Вечное и повседневное

Вечное и повседневное

Эпизоды поэтики (роман Ор и роман Графоманка)

Беседа Тамары Сизовой и Галины Щекиной 

ТС Роман Ор многое соотносят с романом Графоманка: та же генеральная тема творчества, те же бытовые жизненные коллизии, которые препятствуют реализации человека в творчестве. Та же перенаселенность людьми, большая семья, невозможность остаться одному, творить. И оба романа кончаются на грустной ноте: у Ларичевой конец любви, конец писательства, у Тимоши конец его истории любви но есть надежда на творчество….
ГЩ - Это да. Но есть различия существенные. Героиня-женщина плотнее встроена в быт, она не может сбежать, бросить детей. А герой мужчина, даже если он добряк, трезвенник и работяга – совсем не так уж привязан к семье. Он как бы вечный жених и если обстоятельства вынудят, сбежит из дома, чтобы разбраться в себе. Таков Тимоша Тесков. герой романа "Ор".
ТС. Если для женщины, видимо, мир более литературоцентричен, то для мужчины есть много других занятий. Поэтому в «Оре» больше жизни, чем в «Графоманке». Не так?
ГЩ. Так, но… Роман "Графоманка" боле сухой. В нем самоутверждение и самоидентификаия выливаются в отказ от всего. В "Оре" наоборот – чем больше мучений, тем больше любви и тем сочнее мир вокруг.
Как бы это ни показалось слащаво, но Тимоша постоянно ищет глазами красивое. У него все в кучу – и рыженькая любовница в зеленом. и развесистые сосны. и яблорни, за которыми женщины угадываются. Он это не разделяет. В самом начале ну Тимоши идет напряженное отнощение к жене, мрачное настроеие,т.к. он е ночевал дома и боится скандала. Но это ему не мешает параллельно любить. Думать о колорите. В "Графоманке" же все диктуется рукописью. Раз Батогов запрещает писать. Значит,все худо и конец жизни. И мир перестает существовать
ТС. - Как выразить любовь? Тимоша узнает что его любовница ему неверна и у не синяки по телу. Он начинает рычать. Но н требует с ним ложе делить. Он грелочки ей носит всю ночь. Вот эти грелочки – это мерило отношения или нет?
Г.Щ.- Мерило, да. Против аборта он. Всех накормлю. Только роди. Он на все готов…Это оже выражение чувства.
Т.С.- Будучи в подавленном настроении он идет и видит снегирей на снегу. И в нем все начинает бурлить, он забыл, куда шел и начинает рисовать снегирей. Это нормальный человек? Конечно. нет. О сразу выпал из колеи и оказался в другом мире… Ему не надо вдохновляться и прочую чушь. Он работник.
Г.Щ.- Тимоша сидел в вагончике с кружкой бульона на кипятке. Он любил, прости господи. всякие супы в пачках да кубики заваривать. В чем тут дело? Это же гадость. А нет, не гадость. Он самостоятельный хоть и сирота. А Ларичева против него цыпленок. Она от всего зависит. Ребенок суп в тазик вылил - и она все, готова...
ТС - Очедедь за сгущенкой в «Оре».Это же насущное. Добыча еды для семьи. А Тимоша возмущен. Вон Ларичева идет на жертву. Крутит банки.Собирает пять ягод. Чуть не тонет в болоте. Это что она, недалекая?
Г.Щ. Нет. Прсто гендерная роль дала сбой. Женская роль трбует закаток, а душа человеческая – творчества. Да и Тимоша согласен на бессмыслицу ради семьи. Он и стоит в чередях как все. Но тут он затылком слышит возмущение чужой девочки. И принимает его близко к сердцу.Птому что уже начал ее любить.


Рецензии
Какая то бессмыслица

Катерина Онина   14.03.2021 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.