Ледяная избушка

1   

 Андрей ехал на свой новый объект. В прошлом году он разработал и выставил на конкурс дизайн новой детской площадки в центральном парке города, который назывался "Времена года". Он предложил разделить площадку на четыре части, которые соответственно назывались: "Весна", "Лето", "Осень" и "Зима". Идея этого проекта заключалась в том что в каждой части площадки, располагался небольшой павильон, с оформлением в стиле данного времени года.

Особенно он любил Зимний павильон и свою "Ледяную избушку", которая так и стояла с "сугробами ", " ледяными" окошками и шапкой "снега" на крыше в любое время года.  Внутри павильона работник принимал деток у родителей, которые на целых полчаса могли спокойно отдохнуть в парке, а дети, окунуться с головой в "снежную сказку". Внутри избушки также как и снаружи вдоль стен тянулись "сугробы". Здесь можно было поиграть в "снежки" которые Андрей и его команда разработали из легкого белого, искрящегося материала, надеть снеговику  ведро на голову, воткнуть ему  "морковку" вместо носа, а также вставить большие пуговицы в его "курточку". В избушке была специальная подстветка, а окна были только имитацией. Использовав электронную программу, они придумали видео-эффект, имитирующий падающий снег. Тут-же можно было съехать с "заснеженной" горки, съесть "ледяную"-карамельную сосульку, или съедобный снежок.

По такому же принципу были спроектированы и остальные три павильона площадки. В павильоне "Осень" можно было плакомиться мармеладными яблоками, в "Летнем"- карамельными "ягодами", а в "Весеннем"- пускать кораблики в "ручейке".  Входные билеты продавались у ценрального входа в маленьком теремке.

Конкурс был большим, но проект Андрея выиграл и вот теперь их компания сумела воплотить его в жизнь.

На светофоре загорелся красный свет и ему посчастливилось наблюдать милую картину: воспитательница детского сада, построив деток парами, переводила их через дорогу.  Мальчик и девочка, шедшие впереди, несли по красному шарику. Все дети держались за руки и негромко переговаривались. Последняя пара тоже несла по красному шарику. 

Андрей улыбнулся, вспомнив свое детство. Он рано остался без отца. Мать не в состоянии была обеспечить его всем тем, о чем ему мечталось, поэтому мальчик, развив свою фантазию, стал делать игрушки сам. Также он придумывал различные игры, используя картон, цветную бумагу и клей. Как же теперь ему пригодились все эти детские мысленные зарисовки!

Так случилось, что Андрей до сих пор не был женат, хотя ему уже было сорок. Он не думал о детях, но твердо знал что семья и дети у него будут.  Создавая свои проекты, он просто опять становился тем самым мальчиком, который воплощал свои идеи.

Загорелся зеленый свет и Андрей поехал на новую площадку где его уже ждали.

2

    "Сегодня день рождения мамы"- вспомнил Андрей. "Надо бы съездить на кладбище". Мать умерла двa года назад и мужчина еще не мог с этим смириться. До самого конца они жили вместе. В последнее время она долго болела и ему пришлось нанимать сиделку, так как сам был очень занят.

Андрей взял в руки фото в рамочке, которое стояло на письменном столе и погладил ее изображение. -Как же мне тебя не хватает, - сказал он вслух, затем вздохнул и поставил фото на место. -Сегодня твой день рождения. Я обязательно приеду. Мама улыбалась ему с фотокарточки. "Она всегда улыбалась"- вспомнил Андрей,  "даже когда было трудно. Даже, пряча слезы, она улыбалась, пытаясь побыстрее отвернуться, чтобы я не видел".

Закончив школу, он сделал вывод, что женится только на той, которая будет похожа на его мать и будет такой же доброй и заботливой. А  понял он это после одного случая.

У них в классе училась девочка, звали ее Вика. Она хорошо училась и была из обеспеченной семьи. В школу ее возили на новенькой Волге. Машины в то время были далеко не у всех, стоили дорого, да и чтобы купить автомобиль, нужно было долго ждать в очереди. Андрей часто украдкой поглядывал на девочку, зная наверняка что шансов у него на дружбу с ней нет. Ее семья уже побывала за границей, она много знала и видела и одета была по высшему классу. Однажды она вдруг сама подошла к Андрею. -Я видела тебя на соревнованиях. Здорово у тебя получается - сказала она. Он тогда занимался в секции дзюдо и довольно неплохо овладел техникой борьбы.

-Хочешь, вместе в кино сходим, - вдруг спросила она. От неожиданности он покраснел и не мог вымолвить ни слова. Потом опомнился и быстро сказал: -Конечно, в субботу можно. Я билеты куплю.
Вика упорхнула с девчонками на улицу, а он так и стоял посреди коридора пока его не окликнули.

Они встречались по субботам, гуляли в парке, ходили в кино, ели мороженое и весело смеялись. Тогда он думал что это и есть счастье. Так продолжалось до выпускного вечера. И вот этот день настал. Он летел в школу счастливый, в новеньком костюме и белоснежной рубашке. На вечере было много народу и он все время волновался, пытаясь отыскать ее среди других. Затем она появилась в шикарном голубом платье. Он занял ей место за своим столиком, но она села за другой, даже не посмотрев на него.

Андрей понял в чем дело только когда Вика пошла танцевать с другим. Напрасно он ждал, когда сможет пригласить ее на танец. Она вeсь вечер танцевала с красавчиком Игорем. Школьный бал закончился и ребята дружно высыпали на двор. -Куда пойдем -поинтересовались девочки.
-Не переживайте, мы уже все подготовили, будет сюрприз - мальчики засмеялись.
Андрей поискал Вику глазами. -Ее нет, они с Игорем испарились прями из зала, - услышал он голос одноклассника, который знал о его дружбе с Викой.

