Маяк
-Здарова, Илья! Вот и дожил наконец-то до отпуска.
-Ну что, полетишь на Родину?
-Да, я уже не был на своем родном Приморье целых 10 лет!
-Давненько.
-Ты как, смог бы со мной?
-Нет, увы занят буду.
-Но ты же сейчас вроде как уволился недавно.
-Да, но меня недавно мошенники обманули и девица с сайта знакомств оказалась ненастоящей, с моей карточки сняли аж все мои две зарплаты, что получил как раз до увольнения. Теперь не знаю, как концы с концами свести.
-Блин, ну держись дружище!
-Спасибо, Влад! Удачного полета тебе!
-Спасибо. Повидаю наконец-то деда и родные края!
Положив трубку, Влад стал одеваться. Он уже упаковал все вещи и через 3 часа он должен быть в аэропорту. Вызвав такси, он потащил багаж к выходу.
-Здравствуйте, теть Зин.
-Здравствуй, Влад. Как дела? Куда это ты уезжаешь? В путешествие? Вроде пандемия недавно была, а говорят еще какой-то новый вирус скоро появиться.
-Нет, я не за границу. В свои родные края лечу, в Приморье, в родной мой и любимый поселок Терней.
-Какой молодец. Деда хоть повидаешь. Жаль, бабушку уже не успел. Ты говорил, она диабетом сильно болела.
-Да, увы…
-Ну не грусти. Все хорошо будет. Вот тебе пирожки в дорогу, сама испекла.
-Спасибо большое!
-Ну ладно, езжай! Вон уже такси твое ждет тебя.
-До свидания!
-Удачного полета, Владик!
Тетя Зина была хорошая соседка, а к Владу она по-особому относилась еще и потому, что потеряла сына в аварии 5 лет назад. А ее сын Сергей был очень похож на него внешне и по характеру. Тетя Зина всегда это подчеркивала, да расхваливала Влада перед соседями.
-Ох, какой он молодец. И учится, и работает, да еще живет самостоятельно в свои 25 лет. Отец то бросил его еще маленьким совсем, а мать умерла в больнице от этого самого вируса. Три года прошло, а он вроде уже как оклемался и к жизни пробудился. До этого вообще ни с кем особо не разговаривал. Вот повидает родные края и деда, думаю взбодрится и будет как жених.
-А девушка то у него есть, а Зин?
-Чего не знаю, того не знаю.
Тетя Зина не лезла в личную жизнь Влада и не любила сплетни. Она к нему относилась по-матерински доброжелательно, даже на чай иногда приглашала и отдавала какие-нибудь вещи. Местные парни и девушки уже распускали мерзкие слухи, что Влад и тетя Зина вроде как любовники, хотя она ему в матери по возрасту годится.
-Хах, вот поэтому он и один. На молоденьких даже не заглядывается.
-Действительно, может это еще Эдипов комплекс, типа на ее сына же похож чертовски.
Единственный из ребят был разумный Алексей Невзоров. Он возмущался этими сплетнями и защищал Влада.
-Да вы совсем чепуху городите! Хватит! Ну даже если и есть что-то у них, это как будто что-то плохое? А так это все домыслы и сплетни ваши, а парню и так сейчас нелегко, без мамы остался, а тут такое внимание и забота.
-Ну-ну, прям-таки забота, ахахаахх.
Верка Сердюкова ржала как лошадь. Она была местная потаскушка, ее уже пол-города знало как очень бесстыдную развратницу.
-Замолчи!
-Да пошел ты!
-Э, не наезжай на Верку.
Борька Демидович считал Верку своей верной подружкой и всячески ухаживал за ней. Хотя все говорили ему, что она уже давала всем, даже местным алкашам из беседки в соседнем дворе.
-Не слушай их, зай. Я не такая, они просто завидуют.
-Знаю, рыбка моя. Пошли лучше ко мне.
Эти разговоры под окном 2 этажа частенько , даже не нарочно, подслушивал Влад. Особенно слышно было летом при открытой форточке. Обычно он садился под окном и писал свои статьи на тему гуманизма, философии, саморазвития. Но окружение всячески разочаровывало его, только тетя Зина пробуждала в нем веру в себя и в жизнь, хотя суицидальные мысли или желание уйти жить в тайгу от всех часто посещали его, особенно после смерти матери.Он почти ни с кем не общался, только в Питере у него был хороший и понимающий друг Илья Торцов. Влад скучал по родным краям, мечтал в конечном итоге поселиться именно там, купив домик в деревне. Правда, он пока только мечтал. Влад понимал, что тяжело жить в деревне. Но сильно его тянуло в родные края. Да и кризис начинался, экономика под-буксовывала и местные поговаривали о грядущих новых 90-х, еще более опасном вирусе или экологической катастрофе.
-Уважаемые пассажиры! Пожалуйста, пристегните ремни! Наш самолет взлетает!
