Традиция

Санкт-Петербург, 2222 год.

Июль, суббота. Молодая семья собирается гулять.
- Мама, папа, а куда мы пойдём? – спросила шестилетняя Рита.
- В парк на Крестовском острове, на аттракционах покатаемся, потом в кафе посидим, - ответила мама.- А дальше посмотрим. Если ты устанешь, пойдём домой.

Все оделись, обулись, мама и папа проверили, всё ли нужное взяли, надели на лица медицинские маски.
- Я не хочу надевать маску! – сказала Рита.
- Как это ты не хочешь? Выходить на улицу без маски нельзя!

Обычно родители объясняли Рите, почему то или это надо, даже если Рита очень не хочет, или почему что-то приятное нельзя, но надевать маску её всегда заставляли без объяснения причин.

- Но маска больно давит на уши, в ней неудобно дышать и жарко, я вспотею!
- Ничего, потерпишь! Барыня какая: всем в маске удобно дышать, одной ей неудобно!
- Неудобно! Я хочу идти без маски!
- Как ты можешь так нас позорить?! – закричал папа. – А ну надевай маску, иначе мы никуда не пойдём!
- Не буду!

Папа снял ремень с брюк и несколько раз ударил Риту по попе. Рита плакала и кричала и в итоге подчинилась. Настроение было испорчено, никаких аттракционов уже не хотелось, но Рита не спорила, потому что боялась получить ещё ремня.

Появляться в общественных местах в масках и перчатках было принято уже давно. Мало кто понимал, зачем это нужно, но большинство подчинялось правилам, так как боялось, что иначе придётся платить штраф. Поговаривали, что двести лет назад прошла эпидемия какого-то нового страшного вируса, от которого люди мёрли, как мухи, а кто переболел, но выжил, получали страшные осложнения и абсолютно здоровыми после этого не были уже никогда. Но говорили и о том, что со временем изобрели хорошую вакцину от этого вируса.

Для защиты от вируса было решено носить медицинские маски и резиновые перчатки. Неизвестно, помогали они или нет, в 2222 году тем страшным вирусом никто не болел, эпидемии какой-либо другой болезни тоже не было, но правила остались.

Однако в любом обществе есть люди, которые не способны просто так взять и подчиниться приказу, не понимая его сути. Вот и в этой ситуации были так называемые антимасочники: они сомневались в необходимости масок и тем более перчаток, даже пытались доказать отсутствие этой необходимости. Антимасочники писали посты в соцсетях и рисовали комиксы о вреде масок. Некоторые из них упирали на то, что они взрослые осознанные люди, и отсутствие свободы самим распоряжаться своим телом, в данном случае носить маску или нет по собственному выбору, является нарушением их прав.

Ещё антимасочники возмущались, что маски и перчатки наносят вред экологии. Использованные, конечно же, подлежат утилизации, но на дворе 23-й век, а с этим в стране до сих пор очень плохо, люди бросают маски и перчатки куда попало, в результате животные и птицы путаются в масках, иногда глотают этот мусор и погибают.

Сами эти люди масок обычно не носили, а если кассиры в магазине или полицейские в метро требовали надеть маску, реакция антимасочника зависела от степени настойчивости конкретного человека: одни подчинялись требованиям, другие скандалили, третьи разворачивались и шли в другой магазин или ехали верхним транспортом.

Люди, которые имели полномочия заставить других взрослых людей надеть маску, почему-то практически всегда употребляли уменьшительную форму слова. Казалось бы, почему нет, но некоторые находили смешным, что, например, амбал-полицейский делает зверское лицо и с самой злобной из возможных интонаций говорит «ммасочка!».

Иногда масочники и антимасочники даже дрались, случались и драки «стенка на стенку». Обычно инициаторами драк становились масочники, но СМИ всегда поворачивали ситуацию так, что выставляли виноватыми антимасочников.

Когда Рита выросла, стала студенткой и съехала от родителей, она не стала любить маски больше, чем в детстве. Как добросовестный антимасочник, она пыталась разобраться в вопросе.

Оказалось, что двести лет назад действительно была эпидемия, и вирус действительно был опасен, хоть и не до такой степени, как принято думать. Маски – не то чтобы совсем бесполезный предмет, но их изначальный смысл в том, чтобы если человек болен, но по какой-то причине не может ограничить контакты с другими, он этих самых других не заразил. Здоровому человеку маска ни к чему. Да и потенциально заразному полезна только медицинская маска со специальным фильтром, и та действует всего два часа. Но современными правилами пребывания в общественных местах почему-то допускалась любая тряпка на физиономии, даже грязная, лишь бы была.

Вообще реальная опасность вируса вовсе не означает, что абсолютно все меры по борьбе с ним по умолчанию эффективны. Чем больше Рита углублялась в изучение вопроса, тем больше недоумевала. Например, именно из-за этого вируса в театрах, кинотеатрах и концертных залах придумали шахматную рассадку, при которой зал был полон или пуст наполовину. Раньше люди сидели рядом друг с другом. После введения шахматной рассадки закрылось много театров, потому что они перестали окупаться. Если вы думаете, что все актёры, режиссёры, осветители, реквизиторы и прочие пошли работать на заводы и подняли отечественную промышленность, придётся вас разочаровать: на заводах и фабриках не было такого количества вакансий, чтобы принять всех оставшихся без места творческих работников. Теперь же цены на билеты были очень высоки, и люди даже среднего достатка редко могли себе позволить сходить в кино или театр, тем более всей семьёй. При этом двести лет назад зачем-то сократили количество наземного транспорта и поездов в метро, в результате в тот транспорт, который был, люди набивались, ка селёдки в бочку, и не могли соблюдать требуемую дистанцию в полтора метра, даже если очень хотели.

За те двести лет, что были приняты маски, по очевидной причине выросло количество грабежей, и полиция не могла ничего с этим сделать. Также выросло количество заболеваний дыхательных путей: на самом деле неудобно дышать в маске было не одной Рите. Оттого, что многие люди были вынуждены на работе по восемь, а то и двенадцать часов носить перчатки, увеличилось количество кожных заболеваний. В общем, последствия попыток защититься от опасного вируса оказались гораздо разрушительнее самого вируса.

Поскольку было очевидно, что Рита взрослая, и её никто уже не будет бить ремнём, она однажды решилась спросить родителей, почему считается необходимым носить маски.

- Не знаю, - ответила мама. – Такая традиция.


Рецензии