Пень. Часть третья
А тут и время подошло окончания наказания для огромного дерева, которое и стало за дела свои скверные словно зуб гнилой - пньём !
Вы наверное спросите, какие такие скверные дела могут быть у дерева?
А я отвечу, садитесь поудобнее, да слушайте! Кстати, у вас там ничего на печке не убежало? Дети накормлены? А муж? Улыбаетесь? Ну и отлично, теперь история!
Выросло как то посреди леса дерево, да не простое, а болтливое! Все деревья как деревья, подует ветерок, пройдется по листочкам, словно по лесенке пробежится, они и радуются, шуршат друг об дружку, словно песню поют . Может быть и разговоры ведут , да кто их разберет, но кроме другого дерева, у которого был дар слушать и передавать слушателю услышанное на его родном понятном ему языке.
Поняло дерево, что оно имеет дар необычный, удивительный, засмущалось кротко, не ведая, за что чудо такое над ним свершилось! Но чудо было явлено от Создателя Благ Всяческих дереву за подвиг его родителей, потому-что однажды святого мужа укрыли они сначала ветками, а потом, приподнявшись на корнях, сотворили ему келью для молитвы святой за весь мир грешный! И воссиял тот святой, яко столп огненный,от земли до самого седьмого неба!
По смерти святого явлено было чудо в виде говорящего дерева, что-бы люди приходили и, видя невероятное, славили Бога. Но где преизобилует благодать, рядом всегда ходит грех, словно лев рыкающий!
Увидели духи злобы поднебесной нестерпимую для них благодать и стали подговаривать говорящее дерево, подбивать на шутки и зло!
Не устояло дерево в напоре со стороны бесов и смекнуло лукаво, а что если иметь выгоду с этого, и стало дерево на свой лад врать да подбрехивать на рядом стоящие деревья!
Подслушает тайну древяную, и ну сорок обманывать да приукрашать всё, а те на хвосте людям несут, что мол в лесу под осиной клад, а под березой пещера сорока разбойников с сокровищами, а под дубом лампа Аладина, а в сливовнике лаз в миры, где каменья да самоцветы так лежат, да созревают от одного касания солнца по ним , словно тут после дождя грибы растут, бери не хочу.
А бесам то и надо, чтобы люди поверили, да своими же руками уничтожили место святое!
Долго народ держался, не веря сорокам, считая за вздор да глупости пернатых. Но бесы знай своё дело, а обманывать они умеют, за семь тысяч лет как мир сотворен к человеку научились подступить, да так что он их козни стал считать за благо.
Стали подкидывать нечистые монетки да камешки старинные сначала у края леса, чтобы люди, найдя их стали, клад искать да деревья корчевать, да всякими средствами уничтожать святое место.
Сказано - сделано, взорвали, перекопали, всё что можно и нет, оставив от святого места разорение и мерзость запустения.
Много времени прошло с тех пор, только в наказание позволил Бог войти нечисти в говорящее дерево, которое давно стало пнем, что-бы наводили бесы ужас через него.
Вот и сейчас ходит Нечистая сила за Жизнью по пятам , что-бы уловить в малом да своей сделать участницей во многом. Но скрывается она под видом осени или весны, надев их наряды. Вроде-бы есть она, а скинет наряд и нет ее. Приходит часто по ночам к озеру, стоит и смотрит в него, если звезды отражаются, значит и Бог рядом, а
если рябь или волна, за которой небо не видно, значит бесы рядом и нужно срочно просить Дарителя Благ Всяческих о том, что-бы лишил их силы над миром.
Вчера ходила Жизнь к пеньку да плакала над ним, а утром заметила росточек у пенька, вот ждёт, что Господь скажет, а пока охраняет его, словно душу человеческую Ангел.
Конец.
Свидетельство о публикации №221020801882