Рецензия на 14. Прошлое

14. Прошлое.
На этот раз речь пойдёт не о моих скелетах в шкафу. Об этом не хочется, да и уже столько всего говорено, что… Одним словом, о прошлом, но не о том, о чём вы могли подумать.
Буквально вчера на меня в «мировой паутине» наткнулся один чел из моего далёкого прошлого. Тогда мы с родителями проживали на Украине. Ну, сейчас принято говорить: в Украине. А я так и быть по старинке: на Украине. Конечно, вернее было сказать, что в Украине, но на своей территории могу и так выразиться. Собственно, оно так и исторически сложилось: и окраинные земли остались таковыми и по сегодняшний день.
Так вот, оказалось, что с этим челом мы росли вместе и проживали в одном дворе на улице Маяковского 15, в городе Краматорске. Почти двенадцать лет отстаивали свою территорию, устраивая баталии с соседними дворами. Сразу воспоминания полезли и как-то даже защемило в груди в области сердца. Не знаю, как у него, а вот у меня так.
Путём тыканья в социальных сетях нащупал ещё некоторых ребят из моего прошлого. Да, время обработало и их, и меня… Шутка ли, без малого прошло уже почти пятьдесят лет. Полвека каждый их нас занимался своей жизнью. Обменялись новостями о своих семьях. О достижениях только самую малость. Замечу, что темы Донбасса и Крыма вообще не касались. А чего в этом копаться, если там сам чёрт не может ничего разобрать-то? Вот и мы тут в России думали, что ещё чуть-чуть и снова будем вместе. Не получилось… А может и не захотели… Это мы, кто не у кормушек власти пристроился, готовились к этому событию, а наши «рулевые» решили не форсировать реалии. А потом Сирия началась, а далее пандемия пришла в страну. Вот, а они там на Украине остались один на один со своими проблемами. Может поэтому мои пацаны из прошлого что-то не договаривали.
Скажу так, что не завидное у них положение, ибо их с семьями просто взяли и отдали вместе с землями другому хозяину. И началось это ещё с дедушки Ленина. Ну, потом Никита Хрущёв руку приложил, а далее просто взяли и разделили государство на куски, превратив некогда процветающие республики в удельные княжества. Этому только одно оправдание: никто и предположить не мог, что однажды по сговору чиновников высокого ранга страну поделят подобно пирогу на куски. Странно, что до сих пор никого за это не наказали. Более того находятся ещё говоруны, возносящие сей их шаг по развалу страны.
Ну, как теперь дела у наших соседей, мы знаем. У нас тоже не шоколадно. И вот если рванёт, как на Украине, то мало никому не покажется. Бытует мнение, что этого никогда не произойдёт. Хотелось бы верить, но Запад спит и видит нас своими колониями. Или я не прав?
Да, мы до сих пор латаем дыры после Второй мировой войны. До сих пор не можем обуздать коррупцию. Вся наша демократия – это фикция чистой воды. Нас постоянно хотят отвлечь от наших насущных проблем. Рот затыкают. Не всегда, но случается. Это вызывает недовольство. Оно формируется на отсутствии знания по этой теме. Люди в своей массе стали лены и разучились работать на совесть. Власть уже не справляется со своими обязанностями, поскольку митинги всё чаще стали случаться. Вместо того, чтобы решать назревшие проблемы, «рулевые» страны кинулись выдумывать всякого рода запреты. Ничему история их не учит…
Замечу, что мы сами дали себя затащить в это «болото». И началось это задолго до раздела страны. Вот почему воссоединение Крыма с Россией было воспринято на подъёме. С Донбассом не получилось… Пока не получилось…
И вот переписывался с ребятами из своего прошлого и чувствовал, что чего-то они не договаривают. Будто обида сидит у них внутри на всех нас. Нет, так-то и работают, и на пенсии уходят, и детей с внуками растят и даже ездят в отпуска за границу и, наверное, кто-то даже из них и счастлив… Но что-то пока стоит между нами непреодолимое.
Годы улетели и мы не стали моложе. И это правда. Осталось только прошлое. Кстати, именно там у нас было счастливое детство, о котором так любят сегодня говорить народные избранники с высоких трибун. Болтуны…
И вот я подумал о том, а если бы мы с родителями не уехали тогда с Украины? Ну, с кем бы я был? Уж точно не с бендеровцами. А с кем тогда? Там на Донбассе убивают лидеров сопротивления и конца этому не будет. Народ хочет перемен… Но какой ценой? Постоянно тасуют колоду с добровольцами. Появились свои начальники и начальнички. Все хотят иметь свой кусок хлеба с маслом. И имеют и даже тогда, когда кто-то должен этот их кусок хлеба зачищать ценой собственной жизни.
Ну, у нас этому уже никто не удивляется, ибо тут внутри России видим тоже самое: партия власти, к примеру, стала «крышей» для тех, кто разворовывает страну. Нас приучили на это не реагировать. Вот, а чтобы никому мы не мешали в этом их «благородном деле», придумывают всякие страшилки. Сейчас у нас борьба с вирусом, а завтра ещё что-нибудь придумают. А мы проглотим и будем жить дальше. Классно?
Я не призываю идти на баррикады. С этим мы уже опоздали. Нас разделили на одних и других. Так же легче манипулировать нами. И манипулируют и у них это пока получается довольно неплохо.
А вчера досмотрел фильм «Мятеж». Трагедия… нашего народа. Мы всегда воевали сами с собой, убивая друг друга за какую-то там идеологию. Да, тогда было так и прозрение приходило не сразу и поздно. Что сегодня нам мешает стать другими? Леность? Беспечность? Или вездесущее наше «авось»? Пора с этим что-то делать, господа-товарищи.


Рецензии