Влад смотрел в окно, как проносится внизу город на Неве. Он любил Питер, родители привезли его в Ленинградскую область еще совсем маленьким. И хотя жил он в Выборге, но в Питер приезжал на сессию, так как заочно учился на психолога. При этом, пока шла сессия, он любил прогуливаться по набережной Невы или Финского залива, раздумывая о смысле жизни, вспоминая мудрые мамины наставления.
-Сыночек, помни! Люби жизнь, какой бы она ни была! Заводи хороших друзей, путешествуй, читай и познавай все вокруг. Другой такой жизни может и не быть.
«Мама, зачем ты ушла так рано?»- пронеслось у него в голове и выступили слезы. В пути он спал и читал две утопии в одной книжке – «Утопию» Мора и «Город солнца» Кампанеллы. 9-часовой перелет пролетел незаметно, как уже объявили о посадке в аэропорт Владивостока.
-Хорошо долетели, даже без тряски как тогда.
Сосед по креслу улыбнулся и Влад улыбнулся ему в ответ.
-Я уже лет 10 не летал самолетом.
-Ах, вот оно что. Ну скажу честно, бывает иногда не по себе, особенно когда турбулентность.
-Да уж.
-Счастливо!
-Всего доброго!
Незнакомец ушел с чемоданом. Влад спустился по трапу и направился в сторону выхода. В аэропорту его ждал дедушка. Ему было уже 75 лет, но он был все еще бодрый, хотя и с густой седой бородой как у Карла Маркса. Да и соседи его часто над ним подшучивали, называя так. Влад посмеивался, да и дед тоже.
-Влад, внучек!
-Деда!
Они крепко обнялись. Влад был счастлив в эти минуты и знал, что жить нужно, ведь есть те, кому ты дорог. Дед усадил внука в свою уже потрепанную, с отслаивающейся краской, право-рульную тойоту королла.
-А машинка то еще пашет, да дед?
-Как видишь, служит верой и правдой своему хозяину. Ну ехать нам долго, часов так 5-6. Поедем через Арсеньев, так как в районе Находки и Кавалерово дороги размыло после тайфуна.
-О, ну ладно. Тогда я посплю в дороге, устал после полета, да и эти смены часовых поясов.
-Поспи, внучек. Я не буду мешать, дома поговорим уже.
Влад сперва какое-то время поглядывал на проносящиеся сопки родного Приморья в окне машины, но затем все-таки глаза его сомкнулись и он уснул.
Проснулся Влад от того, что дед его нежно похлопал по плечу.
-Влад, вставай. Мы уже приехали. Узнаешь родные края?
Выскочив из машины, Влад стал осматриваться. Почти ничего не изменилось с тех пор. Все такой же тихий поселок, с медленно убывающим населением. Молодежь уезжала в крупные города типа Владивостока или Хабаровска, так как не видели перспектив в маленьком рыбацком поселке.
-Тут вообще ничего не изменилось, деда!
-Да, Терней все тот же! Увы, развития нет никакого. Молодежь уезжает, остаются одни старики. Даже маяк вроде как перестал работать, хотя ходят слухи , что там кто-то поселился. Но это все байки местных.
-Вау! Я бы сходил к маяку вечерком.
-Ты же только приехал. Тебе выспаться надо, да покушать вначале.
-Ну ладно.
-Завтра сходишь. Но будь осторожен, там крутые спуски есть.
-Деда, я же тут вырос и знаю местность наизусть!
-Ну ладно, хватит болтать. Давай-ка тащи чемодан свой в дом и будем выгружаться.
Тут вдали показалась пожилая женщина лет 60-ти.
-Здравствуйте, теть Галь!
-Здравствуй Влад! Как ты вырос! Тогда ты был еще совсем мелким. Как мама твоя?
Влад еле сдержал комок в горле. Дед же подошел к тете Гале.
-Умерла Леночка, уже три года как. Галь, ты пока иди, потом пообщаешься, он усталый с дороги. Да и про маму не напоминай , он долго переживал все это.
-Ох, прости Коль! Как жаль, такая хорошая женщина была. Я ее еще девочкой во дворе помню, как ее пирожками угощала.
Хотя Влад уже заносил вещи, но он все-таки уловил сочувствующие слова тети Гали и слезы пошли у него градом. Рана еще не зажила в душе, да и мысль самому уйти из жизни не раз посещала его, уж очень трудно было найти точку опоры в мире, живя без любящей матери, ведь она была не просто как любящая мать, но и как мудрый наставник, понимающий друг. «Как жить дальше, если ее больше нет? И какой смысл? Толку то, что пишу свои статьи и выступаю на научных семинарах, когда душа мучается от боли!» - так часто он думал про себя.
-Так внучек, вижу ты уже расположился. Как видишь, комнатка твоя все также уютна , вот твой шкаф с книгами. Кстати, ты их можешь увезти в Выборг. Эти книги мама читала в молодости, думаю тебе пригодятся.
