Дневник мудреца. Глава 16. Невыгодно любить

Дневник мудреца. О настоящей любви.

В моём мире нет никакой любви. Ну есть, разумеется, родительская любовь.
И есть юношеская, есть детская любовь. Есть стариковская любовь. Когда старик любит этих смешных молодых.
А в мире взрослых, я вижу два основных отрицательных и два основных положительных.
Это уровень низших чувств. Без всякого там духа.
Боль, страх. Желание и интерес.

Почему женятся? Желание. Почему выбирают женщину? Интерес.
Почему выходят замуж? Страх. Почему выбирают мужчину? Боль.
Нет там любви.

Желание быть с именно этой женщиной. Всегда. Остальные уже не важны.
Интерес к данной обществом и природой, в этом моменте, и в этой ситуации.
Момент и ситуация.
Страх - что больше никто не полюбит.
Боль - от одиночества.

У юных любовь - брать. Чем старше человек, тем больше он хочет заботиться и отдавать.
Вот такая она, настоящая любовь.
Когда можешь отдать себя. Своё время, свои силы, свою жизнь.

Так любили до середины 20 века. После революции потребления началась эпоха другой логики.
Что ты мне можешь дать? Что от тебя можно получить?
Или - сколько мне это будет стоить? А есть ли у меня деньги на любовь?
И - ты слишком дорогое удовольствие, и это не для меня.


Моё - это то, что мы можем себе позволить. Оплатить. Мы как бы выкупаем время человека.
Как телефон или кофемолку. Время - деньги.
А то что дороже, это уже побоку.
И считается очень легко. Сколько зарабатываем в час? Сколько в день? Сколько за неделю?
Пардон, но нет денег, и нет любви.

Настоящая любовь совсем другая. Моя жена видела во мне нищего студента. У неё была неплохая работа.
И она сама себе делала заработок. Она могла себе позволить нищего студента.
Платила за меня в кафе и за обед. И за дорогу, и покупала одежду. Потому что я учился.
И жил без стипендии. Питался я тогда одной лапшой из бэпэшки. Вместо мяса - варёное яйцо. Десяток яиц на десять дней.
У меня была цель. Я хотел стать преподавателем в ВУЗе. Но это долгий путь. Впереди было ещё пять лет такой жизни.
И она не смотрела на меня как на идиота. Она в меня верила.


Нищий голодный студент без стипендии. Ну какая любовь? По нашим новым меркам, это просто смешно.
Такой ужас может вызывать только жалость. Но она разглядела во мне человека, мужчину.
И я видел в ней женщину и личность.

И я сошёл с ума. Я решил отказаться от мечты. И стал искать себе такое применение, которое могло бы помочь.
Чтобы реализоваться как мужчине и мужу, и как отцу. То есть, я настроился на семью.

Это жертвенность. У нас ничего не получилось. Ни любви, ни семьи, ни бизнеса.
Это очень грустно. Но благодаря этому опыту, я познал, что это такое - любовь.

Мы отказываемся от себя ради другого. Мы отнимаем от себя - время, деньги, возможности.
Лишаем себя счастья и покоя. Ради кого-то. Это или друзья, или дети. Или родители. Или - любимый человек.
Вот такая она, настоящая любовь.

Когда мы можем отдать всё время, все деньги, все возможности. Умереть. Ради любимых.
Вот такая она - настоящая.
И это знает каждый родитель.

Но этого никто не ценит. И не ценит юность. И не ценят молодые.
У них всё легко и для удовольствия. Они нацелены на счастье. И руководствуются выгодой.
И называют своё удовольствие и желание - любовью.

Э, нет, друзья. Это влечение. Это потребности. А любовь - это жертвенность.
Настоящая любовь бескорыстна. Именно такую вы хотите любовь. Чтобы вас любили настоящей любовью.
Чтобы не оценивать друг друга, как клиент и проститутка.

Провели время и разбежались - ну разве это любовь?