Андрей был взбешен. "Как она могла так поступить со мной?"-думал он. "Надо с ней поговорить. Что бы это значило? Ведь они не ссорились!" Вечер перестал его интересовать и через пару часов он не прощаясь ушел домой. Парень еще не верил, что его бросили. Через пару дней он случайно встретил Вику. -Постой, надо поговорить, -обратился к ней Андрей, все еще на что-то надеясь. -Как ты могла со мной так поступить? - с обидой в голосе спросил он.
-Ты о чем? - холодно выдала Вика, едва посмотрев на него. -Я теперь с Игорем дружу, а с тобой мне не интересно.
-Ну как же так, Вика, ты же говорила, что очень рада, что мы с тобой дружим!
-Да посмотри ты на себя в зеркало, кому ты нужен! -словно острым ножом полоснула она по его сердцу. Эти ее слова четко отпечатались в его памяти. Первая боль, первое разочарование, первый удар, первое предательство. Тогда он сильно страдал, особенно после того, как узнал, что Игорь в Викой поженились.

Сейчас он стоял перед карточкой матери и думал о том, что очень рад, что тогда Вика выбрала не его.

3

    "Рекс, собирайся, едем на дачу"- крикнул Андрей собаке, которая что-то делала в комнате. Пес тут  же появился в кухне с довольным выражением всех его собачьих чувств. Андрей приобрел Рекса лет шесть назад. Это был молодой, полный сил пес, породы немецкая овчарка. Мама тогда уже болела и не могла выходить из дому, Андрей был весь в работе, а Рекс всегда находился рядом. Пес очень переживал когда матери не стало и Андрей всегда брал его с собой на кладбище. Рекс все понимал и тихонько скорбел у могилы рядом со скамеечкой где сидел Андрей. "У собаки точно есть душа"-думал он глядя на пса.

Суббота пролетела быстро. Андрей  с Рексом накатали много километров и очень устали. Зато сегодня они хорошо отдохнут на даче, где часто вместе проводили выходные дни.

-Ну что, готов ехать? -Андрей погладил пса. Тот радостно гавкнул и принялся выписывать круги вокруг стола.

-Тогда идем, там побегаешь -позвал Андрей.

 Через час Андрей уже выгружал сумки во дворе дачи, а пес бегал вокруг.

4

    Дети радостно стучали ложками по тарелкам, уплетая суп и котлеты. Сегодня они идут в парк! Малыши обожали свою воспитательницу - фантазерку, у которой идеи рождались одна за другой. Веронике было около сорока. Свой возраст она не скрывала, да и скрывать-то было нечего. Она выглядела лет на двадцать семь, отсилы тридцать. Стройная шатенка с длинными волосами, собранными в "хвост", издалека напоминала девочку-подростка. Она давно развелась с мужем. Дети выросли и устраивали свою жизнь самостоятельно.
Они забегали к ней довольно часто по очереди, но Вероника все-равно скучала и одна дома чувствовала себя неуютно. Всю себя она посвятила работе, которую любила всем сердцем. Вероника еще работала частным детским психологом и могла бы оставить работу в детском саду, но дети не отпускали ее душу. Вот и теперь, она придумала программу "Царство вежливости", которая "работала" безупречно.

-Вероника Анатольевна, а можно я сегодня понесу красный шарик, я лучше всех кушал!
Маленький мальчик, лет пяти смотрел на нее, ожидая ответа. -А еще я вчера свою лопатку дал покoпать Светке, потому что она плакала.
-Умница, а как мы произносим имена?
-Ой, простите, Свете дал лопатку.

Вероника погладила мальчугана по голове, -молодец, Михаил, сейчас соберем игрушки и посмотрим на результаты за неделю. Где у нас история "Царства Вежливости"? Вот, бери две карточки и прикрепи их под своим именем, одну за вчерашний день и одну вот сюда.
Вероника указала пальцем на пустое окошечко стенда. -Ну-ка, посчитаем сколько у тебя карточек.

Малыши гурьбой собрались у стенда. Она закончила подсчет. -Вот детки, все вы молодцы, у всех много карточек собралось, но сегодня у нас есть победители. Это -Вадим, Виолета, Жанна и конечно же, Михаил! Мишенька у нас победил впервые, сегодня он понесет красный шарик, а также -Вадим, Виолета и Жанна. Похлопаем им.
Дети захлопали в ладошки.

-А сейчас, мои хорошие, собираемся в парк! Ну-ка тянем руки, кто знает, как мы идем по улице?
-Можно я? Можно я? -девочка тянула руку изо всех сил.
-Конечно, Леночка, расскажи ребятам.
-Мы держимся за руки, идем парами, не отвлекаемся, разговариваем тихонько и все слушаемся воспитательницу!
-Умница, а как зовут воспитательницу? - Вероника подняла указательный палец вверх, ожидая ответа.
-Вероника Анатольевна! - хором, наперебой, закричали дети, подпрыгивая на месте.
-Умницы, а теперь тихонечко, как принято в "Царстве Вежливости", идем собираться. Кто напомнит мне как принято в "Царстве"?
Дети стали вспоминать вслух: -не толкаться.
-Правильно, а еще?
-Девочек пропускаем вперед.
-Не бегаем.
-Не кричим.
-Обзываться нельзя.
-Молодцы, вы все знаете, тихонько по очереди идем к своим шкафчикам. Елена Павловна вам поможет собираться, а я принесу красные шарики.

