Соловьиные ночи живут в сердце моем

Моя старая дача, где прожито беззаботно и безоблачно много лет, стоит на высоком берегу реки, с которого открывается роскошный вид на долину, окаймленную густыми лесами, разворачиваются дали, растворяющиеся в голубоватой романтической дымке.

Внизу, под обрывом, кущи пойменных зарослей с преобладанием черёмухи. С ранней весны до поздней осени окна нашего домика не закрывались. Когда завершалось буйство черёмухового белоцветия, поспевали цветочные клумбы. Мы жили в этом море ароматов и звуков природного происхождения, как в том Эдеме, не замечая смены времени суток, погоды, политических грозовых раскатов на далеких столичных меридианах.

Самое величественное представление начиналось с наступлением июньских ночей. В это время разворачивались грандиозные соловьиные концерты. С наступлением темноты подавал голос первый солист. Через некоторое время ему отвечал другой, третий. И начиналось подлинное неистовство страсти, жизни, любви. В литературе можно встретить немало описаний этого чуда природы. Но чтобы понять и оценить первозданную его мощь, нужно это пережить, прочувствовать. И потерять. 

Поражает сила звука этих невзрачных по внешности и размерам птах. Создается впечатление, что ты находишься в концертном зале с прекрасной выверенной мастерами звука акустикой, с огромным объемом и грандиозными сводами. Не могу представить, что именно создавало такую иллюзию, но она была осязаемой. Особенно, когда лишаешься сна, когда тебя  поднимает с постели неведомая сила необъяснимого восторга, и ты выходишь  на крыльцо. Над головой бархат небосвода с огромными мерцающими звездами. И ты становишься частью этого пространства, этой  сказочной гармонии, этого буйства всепобеждающей любви.

Под утро рулады становятся короче, скромнее, один за другим певцы постепенно затихают. Наступает непродолжительное затишье.

Светает, вот-вот первый луч солнца блеснёт из-за горизонта. 

И тут слышится робко-вопросительное: тинь-тиннннь…

Это новый счастливый день вступает в свои права и несёт новые мелодии.

Жизнь продолжается.   


Рецензии
Добрый день, дорогой Георгий! Как замечательно Вы написали про соловьиные ночи! да. эта пташка невелика и невзрачна на вид, но голос!.. Этим голосом она себя и прославила. Жаль, что в Приморье нет соловьев - никто не догадался перевезти сюда несколько пар для развода. Они бы, думаю, тут прижились.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   01.04.2023 09:09     Заявить о нарушении
Не огорчайтесь: в Приморье природа богаче и разнообраззнее,
чем в любом другом регионе средней полосы России. Я когда-то
зачитывался произведениями Арсеньева о его путешествиях
по Уссурийскому краю.

Георгий Иванченко   01.04.2023 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.