Клад

Подражание "Русским заветным сказкам"

В одной деревне жил-был мужик. Жил, как все, с женой и детьми, ни бедно, ни богато. И жил бы он не тужил, да услышал незнамо где, что на востоке, за тремя лесами и тремя горами где-то в землю закопан клад.
Отправился мужик клад искать. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Прошел мужик через леса и горы, дошел до странной пустыни: там не было песчаных гор, но была сухая, потрескавшаяся земля.
Как-то шёл мужик по этой пустыне посреди ночи, вдруг глядь – стоит великан, две сажени ростом, сам прямо стоит, а свой длинный *** в землю воткнул.
- Что ты здесь делаешь? – спросил наш мужик.
- Землю копаю, клад ищу, - ответил великан.
- Ах, ты, мудила страшный, бздун проклятый! – закричал мужик. – Я двадцать лет землю копал, лопатой, а не ***м, как ты, богат не был, а на Бога не роптал, а сейчас оставил жену-красавицу и детей, один шёл через три леса и три горы! А ты тут встал, *** надрочил, и думаешь, что клад твой?! Да чтоб у тебя *** отвалился!
Замахнулся мужик на *** великана лопатой, но не успел ударить, как *** отвалился сам. Великан упал замертво рядом.
«Что за чёрт?» - подумал мужик – «Али мне это примерещилось?»
Потрогал и великана, и *** – нет, настоящие, даже ещё тёплые. Но неспокойно было мужику.
«Да чтоб этот *** черти унесли!» - подумал мужик.
Глядь – два чёрта тут как тут, на мужика даже не посмотрели, взяли великанов ***, как бревно, и унесли незнамо куда.
Удивился мужик, протёр глаза – *** нет. Но что делать с великаном? Лежит, вроде не дышит. Раз мертвый, поди похоронить надо, но кто ж этих нелюдей разберёт, вдруг ещё живой. Негоже живого-то в землю закапывать. Да и вдруг кто придёт и увидит – поди объясни, откуда взялся труп и куда девался ***.
«О! Пусть и самого великана тоже черти унесут!». Тут же появилась целая артель чертей, на мужика снова не посмотрели, дружно подхватили великана и унесли опять незнамо куда.
«Ни *** себе!» - подумал мужик – «Дык, этого… Может, место это волшебное, что ни пожелаешь, всё сбудется? ****ь! А пожелаю-ка я самому себе, чтоб клад нашёлся».
- Я хочу найти клад! – громко сказал мужик в небо.
Хотеть не вредно, но одним хотением сыт не будешь. Правду люди говорят: без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Зачал мужик копать. Долго ли коротко, но уперлась лопата во что-то твердое, тверже тамошней сухой земли. Пригляделся мужик – блестит что-то. Откопал – а там сундук, а в сундуке-то, в сундуке! Богатства несметные, камни самоцветные! Насилу всё в дорожную суму поместилось.
Вернулся мужик домой, жена и дети встрече обрадовались, жена клялась, что без мужа не ****овала. Да ****овать-то и некогда было: у бабы всегда дел по хозяйству невпроворот, а без мужика в доме и подавно.
Мужик оказался умный, богатством не шибко хвастался, но часть камней самоцветных продал, переехал с семьёй из деревни в город, и с тех пор о нём мало слышно. Говорят, ремесло какое-то новое освоил: без дела сидеть не привык, да и камней самоцветных на всю жизнь может и не хватить. В общем, слышно, что всё у нашего мужика хорошо. Тут и сказке конец.


Рецензии