Андрей ехал на объект, еще нужно было решить кое-какие вопросы. Он стоял у перехода. На светофоре горел красный свет. Его внимание привлекли голоса детей. Он смотрел и не верил своим глазам: по переходу парами шли дети. Первая и последняя пары несли красные шарики. Рядом с ними шла та же молодая воспитательница.
-Дежавю! -громко сказал он сам себе. -Разве такое бывает?

5

    Утром Андрей, с удивлением осознал что ему всю ночь снилась та самая воспитательница детского сада. Также как и тогда, он остановился у перехода. На светофоре горeл красный свет. Вокруг никого нет, - ни транспорта, ни людей. Только его машина. Девушка, как в замедленной съемке, начинает переходить дорогу. Она шла в чудесном красном платье и c распущенными длинными волосами. Увидев его, она улыбнулась, затем перешла дорогу и растаяла, а он все стоял у светофора на котором горел красный свет.
...
Андрей ехал по той же дороге. Ему нужно было успеть до обеда попасть на новый объект. Было время пик, и он еле продвигался. У заветного перехода у него зашлось сердце. Oн огляделся, но знакомой фигуры нигде не было видно.

"Я даже имени ее не знаю"- подумал мужчина грустно.

6

    На объекте управились за час и Андрей пошел к своей машине. Он еще хотел заскочить к себе в офис, но тут увидел глубокую вмятину нa водительской дверце.

"Неудачно припарковался"-подумал он. "Придется заехать в авторемонтную мастерскую.”

Андрей только недавно купил новую машину. Он давно всегда Вольво и сейчас конечно же расстроился. По пути на объект он заметил одну мастерскую и сейчас ехал туда.
Ему навстречу поспешил высокий брюнет в рабочем комбинезоне. Что-то знакомое показалось в лице мужчины: -Игорь? - изумился Андрей. С самого выпускного вечера они не виделись.
-Вот так встреча, дружище! Ты как тут оказался? - Игорь уже осматривал его машину.
-Да, вот, дверцу подмяли, хотел бы выровнять.
Андрей вышел из машины и они вдвоем принялись разглядывать повреждение.
-Ничего страшного, ребята за час сделают. Будет как новенькая, -Игорь рассмеялся. -Слушай, давно не виделись, у тебя как со временем? - он взглянул на Андрея.
-Ну, сейчас все-равно придется ждать - ответил он.
-Тут неподалеку есть небольшой, уютный ресторанчик. У меня как раз будет обеденный перерыв. Давай посидим вместе. Ребята как раз закончат работу.
-Идет - сказал Андрей, -я тоже еще не обедал. Ты выходи, я тебя здесь подожду.
Игорь появился уже через несколько минут. Он переоделся и выглядел просто отлично. Они прошлись до ресторана.
-Здесь хорошо готовят - сказал Игорь, открывая меню. -Я тут часто обедаю после того как открыл свою мастерскую. Не очень дорого, вкусно и близко к работе, -oн улыбнулся. -Ну а ты чем занимаешься?

Андрей улыбнулся ему в ответ. -У меня тоже своя компания. Занимаемся дизайном, размещением и строительством детских помещений и площадок. Вот, еду с объекта, планируем новое строительство.
-Вот это тебя занесло! - Игорь рассмеялся. А свои дети-то есть?
-Да все некогда, сам видишь, работы много, с объекта-на объект. Живу один, с Рексом. Это очень умная собака. Маму похоронил два года назад.
Андрей замолчал. -Вот, недавно съездили с Рексом на кладбище, проведали ее.

-Соболезную, дружище- сказал Игорь сочувственно. -Мои пока живы-здоровы. Дай Бог им всего самого наилучшего. Игорь знал маму Андрея и от души расстроился.
-Ну, а ты как? Как Вика? - спросил в свою очередь Андрей.
-Была Вика, да вся вышла! -Он вздохнул и помолчал. -Я ж, как дурак, влюбился поуши. Женился сразу, хотя мои были против, мол, рано еще. Детей не хотели пока заводить. Вика училась заочно. Затем закончила, получила хорошую работу бухгалтера в одной перспективной компании. Ну а там нашла себе побогаче. Я ж пока раскрутился. Сначала учился, потом работал в авторемонтной мастерской, пока опыт не наработал, да деньжат не подкопил. Теперь вот свою открыл. Набрал ребят крепких, достойных. Хорошие мастера. Увидишь как сработают!

Подошла официантка с большим подносом и стала аккуратно ставить на стол тарелки.

Андрей заказал гуляш и пюре, салат и борщ. -Когда еще дома буду - сказал он Игорю.
-Да дружище, я тоже один живу, мне готовить некогда, -Игорь принялся за суп. -Ты прости, друг-  промолвил он, оторвавшись от еды. -Я ведь не знал тогда, что ты за Викой ухаживал. Я бы не посмел, a она не сказала. Уже после свадьбы узнал и то не от нее, а от одноклассника. Кольку помнишь? Встретились как-то, поговорили. Я потом места себе не находил, а она только посмеялась. А потом мне сказали что она после свадьбы крутила с одним. Потом и его бросила. Да что о ней говорить! - он перевел дух. -Я встретил женщину, очень хорошую. Пока еще не знаю, как сложится. Вику очень любил, а ее... не знаю. Наверно, надо подольше побыть вместе чтобы разобраться.

Игорь принялся за второе. Андрей уже давно забыл и о выпускном вечере и о том как сердце разрывалось от боли. На Игоря он тогда не злился, ведь это было ее решение. Зато сейчас Андрей почувствовал сильное облегчение от того что Игорь не знал тогда о них с Викой. Ведь он-то подумал тогда о нем плохо. Получалось что он увел у него девушку.

