Небесный гамбит Глава 21

                Глава 21

По дороге Павел рассказал всё, что знал о дружбе Соболевского с его семьей, и в который раз подосадовал на свой прокол с ником Ледогор. Теперь же «картина маслом» была дописана почти детально.

Итак, Мария с Вениамином познакомилась в шахматном клубе, куда его жена отвела пятилетнего сына. Мальчики подружились, как и их мамы, стали досуг проводить вместе. Затем несколько зарубежных поездок на турниры скрепили их дружбу, к тому же Стас охотно делился с Николкой своими шахматными задачками, атакующими «приёмчиками» и другими секретами. Николка был младше него, и роль тренера нравилась Стасу. Но через три года случилась трагедия. Жена Вениамина попала в жуткую аварию, она была за рулем и погибла с сыном в машине. Вениамин и сам едва не ушёл из жизни следом за ними, но… время лечит.

Когда же Стас стал подрастать, он заинтересовался его успехами всерьез, приглашал в гости сперва с мамой, устраивал пикники на природе, играли в бадминтон и прочие игры. Но Мария не могла забыть Николку и его маму, которых Вениамин очень любил. Ей казалось, что они всегда будут рядом с ним, и потому не оставляла ему никаких шансов. К тому же Стас набирал силу, ей приходилось постоянно ездить на турниры, решать все проблемы – от бытовых до материальных – командировочные расходы не оплачивались юным шахматистам официально, да и призы были весьма символичны.

Но чем выше поднимался рейтинг Стаса, тем серьезней относился Вениамин к его успехам. Он стал основным спонсором его поездок и на все вопросы Марии отвечал однозначно:
- Стас напоминает мне сына. Я буду делать для него всё, что сделал бы для Николки.
К тому же Вениамин не женился, вел «здоровый образ жизни» - моржевал и ходил на лыжах зимой, ездил в горы летом, бегал, плавал, а потом вдобавок сделался строгим вегетарианцем, чем и Стаса покорил окончательно. Мария также наконец оценила ненавязчивость и деликатность Вениамина и стала проявлять больше внимания к его растущей популярности в кругах спортивной элиты.
 
За последние пару лет он попытался заинтересовать Станислава своими бизнес-проектами, предлагал сделать партнером по застройке прибрежной зоны, заказал даже макет шахматного клуба с «Алыми парусами» международного класса… Но Стас ни о чем таком не хотел даже слышать и посоветовал Вене сыскать другого партнера.

- Твоя лирика мало что проясняет, - заключил Спиридон, - вопрос вопросов: кто и за что же все-таки «ликвидировал» Соболевского? Кажется так у вас здесь именуют теракт.
- Понятия не имею, - признался Павел, - я вообще с ним не был знаком.
Они подъехали к новому терминалу аэропорта, пустующему практически больше полугода. В административном крыле их уже ожидал Вячеслав..

****************************
Продолжение следует


Рецензии