Рецензия на Нулевой цикл Алексея Ручия

У многих людей, особенно коренных петербуржцев, глядя на огромные человейники в Мурино, Кудрово, Горелово и на Парнасе…; возникает желание, кто же населяет эти огромные жилые массивы. Как правило коренной житель мегаполиса(это тот кто прожил в нем больше двадцати лет) чопорно заявляет:

-Вот лимита поганая, приехала к нам в Культурную столицу, за «длинным рублем», взяла ипотеку, на три поколения вперед, а теперь создает нам в городе пробки, отсутствие мест на парковке, толкотню и слэм в метро, отсутствие мест работы для коренных жителей… Подписали себе приговор, взяв иллюзорное счастье у дядей из корпораций. Сравнять бы эти дома с землей при артобстреле…

Это жестоко, довольно цинично, но в тоже время люди говорящие это забывают, кем были их родители сами в «перестройку» и лихие девяностые. Они не понимают, что не стоит судить о без преувеличения миллионе человек по нескольким представителям. Алексей Ручий, - дает таким циникам объективный ответ, заставляя посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Никто сейчас не вспомнит, что в сытые нулевые с «колен вставать» начали только Москва и Питер. В провинциях, а в частности городе Сланцы, откуда сам автор родом, до сих пор царил упадок, вперемешку с криминальными «пАнятиями». Но даже в них рождались люди, которые стремились к мирапознанию, к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше, как и других людей в целом.

Для таких перемен обычно необходима смена внешней обстановки, для этого нужно совершить вояж. Куда, как не в столицу революций, город Санкт-Петербург. Примкнуть там к оппозиционной ячейке, начать действовать. Только вот вначале, необходимо прокормить себя, а заодно оплатить аренду комнаты в коммуналке на окраине, находящейся в старой хрущевке. Пусть работа глупая и бессмысленная, но особых физических усилий она не требует, однако изматывает. В выходные дни «революция в мегаполисе» как правило, переносится, ибо столько соблазнов за копейки доступные каждому! Это и рок фестивали типа окна «Окна открой», походы в «Там-там» и Орландину, рэйвы с таблетками экстази, доступные любому в те годы…

Потом революционер закончил универ, значит надо отслужить в армии, у провинциалов нет такой темы как «откосить», или «скостить срок службы», но и по контракту служить дальше им не надо. Дальше опять уже ставший родным Питер, снова не завидная работа и тут ловушка от корпораций. Легкий и доступный кредит, с ипотекой, чтобы получить минимальную жилищную площадь в Северной столице! Человек не задумываясь, ставит автограф в «сделке с дьяволом», превращаясь в раба системы. Их можно понять и не стоит осуждать, ни в коем случае. Поэтому ребят, глядя как после крастов и вписок некоторые панки, убирают ирокезы, одевают галстук , едут на работу в офис, не ругайте их. Представьте сами, чтоб вы сделали, будь на их месте!?

Мне же книга очень понравилась передачей атмосферы тех самых годов. Кайфово, как будто переместился в Питер своей молодости. Эти времена нельзя представить, можно лишь отдаленно почувствовать, а в идеале жить в них! Для тех кто решился на путешествие во времени, хочет заново прожить свой этап «жизненного становления», рекомендую книгу Алексея Ручия «Нулевой цикл».


Рецензии