-Слушай, я в выходные планирую ехать на дачу. Там прудик есть. Рыбку можно половить, как думаешь?
-А что, давай -оживился Игорь. -Я с тех пор как открылся, не имел выходных, а про рыбалку позабыл вовсе.
-Заметано.
-Звони, -Игорь протянул Андрею свою визитку.

Друзья рассчитались и поспешили к мастерской.

-Вот это удружили! Красота! Как новенькая!
Андрей опять был в хорошем расположении духа. -Ну что ж, буду знать, кому свою машинку доверять, -неожиданно для себя в рифму сказал Андрей. Он посчитал деньги и расплатился. -Так не забудь, в субботу утром выезжаем. В пять тебя устроит?

-Давай в пять, -махнул рукой Игорь и попрощавшись побежал по делам.

“Успею заехать в офис” -посмотрев на часы, подумал Андрей и выехал со двора мастерской.

7

Вероника не любила вспоминать о своей прошлой жизни, но все подряд, задавали ей одни и те же вопросы: "Была ли она замужем?" и "Почему развелась?". У нее создавалось такое впечатление, как буд-то она попала в воронку, которая все больше и сильнее засасывала ее обратно в прошлое, не давая ни одного шанса шагнуть вперед. Вспоминать впрочем было не о чем: муж, который оказался абсолютно не приспособленным к семейной жизни, постоянные проблемы, развод и воспитание детей в одиночку. "Почему всех волнует причина ее развода? Возможно это те, у которых тоже не сложилось в семье и услышав о ее проблемах, они радуются что ей хуже чем им самим?"
Ответ не приходил, а люди продолжали задавать ей один и тот же вопрос. Наверно потому что она жила одна и больше спросить было нечего. Она растеряла подруг после того, как вышла замуж. Ее муж на дух не переносил посторонних в доме. И вот результат: oна развелась, дети упорхнули, подруг нет, осталась одна работа. Кроме детского сада она читала лекции по психологии в различных организациях, так как ее нанимали для разработки проектов, связанных с детской тематикой. Работать где-то в одном месте ей не хотелось. Она была довольно гибкой и увлекающейся, любила разнообразие, поэтому ее устраивалa именно такая трудовая деятельность.

Однажды она возвращалась поездом из командировки и в пути познакомилась с довольно интересным мужчиной. Он тоже ехал из командировки и у них завязался разговор. В купе кроме них никого не было и они долго беседовали. Наконец, уже перед самым прибытием на станцию, Николай признался ей, что она ему очень понравилась и он хотел бы с ней встретиться. Они обменялись  номерами телефонов и разошлись на вокзале каждый в свою сторону. Назавтра Николай позвонил и предложил встретиться. Это была ее первая встреча с мужчиной после ее развода, и Вероника очень волновалась. Она съездила в салон красоты, в котором провела более трех часов и к вечеру была просто неотразима.
Николай уже ждал ее с цветами у ворот парка. Они решили просто погулять и поближе познакомиться, благо вечер был замечательный. Еще тепло после жаркого дня обнимало за плечи, но уже легкий, еле-заметный ветерок нес приятную прохладу. Ей было с Николаем очень интересно. Он постоянно сыпал шутками, рассказывал забавные истории из его жизни, связаные с путешествиями.

Домой она пришла счастливая. Поставив в вазу чудесные розы, она вдруг снова почувствовала себя женщиной. Ей захотелось хорошо выглядеть. Она вспомнила свои любимые песенки, которые напевала себе под нос, моя посуду или убирая квартиру.

"Надо обновить гардероб",- подумала она, разглядывая содержимое шкафа. "Так, что у нас с новыми модельками на этот сезон?" -пробормотала она сама себе и открыла ноутбук. Вариантов предлагалось великое множество и она пыталась выбрать для себя что-нибудь подходящее. Ее занятие прервал телефонный звонок.
-Слушай, Вероника -услышала она голос Николая. -В эти выходные намечается праздник за городом. Не хочешь поехать? Это историчаское место. Я тебе там все покажу. Можем махнуть на целый день, а к вечеру я отвезу тебя домой.
-Здорово! - обрадовалась Вероника. -Я с удовольствием поеду!
И она стала ждать субботы, прикидывая, что бы ей надеть.

8

Андрей давно собирался поставить памятник матери на могилу, ведь уже прошло два года. Он вспомнил, что его однокурсник мечтал открыть свой бизнес, связанный с ритуальными услугами. "Может он посоветует что лучше выбрать и куда обратиться?" Андрей его не видел уже несколько лет, но его телефон у него сохранился. Он поискал в контактах своего мобильного телефона и найдя нужное имя, нажал на кнопку вызова. -Привет, Василий, это Андрей беспокоит, бывший сокурсник.
-Андрюха, какими судьбами? Я тут на днях тебя вспоминал. Как  у тебя дела? Что нового? - засыпал он вопросами.
-Да все в порядке. Работаю. У меня к тебе деловой разговор. Мне нужно будет установить памятник на кладбище. Вот, нужен совет. Ты, вроде как, собирался открывать свое дело?
-Ты как раз по адресу, брат. Я уже шесть или семь лет, как этим занимаюсь. Давай в субботу, заезжай ко мне, я тебе все подберу. У меня вся информация в компе, - предложил он.
-В субботу никак не могу, еду на дачу на выходные. Может, в будний день?
-Давай в пятницу, заезжай к семи, я уже буду дома. Устраивает? Очень хочу тебя повидать.
-Прекрасно, скинь адрес, я по дороге домой  к тебе заскочу.
-Ну все, Андрей, договорились, увидимся. Столько лет прошло! Буду рад встрече.

Андрей еще был на работе. Пора домой заторопился он, посмотрев на часы,  Рекс ждет.