-Да, я как раз подумал об этом. Тем более много книг по психологии и философии, хотя мама училась на терапевта и была прежде всего детским врачом, но много изучала всего. Я восхищался ее разносторонним взглядом на мир…
-Влад, внучек! Все нормально?
Дед приобнял внука и прижал к груди.
-Да деда. Все нормально. Но почему все уходят так рано? Ты сильно переживал, после того как бабушка умерла?
-Да, скажу честно очень сильно. Но как-то все переборол, заставил себя жить дальше. Ведь были ты и моя дочь. Теперь остался только ты, мой единственный внук. Наверное, ради тебя и буду жить, хоть до 100 лет!
-Спасибо, деда! Ты меня подбодрил!
- Конечно, очень плохо, когда родители хоронят своих детей. Я долго пребывал в унынии. Но мне помог местный батюшка, Отец Всеволод. Очень мудрый мужик, он тебя еще крестил при рождении. Хотя он относится ко всем этим обрядам как к простым формальностям, пережиткам народным. Он считает, что истинная вера внутри нас, а Христос учил любви, а не ритуалам.
-Я такого же мнения, точнее близкого к этому. Хотя я и агностик.
-Обязательно пообщайся с ним завтра, очень хороший мужик, давно хочет тебя увидеть. Ты же дружил с его дочкой во дворе, помнишь ее?
-Да, я помню Оксану. Вроде как замуж уже вышла?
-Она вообще уехала жить к старообрядцам в поселок Агзу, это на крайнем севере Тернейского района. Туда можно добраться либо вертолетом, либо по лесовозным дорогам , самый труднодоступный район, область проживания удэгейцев, тех самых коренных народов Приморья. И там же община старообрядцев, где и живет Оксана. Но мы туда вряд ли поедем. Да и отпуск у тебя всего-то 2 недели. Так что, пообщаешься с Отцом Всеволодом. Думаю, вам будет о чем поговорить.
-С удовольствием с ним пообщаюсь.
-Ох, что же это я, старый дурак!
Дедушка тут же опомнился и пошел заваривать чай, да ставить вариться картошку. Влад же продолжил уже в своей комнате разбирать вещи , радуясь приезду на свою любимую Родину. «Вот ради чего стоит жить» - думал он про себя, снова воспрянув духом.
Влад проспал всю ночь и все утро, проснувшись уже в обед. Дед как раз пожарил блины.
-Ну как, отоспался? Ничего, перестроишься. Ох уж эти часовые пояса.
-Да, хорошо поспал.
-Садись, поешь блинчиков.
-Вкусно то как.
-Меня бабушка твоя всему научила, я теперь мастер по блинам и пирогам, хехех.
-Ай да дед, ну молодец.
Влад был рад, что оба смеялись. В дедушке ему очень нравилось, что тот относился к жизненным драмам с юмором, даже бабушку вспоминал с улыбкой и именно благодарил ее за прожитые годы, за счастливые моменты. Ни разу он не видел, чтобы дедушка мучился от боли, хотя наверня-ка он в одиночестве тут без него горевал по жене и дочери. Но виду он не подавал, а с внуком был всегда веселый и старался искренно радоваться его приезду.
-Вот сходим еще с тобой на рыбалку, поймаем леща!
-Сходим, деда. Но я хочу посмотреть на старый маяк. Он всегда меня притягивал, есть в нем что-то такое, прям таинственное, что ли…
-Да, ты с детства такой, любил загадочные места и истории, с ними связанные. Но будь осторожен. И давай, ты все-таки проведаешь Отца Всеволода, он очень ждет тебя. А твой маяк никуда не убежит, хехе.
-Хорошо, деда. Схожу сегодня к нему.
-Кстати, можешь даже взять с собой свои статьи. Отец Всеволод интересуется наукой, философией, психологией и искусством. Он весьма интересный человек, прихожане любят с ним побеседовать, приглашая к себе на чай. Ведь он затрагивает острые вопросы, мучающие каждого из нас. Вот бы все духовники церкви были бы такими!
-Даже не знаю, вдруг он не так поймет мои идеи или жестко раскритикует.
-А ты не бойся! Если так и будешь писать в стол, не показывая другим свои идеи, то так и будешь неизвестным. Да и какой толк тогда, ты пользу людям не принесешь. Все великие мыслители шли к простым людям, просвещая их или проповедуя новое учение.
-Вот только не всегда это хорошо заканчивалось для них. Увы, но я все-таки предпочитаю пока не показывать свои работы.
-Ну, сам решай. Твое право, но все-таки подумай.
