... ей , на взгляд Артема, удавалось не все, а Полина... Это был гастрономический экстаз.
Присмотревшись, не навеивает ли барышня ему чего лишнего, а то подозрительно сильными были переживания из-за какой-то еды, он удивился, не заметив в ней вообще каких-либо признаков сверхъестественного. Его задумчивый взгляд девушку явно смутил, и он постарался честно списать его на благодарность за такое угощение.
Переглянулся Артем и с Женей, который едва заметно пожал плечами.
«Ясно. Непонятно ему, почему так. Поболтать бы с ним наедине!», - пронеслось в голове у Артема.
- Обязательно, - привлекая всеобщее внимание воскликнул Женя, - обязательно, в следующий раз приготовь для нас свинину в меду, - обращался он вроде как к Полине, - Артему непременно должно понравиться.
- Во-первых, - скосив на Артема быстрый взгляд, начала девушка, - у него вряд ли есть столько времени, ездить по незадачливым найденышам, вроде меня, а во-вторых, - она ткнула пальцем в друга, - я тебя еще не простила, чтобы ты тут любимые блюда заказывать начал.
Артем уже был в курсе, в чем Женя перед девушкой провинился. Оказывается, он несколько месяцев с ней не общался, по необъясненной причине. Артем догадался, что дело было в поганце, с которым они немного поболтали тогда.
Телепат наверняка знал, что за человек этот Юра. Но не за столом же о таком!
А вот по поводу того, что снова звать его в гости вообще-то никто не собирался, Артем со всей своей наглостью, заявил, что ни за что не откажется от такого заманчивого приглашения.
- Только намекните, и я прилечу, - доверительно сообщил он.
- Х-хорошо, - неуверенно отзывалась девушка, кинув взгляд на Женю и тот усмехнувшись чему-то поднялся на ноги.
- Ну пора мне, наверное, - сказал он.
- А как же чай?
- Так что, у меня дома чаю не найдется? Да котик там один...
- А ну да... - спохватилась девушка, что-то смекнув - давай я ему гостинец соберу.
Она занялась накладываем еды в контейнеры, из чего Артем понял, что котик - это скорее всего вторая половина Жени.
Уловив как тот светло улыбаясь, сам себе кивает, понял, что не ошибся, дивясь немного такому легкому общению с этим "фонариком".
Это определение, кажется, заставило Женьку о чем-то конкретно задуматься и уходил он, переливаясь серым и коричневым.
«Что может быть грустного в фонариках?» - подивился Артем, а потом ему стало не до праздного любопытства, потому что чай был тоже не просто с конфетками.
Конфетки, оказывается эта кудесница тоже сотворила сама. И пирожные. И пирожки с вареньем.
Говорил в основном Дима, как, впрочем, и до этого.
Он запальчиво и эмоционально рассказывал истории про отморозков, то есть про Артема и его друзей. Артем, посмеиваясь, опровергал небылицы.
А Полина изредка вскидывала бровь в удивлении или едва заметно улыбалась. Только в энергетике ничего такого не мелькало даже. Там была мирная обида с толикой злости, которая никак не менялась, на протяжении всего обеда.
Она будто заморозила свои эмоции, а беседу поддерживала на показ. Наверное, если бы Артем не видел больше, чем положено нормальным людям, он бы поверил. Но какими бы странностями эта девочка не выделялась, он от своих планов отказываться не собирался.
Потому, когда Женька удалился и пропало давящее чувство прозрачности мыслей, он парой фраз навел Димку на нужное стремление - попасть на сборище отморозков.
- Я ни разу не был в Морозко! Вот бы посмотреть на всех в реале, - произнес он, просительно глядя на Артема.
- Так в чем вопрос? Собирайтесь и поехали. Сегодня будет большая гонка. Мы закрываем сезон.
Тут парнишка вдруг сник. Причем, как-то наигранно.
- Вот ведь...я сегодня не могу, - сказал он, сморщившись и сжимая кулаки, - У нас Миханом бой по сетке. Ну танки, - пояснил он, - Не хорошо команду подводить. А вот Полинка свободна, - уточнил он, для верности ухватив сестру за плечо.
Девушка покосилась на Артема, поджала губы.
- Ты съездишь и все мне потом расскажешь, да? - вперился Дима в нее требовательным взглядом, - И пофоткаешь? - не выпускал он ее из захвата.
- Ну я...эм… не хотела бы… - начала она отговариваться, явно поразившись напору брата.
- Да ладно тебе. Такое бывает раз в год, - настаивал парнишка, - а ты же все равно весь вечер просидишь в прострации в своей комнате.
После этих слов девушка дернулась, как от удара, а Дима поспешил сгладить свою резкость.
- Ну то есть, я хотел сказать, что у тебя планов нет все ровно. Так почему бы не съездить?
Грозный прищур Полины, в которой наконец- то вспыхнуло нечто живое, на парня не действовал, и вновь покосившись на доброжелательно улыбающегося Артема, она со вздохом согласилась.

