Витальеры - пираты Балтийского моря

Говоря о морских разбойниках, мы в первую очередь вспоминаем таких головорезов, как Эдвард Тич — «Черная Борода», Генри Морган — «Рыжий» или, «Ситцевый Джек» — Джек Рэкхем.
А слыхали ли вы о таком пирате северных морей, как Клаус Штёртебеккер по прозвищу «Красный Дьявол»?
Хроники конца ХIV века повествуют о его многочисленных злодеяниях. Тем не менее, в народе о нем слагали легенды и сочиняли песни, как о благородном разбойнике, грабящем богатых и щедро одаривающих бедняков. Говорят, именно его образ стал прототипом знаменитого героя средневековых английских народных баллад Робина Гуда.
Среди легенд о Клаусе Штёртебеккере очень популярна была история о том, как, однажды, увидев плачущего старика, которого хозяин выгнал из дому за неуплату аренды, пират так щедро одарил золотом, что его хватило на покупку этого дома.
Не менее известен среди немцев и рассказ о бедной женщине, тщетно пытающейся залатать мужу драные штаны. Проходивший мимо нее Клаус бросил несчастной кусок дорогого сукна, в который были завернуты золотые монеты.
Да и вообще самым любимым занятием пирата, судя по воспоминаниям современников, было стоять на телеге и бросать в толпу нищих пригоршни золота и серебра.
Еще одна легенда повествует о том, что однажды Клаус Штёрбеккер захватил корабль датской королевы Маргарет. Пират обнял её, крепко поцеловал, а потом, на глазах у всех, шлепнул по заду и посоветовал больше не попадаться.
Даже смерть знаменитого пирата овеяна романтическим флёром. По легенде, когда Штёртебеккер вместе с товарищами, в конце концов, попал в плен, то уговорил бургомистра казнить его первым, чтобы сохранить жизнь тем из его сообщников, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения головы. И что вы думаете, даже без головы, мастерски отрубленной палачом, Клаус пробежал мимо одиннадцати осуждённых пиратов! Да и упал лишь потому, что споткнулся о выставленную кем-то ногу.
Конечно же, реальный пират Клаус Штёрбеккер не был похож на тот романтический образ, который он приобрел в многочисленных легендах и балладах.
«Красный Дьявол» с командой своих головорезов наводил ужас на норвежские, датские, шведские, немецкие корабли. На поимку пирата снаряжались целые эскадры, финансируемые монархами этих стран, но безуспешно. Даже застигнутый врасплох Клаус Штёрбеккер отважно бросался в бой и побеждал.
Надо сказать, что в этих набегах на купеческие суда он был не одинок. Вместе с «Красным Дьяволом» морские грабежи совершали и другие пиратские корабли. Все они составляли так называемую эскадру витальеров — «Братство кормильцев». Своему разбойничьему союзу они даже придумали громкое название «Друзья Бога и враги мира».
Так кто же они витальеры — поборники свободы и справедливости или заурядные грабители?
Впрочем, обо всем по порядку.
В 1376 г. умер датский король Вальдемар IV и на трон, ввиду малолетства наследника короны Олава, взошла его мать королева Маргарет, та самая, которую по легенде отшлепал пират Клаус Штёрбекер.
После того, как юный король преждевременно скончался, она стала единственной «госпожой и хозяйкой страны». И как рачительная хозяйка ревностно следила за судьбой своих подданных. Когда шведские аристократы, недовольные правлением своего короля Альбрехта пожаловались на него Маргарет, она тут же вмешалась в междоусобный конфликт, захватила нерадивого правителя в плен и осадила Стокгольм. Да так, что в городе начался голод.
В отчаянии отец плененного короля герцог Мекленбургский призвал на помощь «неукротимый народ из разных мест», пообещав, что его гавани будут открыты для любого, кто «на свой страх и риск осмелится наносить ущерб Датскому королевству».
И его призыв был услышан. На него откликнулись «городские заправилы, горожане из многих городов, ремесленники и крестьяне». Короче, разный сброд, преимущественно морские разбойники, которые и ранее промышляли на Балтике грабежами. Вот это братство и стало зваться виталийцами (от нижненемецкого vitalie — провиант). Поскольку у датской королевы практически не было флота, пираты беспрепятственно оказывали помощь Стокгольму, подвозя в осажденный город продовольствие, (благодаря чему предположительно и получили свое название) и даже оружие. Ну а за свои труды помимо денег, потребовали от герцога каперские свидетельства. Такой документ, давал его владельцу «законное» право грабить вражеские корабли и города. Даже если капер попадал в плен во время войны, то благодаря этой грамоте считался уже не разбойником, а военнопленным со всеми вытекающими последствиями.
И герцог, будучи целиком зависим от витальеров, был вынужден выдавать такие свидетельства пачками, тем самым дав официальное одобрение на пиратство. С его легкой руки морские разбойники на долгие годы стали проклятием торгового флота. Впрочем, сами витальеры себя разбойниками не считали, полагая, что лишь перераспределяют нечестно нажитые богатства («купец посеял, мы пожнем»).
