Как полудня солнце в храме...

Далеко за полдень, даже ближе к вечеру. Блуждаю в интернете и встречаю дивную фразу:
"Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной..." Инн. Анненский

Так знакомо, да не в храме, а обыденно дома после школы... Время обязательных домашних заданий... Это неприятное сонное время, когда солнце смотрит прямо в окно, а нужно решать унылые задачи с бассейнами и трубами и прочее и прочее, а потом ещё и скучнейшие упражнения с пропущенными буквами ... и ничегошеньки не хочется, даже пальцем пошевелить...

Но вот, спустя много лет, так полюбила это время: солнце в окне пробивается сквозь тюлевые занавеси, между их складками свое светлое пространство, недоступное пониманию, только констатация, что там особенно светло; светлые пятна на столе, на полу... Это дремотное состояние после полудня и мирная тишина дневного покоя.  Полузабытое, но незабываемое. Когда-то отвергаемое детским восприятием, и позже со счастливой улыбкой принимается взрослым пониманием.

Что там еще в этих ощущениях? Наслаждение видеть и впитывать красоту каждой вещи, каждой формы, каждой мелочи, выгодно подсвеченной полуденным солнечным лучом. Это красная свеча в высоком подсвечнике, рядом в маленьких - голубая и ещё желтоватая на фоне тёмной резной рамы зеркала и столешницы подзеркальника. Изгибы подсвечников, и контуры самой резьбы, и отражение в зеркале спинки старого потёртого кресла, расшитого небывалыми цветами - всё вдруг воспринимается иначе, по-новому. Как знак домашнего уюта, то, что Роману и мне дорого.
Картины над черным шкафом следят за движением солнечного луча, вот он уже коснулся крайней фигуры и они все разом ожили. Как это? Складки одежд теперь и вправду взметнулись, это не гладкая живопись! И все цвета вспыхнули на краткие мгновенья - солнечный луч подшутил.
И рядом совершенно неожиданные прямоугольные формы современного белого шкафа для графических листов. Я помню, что за сокровища лежат в нём, и могу представить некоторые из них и мысленно просмотреть их, любуясь... У этого шкафа мелкие, но широкие ящики в десять этажей, да так дробно, даже странно, а всё же трогает, потому что всё вместе так хорошо для ощущения стабильности, надежности, гармоничного равновесия мира вещей и мира собственных фантазий.
Боже мой, как всё необъяснимо и заставляет замереть, чтобы не вспугнуть эту странную жизнь при полуденном солнце в привычной комнате!

Илл.: R.-R.Eichhorn Vier Grazien. Oel/Leinwand


***
Иннокентий Фёдорович Анненский

ЗАБВЕНИЕ

Нерасцепленные звенья,
Неосиленная тень,—
И забвенье, но забвенье
Как осенний мягкий день,

Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной,—
С заметенною листами,
Но горящею волной…

Нам — упреки, нам — усталость,
А оно уйдет, как дым,
Пережито, но осталось
На портрете молодым.

Из книги Кипарисовый ларец, 1910.


Рецензии
Прекрасно, Татьяна! Очутилась в этой комнате и увидела всё вашими глазами. Но главное - ощутила это чудесную полуденную жизнь.
Знаете, у меня тоже бывают такие моменты, не обязательно в полдень, но обязательно при солнце сквозь тюль. Что-то умиротворяющее и неизъяснимое, но такой покой и такая радость в сердце!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   10.10.2021 19:15     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Вера Петрянкина!
Прошу прощения за запоздалый ответ на Ваш отзыв. Но он для меня очень ценен, ведь
как здорово, когда возникает взаимопонимание на уровне крохотного эссе. Слово объединяет и радует родственные души.
Приглашаю Вас на мою страницу на другом сайте:
Татьяна Айххорн http://stihi.ru/avtor/fuermich.
Я очень люблю стихи, их музыкальность и искренность. Может быть мы и здесь найдем друг друга.
С уважением и искренней симпатией
Татьяна

Татьяна Дмитриевна Белова   03.11.2021 17:46   Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, обязательно загляну к Вам.

Вера Петрянкина   04.11.2021 14:36   Заявить о нарушении