Кто-то теряет, а кто-то находит

Никто не знает, когда придет беда или свалится несчастье, или радость одолеет вдруг. Это и хорошо, ведь знай всё это, человек бы жил в ожидании, грустил, переживал, нервничал, отравляя себе жизнь. С радостью, конечно, получше, но и о ней, предстоящей знать не надобно, ибо опять же истратить можно все силы в ожидании, а потом уже и веселиться не захочется. 
Семья Топорковых – Саша и Даша из поселка Дальнего жили себе, не тужили, наслаждались тем, что имели. Жили тихо , спокойно, по вечерам чай пили с домашними вареньями, да печеньями. И всё бы ничего, да появилась в соседнем доме новая соседка– молодая, хоть и не такая уж прекрасная, но всё, что должно быть, при ней, всё на месте. Ресницы вот только длинные невероятно, точно крылья бабочки. Кажется, взмахнет раз, другой и улетит.
Сначала обрадовалась Даша  Кате, думала, подружатся, веселее будет. Да и Катя была настроена на дружбу. В первый же день испекла пирог сладкий, да ароматный, такой, что даже на улице можно было наслаждаться, нюхая один воздух. Испекла и принесла  соседям. Сидят, чай пьют, беседу ведут степенную. Благородно всё, спокойно. Катя нет-нет, да ресницами взмахивает, а Саша этак зачаровано смотрит на них. Стали в гости друг к другу ходить и по делу, и без дела. Саша с Дашей всегда вместе. Женщины шушукаются, а мужчина пироги трескает, да наблюдает, сравнивает.  Соседка же жила одна и, может быть от скуки или еще от чего, стала захаживать  всё чаще и, минуя Дашу , к Саше спешит. Взмахнет ресницами, полку попросит прибить, что-нибудь передвинуть, отремонтировать… Как же в доме без рук мужских, да и без мужского сочувствия обойтись? Стал Саша захаживать к Кате, стал и задерживаться. Даша спокойно воспринимала эти визиты, ведь соседка одинока,  помогать надо. Всё дольше  задерживался Саша , а тут и искра проскочила вроде бы. Будь она неладна! А всё эти ресницы! Засмотрелся Саша и не заметил, что Катя у него на коленях сидит. Смутился было, а потом прижал крепче. А та рыбкой извернулась и выскользнула из рук его.
–Я- порядочная,– молвит,– с женатыми мужчинами не встречаюсь.
–Да, я сегодня же Даше скажу. Думаю, обрадуется она…,–с восторгом шептал Саша.
–Обрадуется?– не поверила Катя.
–Конечно! Она добрая, поймет, что у нас любовь настоящая возникла… А любовь- это святое…
Ночь глубокая уже плотно висела над поселком, когда Саша домой пришел. Разделся и шмыг к жене под крылышко. Радостный,  довольный, даже в темноте видно, как лицо от счастья светится.   Повозился, а Даша спит , не просыпается. Ему же поделиться хочется своим неожиданным счастьем. Вот и не выдержал, растолкал жену.
–Даша! Ну, Даша же! Проснись!
–Да, что случилось-то?– зевнула Даша.
–Счастье случилось! Вот соня,– он опять толкнул Дашу.
–А? Что?
–Я любовь свою встретил… Вот радость –то!
–Чего?!– сон вспугнутой мухой отлетел от Даши.– Что ты сказал?
–Мы с Катей полюбили друг друга,– встревоженный тоном жены,  прошептал Саша, отодвигаясь на всякий случай.
–Что вы с Катей?–Даша села и опустила на пол ноги.
–Любим…Порадуйся за нас…
–Порадоваться?! Ах, ты кобель! Порадоваться… Вот я и радуюсь,- она схватила вазу, стоявшую на столике, и запустила в мужа. Он увернулся, а ваза , ударившись о стену, разлетелась вдребезги.
–Ты чего, чего?! Я с открытой душой, а ты…,–Саша запрыгал вокруг кровати, стараясь не наступить на стекло.
–Пошел вон! С открытой душой он…,–выискивая глазами , чем бы ещё запустить в мужа. Попалась подушка ,и она кинула вслед убегающему Саше.
А он… Он в одних трусах, да босиком по снегу, убегая от разъяренной жены, понесся к возлюбленной.
–Это надо же,– мысли скакали, как зайцы по траве,–не понять моей любви, нашей с Катей любви…

А утром Катя стояла у забора, стучала по нему палкой, требуя вернуть вещи возлюбленного.
–Какие вещи?!– искусственно удивлялась Даша.
–Как какие?! Одежда всякая… Не голым же ему ходить,–разумно заметила Катя.–Там и дубленка  даже есть… Я видела.
–Дубленка? Она мне самой нравится,– отрезала Даша,– я себе ее перешью. Вот! А эти ,– она перекинула через забор драные джинсы, в которых Саша работал на огороде, резиновые сапоги,– мне совсем не нужны. Забирай!
–И это всё?
–Всё. 
–Ты почему так себя ведешь? Ну, разлюбил мужик… Другую полюбил. Так всегда в жизни бывает, кто-то теряет, а кто-то находит.  Разве не знаешь? Лучше отдай всё!
–Этого вполне хватит! Ты нашла? Нашла. Вот и живи.  С милым рай и без одежды.
 Раздосадованная Катя вернулась домой и , бросив Саше старые джинсы и сапоги резиновые, поинтересовалась:
–И что мне теперь с тобой голым делать?
–Я же не голый,–робко заметил Саша,–вот…в майке, трусах…
–И это всё твоё приданое?
Саша пожал плечами.
–Ну не отбирать же у Даши…,–растерялся он.
–Не отбирать?! Еще как отбирать! –сердилась Катя, показывая острые мелкие зубки . При этом миловидное лицо её скривилось, и стало похоже на злобную крысиную мордочку. –Там твоя половина дома. Вот! Продадим, деньги будут. И купим всё…
–Не-е, я так не могу,– загрустил Саша,–Даше и так плохо.
–Чего это?
–Так она же одна осталась,–удивился Саша Катиному непониманию,–а мы вдвоем…,–он попытался обнять разбуянившуюся подругу, дабы утихомирить.
Но не тут –то было. Та никак не желала успокаиваться.
И Саша решил совершить, как он считал, правильный поступок. Он повернулся и пошел к двери.
–Ты куда это намылился?– прошипела Катя.
–К жене.
–А-а… Ну-ну. Иди . Там тебя встретят,–Катя хорошо уже изучила подругу,– только ко мне больше не возвращайся.
Ссутулившись, Саша побрел к своему дому. Он тоже знал Дашу. Дверь была заперта изнутри. Не решившись постучать, он тихонько поскребся.
–Ты зачем нарисовался ?– поинтересовалась Даша, появившись на крыльце.
–Прими меня обратно,– просительно проговорил Саша,– я ей уже не нужен.
–И мне ты больше не нужен,–отрезала Даша. Она толкнула ногой чемодан,– забирай и чтобы я тоже тебя не видела.
Саша поднял чемодан и шагнул  к воротам. Сделав шаг, он оглянулся, мечтая, чтобы Даша передумала. Начавшийся еще ночью снег, посыпал сильнее, усилился и ветер, заметая следы уходящего мужчины . Нельзя сказать, что Даше не было жаль мужа. Но простить его не могла, ибо хорошо понимала, предавший раз предаст и ещё много раз.


Рецензии
Дал же Господь, Дарье, такого дурака мужа. Тьфу-у.

Валентин Старицын 20   29.01.2023 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Галина Михалева   30.01.2023 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.