Даже после падения Стокгольма (1393 г.), вошедшие во вкус «братья» не вернулись домой, а отправились на остров Готланд, где правил сын плененного шведского короля Эрик Готландский. Теперь уже он выдавал налево и направо каперские грамоты, тем более, что и сам от этого имел немалую выгоду. Благодаря его покровительству пиратам главный город острова — Висбю, к слову, член Ганзейского союза, заметно разбогател. Да и сами виталийские братья уже смело нападали на торговые караваны, даже сопровождаемые военным конвоем.
От каперов страдали не только датчане, но и Ганзейский Союз, который для охоты за пиратскими кораблями снарядил специальный военный флот. С витальерами началась настоящая война. Всех захваченных пиратов, будь то капитан или простой матрос, приговаривали к смертной казни, на каперские грамоты уже никто не обращал внимания. Это привело к еще большей жестокости со стороны морских разбойников. Если прежде они просто бросали своих пленников в море, то теперь подвергали их жестоким издевательствам.
Но, несмотря на все усилия Ганзы витальеры становились все сильнее и агрессивнее. Уже ни один корабль не мог пройти через датские проливы, не уплатив выкупа пиратам. Морские разбойники грабили даже рыбаков, ловивших сельдь в Северном море. Вот что об этом пишет любекский хронист Детмар: «К сожалению, они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала».
Каперство достигло такого размаха, что уже угрожало существованию Балтийских государств. Стало понятно, что необходимо объединить силы, чтобы положить конец морскому разбою. Но к тому времени витальеры уже были настолько сильны, что смогли противостоять совместному флоту датской королевы Маргарет и английского короля Ричарда II. Ганзейский союз тоже стал тяготиться пиратами, поскольку торговые потери, которые несли от морского разбоя ганзейские города, не компенсировались услугами, оказываемыми пиратами.
Не имея возможности справиться с пиратством самостоятельно, королева Маргарет обратилась с просьбой о помощи к гроссмейстеру тевтонского ордена Конраду фон Юнгингену.
К тому времени Великий магистр успел проявить себя, как опытный и решительный политик. Уже в своем первом походе на Литву Конрад на голову разбил князя Витовата и осадил город Вильно. И хотя в тот раз город взять ему не удалось, тем не менее, гроссмейстер наглядно продемонстрировал возросшую мощь ордена. Для того, чтобы закрепить успех в литовском походе, Конрад фон Юнгинген в 1397 году начал строительство на левом берегу реки Мемель (Неман) одного из самых мощных замков — Рагнит.
Его война с Великим княжеством литовским завершилась 12 октября 1398 года Салинским мирным договором, в результате которого Тевтонский орден получил во владения Жемайтию (область на северо-западе Литвы), на которую давно уже имел виды.
В том же году Великий магистр откликнулся на обращение королевы Маргарет и отправил военную экспедицию на Готланд. Остров давно привлекал внимание Конрада, ведь он занимал выгодное местоположение, и, захватив его, тевтонцы могли бы контролировать значительную часть Балтийского моря.
Заключив договор с ганзейцами в конце марта 1398 г. Великий магистр Конрад фон Юнгинген лично повел объединенный флот союзников, насчитывающий более восьмидесяти кораблей против витальеров. Момент для нападения был выбран исключительно удачно: залив, на берегу которого разместился город Висбю, был еще скован льдом, и пираты не могли выйти в море. Но берега вокруг острова были уже свободны от льдин. Корабли объединенного флота беспрепятственно подошли к Готланду и высадили рыцарский десант.
Захватив пиратскую крепость Фестергарн сдавшуюся без боя, конные рыцари и воины с осадными машинами двинулись в сторону пиратской столицы. Виталийские братья отчаянно оборонялись, прекрасно понимая, что пощады им ждать не придется. Даже когда воины-тевтонцы пробили брешь в укреплениях и ворвались в город, пираты продолжали сражаться за каждую улицу, каждый дом.
Не желая терять своих людей, великий магистр вынужден был вступить в переговоры с витальерами и договориться, что пираты покинут остров, обещая сохранить их корабли, на которых те вольны идти, куда им угодно.
5 апреля 1398 г. договор был заключен и уличные бои прекратились. Уцелевшим витальерам великий магистр Конрад фон Юнгинген повелел разоружиться и немедленно покинуть Готланд, который «на вечные времена» переходил во владения Тевтонского ордена.
Когда лед в заливе растаял, уцелевшие пираты вышли в море. Виталийское братство распалось.

А уже через год после смерти Великого магистра, в 1408 году остров Готланд вновь был передан во владение королеве Дании Маргрете. Свершилось это по повелению нового Великого магистра — Ульриха фон Юнгингена, родного брата Конрада.
С этого события начнется закат Тевтонского ордена.


Рецензии