О необычности византийских династий. 23

 Уважаемые читатели! Давайте уже сейчас подведём предварительные итоги нашего краткого путешествия по истории Византии. Лучше даже об одном итоге, чтобы Вас окончательно не утомить. Этот итог состоит в необычности династического процесса в Византии, особенно, если рассматривать его в сравнении с династическим процессом на Руси. Надо сказать, что этот итог звучит достаточно современно. Но не буду о современности. Она всегда мало кому нравится. Ну и в чём же он состоит. История Византии говорит нам о том, что Византийская империя была самой стабильной из всех известных империй, во всяком случае в Европе. Она просуществовала более тысячи лет с 395 по 1453 годы. Историки давно проанализировали возможные причины такой устойчивости. Но мало обратили внимания на такой момент. Он связан с постоянной сменой династий императоров во главе Византии. К настоящему моменту нашего путешествия мы с Вами легко насчитаем 7 династий. И это ещё не всё. Впереди нас ждут династии Комнинов, Ангелов, Палеологов. Для сравнения за всю известную нам историю Руси в её истории выделяют всего две династии, Рюриковичей и Романовых. Невероятная стабильность. На самом деле, вероятно, династий было больше. Но не намного. На одну, максимум две больше. Об этом мы с Вами ещё поговорим.
 Итак семь династий. Всего семь. Но и внутри каждой династии мы можем обнаружить много необычного. В первую очередь ограниченное число поколений императоров в каждой династии. Проверяем.
 Первая династия Феодосия-два поколения: первое-Аркадий I, второе-Феодосий II, его сестра Пульхерия, её муж Маркиан.
 Вторая династия ЛьваI-три поколения: первое-Лев I, второе-его зять Зенон, третье-внук Лев II.
 Третья династия Юстинов-самая мощная династия в истории Византии, но в ней всего три поколения императоров: первое-Юстин I, второе-Юстиниан I Великий, третье-Юстин II.
 Четвертая династия Гераклидов-пять поколений: первое-Ираклий I, второе-Константин III и Ираклий II, третье-Констант II, четвертое- Константин IV Погонат, пятое-Юстиниан II.
 Пятая династия, Исаврийская-четыре поколения: первое-Лев III Исавр. второе-Константин V Копроним, третье-Лев IV Хазар и его жена Ирина, четвертое-Константин VI.
 Шестая Аморийская династия-три поколения: первое-Михаил II Травл, второе-Феофил, его жена Феодора, третье-Михаил III Пьяница.
 И, наконец, седьмая Македонская династия-шесть поколений: первое-Василий Македонянин, второе-Лев VI Мудрый, третье-Константин Багрянородный, четвёртое-Роман II, пятое-Василий Болгаробойца и Константин VIII, шестое-Зоя и Феодора.
 Может быть потому, что Македонская династия задержалась у власти, империя после неё устремится хоть и медленно, но к своему концу.
 Теперь самое время проанализировать династический процесс на Руси, в России. Но об этом в следующих публикациях.
 


Рецензии
Ну, да, не успевали выродиться династии, как оказывались уничтожены. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 13:45     Заявить о нарушении
Было и такое!

Игорь Тычинин   09.01.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.