Он ехал по той же самой улице, где когда-то встретил свою фею. "Она где-то здесь живет скорее всего," -подумал он. "Вот этот переход". Конечно  же он знал что чудес не бывает и она не может все время переходить дорогу, но все-равно вертел головой, пытаясь разглядеть ее среди прохожих.

"Как трудно встретиться людям в большом городе", -думал он. "Все спешат по своим делам, никто никого  не знает и нужна случайность или удача, чтобы вот так кого-то встретить". Он улыбнулся. "А я, кажется, встретил". Ее нигде не было, но Андрей все-равно был счастлив. "Здесь, где-то должен быть детский садик", -подумал он. Завтра можно будет подъехать, посмотреть. Все-равно мимо буду прoезжать".

Уже дома, лежа  в постели, он подумал: "как странно, живет где-то женщина, ходит по улицам и не знает, что каждую ночь кому-то снится".

Андрей засыпал с улыбкой.

9

    -Дети, подойдите ко мне, пожалуйста! Все, все, все, сюда все идите!
Вероника вертела головой, осматривая площадку. -Становимся в круг. Делаем большой круг. Так, хорошо. А теперь будем играть в мячик.
Она встала в середину круга держа большой, мягкий мяч в руках. -Будем играть в игру которая называется “Опиши предметы". Я буду называть любой предмет, а вы будете мне говорить какой он. Можно брать любые слова. Например, я бросаю мячик Вите и говорю: "Дерево". Витя ловит мячик и отвечает на вопрос "какое дерево?" Дети, какое бывает дерево?
-Большое.
-Красивое.
-Зеленое.
Таaaк, молодцы, начали! Витя, лови! Слово "Мячик".
Мальчик поймал мяч и бросил его назад Веронике. -Мягкий.
-Ириска. - Вкусная.
-Мальчик.  -Дерется.
-Кто это у нас дерется?
Все засмеялись. Вероника поправила: -Мальчик какой? -Сильный.
-Собака. -Кусачая.
Все опять засмеялись.
-Автобус. - Номер два.
Дети засмеялись опять.
-Ирочка, автобус номер два какой?- Красный.
-Молодцы!

Андрей стоял у ограды садика и смеялся. Он уже забыл что когда-то был маленьким и ходил в садик. Наблюдая за детьми, он просто наслаждался зрелищем. У Андрея еще не было своих детей и он даже не подозревал что с ними может быть так интересно.
-Вероника Анатольевна, а когда мы обратно в группу пойдем? - Спросил мальчик, подбежав к ней. -Я уже вволю наигрался!
-Хорошо, Кирилл, мы сейчас спросим деток. 
-Дети,- обратилась она ко всем, -кто хочет еще поиграть?... А кто хочет обратно в группу?... Так, половина хочет обратно, а другая половина хочет играть... Играем в последний раз и идем обратно!

Андрей еще немного постоял, а затем пошел к машине. Пока он ехал на объект, вспомнил все свое детство. Уже подъехав к зданию, он поймал себя на том, что в последнее время постоянно улыбается.

"Все-таки жизнь мудро устроена"- подумал он. "Она сама знает кому когда и что давать".

10

    -Лилия Петровна. Обзвоните, пожалуйста, все эти компании и сообщите им время проведения конференции, которая состоится в следущую пятницу в два часа. Скажите им что нужно минимум по два представителя от каждой компании. Соберемся в большом зале. Да, не забудьте найти детского психолога, нам нужна будет консультация. Я уехал на объект.

Отдав распоряжение секретарше, Андрей вышел к машине. Ему надо было еще успеть посетить два объекта. Дни пролетали быстро, так как он постоянно колесил по городу от одного объекта к другому. Вот и сейчас они готовили большой проект. Впервые Андрей взялся за такой масштабное и непростое задание. Но все когда-нибудь бывает впервые. Это была его разработка и он просто был уверен что все получится отлично. Он не привык опускать руки и расстраиваться по пустякам и знал что жизнь выбирает стойких. Судьба много раз била его довольно сильно, но он был уверен в своем успехе. Это у него было от матери.

Он набрал номер Василия. -Слушай, старина, -сказал он в трубку, мне нужно выгулять собаку. Я заскочу домой, а потом к тебе.
-Забирай Рекса, и ко мне! Здесь у меня огромный двор. Забор крепкий, никуда не денется, побегает сколько захочет. А мы с тобой шашлычoк пожарим на мангале. Мои уехали на неделю, так что я один. Давай, через час жду. Я уже все подготовил.

В институте у Андрея в группе со всеми были хорошие отношения, но настоящий друг был один. Василий в душу никогда не лез, но если нужна была помощь, отзывался сразу, впрочем Андрей поступал также.

Забрав Рекса и купив несколько бутылок пива по дороге, он выехал к Василию.

-Ну ты молодчина, Василий, -пожал он руку радушному хозяину, встретившего его у ворот дома. -Добился всего, чего хотел. Домину отгрохал, вот это да!

Рексу разрешили бегать, где он хочет, и тот радостно выписывал кренделя во дворе и вокруг дома. На мангале уже румянились шашлыки, а мужчины разливали пиво по стаканам.

11

    Андрею ночью опять снилась незнакомка. Она шла все по тому же переходу, а oн сидел в своем авто. Обычно она переходила дорогу и исчезала, но в этот раз Андрей вышел из машины и назвал ее по имени. Девушка остановилась, улыбнулась и протянула ему красный шарик. Он хотел его взять, но тут зазвенел будильник и все исчезло. "Надо же, в самый неподходящий момент разбудил", -думал Андрей недовольно.
Игорь подъехал ровно в пять и позвонил Андрею на мобильный.
-Мы уже спускаемся, только сумки захвачу. Рекс бежал за хозяином, всем своим видом показывая как он рад.

