Птицы возвращаются домой

               
               
                "Родную землю надо всю любить, А не одни красивые пейзажи, где нету и травинки малой даже,-И ту нельзя любовью обделить".... Эти строчки принадлежат поэту П.Богданову.               
               
               
                Но, пожалуй, каждый из нас смог бы найти теплые слова о той земле, где он родился и рос. Живут в селе Очуры. в Хакасии, на улице Набережной Иван Прокопьевич и Зинаида Алексеевна Шатохины. Захожу к ним в ограду - тишина. Вижу , идут хозяева через огород с ведром и лопатой, приветливо улыбаются. Спрашиваю:"Случайно, не клад с утра нашли?" "Нет, не клад. Хочешь посмотреть, что мы делаем?" "Конечно!"               
               
               
                И вот мы за огородом.Ну, тут хоть ты и не поэт, а при виде такой красоты заговоришь стихами. Под обрывом течет Енисей. Видно у Забочки, полуостровка, там, где протока сходится с основным руслом реки, плавно парят в небе белокрылые чайки.На том берегу уже всё нежно зеленеет. Вот-вот брызнет черемуха и потянет  пьянящим ароматом от  ее цветов.            
               
               
                Вдали вырисовывается белая шапка Саян.Мы стоим на дорожке, которая вьется то сужаясь, то расширяясь вдоль берега реки. Берег очищен от камней, внизу, под обрывом, сложены они в аккуратные кучки. На ярко-зеленой травке ни одной соринки, вольготно цветут желтые одуванчики. Как чудесно! А будет еще лучше. Вдоль всего берега за своим огородом посадили супруги Шатохины маленькие кустики вяза.               
               
               
                "Смотри,-рассказывает Зинаида Алексеевна,-берег стал сильно осыпаться. Летом пробежит табун лошадей и спустит землю под обрыв. Чем укрепить берег? Только деревьями. Мы уже несколько лет назад садили саженцы, вон они какие хорошенькие , принялись , растут под самой изгородью.А теперь решили и берег в порядок привести".               
               
               
                "Чтобы деревца прижились,-продолжает разговор Иван Прокопьевич,-пришлось мне сделать проволочную изгородь. Обидно, что ребятишки умудрились даже за загородкой повредить несколько деревьиц".          
               
               
                Я знаю Шатохиных давно. Трудолюбивые они, старательные. Много лет проработал Иван Прокопьевич в Очурском питомнике, всегда был на хорошем счету. Ему ли не знать, как трудно вырастить лес!Сколько надо вложить труда, заботы и любви! На подворье и в доме Шатохиных видна добрая хозяйская рука, порядок, основательность, уют. В этом доме жили их родители, здесь родились любимые дочери Женя и Люда, сюда приезжают погостить желанные внуки и родные.               
               
                Привыкли руки к труду, порядку. Вот и хочется им, чтобы все вокруг было красивым, ухоженным, ласкало бы взор. Провожаем с Зинаидой Алексеевной высоко-высоко летящую в голубом небе жураливную стаю. Птицы возвращаются домой...Сердце наполняется теплом и удивительным чувством сопричастности к огромному, прекрасному миру.    2000год.


Рецензии
Таня, повеяло тем временем, когда в районке можно было прочитать вот такую статью о хороших трудолюбивых, простых людях.
Я как-то листала подшивки газеты в поисках своих материалов, и таким теплом, такой человечностью на меня повеяло со страниц.

Куда всё это делось?
За внешней формой мы не разглядим человека труда.
Сейчас главное, чтобы он был успешным
А куда же деть тех, кто землю любит, природу, романтиков и лириков?
В модных передачах иной раз услышишь такие слова: Вы одеваетесь как колхозница.
Пусть колхозницы ходили в ватниках. Но я горжусь, что писала о них материалы.

Татьяна Пороскова   16.02.2021 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.