***

- Да, дорогая, - поприветствовал подругу Женя, отвечая на вызов по мобильному.
- Он меня с собой на гонки позвал, - послышался из трубки Полинкин шепот.
- Так это ж здорово!
- Ничего подобного! Я не хочу никуда с ним ехать! - почти что в голос, ответила девушка.
- Ты в своем уме, Полин? Классный парень зовет тебя прокатиться. Что тебя не устраивает?
- Во первых, - на сколько он классный, ни ты, ни я понятия не имеем, во-вторых: я от одного "классного" парня уже пострадала...
- Ну так сама виновата, - без лишних скидок на девичью ранимость, произнес Женя, - тебя предупреждали.
- Вот и я об этом же, - сглотнув неприличное направление пути, чуть не указанное другу, отозвалась Полина, - не хочу я с ним никуда...
- Постой, - вновь не дал ей договорить друг, - тебя пока вроде никто не соблазняет. Поезжай. Это же ни к чему не обязывает?
-  А я не знаю... Вообще, я как бы и так ему обязана... Я не знаю... Что ему надо, а?
Последнее она проговорила жалостным стоном.
- Ну какая разница?! Ты ж не кукла - мозги есть. Будет предлагать, не подобающее - пошлешь!
- Ух ты! Класс! - парировала она уже в голос, - А мне не выйдет это боком? Я тут послушала... Жень, у него такие связи... Да меня искать с собаками будут и не найдут, если что...
- Вот зря ты... Он не плохой парень.
- Да тебе то откуда знать? Или я все же права?
- На счет чего?
- Ну ваша игра в гляделки... Он гей?
Женя, на это откровенно расхохотался.
- Ну он же сразу сказал, что гетеросексуал, - поутихнув, проговорил друг.
- Ну правильно. Кто ж в таком признается с ходу? - ворчливо гнула свое Полина, спохватившись в конце, - За исключением тебя, разумеется.
Женя опять рассмеялся, после чего внес предложение.
- Давай так, я гарантирую, что этот парень для тебя опасности не представляет. Езжай.
- Да как ты можешь гара...
- Ты забыла наш утренний разговор? Кто убеждал меня, что впредь будет прислушиваться к моим словам, даже если вовсе в них верить не хочет?
- Но я же... Он...
- Я говорю тебе - езжай. Если что, я буду виноват.
- Ладно, - спустя полминуты отозвалась девушка. Марату привет.
- Да, он тоже тебе машет. Хорошей прогулки! - хмыкнув пожелал Женька и отключился.

Когда Полина ушла собираться, Артем насмешливо прищурившись спросил у юного эксплуататора «страдающих бездельем хирургов».
- И за чем тебе это понадобилось?
- Что именно? - с интересом вскинув бровь, уточнил парнишка.
- А то есть целей много?
- Не понимаю, про что ты?
Артем молча улыбался, потягивая чай.
- Это не мне нужно. Ей, - понурившись ответил все же Дима.
- Ну главное, что ты не экзальтированный придурок, помешанный на рассказах о городских рыцарях дорог, - легко рассмеялся Артем.
- Переигрывал, да? - хмыкнув, спросил Дима.
- Да, перегнул немного.
- Я надеялся, что она проявит любопытство... Втянется... Может заинтересуется гонками. У нас ведь тачка в гараже гниет.
- Почему гниет?
- Полина слишком прагматичная, чтобы ездить в универ на машине. Хотя, ей нравится водить. Я подумал, переключиться на новое увлечение, будет хорошим лекарством от любовных переживаний.
- Вот как..., - задумчиво оценивая новый Димкин настрой и сопровождающий это цветовой фон, проговорил Артем, - я не силен в психологии, но может ты и прав.

Эти брат с сестрой все больше интересовали Артема. Полина и Димка...
Вроде вполне обычные ребятки, если не принимать во внимание вскрывшуюся способность девушки, внушать посторонние чувства окружающим, и странную замороженность эмоций, которую она демонстрировала почти весь вечер.
А братишка ее... Он пытался прикинуться фанатом, и тем самым повлиять на Артема... Хорошо, что он только притворялся, конечно. Артем никогда не мечтал о каком-либо поклонении! Занятное было в том, что мальчишка не просто вжился в образ - его эмоциональная оболочка отражала то, что он хотел показать! То есть реально этот парень не ощущал тех чувств, которые мог распознать Артем?
И становилось Артему все интереснее, и желание разобраться росло.


Рецензии