Они с Рексом спали мало, так как поздно вернулись от Василия, но Игорь вызвался вести машину и Андрей мог запросто соснуть по дороге. Это была дача его мамы и одноклассники пару раз там бывали, так что Игорь помнил дорогу.

Андрей намеренно не брал с собой ничего мясного, надеясь на свой улов. Он отлично готовил, а уж уху варил с особым удовольствием.

Для Рекса начались счастливые дни. Обычно его хозяин был очень занят и выгуливал собаку два раза в день. А тут -прямо мечта! Рекс развалился на заднем сидении и сразу же уснул.

12

    Вероника успела съездить в модный бутик, где  кое-что себе подобрала. Особенно ей нравился белый брючный костюм, который сидел на ней превосходно. Под пиджак она одела нежно-голубую блузку, на фоне которой ее выразительные серые глаза стали еще ярче.

Надо сказать, что cубботний день не заладился с самого начала, вернее, еще с ночи. Сны были хаотичными и странными. Непонятно почему  вокруг нее бегало несколько котов которые вели дебя довольно агрессивно. Она не была очень суеверной, но этот сон ей не понравился.

Уже на автобусной остановке случилось небольшое происшествие, которое омрачило ее настроение. День намечался быть теплым, но накануне прошел небольшой дождик. Все быстро высохло, но в небольшой щели мостовой осталась вода. Мотоциклист проехал мимо на большой скорости и из под колес в ее сторону метнулись мелкие брызги, попавшие на ее брючину. Идти  переодеваться было поздно, так как она бы опоздала к поезду. Вскоре брызги высохли и пятен почти не было видно, но Вероника была расстроена. Она то и дело, осматривала брюки.

В назначенное время девушка уже стояла на железнодорожном вокзале под часами, как они и договаривались. Он заметно опаздывал и Вероника нервничала. Наконец, появился запыхавшийся Николай. -Пойдем скорее, надо еще билеты купить, -скороговоркой проговорил он. Он говорил ей "ты", так как был намного старше ее, но Вероника вежливо обращалась к нему на "Вы". Ей чтобы перейти на "ты" нужен был более длительный контакт, а они только познакомились. Николай побежал внутрь и встал в очередь, оставив ее  ждать снаружи у входной двери.

-Простите, Вы Николая ждете?- услышала она приятный женский голос и обернулась.
-Да, -протянула Вероника, -а вы, кто?
-Я коллега Николая и Розы Ивановны, его жены. Мы вместе работаем. Вот, едем на праздник. Вам он сказал, что женат?
Вероника опешила и открыла рот, чтобы что-нибудь сказать, но так и осталась стоять с открытым ртом.
-Они поженились еще в институте. Мы вместе учились на историческом факультете в одной группе. Я их хорошо знаю. Любви у них и тогда не было, но они оба историки, вместе учились, а потом работали. Детей у них нет. Вобщем, их связывает только история, -oна помолчала. -Я потому спрашиваю, -продолжала она после паузы, -что Николай уже заводил дружбу с женщиной, но они расстались, когда она узнала, что он женат. Женщина, конечно, просила его чтобы он развелся, но он так и не решился. Да и зачем? Они столько лет вместе... Ой, простите, заболталась я совсем, пойду на платформу, а то поезд скоро подойдет.

Женщина поспешила к подземному переходу, а Вероника так и осталась стоять как статуя влитая в цемент. Она уже понимала что не поедет с ним, тем более что его жена скoрее всего будет там тоже.

Oн появился внезапно, держа в руке билеты.
-Послушайте, Николай, это правда, что вы женаты? -переменившимся голосом выдавила из себя Вероника.
Он замер на мгновение, затем сказал: -Да, но мы только живем в одной квартире. Между нами ничего нет.
-Простите, Николай,- Вероника была сражена наповал, -но вы должны понимать что так поступать непорядочно. Если вы хотите начать новую жизнь, то вы должны поставить точку на прежней жизни. Если вы не живете вместе, то почему же не разведетесь?
-Вероника, поехали, сейчас подойдет поезд, а по дороге я тебе все объясню.
Николай попытался дотронуться рукой до ее руки, но она отстранилась.
-Наверно, сегодня не мой день, -сплошное невезение. Я, к сожалению, не смогу с Вами поехать. Вы знаете, я очень благодарна тому человеку, который открыл мне глаза. Ведь я Вам поверила. Вы, наверно, думали, что потом, когда я обо всем узнаю, то не смогу с Вами расстаться, а Вы будете продолжать жить все так же двойной жизнью? Счастливого пути и прощайте.

-Но Вероника, послушайте, нам же было хорошо вместе. Да и потом, разве для Вас это имеет какое-нибудь значение? Вы ведь разведены, много лет живете одна...

-Если я живу одна, то это не значит что я буду встречаться с женатым мужчиной! -отрезала она и не оглядываясь пошла на автобусную остановку.

13

    Мама Вероники очень удивилась, увидев ее на пороге своей квартиры. -Ты же сказала, что едешь на целый день за город? Что случилось? Садись, рассказывай.
Антонина Сергеевна жила в одиночестве после смерти мужа, дочь у нее была одна и она очень за нее переживала.

-Мамочка, оказалось, что он женат. Мне даже в голову не пришло, что женатый мужчина может так просто знакомиться и назначать свидание, -Вероника негодовала.
-Да, моя милая, к сожалению такие мужчины встречаются. А что за причина, почему он не разводится?

