Чувство меры

Размышления.

Моя мама с детства говорила мне, что  хорошо все, что в меру. Да и многие об этом слышали. Но что значит «в меру»?
Можно это назвать умением вовремя остановиться, быть умеренным.

 И на своем опыте не раз убеждаешься, что так и есть. Каждый найдет свои примеры из жизни от самых простых до серьезных жизненных ситуаций. Например, от  меры в еде до меры в работе, отношениях, развлечениях, отдыхе, общении.
Давно думала на эту тему и однажды поделилась с одним психологом, показала как это выглядит в действии. Но сейчас не об этом.

Можно ли через изображение меры  действительно приобрести это свойство? Возможно, да.
Но  чаще всего чувство меры - это такой путь и чувство, которое необходимо тренировать, как и любое качество.

Подумайте. В чем вы проявляете крайности по отношению к себе, к работе, к людям, в отношениях, как часто мы поддаемся различным эмоциям и желаниям?  В чем вам бы хотелось быть более умеренным? Выберите для себя.

В одежде чувство меры -  это чувство стиля, когда все в меру:  украшений и деталей одежды и аксессуаров.. Такой мерой обладала Коко Шанель, благодаря чему стала  популярной. Это то, что касается стиля. И, конечно, ее недюжинная работоспособность и умеренность в еде и питье. Об этом имеют все представление.
Можно продолжить список:  в сне и бодрствовании, развлечениях и т.д.

В отношениях выражается умением вовремя остановиться, если чем-то не доволен.  А также это прежде всего тактичность. Вот выписка из словаря:  Такт— чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к чему-либо, кому-либо, умение держать себя подобающим образом. В музыке — специфическая форма и единица музыкального метра. И т.д

Отсутствие же меры и такта, например,  в семейных отношениях:  когда человек пришел домой уставшим, предложить пойти ему на прогулку. Т. е. когда человек не учитывает чувства, состояние или ситуацию человека. Тоже и в деле, работе.
Но это не только восприимчивость, но и соблюдение последовательности.

Что дает чувство меры:  прежде всего  дисциплинирует человека, делает более собранным, целенаправленным. И как составляющая понятия,  психологическая саморегуляция  помогает управлять своими чувствами, состояниями в некоторой степени.

В православии же чувство меры -  это целый жизненный путь, оно называется «золотым путем» или Царским путем. Это путь духовного развития человека.
Вот  отрывок из книги Дмитрия Р. «Поучения и слова»:
«Итак, человеку необходимо внимательно опасаться того, чтобы не уклониться налево, то есть на прелести греховные, не уклониться и направо, то есть на излишние крайне суровые подвиги, и не прийти к гордости. Идти же нужно царским путем, то есть умеренной жизнью, умеренной добродетелью. Приличный сему пример или образ приводит святой Златоуст: «Когда бремя праведных бывает слишком тяжело, то ладья погружается; когда же оно умеренно, - плывет благополучно.
Жизнь наша поистине подобна плаванию: мир, как море; тело, как ладья; душа в теле, как пловец в ладье; дела же, как какой-либо груз. Если пуста будет ладья, то поднимется ветер, и ладья скоро опрокинется волнами. Если же она отягощена без меры, то она близка к потоплению даже и тогда, когда не будет ни ветра, ни волн; когда же поднимутся ветер и волны, она тотчас погрузится. Только по мере вложив в ладью, ты можешь плыть беспечально».»

Тоже не нужно путать «чувство меры»  с полумерами, когда живешь в полсилы, спустя рукава.
Или когда человек не полностью присутствует в отношениях, да что говорить,  многие не очень-то присутствуют и в собственной жизни, так тоже бывает. Как сказал  А.Е. Алексейчик:  «Пациент прошел курс, не приходя в сознание. Психиатр тоже...»

Можно сказать, что чувство меры – это такой способ быть не только сознательным и ответственным, но и способ жить осознанно.

Также чувство меры перекликается с православным понятием: Трезвение – 1) духовное бодрствование; 2) христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума.

Это, конечно, большая тема для рассмотрения и в культуре, и в личной жизни. В каждом конкретном случае.

Но, что хотелось бы пожелать всем, так это каждому найти чувство меры в том, где вам его не хватает. Упражняться и тренироваться. Найти свой баланс, который нам так всем сейчас необходим.
И напоследок небольшое стихотворение, попробуйте его выполнить:

         Чувство меры.

Свой сделай шаг наполовину,
Как будто  в воздухе замри.
Почувствуй твердость изнутри.

Автор: Ишина Елена.


Рецензии