У Казанского собора... разговоры о духовном

 У Казанского собора на скамеечке сидели две пожилые женщины и разговаривали.
Они шли в церковь на богослужение, но до него оставалось целый час, и они сидели на скамейке и разговаривали о духовном.
- Вон там, - указала  на лютеранскую церковь , женщина, что помоложе, - два памятника; апостолам Петру и Павлу....
- И что ты о них знаешь Наталья  Николаевна? - спросила Зинаида Петровна, - многих ли апостолов Христа ты знаешь? Ну-ка перечисли их.
- Ну, я знаю, Петра и Андрея, брата его, Заведеевых Иакова и Иоанна, Матфея - сборщика податей, Фому, который был похож на Иисуса, поэтому его называли "близнец". Иуду Искариота, который предал Иисуса, а потом повесился. Ещё знаю Павла, почему он тоже апостол, ведь он не ходил за Иисусом. Ведь, он был Савл,правда Зинаида?
- Правда, он был Савл, который гнал и истерзал христиан. Да, он ещё сторожил одежду убийц, которые закидывали камнем Стефана. Да, ты знаешь, наверное, что он был призван Иисусом  после Его вознесения по дороге в Дамаск, куда он шёл убивать и мучить христиан.
- Знаю, читала и не однажды, как он услышал голос с неба: "Савл, Савл, зачем  ты гонишь Меня, трудно тебе идти против рожна?"  и то , что он спросил: "Господи, кто ты?"  Я Иисус, - ответил с неба голос, - Я Тот,  Которого ты преследуешь". И, как  потом  Савл ослеп, и как он три дня ничего не ел, а потом  его исцелил Сам Господь через Своего ученика Ананию. Да, конечно, я об этом читала в Библии и много слышала о нём и он написал много посланий. Я помню Коринфянам, Римлянам, Филиппийцам и, кажется ещё Евреям...
- Да, ещё и Галатам, Колоссянам, Ефесянам, Фессалоникийцам,  Тимофею и Титу...
- Я хотела спросить тебя, - прервала Наталья Николаевна, - что такое "против рожна?" Может ты знаешь?
- Да, - ответила Зинаида Петровна, знаю, - ты, наверное в детстве видела посох у пастуха? Так вот там такая глагуленька, чтобы, например, вытаскивать с ямы баранов или направлять стадо.
- А я думала, что рожна - это такая болезнь, ну, типа нагноившееся фурункула, но я, когда читала,  думала: " и что это, зачем так сказал Христос?" - сказала она смеясь, потом уже серьёзно сказала, - А про апостолов я, конечно,  читала, просто забыла назвать, кому ещё писал Павел. Бедный, бедный Павел, как он страдал, а потом ему голову отсекли, как римскому гражданину.
- Ну не такой уж бедный был он. Павел был из богатой семьи и получил хорошее образование. Он потом уж много страдал за имя Христа. Его и камнями побивали....
- А Петра, ведь распяли вниз головой, правда, ведь, Зинаида Петровна? - снова прервала её Наталья Николаевна, и вопросительно смотрела на свою приятельницу.
- И Андрея распяли. Он проповедовал и на Руси, поэтому он считается защитником Руси. У нас, даже есть андреевский флаг, - продолжала говорить Зинаида Петровна, - а ещё распяли Иакова Алфеева и Иуду Иаковлева, и Симона Зилота. А Павла и Иакова Зеведеева обезглавили, Фома был проткнут копьем. Один лишь Иоанн Богослов умер своей смертью на острове Патмос, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, томили в заключении. Да и все апостолы приняли мученическую смерть за Христа.
- Какой ужас! - воскликнула Наталья Николаевна.
- Да, и все христиане много страдают за Христа,- говорила она и добавила, - и, по-своей глупости много страдают и болеют. Ведь, грех есть страдания и болезни, скорби и всякие мучения.
- Мы тоже много невольно, а иногда, и вольно грешим, и мы пострадаем, -сказала грустно Наталья Николаевна.
 - Ну, не так, как они, апостолы страдали, но и мы  пострадаем. Но мы больше страдаем за свои грехи, - повторила Зинаида Петровна, - мы должны перестрадать  за все грехи, чтобы нас Христос взял на небеса, как алмаз, как хрусталь чистый, прозрачный, прекрасный. Ведь на небеса ничего не чистого не войдёт.
- А неверующие, как же? Они много больше грешат, чем мы верующие?
