неважно

Я уверен, что у меня не найдется слов больше, чем уже было сказано об этом месте и что добавлять сверх - путь к безыдейности и апатии; сродни чувству, которое испытывает тот, кто прожил тридцать лет из жизни в рамках одной квартиры. Но отчего-то память, как величина б;льшая чем само время, хранит нарезку кадров, запускающих реакцию. Это похоже на то, как падающая фигура домино тянет за собой всю конструкцию.
Прохладный гранит приятно холодит ладони, шум накатывающих волн, вкус цитрусового мороженого; слух режет гомон стоящих рядом китайцев, не похожих друг на друга, как рисовая крупа. Светловолосая тётка в милицейской форме с выражением лёгкого пренебрежения курит сигареты "Пётр Первый". Фасады старых зданий - таких разных и таких величественных, под стать памятникам, мостам и прочим архитектурным излишествам. Я наблюдаю за полётом птиц над рекой — они недовольно вопят от такого количества кораблей, паромов и суден - распугивает рыбу. Достаточно одного промежутка между ударами сердца, одного беглого взгляда на эту приторную картину - набережная, небо, Нева - чтобы очароваться раз и навсегда. Но как водится, в этом и кроется крохотный кристалл горечи, который придаёт всему оттенок грусти. Грусти от того, что мы не разделили этот пейзаж на двоих.


Рецензии