У кого-то всё получилось. И я очень рад за них. У меня не получилось. Может, я виноват, может нет, не знаю.
Я слишком глуп пока ещё, чтобы рассуждать с позиции бога. Не смог. Пытался, не получилось.
Счастье, что у миллионов других всё хорошо и получилось. Так и должно быть. Они победители. Молодцы.

Я не молодец. Ошибки оказались сильнее возможностей и способностей. И так часто бывает.
И так бывало у всех. Или у многих. Не каждый поймёт, но многие вспомнят что-то в своей жизни.

Но зато я теперь знаю. Всё, что было до неё - это только тренировки.
А вот эта история любви - это была настоящая. На всю жизнь.

И я потом всех женщин сравнивал с ней. И трижды пытался создать семью и трижды отказывался от этого.
Ну потому что они - не она.

Она была важнее, даже когда мы расстались. И это не зависимость. И я сам отказался от неё. Потому что не мог быть.
Нет, я мог как получится. Но так не хотелось. Мне нужно было, чтобы как должно быть.
А так уже всё. Уже никак. И пришлось отказаться, чтобы не загрызть потом самого себя.
Но чувства остались. На всю жизнь.

Настоящую любовь уже не получится выбросить как хлам. Или как ошибку.
Потому что любовь не может быть ошибкой. Мы приходим в мир для любви.

Маркетологи внушают, что человек рождается в мир для выгоды. Для счастья, для наслаждений.
Нет, конечно. Для любви. Каждый родитель знает, что такое любовь.
Там нет ни выгоды, ни удовольствия. Родительство трудное дело. Оно через усталость, и через борьбу. И с муками, с болью.
Родительская любовь - настоящая. Такая любовь - самопожертвование.

Семья - не как бизнес и не приключение, не игра и не развлечение. Это большой труд.
Что получает родитель? Только чувство долга. И с каждым днём, оно всё больше.
Должен, должен, должен. Могу ли я? И - смогу ли я?

Конечно, можешь и сможешь. И всё получится. И это будет, как у всех. Все смогли. У всех получилось.
И у вас - всё получится.

Но у некоторых - ну никак. Не срослось. Это же больно. Очень. И к этому приходится привыкать.
И это остаётся с нами на всю оставшуюся жизнь. Не получилось.

Потом стараешься найти кого-то. Что-то. Другое. Заменить. А не получается.
Она в тебе. Уже на всю жизнь.

Вот такая она, настоящая любовь. Потому мы проносим её через всю жизнь.
Она - главная. Все остальные - меньше. Проще. Потому что мы познали мир любви с помощью настоящего чувства.
И всю жизнь сравниваем. С главной любовью.

Правда, таких любовей может быть и сто. Можно и каждый месяц влюбляться как в последний раз, как на всю жизнь.
И не будет главных. И все они станут потоком. Толпой. Прохожими. Пассажирами.

Ну пусть будет десять женщин, которых любил за двадцать пять лет. Они всё равно, не будут равноценными.
Кто-то ближе, кто-то нужнее. Кто-то приятнее, с кем-то веселее.
Кто-то дольше, кто-то опытнее. Другое или иначе. Как фрукты. Как яблоко и дыня, банан и персик.
В чём-то похожие, в остальном - разные.
Но чаще всего, кто-то будет самой важной. Та, которую хотел видеть своей женой.
Та, с кем хотел прожить всю жизнь. Та, которая любит и понимает.

Кто-то больше кукла, кто-то больше родная душа. Одна променяет тебя на первого встречного. Другая будет ждать.
Всю жизнь.
Вот такая она, настоящая любовь.

И её уже больше нет. Это общество корысти, цинизма и сверхпотребления её уничтожило.
Любить уже страшно и невыгодно.
Любить уже больно и слишком затратно.

И уже проще встречаться. Сойтись на время.
Чтобы искать что-то лучшее.
А не будет этого лучшего. Лучшее - это ты сам. Тот, кем мог стать в любви.
И она могла. Но не захотела. А потом они будут говорить, что любить больше некого.

Невыгодно любить.


Рецензии