-Я не знаю, мамочка. Страшно подумать, что если бы я случайно не узнала от его коллеги об этом, я бы продолжала с ним встречаться! Это же обман!
Вероника никогда никого не обманывала, и ей совершенно было непонятно, почему это делают другие. Они сидели на кухне и мать занялась стряпней.
-Приезжай ко мне завтра, -пригласила Вероника, -я приготовлю утку в духовке с капустой и испеку пирог с ревенем. Дети подъедут к шести, вместе поужинаем.

-Как Максим? -спросила Антонина Сергеевна. -Он давненько ко мне не заезжал.
-Все в порядке, сын учится, живет в студенческом общежитии. У Анюты тоже все хорошо. Работает и учится. Вот, хотят дети жить отдельно, а мне одной скучно.
-Да, Вероничка, я обязательно приеду. Я по всем по вам соскучилась, -oна улыбнулась. -У меня есть отличный холодец, вот, только сварила. Привезу завтра к столу тарелочку.

Вероника поцеловала мать и стала прощаться. Настроения у нее не было и  она хотела побыть одна.
Дома она первым делом выбросила брючный костюм, который принес ей неудачу и пошла в душ смывать свое плохое настроение.

14


    Всю неделю команда Андрея готовилась к конференции. Обзвонили и согласовали все вопросы с партнерами, подготовили большой зал, закупили напитки и продукты для буфета, наладили освещение и звук, вобщем, все было готово.

Такой грандиозный проект запускался впервые, вернее, такие центры строили и раньше, но организация и подход были другими и в этом была заслуга Андрея. 

В назначенный день к двум часам люди начали подходить и собираться в зале. Они громко беседовали и угощались напитками. Андрей проверил  список приглашенных: из ста человек, восемьдесят пять уже были на месте.

Заблаговременно всем выслали пригласительные билеты, ожидая именно тех, кого приглашали. Он суетился отдавая распоряжения и вдруг ему показалось что мимо него прошла Вероника. Сердце его зашлось. Он долго смотрел на удаляющуюся фигуру. "Нет, наверно, привиделось", -подумал он.

"Ее просто здесь не может быть. Мы педагогов и воспитателей в список приглашенных не включали".

Наконец, все сидели на своих местах. Андрей и еще трое из его команды взошли на сцену. Мужчины заняли приготовленые  для них  места, а он вышел вперед и взял микрофон.

-Уважаемые коллеги, я очень волнуюсь, потому что такое мероприятие проводится впервые. Но я уверен в правильности именно такого подхода. Я не буду рассказывать как это было раньше, но хочу вам всем показать как это будет проводиться у нас. Я сейчас зачитаю по списку какие организации задействованы и приглашены и вы сами поймете новизну подхода.

Андрей обвел глазами зал и продолжал. -Планируется новый детский комплекс на пятьсот человек. Почему только на пятьсот? Это дети, за ними нужен присмотр. Вобщем, если все получится и центр станет популярным, то можно будет еще построить один или несколько центров, используя этот опыт нашего первого блина.
Сегодня у нас строители-инженеры, конструкторы, отделочники, дизайнеры помещений, художники-оформители, компьюторщики и электронщики, осветители-координаторы, мультипликаторы-аниматоры, представители общепита: сети кафе и ресторанов, автоинженеры-изобретатели, наладчики звуковых эффектов и аппаратуры и, впервые, будет учавствовать детский психолог. Похлопаем, коллеги.
Он обвел зал глазами и продолжал: -В перерыве у нас будет работать буфет, так что я надеюсь будет не только интересно, но и удобно. Как будет все происходить? В процессе диалога и импровизации. Сразу скажу, что комплекса еще нет даже на бумаге. Почему это так, объясню. Мы собираемся построить именно такой комплекс, который будет вытекать из той идеи, которая прямо сейчас зародится в этом зале. Впрочем, импровизация, поиск, решение, строительство, оформление и оборудование -все будет обсуждаться прямо сейчас. 

Андрей перевел дух. Он никогда еще так много не говорил. -Приглашаю Валентина Семеновича продолжить.
Поставив микрофон на стойку, он уступил место своему заместителю.

-Дамы и господа, сейчас мы послушаем детского психолога. Раньше мы не включали в планирование психологов, но сейчас решили, что нельзя создавать проект для детей, не выслушав мнение специалиста. Он оглядел зал, поискав глазами того, кого было нужно, и найдя, улыбнулся: -Вероника Анатольевна, поднимитесь, пожалуйста, на сцену.

Андрей вздрогнул, услышав знакомое имя. Вероника встала и начала подниматься по ступенькам. Андрей намертво прирос к своему стулу.  Во рту пересохло. Он поправил узел своего галстука и замер.

-Друзья, - улыбнулась Вероника. -Сегодня у нас с вами только первая встреча, которая даст толчок, а затем, если будет нужно я, конечно же, буду консультировать и дальше. Мне обрисовали идею: комплекс для детей любого возраста. Представляете себе различие в интересах? Центр развлекательный, то есть, дети захотят получить удовольствие. Я тут подумала, что я бы включила еще одно слово. Дети, развлекаясь, должны еще и развиваться, а также получать какие-то знания в процессе игры. Поэтому, мое предложение создать "Детский развлекательно-созидательный центр развития "Умный калейдоскоп". Мне тут сказали, что вы хотите чтобы в центре был детский кинотеатр. Мое предложение сделать "Волшебный кинозал". Так как комплекс будет большим, то дети разойдутся по интересам и вряд ли  наберется большое колличество детей на просмотр фильма или мультиков. Для этого нужно просто поставить большие телевизоры, где будут постоянно показывать мультфильмы, - она помолчала, обводя взглядом зал. - Сейчас о кинозале. Предлагаю его сделать круглым и небольшим. Туда смогут попасть одновременно одиннадцать человек. Предлагаю сделать круглую "Капсулу" с сидениями внутри на десять детей и одного взрослого -работника кинозала, сидящего сзади и управляющего процессом. Капсула должна иметь округлый прозрачный верх, который может закрываться, как крышка, либо используя визуальную имитацию через компьюторную программу. Когда все разместятся, капсула покатится к двери зала, которая откроется автоматически. Экран будет повторять форму стен и потолка, то есть круговой. Я даже предлагаю использовать пол. Изображение -анимация или компьютeрная программа, но должно быть ощущение что вы находитесь в центре пространства. То есть, дествие происходит вокруг как в реальном мире, в котором вы тоже участник.