Влад пошел в свою комнату и перебрал листы со своими статьями. С научными докладами он смело выступал в университете, но свои философские идеи не решался афишировать. Хотя мама учила его быть смелым и не бояться отстаивать свое мнение, он так и не решался выступать перед публикой со своими новаторскими идеями, хотя в тайне даже желал этого. Он еще раз перечитал свою статью:
«Целью человечества является приход к гуманистическому обществу, без эксплуатации человека человеком. Объединение наций и религий – обязательное условие. Государства должны прекратить враждовать. Общая духовная космическая философия сможет сплотить всех людей, преодолев разделения на нации и религии. А уничтожение экономической и политической эксплуатации приведет к освобождению человека для творчества, путешествия, дружеского общения с людьми других рас»
Он вдруг подумал, что его назовут утопистом. И Влад был прав, такие идеи сейчас почти никто всерьез не воспринимал, а все разговоры о коммунизме сводились к тому, что оппонент считал это утопией или же приводил в пример СССР как неудавшийся опыт, который должен яко бы чему-то нас научить и мы должны отказаться от социалистических идеалов. Он решил, что возьмет с собой статью, но показывать не станет, если увидит резкое неприятие таких идей по ходу разговора. Он еще не понимал, что Отец Всеволод был очень добрым и глобально мыслящим человеком, которого очень уважали. И более того, его книга «Маркс и Христос» даже издавалась и попала на полки магазинов, правда на него тут же накинулись злостные недоброжелатели, называя его труд «бредом сумасшедшего». Но Влад еще не знал об этой книге, да и с Отцом Всеволодом не виделся 10 лет. А за это время тот тоже многое переосмыслил и отошел от ортодоксального православия во взглядах, хотя внешне и соблюдал все ритуалы, обряды и таинства церкви. Да и сам факт того, что дочка Всеволода вышла замуж за старообрядца и уехала жить в общину, весьма любопытен. Влад решил, что стоит попробовать, ведь он читал о том, что сами ранние коммунисты довольно хорошо относились к староверам и различным радикальным неортодоксальным христианским движениям. Неудивительно, ведь у коммунизма и христианства много общего, хотя Влад и отвергал воинствующий атеизм в СССР, считая возможным мирное вживление христианства в коммунистическом обществе, которое растворится в нем, впитавшись в кровь и плоть каждого человека. Он считал, что теология и догмы отомрут, но сама этика любви к ближнему, братство и мораль взаимопомощи станут реальными. А что это, как не реализация христианских заповедей и того, что завещал сам Иисус? С такими мыслями он и шел уже по дороге в сторону окраины поселка, где стояла церковь и дом Отца Всеволода.
Сверкнула молния, грянул гром. По прогнозам синоптиков надвигался тайфун и дожди должны будут идти три дня подряд. Август хоть и самый жаркий месяц на побережье Приморья, но именно на него приходится наибольшее количество осадков. Хотя, как правило, ливневые дожди проходят быстро, но при вторжении тайфунов могут идти с небольшими перерывами несколько дней, вызывая паводки на реках. Влад едва ли дошел до домика Отца Всеволода, как тут же зарядил проливной дождь. Он постучался в дверь и ему открыла его жена Елизавета Дмитриевна.
-Здравствуйте, я к Отцу Всеволоду. Я Влад, вы меня помните?
-Конечно, милый мой, помню! Заходи скорее, вон какой ливень пошел!
Елизавета Дмитриевна захлопнула за ним дверь и пригласила к столу поужинать вместе с Отцом Всеволодом, которые уже услышал их голоса.
-Здравствуй, дорогой мой мальчик! Как ты вырос! Иди сюда, обниму тебя!
Влад, немного стесняясь, подошел к ставшему из-за стола Отцу Всеволоду и тот крепко его обнял.
-Как давно ты у нас не был?
-10 лет.
-Боже мой, как же летит время! До сих пор помню, как ты маленький и мы тебя крестили. Но с тех пор многое поменялось…
-Ой, Сева! Давай, не будешь грузить мальчика, он и так устал, только вчера прилетел.
-Да я уже вполне отдохнул у деда, отоспался. Он очень хотел, чтобы я проведал вас.
-Правильно! Нам есть о чем поговорить, милый мой мальчик!
-Отец Всеволод, вы даже будто бы не изменились, даже как будто бодрее стали и веселее.
-Хах! Верно подметил! И все это лишь говорит о том, что я на правильном пути. И Бог, конечно же, одобряет мою работу!
-Да пусть поест сперва.
-Ты милая, иди спи, мы хотим вдвоем потолковать, а я посудку то сам помою.
-Ишь ты какой, хитрец.
-Ну дорогая, может это единственный момент и такой встречи уже не будет.
-Ох, ну ладно, не буду вам мешать. Хотя мне и любопытно.
-Вам бы бабам, лишь бы подслушивать.
-А ты кушай, милый наш мальчик. Смотри, чтоб он был накормлен досыта!
-Конечно, милая. Спокойной ночи!
Елизавета Дмитриевна удалилась в спальню, хотя дверцу, как бы невзначай, оставила слегка приоткрытой. Явно было, что ей очень любопытно было послушать их.
-Ну что ж, Влад. Ты уже взрослый мужчина и имеешь свой взгляд на мир. Вот скажи-ка мне, считаешь ли ты , что с миром что-то не так? Будто бы не все в порядке? Или что мы идем не по тому пути, каким следует идти?
