Сердце не камень

   В одной совершенно обычной семье родилась, на первый взгляд, совершенно обычная девочка. На самом же деле, она была очень и очень необычной. В чем же её необычность, спросишь ты? А в том, что, когда она смеялась, в воздухе разливался аромат цветов и прямо из ниоткуда начинали кружиться лепестки роз. Когда же плакала, то слезы, скатываясь со щёк, превращались в золотые монеты. Но все это нисколько не мешало ей расти счастливой и веселой. Все ее любили и старались сделать так, чтобы её звонкий смех раздавался как можно чаще.

    Так продолжалось до тех пор, пока молва о ней не дошла до очень жадных и злых людей, которые решили разбогатеть за ее счет. Сказано — сделано. Они похитили девочку у родителей и посадили под замок. А чтобы она больше плакала, стали обращаться с ней очень грубо, морили голодом и даже били. Горю малышки не было предела. Она плакала днем и ночью, ничего не понимая. Но когда осознала, что ее мучители только этого и ждут, не проронила больше ни одной слезинки. Ведь она, была еще и храброй девочкой.

  Ее мучители были в панике, потому что уже подсчитывали доход, который они получат за неделю, за месяц, за целый год. Долго похитители ломали свои головы и, наконец, придумали. Стали приводить к ней людей: несчастных, больных, калек. Те рассказывали ей свои нелегкие судьбы и она, слушая их, не могла удержаться от слёз. Ее тюремщики потирали руки, золото снова потекло рекой.

    Но радость их была недолгой, через некоторое время стали они замечать, что поток золотых монет начинает уменьшаться. Но в чем же дело? Что случилось на этот раз? А случилось вот что: когда человек видит много горя, его сердце черствеет. Так произошло и с их пленницей. Сочувствуя горю этих несчастных, она ничем не могла им помочь, и ее сердце стало нечувствительным к чужой боли. Иначе оно разорвалось бы от горя. Так ничего и не придумав, её просто выгнали из дома на все четыре стороны.

    Не месяц и не два ходила девочка по свету, никого не любя, и ни к кому не привязываясь. Наблюдая жизнь как бы со стороны, не чувствуя в своем сердце ни добра ни ласки. Пока не остановилась однажды ночевать у одной очень доброй старушки. Та пожалела девочку и решила помочь её горю, потому что жизнь без любви к людям — не жизнь, а настоящая мука.

    Встав рано утром, отправилась девочка в церковь. Купила, по совету старушки, столько свечек, сколько смогла взять в одну руку, и пошла по церкви, ставя по одной перед каждой иконой, пока они не закончились. Перед той иконой, которая оказалась последней, девочка помолилась и почувствовала, что сердце её ожило и наполнилось теплотой и радостью.

    Поблагодарив добрую старушку от всего сердца, наша девочка отправилась в путь. Любовь к своим родным, которая переполняла ее сердце, помогла ей найти отчий дом, а родительская забота и внимание — снова научили ее любить и жалеть. И как и прежде, когда она смеялась, люди ощущали в воздухе очень насыщенный аромат роз, а на головы им сыпались разноцветные лепестки. Вот только дар превращения слёз в золото она утратила. Но, может быть, оно и к лучшему? А, возможно, и не дар это был вовсе, а совсем наоборот...




 Георгиевна


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

Очень хорошо задумано и реализовано!
Понравилась не только сама сказка, но и её чистый, ясный язык.
Спасибо автору!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   07.11.2023 16:05     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Спасибо за посещение и отзыв. Татьяна

Георгиевна   07.11.2023 17:04   Заявить о нарушении