Деревенская помошь

В далёких, Сибирских деревнях с древних времён принято друг другу во всём помогать безвозмездно.
Дома строить, резать быка, сажать огород, тушить пожар- тут уж сам бог велел.
Однажды утром в жарком месяце июле произошел  последний случай.
Сашка проснулся от монотонной речи диктора местного радио:
Внимание, внимание, внимание!
В деревне Плеханово пожар,
Горит Маслозавод, отделение почты и жилой дом,
Всем, всем, всем,
Просим срочно оказать содействие  в тушении пожара.
Сашке исполнилось  семь лет в апреле, поэтому он в школу ещё не ходил.
После сорокового обращения диктора к населению, Сашка встал с огромным желанием помочь в тушении пожара.
Оглянувшись в комнате, он ни кого дома не обнаружил.
Папа с Мамой были на работе, выйдя на кухню, он  там тоже ни кого не увидел.
Брат быть может, повёл сестрёнку к бабушке, подумал он.
Не найдя компаньона для выезда в деревню Плеханово, на помощь в тушении пожара.
Сашка, даже не позавтракав, умывшись на ходу с бочки с дождевой водой, вывел велосипед из чулана и поехал в деревню Плеханово, которая находилась в пяти километрах.
По дороге Сашка думал,  как бы ни опоздать на тушение пожара, и из всех сил крутил педали.   
При подъезде к деревне Плеханово, Сашка увидел клубы дыма с южной стороны деревни.
Сашка свернул в ближайший переулок по направлению к поднимающемуся дымному столбу.
Вскоре он увидел дымящиеся остатки  обгорелых брёвен от  очага пожара.
Пожарные со шлангов из двух  пожарных машин заканчивали заливку остатков Маслозавода, почта стояла не тронутая и жилой дом тоже спасли.   
Сашка, вначале даже расстроился  тому,  что не удалось ему оказать помощь в тушении пожара, но потом успокоился.
Радуясь своей активной жизненной позиции, что он вот приехал, даже в таком возрасте.
Так то, что пожар потушили без него и спасли соседние строения, это же было хорошо.
Не пострадали люди и их жилища, а Маслозавод всё равно уже не работал,  пустовал, не жалко.

Так успокаивая себя и гордясь своим участием  в таком пусть даже почти трагическом событии, Сашка уехал домой.
На улице напротив дома  ждала Мама на обед, с удивлением обнаружив отсутствие Саши в доме.
Увидев Сашку  подъезжающего к дому на велосипеде, спросила:
-Ты куда с утра уже ездил?
-Сашка ответил:
-Да, пожар тушить в Плеханово.
После услышанного ответа Сашки, мать долго не могла  найти подходящих слов…
Только  сказала:
-Хорошо, но ты ещё маленький, в таких делах нужна помощь взрослых, без разрешения нельзя покидать дом.
Сашка ответил:
-Так Вас же не было ни кого дома, хорошо, в следующий раз спрошу разрешения.
Довольный тем, что первый раз его не поругали за самостоятельное действие…


Рецензии