-Отец Всеволод! У меня эти мысли уже давно. Я понимаю, что мир абсурден и крайне несправедлив. Умным и творческим людям трудно найти себе место в жизни, их всячески задавливают, либо просто высмеивают или игнорируют как фантазеров бесполезных.
-Верно! Мы живем в мире , где люди забыли про Бога и тому, что учил наш великий учитель Иисус Христос. Еще Толстой про это всем говорил, но его так и не услышали. Всем подавай мирских благ, кучу вещей, да похоть.
-Увы, это так. Мне чуждо все это. Я не общаюсь со сверстниками, так как с ними просто не о чем поговорить по душам. Даже с девушками не строю отношений, большинство из них либо легкого поведения, либо меркантильные или нарциссичные особы.
-Вот это в точку! Значит, ты уже многое понял. Думаю, что и так видишь, что будущего у такого общества не будет. Что только мощный переворот в сознании большинства и перестройка всей системы общественных отношений станет переломным моментом в нашей истории. Ведь рай на Земле никогда не наступит, пока мы все рабы своего эгоцентризма, алчности, наживы, похоти и зависти.
-Я как раз пишу статьи на эту тему.
-Неужели?
-Да. Могу даже показать одну из них.
-Показывай!
Отец Всеволод почитал статью Влада и тут же возликовал.
-Это и есть то, о чем я всем толкую. А всякие недоброжелатели меня кличут уже то красным попом , то чекистом в рясе. Хотя я как был верующим , так и сейчас еще сильнее даже верю, как был служителем церкви и божьим слугой, так им и остался. Просто я изменил свои социально-философские взгляды, а также отошел от ортодоксальности и догматизма. Я считаю, что вера без дел мертва. И нужно не ждать никакого пришествия, так как его и не будет. Суть в том, что мы сами должны сотворить царство добра и справедливости, а это и будет тем самым вторым пришествием, ведь Христос в наши сердца явится и возвестит рай на Земле. Воистину, так и будет!
-Я хотя и не придерживаюсь церковных взглядов и не верю в антропоморфного бога, но все-таки согласен во многом с вами. Мне ближе этическая сторона христианства. Я думаю, что коммунизм как справедливый общественный строй и христианская этика вполне сольются воедино, а вместо веры в какого-то бога как сверх-сущность будет вера в человека и его высшее предназначение во Вселенной. И люди колонизируют другие галактики, а со временем преодолеют смерть и болезни, изучат законы мироздания и сами станут как боги.
-Хм… Знаешь, что-то в этом есть. Хотя, тут велик соблазн впасть в религию человеко-божества, об этом еще предостерегал Федор Михайлович Достоевский.
-Ну, Фейербах и Маркс считали, что человек вернется к самому себе, преодолев отчуждение как в экономике, так и в культуре, а религия сама отомрет за ненадобностью, уступив место гуманизму.
-Тут я согласен, что наступит гуманизм и исчезнет эксплуатация человека человеком. Но никак нельзя отказываться от веры в Бога как в высшее Благо, как в Мировой Дух или в Мировой Закон. Об этом писал и Джордано Бруно, и Николай Кузанский, и Спиноза, да и наш Толстой.
-Вам ближе христианский пантеизм как я понимаю.
-Можно и так сказать. Но я христианин по вере и в морали, хотя подставлять щеку ударяющему кажется мне абсурдным в наше время. Все-таки себя надо защищать, если есть угроза жизни.
-Согласен с вами. Но я пацифист и космополит, за объединение всех народов в борьбе за мир без оружия.
-Это все замечательно! Я считаю, что искренние христиане, светские гуманисты и настоящие коммунисты могут вместе сотрудничать, противостоя как фашистам и клерикалам, так и технократам современности, желающим загнать человечество в новой цифровое рабство.
-А ваша дочь Оксана разделяет ваши взгляды?
-Не совсем. Она скорее просто верующая и симпатизирующая староверам, решила жить крестьянским трудом в общине. Менять мир и создавать движение считает глупой авантюрой и скептически относится к тому, что мир вообще можно изменить. Считает, что на том свете будем жить справедливо. А я так не считаю! Надо менять мир и бороться за справедливое общество уже в этой жизни тут на Земле, не надеясь на помощь свыше. Ведь мы сами творим историю и Бог у нас внутри. Борьба с капитализмом и массовой культурой это богоугодное дело.
-Супер! Мне нравится ваше стремление изменить мир! Очень немногие приходят сейчас к таким взглядам, а тем более служители церкви.
-Надеюсь, что нас со временем станет больше. Мне даже в голову пришла идея создания некого ордена, вроде как белое монашество в миру, проповедующее идеи братства, солидарности и жизни в экопоселениях. Но не в отсталых старообрядческих селениях, а с технологиями без вреда окружающей природе.
-Мне сразу вспомнились мои статьи, которые написали с другом о создании эколого-социалистического движения. И флаг даже придумали красно-зеленый со звездой.
