Казахстан моими глазами
Очень многим было интересно расспрашивать меня о знании языка, о том, каково жить русским людям среди казахов. Наша жизнь была как состав на этикетке любого продукта из магазина: на русском и на казахском.
У нас были отдельно русские и казахские классы в школах, русские и казахские группы в детских садах. Моя школа была без казахских классов, обучение велось чисто на русском. К слову, многие русские родители отдавали своих детей туда, где обучение ведется на казахском, чтобы они могли овладеть языком сполна, это дает большие преимущества.
Ещё в детском саду мы начинали учить алфавит: русский, казахский и английский.
В повседневной жизни, например, в магазинах, в банке, на почте, да где угодно, общение тоже велось на русском. К слову, не все казахи хорошо владели своим языком, были очень орусевшие, особенно их дети. В моем классе некоторые дети казахов знали свой язык хуже, чем я.
Мне трудно давались перессказы только что прочитанного текста, но я хорошо владела грамматикой. Сейчас, к сожалению, я помню только, что глагол всегда на последнем месте.
Но классе в 6 или 7 я заняла второе место на областной олимпиаде среди школьников по казахскому языку.
Мой учитель казахского привлек меня к научной деятельности и помогал составлять работу на казахском, даже переписывал ее, я бы сказала. Было не очень весело, когда пришлось готовить защитную речь для конференции на казахском и выучить несколько листов текста А4. Члены комиссии могли задать любой вопрос по работе на казахском, поэтому я заучила все формулировки вопросов, которые мне могли задать и ответы на них. К слову, после моего выступления меня попросили только перечислить все гласные казахского алфавита. Это было даже унизительно, ведь я готовилась по-серьезному и ожидала много вопросов о моей работе. Но они скорее смотрели на нас, как на зверьков, которых научили говорить.
Хотя чаще было так, что казахи радовались, видя, что мы, русские, хоть немного их понимаем и нас, детей, хвалили.
Праздники были другие, например, День Независимости Казахстана или же Наурыз (казахский новый год). И приходил к нам не дедушка Мороз, а Аяз-ата. Сказки нам читали не про Илью Муромца, а про Алдара-Косе.
Ну а если все же вернуться к праздникам, то хочется рассказать про блюда:
- Баурсаки — это круглые жаренные кусочки теста, о них наверняка знают все.
- Курт — это высушенные, соленные, скатанные руками шарики, состоящие из чего-то, схожего с творогом, а точнее — сузьма.
- Сурпа/шурпа — так называется бульон, так как казахи любят жирное мясо, то бульон всегда очень наваристый и его можно пить.
- Бежбармак/Бесбармак — это горячее блюдо из мяса, лука, картофеля и лепешек варенного теста, подается на большом блюде, выкладывается слоями: мясо и картофель вниз, тесто наверх. Это очень вкусно, в моей семье до сих пор готовят его.
- Куурдак или, как мы называли дома, кавардак — это жаркое, которое состоит из кусочков мяса и субпродуктов(внутренних органов), обязательно добавляется много лука. Блюдо довольно жирное.
- Наурыз Коже — его готовят как раз на Наурыз, это что-то очень странное, что я пробовала один раз и мне совсем не понравилось. По факту — это суп. Секрет блюда в 7 ингредиентах, которые, по мне, совсем не сочетаются: мясо, бульон, кефир, сметана, перловка, пшено, рис. Но состав может немного изменяться. Например, добавляют молоко, лапшу или курт.
В казахских семьях, где есть еще бабушки и дедушки, сохраняются традиции и едят не за столом, а на полу, сидя на корпешках — лоскутные покрывала или подушечки, обычно ручного изготовления.
Как-то раз мне пришлось ночевать в такой семье. Кстати, никто уже не живет в юртах (хотя на праздники их устанавливают на улицах).
Так вот, на ужин подали бежбармак на большом блюде, посадили на корпешку и….не дали столовых приборов. Нужно было есть руками, первой должна была попробовать бабушка (каз. ;же) , так как была самая старшая в семье. К счастью, надо мной сжалились, поняв мое смущение, и принесли вилку.
А теперь я бы хотела рассказать о природе. Казахстан — это степь. Желтая, высушенная. Дуют сухие ветра и светит палящее солнце. Но жара переносится легче из-за сухого воздуха. Наверняка вы знаете, что такое тюбитейка (головной убор), он действительно очень нужен летом. Так как местность ровная, то есть большое количество полей, которые засаживают. Моя бабушка каждый год переживала, что будет плохой урожай пшеницы, так как нет дождей. А когда дождь приходил, она радовалась (ее сын, мой дядя, был агрономом). В моей местности не было не то, что лесов — деревьев практически не было. Едешь по дороге в другой поселок или в город — а вокруг степь или маленькие высохшие саженцы вдоль дороги, которые не прижились. Поэтому каких-то красивых видов я не встретила, пока там жила. Дорога, которая вела из моего поселка в город Орск в России была очень плохой и разбитой. Я не знаю, какая она сейчас, но даже пару лет назад она еще была не отремонтирована. Когда мы ездили в Россию и обратно, через границу, машину было всегда жалко. Когда проезжаешь таможню, въезжаешь на территорию Казахстана, нужно съезжать с дороги в степь, так как степная колея лучше разбитой трассы, настолько всё плохо. Только зимой, когда дорогу заметает снегом, а машины ее раскатывают, по ней можно ездить. А в летнее время, когда на улице жарко и машина съезжает в степь, нужно закрывать окна, иначе невозможно дышать от степной пыли.
Но есть и красивые, ухоженные места в Казахстане. Например — Астана, нынешний Нур-Султан. Это столица, построенная на месте маленького поселка с нуля. Все здания новые, отдаленно близка к Дубаю. Я была там больше 10 лет назад: маме дали путевку для ребенка на работе. Но уже тогда столица блистала в прямом смысле слова, так как все здания были стеклянные. У меня просто снесло голову от слепящих небоскребов. Ну и конечно, хрустальная пирамида и монумент Байтерек, который стремится в самое небо, покорили мое сердце. Хочется и сейчас туда поехать, посмотреть, что изменилось, как стало еще красивее. Обязательно это сделаю.
Что было хорошего в моей родине? Мы любили друг друга независимо от нации, цвета кожи и различия в культурах. Мои друзья были казахи, как и у моих родителей, я влюблялась в парней-казахов или метисов (они были самые красивые). Возможно, пока мы были детьми, мне было там хорошо, сейчас многое изменилось и я изменилась. Сейчас я бы не вернулась туда жить, да и меня там никто не ждет. В мое время «русский» было не унизительно. «Русский» был наравне с «Казахом». Я запомнила родину именно такой.
Кстати, жила я на улице Мира, замечательное название. На следующий год после моего переезда ее переименовали. Мой мир ушёл вместе со мной.
Наваристый бульон, соленый курт, сухой воздух, желтая степь и свобода. Свобода — это символ Казахстана, на флаге изображен парящий в небе под солнцем орел. И когда я вспоминаю свое детство, то чувствую себя как этот орел — независимой и свободной.
Свидетельство о публикации №221020800279