- Ты же знаешь, что никто из них не попадёт в Рай. Все они уйдут в ад, если, конечно, не успеют покаяться, а каяться нужно много раз на день. Ведь, мы не знаем в какое время и при каких обстоятельствах попадём на небеса, а там Книга Жизни и Господь - строгий и праведный судья. Он всё за всё с человека взыщет. Ну мы отвлеклись, а имена всех апостолов, не только тех, которых ты назвала, но многих ты забыла назвать. Например ещё за Христом ходили; Филипп, Варфоломей,  Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Зилот...Потом вместо предателя Иуды, апостолы избрали Матфия...А потом, уж Павла избрал Сам Христос, который стал апостолом язычников. Их церковь поминает в разное время года, с давних времен. Церковь поминает их и в общем праздновании, на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
 Наталья Николаевна смотрела на беспрерывно шедшую толпу на Невском, оглядела Казанский собор, пересчитала его колонны и смотрела вверх на купол собора, и потом опять спросила Зинаиду Петровну.
- Вот, ты скажи мне, как это  истолковать, у Матфея и у Марка в Евангелиях сказано, что Он проходил по берегу моря Галилейского, и призвал первых учеников - рыбаков Петра, Андрея, а так же Иакова и Иоанна Заведеевых, чинивших свои сети у лодок, а у Иоанна Богослова сказано, что после крещения в Иордане, когда Иоанн Креститель сказал своим ученикам: "Вот Агнец Божий, Который возьмёт на Себя грехи мира" два ученика пошли за Иисусом, и один из них был Андрей.
- Да, так писал Иоанн. Андрей был первозванный.  Понимаешь, все апостолы писали немного по-разному, потому что каждый запомнил это по-своему.
 - А разве не Один Дух Святой диктовал им?
- Конечно Один, но апостолы тоже человеки, а каждый человек греховен, и каждый по-своему несёт Слово Божие. Когда они писали свои Евангелия, они перечитывали и что-то исправляли. Им казалось, что так, читающие, современные люди  лучше поймут. Поэтому всем кажется, что в Библии много разногласий. Но, ведь, и с кучи песка, можно найти золотинку. Мы с тобой опять отвлеклись.
 А по Невскому шла и шла разношерстная, шумная толпа, и беспрерывно ехали машины, но это их не очень занимало. Ведь у них был важный разговор о духовном. Зазвонили колокола на их церкви. Это они услышали через шум и гул. Встали и пошли к свей лютеранской церкви святой Марии, что напротив дома Ленинградской торговли. Они перешли Невский проспект и, идя под аркой от лютеранской церкви св Екатерины, Которую построил для своей жены Пётр первый, так как она была лютеранка, они шли дальше. И снова Зинаида Петровна продолжила разговор об апостолах. Она говорила своей приятельнице,
- Все апостолы служили Христу в разных странах и городах. Пётр, например, проповедовал в Риме, там его и распяли вниз головой, Андрей Первозванный дошёл даже до Киева и великого Новгорода со Словом Божьим, но был распят он в в городе Патр. А святой апостол Иаков Зеведеев, который проповедовал Евангелие в Испании,  и в Палестине и, который обратил ко Христу даже главного иерусалимского чародея, был обезглавлен царем Иродом. Иуда Фаддей проповедовал в Иудее, Галилее, Идумее, Самарии, Сирии, Аравии, Персии, Месопотамии. Святого апостола Матфия иудеи побили камнями, а затем, уже мертвого, обезглавили. Он проповедовал в Колхиде, Иудее, Македонии. Варфоломей, ты помнишь, о котором Сам Христос сказал: "вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства". Он первый признал Христа Сыном Божьим. Они вместе с апостолом Филиппом проповедовали Евангелие в Малой Азии, а затем уже в одиночку, далее на Востоке. Он был дважды распят. Причем второй раз вниз головой. Святой апостол Матвей, призванный Господом из числа мытарей, оставивший нам богодухновенные Евангелие, возвещал Слово Божие в Македонии, Сирии, Персии, Эфиопии. Он предал свою душу Господу в пламени, куда ввергли его язычники. Апостол Филипп, призванный Господом в самом начале его земного служения, проповедал в Иудее, Галилеи и Малой Азии и был распят на кресте языческими князьями. Симон Зилот был призван в число христовых учеников из Каны Галилейской, где Господь сотворил свое первое чудо, когда претворил воду в вино. Филипп проповедовал Евангелие в Египте, Мавритании, Ливии и даже в Абхазии, где в честь него был построен Афонский монастырь.  Он обратил ко Христу огромное число язычников и был распят язычниками на кресте. Фома проповедовал в Аравии...
 Вскоре они дошли до своей церкви, где они растворились среди своих братьев и сестёр. Где их радостно встречали в христианской семье. Началось богослужение.


Рецензии