-Неплохая идея у вас была. Значит молодежь еще верит в перемены? Есть еще порох в пороховницах?
-Ну немногие, большинство прозябает в потребительстве.
-Ничего, мы будем агитировать , ходить по городам России и мира . Пожалуй, отправлюсь в Китай , надо будет в Харбине создать общину христианских социалистов. Там вроде как есть наши люди, надо их только просветить.
-Куда ж ты старый попрешься! Совсем из ума выжил! Вздумал он ехать в другую страну, да кому ты там на хрен сдался!
-Дорогая, ты подслушивала?
-Ну что ж такое! Меня решил бросить, прихожан своих тоже!
-Да ну, что ты! Просто идеи надо продвигать, а не сидеть всю жизнь на одном месте.
Постучали в дверь и Елизавета Дмитриевна открыла.
-Добрый вечер, Елизавета! Мой внучек тут еще? Пора ему домой, дождь стих уже. У нас еще много дел. Он ведь только приехал.
-Здравствуйте , Коля! Да, мой тут опять стал свою политику и философию задвигать, что просто покоя не дает мне. Хочет уехать и скитаться по миру, проповедуя свои прогрессивные идейки! А как я буду без него, ему видимо плевать!
-Успокойтесь, Елизавета Дмитриевна. Владик, пошли домой. Я как раз баньку натопил.
-Иду уже, деда!
Владик пожал руку Отцу Всеволоду.
-Помни, мальчик мой! Идеи надо нести в массы, не боятся ничего! И прочитай мою книгу «Маркс и Христос», там ты подробно ознакомишься со всем, о чем мы сейчас толковали и не успели договорить.
-Хорошо. До свидания, Отец Всеволод!
Влад с дедом пошли домой, еще отдаленно слыша крики старухи на своего старика, желающего перевернуть мир.
После баньки Влад уселся пить чай с дедом. Того уже клонило в сон, но Влад был крайне перевозбужденным после разговора с Отцом Всеволодом.
-Дед, а ты как считаешь? Нужно ли бороться за справедливость? Есть ли в этом смысл? Или никому это не нужно, всех все устраивает?
-Ой, внучек. Тут можно спорить бесконечно. Отец Всеволод любитель таких споров, но я с ним не согласен. Скорее всего, мир таким и останется. Может быть, надо просто научиться принимать и всех людей вокруг такими, какие они есть.
-Но ведь это же приспособленчество! Почему умные гуманисты должны подстраиваться под окружающий мир? Нет! Мы должны нести свои идеи в массы и менять мир, пока не поздно! Я не хочу, чтобы люди так и остались жить в этом болоте невежества и потребительства.
-Коммунисты тоже пытались, да что-то неудачно все как-то. Нет, я не говорю, что СССР был плохим. Многое было хорошее в плане достижений, да и люди были более моральны, чем сейчас. Но я о том, что уже в СССР, особенно после войны, никто особо не верил в наступление коммунизма, а многие мечтали лишь о квартире, даче и машине. То , что ты называешь мещанскими ценностями.
-Именно так! Это мещанство я ненавижу больше всего! Одно дело совершить революцию , но совсем другое дело именно искоренить в каждом человеке собственнические побуждения и желание доминировать. В этом и была недоработка Ленина и Маркса. Я же считаю, что нужно произвести самую глубокую революцию в целом, не останавливаясь на экономическом перевороте.
-Утопия, да и только. Ложись спать, я уже засыпаю.
Дед зевнул и пошел в кровать. Влад же так и продолжил размышлять, словно идеи Отца Всеволода еще сильнее раззадорили его пыл и усилили желание менять мир. Ему вспомнились все эти мещанские разговоры сверстников, их жалкие интересы и примитивизм, похотливость. Он презирал их и в то же время понимал, что нужно их спасти из тьмы невежества, дав великую идею преображения человека всем людям на Земле. С одной стороны, он ненавидел собственнические привычки и мещанство в людях, тем самым осуждая их и желая силой изменить, с другой стороны он любил некое идеальное человечество, которое должно образоваться в результате мощной духовно-социальной революции. И именно это человечество он и любил, а когда возвращался в реальность из своей мечты и видел вокруг матерящихся пацанов с пивком в их дворе, то пылал ненавистью и презрением к ним, считая их недостойными земного рая. «Все порочные и пошлые циники сгорят в пожаре мировой революции, а праведники и философы-аскеты унаследуют новый мир без государств и богатых паразитов» - думал он про себя, но вскоре провалился в сон после насыщенного дня. Отпуск проходил очень интересно, впервые для него так необычно. Во сне ему приснилось, как он в белом монашеском одеянии в капюшоне и с красно-зеленым флагом ведет за собой бравых парней мировой аскетической христианско-социалистической революции, поджигая гипермаркеты и бизнес-центры, прогоняя «белых воротничков» трудится в экологические коммуны на благо нового мира.
