Яндекс - Москва

Яндекс
 
Из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья — о корпорации. О поисковой системе см. Яндекс;(поисковая;система).
Яндекс
Яндекс.svg
Штаб-квартира Яндекса в Москве на улице Льва Толстого
Штаб-квартира Яндекса в Москве на улице Льва Толстого
Тип naamloze;vennootschap и ООО[d]
Листинг на бирже NASDAQ: YNDX и MCX: YNDX
Основание 23;сентября 1997 и 2000
Основатели Аркадий;Юрьевич;Волож и Илья;Сегалович
Расположение Нидерланды (Место регистрации основного юр.лица)
Россия, Москва (Штаб-квартира)
Ключевые фигуры Аркадий;Волож — генеральный директор
Отрасль интернет-отрасль[d], индустрия;программного;обеспечения и Интернет
Продукция интернет-поисковая;система
Собственный;капитал
;195 млрд ; (2019)
Оборот
;175 млрд ; (2019)
Операционная;прибыль
;24,7 млрд ; (2019)
Чистая;прибыль
;11,2 млрд ; (2019)
Активы
;291 млрд ; (2019)
Капитализация
;1,53 трлн ; (август 2020)
Число сотрудников
;8854 чел. (2018)
Дочерние компании КиноПоиск, Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв
Сайт yandex.com; (англ.)
yandex.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы;на;Викискладе
«Я;ндекс» (англ. «Yandex»)— российская транс­на­ци­о­наль­ная;ком­па­ния в от­рас­ли ин­фор­ма­ци­он­ных;тех­но­ло­гий, чьё го­лов­ное юри­ди­че­ское лицо за­ре­ги­стри­ро­ва­но в Ни­дер­лан­дах, вла­де­ю­щая од­но­имён­ной си­сте­мой;по­ис­ка;в;ин­тер­не­те, ин­тер­нет-пор­та­лом и веб-служ­ба­ми в несколь­ких стра­нах. Наи­бо­лее за­мет­ное по­ло­же­ние за­ни­ма­ет на рын­ках Рос­сии, Бе­ло­рус­сии и Казахстана. Также Ян­декс яв­ля­ет­ся одной из самых быст­ро­рас­ту­щих кор­по­ра­ций в Рос­сии.

;Вы­ста­воч­ный центр "Ша­мот"
Курсы для пи­са­те­лей
Про­грамма для улуч­ше­ния ста­рых фото

По­ис­ко­вая си­сте­ма «Ян­декс» яв­ля­ет­ся чет­вёр­той среди по­ис­ко­вых си­стем мира по ко­ли­че­ству об­ра­ба­ты­ва­е­мых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц на на­ча­ло 2014 года). По со­сто­я­нию на де­кабрь 2020 года, со­глас­но рей­тин­гу Alexa.;com, сайт yandex.;ru по по­пу­ляр­но­сти за­ни­ма­ет 49-е место в мире и 4-е — в России.

По­ис­ко­вая си­сте­ма Yandex.;ru была офи­ци­аль­но анон­си­ро­ва­на 23 сен­тяб­ря 1997 года и пер­вое время раз­ви­ва­лась в рам­ках ком­па­нии CompTek;International. Как от­дель­ная ком­па­ния «Ян­декс» об­ра­зо­ва­лась в 2000 году. В мае 2011 года «Ян­декс» про­вёл пер­вич­ное;раз­ме­ще­ние;акций, за­ра­бо­тав на этом боль­ше, чем ка­кая-ли­бо из ин­тер­нет-ком­па­ний со вре­мён IPO-по­ис­ко­ви­ка Google в 2004 году.

При­о­ри­тет­ное на­прав­ле­ние ком­па­нии — раз­ра­бот­ка по­ис­ко­во­го;ме­ха­низ­ма, но за годы ра­бо­ты «Ян­декс» стал боль­шой кор­по­ра­ци­ей с боль­шим ко­ли­че­ством ак­ти­вов. В 2016 году «Ян­декс» предо­став­лял более 50 веб-служб.

Го­лов­ной ком­па­ни­ей хол­дин­га яв­ля­ет­ся за­ре­ги­стри­ро­ван­ное в Ни­дер­лан­дах в 2004 году ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство Yandex N.V., акции ко­то­ро­го об­ра­ща­ют­ся в ос­нов­ном на NASDAQ с более 50 % free;float на 2014 год.

В Рос­сии пред­став­ле­на юри­ди­че­ским лицом ООО «Ян­декс», глав­ный;офис;ком­па­нии на­хо­дит­ся в Москве на улице;Льва;Тол­сто­го, дом 16.

Ком­па­ния имеет офисы в 21 го­ро­де Рос­сии, в Мин­ске (Бе­ло­рус­сия), Ал­ма-Ате (Ка­зах­стан), Нью­бе­ри­пор­те (США), Лю­церне (Швей­ца­рия), Бер­лине (Гер­ма­ния), Ам­стер­да­ме (Ни­дер­лан­ды), Шан­хае (Китай) и Тель-Ави­ве (Из­ра­иль).


Основная статья: История;Яндекса
В 1989 году пред­при­ни­ма­тель и про­грам­мист Ар­ка­дий;Волож ос­но­вал фирму CompTek, про­да­вав­шую пер­со­наль­ные ком­пью­те­ры и за­ни­мав­шу­ю­ся ав­то­ма­ти­за­ци­ей ра­бо­чих мест.


Рецензии