Лучше всего сделать двадцатиминутные сеансы или получасовые, но не больше. Сеанс на одну тему будет идти в течении всего дня. Предлагаю темы сеансов: "Путешествие в космос или на определенную планету". Капсула "летит" в пространстве, затем "совершает посадку". Кстати, все дети должны быть пристегнуты, так как ощущение полета будет реальным. Видео сопровождается рассказом в детском варианте о планете, ее обитателях (если они есть), усповиях и так далее, но фильм должен быть интересным и увлекательным.

Следущая тема: "Букашки в мире растений". Капсула путешествyет по воздуху, вместе с букашками, которые имеют такие же размеры, как и капсула. Затем, она опускается на цветок, углубляясь внутрь, рассматривая строение цветка- тычинки, пестик, вобщем, то, что им пригодится в дальнейшем в школе.
"Подводная капсула в мире океана" -фильм об опасностях и особенностях подводного царства. "Путешествие в капсуле по воде или среди льдов в Арктике". Показать события, например, встреча с белым медведем..., но не страшные, а увлекательные. Можно придумать много разных сюжетов. Они должны быть и интересными и познавательными.

Вероника немного помолчала переходя к другой теме. -Далее, мне сказали что вы хотите кафе и ресторан. Опять же, не забывайте что комплекс детский. Например: лампы-торшеры в в виде цветов- колокольчиков, или цветущей земляники. Столики в форме цветка- например, ромашки. Стебель зеленый, а крышка стола круглая, в виде цветка на зеленом фоне. Стулья можно сделать тоже зеленые -"под траву". Мебель может быть пластиковой. Это легкий материал, а также, цвета на пластике выглядят намного ярче. Придумать какие-то интересные блюда, например: пирожное "клубничка" или "ананас", похожие на натуральные фрукты и ягоды... Далее, ресторан. Ну, может быть использовать мебель, имитирующую избу "Трех медведей"? Дальше. Вы планируете зал с игральными аппаратами. Поставьте сувенирный киоск, где можно будет приобрести вещи или сувениры с эмблемой данного центра. Кстати, эмблема должна быть везде: на посуде, форме работников ресторана и кафе и так далее. Не забудьте сделать игровую комнату для малышей. Ну вот, у меня все. Дальшe в процессе, если нужно будет, я всегда проконсультирую.
 
Вероника поклонилась и под шум аплодисментов пошла из зала по направлению к выходу. Андрей вскочил и метнулся за ней. Он еще сам не знал что ей скажет, но точно знал, что должен сейчас ее остановить, иначе сойдет с ума.

-Вероника Анатольевна, -окликнул он девушку, выскочив в коридор. Она оглянулась. Что-то знакомое было в чертах Андрея, но она не могла вспомнить. -Простите, мы с Вами не встречались раньше?

Андрей улыбнулся. -Да, два раза, когда Вы с детьми переходили дорогу, а я ждал в машине, когда загорится зеленый. У меня красная "Вольво", во дворе стоит.
-Теперь помню, -рассмеялась Вероника.
-Как вы здорово все рассказывали, я словно в детство окунулся! -Он восхищенно смотрел на нее. -Вы знаете, мы будем вводить еще один объект в "Зимний  павильйон" в центральном парке. Там очень красиво, но одна часть пока пустует. Мы хотим спроектировать "Царство Снежной королевы". Там дети будут ехать на "саночках"-вагончиках по ее дворцу. Нам нужна идея, как это сделать. Мы собираемся завтра в четыре в павильоне. Придете?

Вероника улыбнулась: -Как интересно, конечно приду.

Андрей протянул ей свою визитную карточку. -Я вас буду ждать, -сказал он на прощанье и вернулся в зал. Конференция длилась еще очень долго, но для него все было как в тумане. В голове стояла одна мысль: "она придет".

15

    Андрей и еще два работника компании разбирали необходимое оборудование в "Зимнем павильоне". Уже было четыре часа и он то и дело поглядывал на входную дверь. Он плохо спал, много думал и нервничал. Шутка ли, сегодня решается его судьба! Вероники еще было и у него все буквально валилось с рух. К пяти часам он уже успокоился и увлекся работой. Мужчина стоял спиной к входной двери и не заметил как пришла Вероника.

-Андрей Петрович, -окликнула она его. Он повернулся и обомлел. В свете вечернего зимнего освещения, ее прекрасное голубое платье горело и переливалось ярко-фиолетовым светом с тысячами блесток на нем!
Андрей заворожено смотрел на нее, стоя между фонарем и ледяной избушкой, у которой, через "заледенелые" оконца пробивался тусклый свет. Вокруг сновали снежинки, и этот поток закружив их, унес в зимнюю фантазию среди знойного лета. Реальность отступила и они, словно два сказочных героя, стояли и смотрели друг на друга.

Этот долгий, длившийся целую вечность, взгляд, был подобен жаркому поцелую, когда души взлетают вверх от счастья, и кружат в танце любви, воссоединившись, наконец, после долгого поиска друг друга на этой большой, но невероятно, красивой планете.

24.07.2020


Рецензии