Утром Влад проснулся и заметил, что дед уехал на рыбалку, оставив ему записку. «Не стал тебя будить, отдыхай, а я наловлю нам рыбки , уху сварим вечером».
-Ну ладно, хотя хотели вместе поехать. Пойду прогуляюсь .
Он оделся легко, был теплый день, после прошедших дождей жара уже не наступала, но и ветра как такового почти не было. Светло-кучевые облака на небе предвещали хорошую теплую и стабильную погоду. Влад решил пройтись до маяка, заодно рассматривая окрестности родного поселка. Иногда он даже забывался и рассуждал вслух.
-Вот такие дома старые, лучше бы заменить их такими же одноэтажными, но со всеми удобствами, с солнечными панелями и ветряками.
Дойдя до побережья Японского моря, он вдохнул глубоко.
-Боже, как же прекрасен мир! Природа все-таки хороша сама по себе, это люди все изгадили и засорили планету. Нужна экологическая глобальная перестройка!
Вдали на скале виднелся маяк и до него примерно 3 километра вдоль моря. Он направился к нему, надеюсь забраться на него и сфоткать красивые виды, а также поразмышлять о своем. Но он еще не догадывался, что его ждет впереди.
-Эх, красота какая! Эгегей!
Он стоял на маяке и фоткал виды моря.
-Дальний Восток, я люблю тебя! Именно здесь начнется возрождение России! И мы дадим миру новую идею! Ура!!!
-Эй, парень! Чего разорался тут?
Влад опешил. Он не мог поверить, что здесь кто-то есть.
-Ой, извините. Я не думал, что здесь кто-то живет. Дед сказал, что маяк давно заброшен.
-Да, он правильно сказал вам, молодой человек. Но я здесь живу, просто редко показываюсь на людях.
-Понимаю. Извините, что побеспокоил вас. Я сейчас же уйду.
-Нет, вы можете посидеть со мной и попить чаю. Я вас приглашаю. Давненько ко мне сюда никто не заходил.
-Спасибо за приглашение. А как вас зовут?
-Семен Петрович.
-А меня Владислав.
-Будем знакомы!
Семен Петрович пожал Владу руку и они спустились внутрь маяка. Там внутри было весьма недурно все обустроено, как будто однокомнатная квартира по типу студии, где спальня и кухня в одном пространстве без ограждений.
-Садитесь, Владислав! Вот это очень вкусный чай на таежных травах. Сам собирал в «уссурийской тайге».
-Спасибо! Только я знаю, что тайги никакой нет у нас, это смешанные леса. Просто их так местные называют.
-Верно! Вижу, что географию хорошо знаешь.
-Я ее обожаю. Еще со школы. Хотя пошел на психолога , мне интересно изучать проблемы человека, его внутренний мир, переживания, чувства.
-Хм… не так быстро. Вы слишком спешите.
-Да, есть такое.
-Значит, вам интересен внутренний мир человека, так я понимаю?
-Верно! А еще проблема личности и общества, как социум порой давит на индивидуума и от этого неврозы, отчуждение, уход в себя от мира.
-А еще слышал, что вы кричали про возрождение России, что довольно любопытно.
-Ну, я имел ввиду, что мы дадим миру новые идеи, прежде всего глобальной духовной космической философии, переустройство общества на гуманистических началах, братство всех народов, мировая республика.
-А вы верите в Бога?
-Ну не совсем. Я верю в человека и его высшее призвание на Земле. И Бога понимаю как общий дух, связывающий всех людей, но люди пока этого не осознают.
-Хм.. весьма забавно. Но это же все чушь несусветная, вам видимо запудрили мозги! Наверня-ка этот местный красный поп, о котором уже все вокруг говорят.
-Почему вы считаете это чушью? И он не запудрил мне мозги! У него свой взгляд на мир, у меня же свой. Но общее у нас заключается в революционном глобальном переустройстве человечества, гуманизм и братство людей. Я разделяю христианскую этику и мораль, просто не верую в личностного Бога.
-В общем, вы гуманист. Как и тот чудак! Но вам может простительно, вы молоды. Но тот совсем с катушек съехал, какой-то орден хочет создать и проповедовать миру новое учение.
-А вы тоже из тех, кто не верит в человека и великие идеи?
-Нет! Я не верю вообще ни во что! Все это лишь иллюзии, уводящие нас от жестокой реальности, где человек человеку волк. Люди как были, так и остались жестокими эгоистами, жаждущими секса, власти и денег.
-Но как же высшие идеалы? А Свобода, Справедливость, Братство?
-Не смешите меня. Все это идолы и ложные боги, на алтарь которым приносили миллионы человеческих жертв в попытке построить новый идеальный мир. Все это тщетно и бесполезно, не смогли ни в 1789, ни в 1917 году. А в 91-м рухнуло то, что делало вид, притворяясь «светочом мира», а по факту то был тоже очередной имперский монстр. И на место одних империй приходят другие, а люди так и продолжают убивать друг друга ради наживы или иллюзорных идей.
