Как полудня солнце в храме...
"Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной..." Инн. Анненский
Так знакомо, да не в храме, а обыденно дома после школы... Время обязательных домашних заданий... Это неприятное сонное время, когда солнце смотрит прямо в окно, а нужно решать унылые задачи с бассейнами и трубами и прочее и прочее, а потом ещё и скучнейшие упражнения с пропущенными буквами ... и ничегошеньки не хочется, даже пальцем пошевелить...
Но вот, спустя много лет, так полюбила это время: солнце в окне пробивается сквозь тюлевые занавеси, между их складками свое светлое пространство, недоступное пониманию, только констатация, что там особенно светло; светлые пятна на столе, на полу... Это дремотное состояние после полудня и мирная тишина дневного покоя. Полузабытое, но незабываемое. Когда-то отвергаемое детским восприятием, и позже со счастливой улыбкой принимается взрослым пониманием.
Что там еще в этих ощущениях? Наслаждение видеть и впитывать красоту каждой вещи, каждой формы, каждой мелочи, выгодно подсвеченной полуденным солнечным лучом. Это красная свеча в высоком подсвечнике, рядом в маленьких - голубая и ещё желтоватая на фоне тёмной резной рамы зеркала и столешницы подзеркальника. Изгибы подсвечников, и контуры самой резьбы, и отражение в зеркале спинки старого потёртого кресла, расшитого небывалыми цветами - всё вдруг воспринимается иначе, по-новому. Как знак домашнего уюта, то, что Роману и мне дорого.
Картины над черным шкафом следят за движением солнечного луча, вот он уже коснулся крайней фигуры и они все разом ожили. Как это? Складки одежд теперь и вправду взметнулись, это не гладкая живопись! И все цвета вспыхнули на краткие мгновенья - солнечный луч подшутил.
И рядом совершенно неожиданные прямоугольные формы современного белого шкафа для графических листов. Я помню, что за сокровища лежат в нём, и могу представить некоторые из них и мысленно просмотреть их, любуясь... У этого шкафа мелкие, но широкие ящики в десять этажей, да так дробно, даже странно, а всё же трогает, потому что всё вместе так хорошо для ощущения стабильности, надежности, гармоничного равновесия мира вещей и мира собственных фантазий.
Боже мой, как всё необъяснимо и заставляет замереть, чтобы не вспугнуть эту странную жизнь при полуденном солнце в привычной комнате!
Илл.: R.-R.Eichhorn Vier Grazien. Oel/Leinwand
***
Иннокентий Фёдорович Анненский
ЗАБВЕНИЕ
Нерасцепленные звенья,
Неосиленная тень,—
И забвенье, но забвенье
Как осенний мягкий день,
Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной,—
С заметенною листами,
Но горящею волной…
Нам — упреки, нам — усталость,
А оно уйдет, как дым,
Пережито, но осталось
На портрете молодым.
Из книги Кипарисовый ларец, 1910.
Свидетельство о публикации №221020802030
Прочитала с удовольствием про яркое солнце в окне и про то, как его лучик творит чудеса! Большое спасибо за фото и фото картины!
Всего самого доброго Вам!
С теплом,
Вера.
Липа Тулика 27.08.2025 00:31 Заявить о нарушении
Мои наилучшие пожелания Вам и Вашим любимым людям. „Вместе весело шагать по просторам и конечно распевать только хором!“ - помните такую оптимистическую песенку незабвенного советского времени? - это для нас до сих пор актуально!
Ваша
Татьяна Дмитриевна Белова 08.09.2025 19:47 Заявить о нарушении