Циферблат

/ Час Зверя /


«Всё бывает впервые, и всё однажды заканчивается…» — пошлая фраза, зачем-то сказанная, и непременно записанная в блокнотик. Начиная от царственного Екклесиаста и заканчивая пьяным рифмоплётом с нашего, ну, или с вашего двора. Да, горек хлеб писак на заборах, но и я иже с ними… Пытаюсь смиренно разобраться в сути явления. И проявления. Времени своего. И чужого…

Впервые я увидел циферблат в детском саду. Сначала не понял, почему эти часы не висят на стене, а стрелки — не идут сами по себе. Потом воспитательница стала передвигать пальцами большую и малую полоски из металла. Разъяснила несмышлёным, что показывают, на что указывают острые концы… Моему восторгу не было придела! Оказывается, время можно выставлять, как тебе угодно: захотел и стрелки покажут начало обеда, захотел — конец сонного часа. Всё — в твоих руках! Время может быть покорно озорным пальцам. И шалому неокрепшему разуму.

Часы и минуты побегут, заковыляют, остановятся… Нужно только сдвинуть послушный металл в правильной комбинации. Теория — убога без практики! И я начал пользоваться нежданными знаниями. Заприметь, где и на ком соперник теряет время, вот ты и хозяин горы! Не готов к экзамену — заморозь пространство вокруг себя, и в себе. Сдвинь шкалу! Загони процесс под «нуль» Кельвина. Получи ангину, справку и перенос процедуры на пару недель. Сэкономь на сне и питании. Собери всё секунды в кулак. Результат будет — и в зачётке, и в кошельке. Победы — сладки! Особенно в юности. Но мои часы оказались ненастоящими… Как циферблат с жестянками, из детства.

Время оказалось не подвластным механическим и электронным игрушкам с кварцевым или атомным сердцами. Слепым фантазиям. И беспочвенным обещаниям рая. Грозой ада. На земле, и на небесах. Сколько не дели своё время — на всё не хватит! И всё — очутилось обманом… Даже не туманом, тяжело прильнувшим к корням деревьев в мокром осеннем саду, но — легковесной пустотой весеннего желания участия — детского каприза на лютом февральском шквале…

Врут беспристрастные песочные и солнечные часы! Неверно отстукивает пульс биологический хронограф. Лжёт даже Полярная звезда. И другие недостижимые светила. Обманывают на каждом шагу! Заменяют дикую реальность на приемлемую иллюзию. А когда настаёт час Зверя, непостижимые беззастенчиво корят: «Мы же предупреждали!» И всё — заканчивается…

Самое правильное время — по метроному. Поступью теперь отмериваю мгновенья свои. Строчками… Запятыми и точками. Ведь всему есть точка. Всё можно умножить на ноль. Кто не берет ничего, тот ничего и не должен. Недеяние — всему опора. Нулевые колебания — самые точные! Нет причин для действия. И никогда не было! Мы их придумываем! Дабы оправдать своё бессилие перед Зверем. Есть время собирать, есть время разбрасывать, и есть время не замечать камни…

Во что свято я верил всю жизнь, оказалось несуществующим. Нет хода циферблата! Ни своего. Ни чужого… Часы — только математическая забава, интеграл от отношения расстояния и скорости. Прекрати движение, умножь своё бытие на ноль! И нет его… И тебя — нет… Но, что осталось?

«Если кто хочет присвоить его, то теряет его…» — ворчал старый учитель. Не теряй время своё! Не присваивай! Дели каждую минуту с ближним своим. Возлюби крохотную секунду свою. И отдай людям! И тогда весь мир — у ног твоих. И нет страха пред Зверем. В когтях его… Ибо — свободен ты! Даже в час Всепожирающего.

Нет больше бремени дел хлопотных, ибо нет и тебя. Кандалов твоего тщеславия и гордости. Колодок лени твоей и стяжательства. Дыбы твоего превосходства над миром. Как можно было пренебрегать им?! Ты в нем — ничтожество! Субпродукт своих интересов низменных. Раб вещей своих. Речей плутовских. Желаний неразделённых. С ближними… Есть время собирать, есть время разбрасывать, есть время не замечать, и есть время идти по камням! В логово Зверя. За горизонт…


6-8 февраля 2021 г.

© йЕРО, MMXXI.


Рецензии