-По-вашему, у человечества нет шанса? И ошибки истории нельзя как-то учесть в будущем?
-Я же считаю, что человек уже проиграл. Гуманизм как проект дискредитировал себя, а люди как были рабами страстей, так и остались. Умному человеку нет смысла бороться за что-то, он уже проиграл.
-Как это?
-Вот так! Не имеет смысла нести никакие идеи, так как люди все равно их по-своему извратят в угоду своим страстям и стереотипам. Коммунизм, либерализм, христианство – все это хорошо в теории, да вот на практике почему-то все иначе. И история человечества написана кровью. И так было всегда. И глупо думать, что вот именно сейчас на нашем веку что-то резко поменяется в людях.
-Но если не на нашем веку, так в будущем. Потомки наши будут жить в более справедливом обществе.
-Откуда такая наивная вера в светлое будущее? Ахахах, не смешите меня. Нам обещали уже светлое будущее, а по факту всегда оставалось лишь мрачное настоящее, где сосед-алкаш бьет жену и ребенка, а другой сосед доносит на своего соседа за политический анекдот. Я уж молчу про лагеря, колхозное рабство и бессмысленную гонку вооружения, которую все равно мы в итоге проиграли. Да и вообще, вся история это сплошная трагедия, где люди кромсают друг друга во имя Бога, политики или зависти к собрату.
-Похоже, вы сильно разочаровались в людях.
-Я их презираю. Точнее, не как бы ненавижу. А просто отношусь к ним как к слабым существам, которые достойны лишь жалости и не стоят того, чтобы им в чем-то помогать. Не делай добра, не получишь зла.
-То есть, вы считаете, что не имеет смысл вообще пытаться изменить общество?
-Если даже человек не хочет измениться, то с чего бы вдруг общество или государство вдруг изменились бы? Ведь это по-сути те же люди в совокупности, не более того. Я всего лишь логически подхожу к таким вопросам, а не впадаю в идейные бредни в духе толстовщины или достоевщины о сострадании к ближнему. Вот Отец Всеволод впал в безумие, хочет какую-то гремучую смесь из коммунизма и воинствующего христианства продвигать по миру.
-Нет, он как раз гуманист и хочет добра людям. Он хочет справедливого общества, построенного на христианских морально-этических основах.
-Бред это все, также как и ваш коммунизм! Ну не будут люди добровольно трудиться на общее благо, нужен пряник и кнут.
-Вы слишком по-дарвинистски относитесь к человеку.
-Так человек и есть обезьянка, только с более продвинутым умом и создавшая себе декорации в виде прогресса цивилизации. А по-сути мы все те же животные.
-Я с вами не согласен. Человек переходное существо и он должен стать более высшим.
-А, понял! Сверхчеловеком что ли? Бредовые идеи Ницше, под конец жизни спятившего и впавшего в безумие.
-Да нет же! Идея преображения человека, его гуманизация, раскрытие высших творческих способностей. Просто нужно дать больше свободного времени для развития, освободив от эксплуатации олигархатом.
-Ахахах, не смешите меня! В свободное время, даже имеющееся сейчас после работы у большинства людей, тратится впустую на тупые развлечения, жратву, секс и потребление как таковое. Дайте им больше досуга и они еще больше будут этим заниматься, а не писать поэму или строить звездолеты, ахахах. Начитались всяких тут утопистов. Фурье, Сен-Симон, Томас Мор, Маркс, Ленин – все это утописты, не видящие человека таковым, каков он есть. А Христос, если он вообще существовал, в итоге был распят за свои идеи гуманизма, вот вам и вся правда о вашем высоком благородном человечестве, тьфу. Аж блевануть захотелось.
-Вы не правы. Но я не вижу смысла с вами дальше разговаривать.
-Что ж, тогда всего доброго.
Влад ушел из маяка разгоряченный и негодующий. Неужели все так, как рассказал ему этот отшельник? Даже когда он приземлился в Питере, он продолжал думать о том самом странном разговоре. Приехав в Выборг и увидев ребят с пивком и девушек в коротких юбках с ними, он все также не мог понять, как теперь ему быть? Презирать, ненавидеть их? Или бороться за новый мир, как предлагает Отец Всеволод?
-Владик вернулся, наконец-то! Как долетел?
Тетя Зина бежала к нему и обняла его уже при всех. Молодежь ехидно так поглядывала, старушки на лавочке умилялись. Ему же было уже все равно, что скажут вокруг. Он понимал, что жизнь не стоит того, чтобы тратиться на попытки доказать другим свою непорочность, любовь или приверженность идее. Главное, чтобы быть счастливым и дарить тепло тому, кто относится к тебе с добротой и любовью.
-Сынуля мой вернулся!
-Мама!
Тетя Зина рыдала от счастья, а Влад улыбался и кажется был счастлив от того, что перестал беспокоиться и злиться на кого-либо. «Так может в этих моментах и есть смысл жизни» - вдруг пришло ему в голову…
Свидетельство о публикации №221020800306