Легенда о роднике

   В деревне уже давно провели водопровод, на пересечении улиц стояли колонки, но колодцы закапывать не спешили: мало ли что, вдруг авария, как тогда без воды?
   Постепенно стали воду и в дома проводить,  в колонки реже стали обращаться, их оборудование ломали, сдавали в металлом. Да и колодцы почти все позарывали,  сняв верхнюю  часть на дрова. Лишь на нижней улице (счет шел к реке) еще стоял колодец с оградкой и под крышкой, говорили, что вода в нем особенная, почти родниковая.
   Да еще и сам родник сохранился под Школьным бугром, оборудованный небольшой сарайкой. Там вода – всем водам вода: вкуснющая, леденющая, но никто никогда с нее не болел…
   Об этом роднике-колодце в деревне легенда ходила, да еще и не одна, но почти на тот же лад. Лишь менялись год, обстоятельства и имена.
   Вот одна из них, что чаще всего передавалась из уст в уста, из поколения в поколение…
   Жил очень давно, еще до того, как на том месте деревня появилась, один отшельник. Ушел он  от большого мира, похоронив в одночасье всю свою семью: родителей, братьев, сестер, жену и детей:  причиной тому была чума проклятая, тогда широко прокатилась по всему свету и его край не обошла стороной, не оставив никого из его селения.
   Долго он скитался по свету, искал приюта себе, не один десяток лаптей износил, одежка в лохмотья превратилась,   чучела в огородах и то выглядели франтами по сравнению с ним. Но и наш герой иногда не гнушался реквизировать чучельную одежку для собственных нужд, если на подходе появлялся крупное поселение.
   И  вот однажды дошел и до того места, где в последствии и родилась эта легенда.
   Шел он холмами и оврагами, переплывал реки и речушки или строил мостики: набрасывая валежник.
   Устал, решил отдохнуть у подножия одного из бугров.  Было лето, жарко пекло солнце.
   Захотелось пить нашему герою. Снял он изношенный лапоть,  стукнул им несколько раз по сухой глине и промолвил: «Мать сыра земля, не дай своему сыну - рабу божьему - от жажды умереть! Не все еще тропы мной исхожены, не вся еще боль из сердца вытеснена, не вся еще надежда на счастье утрачена!», и так несколько раз повторил свою молитву!
   И вдруг случилось чудо: из-под горы ручеек тоненький появился, но с каждым мгновением все больше наполняясь чистой и прозрачной водой! Приник к ручейку уставший путник своими потрескавшимися от жажды губами и не мог оторваться, почти час пил, а все ему казалось, что не насытился: такой вкусной воды в своих странствиях он нигде не пробовал. Решил на ночлег тут остановиться. А утром нашел сухую ветку и прорыл небольшую канавку, размочил в набежавшей воде сухую глину,  и сделал высокие бортики, чтобы вода из канавки не выбегала. Решил, что останется  жить у родника: так ему понравилась его целебная вода, укрепившая его  силы и желание жить.
   Все лето и осень путник, где палкой, где руками, выкапывал в бугре  землянку, чуть повыше родника.  Благо,  бугор состоял из земли, песка и глины, а не из гранита, как на Урале. К зиме странник и печку выложил из этой же глины, обмазывая сухие ее комья  разведенной в воде. И топливо для нее припас, наломав через колено сухие ветки растущих в оврагах берез, черемухи и других кустарников. 
   Сплел из ивовых ветвей  всю утварь и «мебель:»: корзину,  лежанку, стулья, стол, а также приспособления для рыбалки и охоты на мелкую дичь: что-то вроде лука и стрел, копья.
   Вокруг родника из ивы сплел оградку, навесил крышу, накрыл ее связанными снопами камыша, что росли  вблизи по краям небольших болотцев и озерков. Камыш в землянке пригодился для циновок и прочих поделок, в коих была нужда.
   Сколько с тех пор прошло времени, точно он не знал, хотя и изобрел свои и солнечные, и песочные часы, отмечая сутки палочками, сложенными в корзину…
Было ли ему скучно? Кто знает… Может, тосковал по своим родным, плакал по ночам, творил молитвы, успокаиваясь, засыпал недолгим сном, просыпаясь от всяких шорохов, держа наготове копье…
   Однажды проснулся он  от страшных женских воплей, схватил  копье и кинулся на голос. В метрах ста от землянки увидел, как огромный медведь-шатун волок за собой женщину, которая уже хрипела, потеряв голос.
   Мужчина, не раздумывая, кинулся на медведя. Тот от неожиданности выпустил из лап свою потерявшую сознание жертву, обернулся на нападавшего, замахнулся было лапой, но вдруг страшная боль в глазу от пущенного меткой рукой копья  заставила медведя с ревом отшатнуться и помчаться, не разбирая дороги, унеся с собой и копье.
   Мужчина поднял женщину на руки и унес в землянку, положив на свою лежанку…
   Почти месяц ухаживал он за раненой. Наконец, она открыла глаза, недоуменно оглядывая свое местонахождение, увидев отшельника, к тому времени сильно обросшего волосами и бородой, громко вскрикнула, снова упав в обморок. К счастью, он был недолог.
   Очнувшись, постепенно придя в себя и не увидев опасности со стороны незнакомца, она перестала дрожать от страха, спросила: «Кто ты и что тут делаешь?» Узнав в кратце его историю, успокоилась, потом рассказала свою историю появления в здешних местах: она с семьей и с семьями односельчан бежали от злого помещика, который решил продать деревню со всеми ее жителями соседу, слава у которого была еще более страшной.
   Плыли они на нескольких больших лодках, обходя  стороной все береговые поселения, боясь погони, но на одном из крутых поворотов реки лодки,не справившись с бурлящим потоком, перевернулись. Из выживших она была единственная. Женщина снова заплакала.
   Мужчина  не стал успокаивать, дав ей время поплакать. Потом обмыл раны, нанесенные когтями зверя,  наложил чистые листья подорожника, накрыв их лопухами и перемотав тонкими лентами камыша.  Затем дал попить из глиняного стакана отвар разных трав, сделал из камыша что-то наподобие лежанки, предложил  нечаянной гостье  на ней отдохнуть...
   Прошло несколько суток, раны на теле женщины стали заживать,  благодаря стараниям отшельника.  Постепенно стали привыкать друг к другу,  узнавая новые подробности жизни обоих до этой встречи.
   Окрепнув, женщина сама вызвалась помогать спасителю во всех делах, которые в конце концов сблизили их настолько, что однажды ночью, услышав шорох за стекой землянки, женщина сама кинулась в объятия отшельника…
   Шли годы, семья жителей землянки разрасталась, появилась необходимость еще в одной землянке, потом в следующей…
   Их и считали жители сегодняшней деревни  своими предками, на кладбище сохранилось несколько могильных безымянных  крестов  первых поселенцев…
08.02.2021
06:22



 


Рецензии