Диво-гора. Летающий динозавр
На очередном занятии по краеведению решила предложить ребятам пофантазировать на тему собранного материала, как бы они рассказали об этом таинственном следе. Наверное это стоит опубликовать. Ведь не всегда вдохновение посещает ребят в столь юном возрасте.
Мальчишек было трое - Денис Баталов, Паша Пеньевский и Витя Ломакин. А рассказ они назвали «Летающий динозавр».
«Автобус на Риколатву уходил рано утром. Друзья решили проверить, что за чудеса происходят на Диво-горе. В их распоряжении оказалась карта от прошлых посещений, на которой крестиками и черточками была обозначена тропинка, ведущая сначала по подножью горы, а потом круто уходящая вверх. Захватили с собой палатку.
Вершину горы ребята достигли только к вечеру, хотя это понятие на Севере не имеет четкой световой ориентации. Они разбили палатку недалеко от камня, который поразил их своим видом. Если поставить пирамиду острой вершиной вниз, а основанием вверх, то это было бы самое реалистичное изображение этой скалы. И самое интересное, что камень стоял устойчиво и не шатался. Валентина Юрьевна рассказывала на занятиях, что подобные камни называются сейдами и эти менгиры обладают необыкновенными свойствами. В них живут духи, которые исполняют желания.
Друзья разбили палатку и стали оборудовать место для отдыха. Достали из рюкзаков спальные мешки, еду и после это решили развести костер. Но дров как таковых по близости не оказалось. Деревья росли метров 200 ниже, на вершине кое-где поблескивали маленькие озерки, а каменный ландшафт порос мхами и вороникой.
- Ой, ребята, - позвал друзей Паша. - Тут какие то следы.
Он поставил свою ногу в отпечаток. Три с половиной его подошвы уместилось бы в этом следе.
- Да, сантиметров 65 в длину, - уточнил Денис.
Паша примерил свою ступню поперек следа.
- Не меньше 35 в ширину, - констатировал он. - Мы когда с мамой кроссовки покупали, так я мерил линейкой длину подошвы. 25 см получилось. А тут как раз полтора следа.
Полярное солнце висело на горизонте. В это время года оно не скрывается, а только чуть чуть смещается к северо-востоку и через час начинает свой утренний путь к зениту.
Витя внимательно осматривал находку и близлежащую территорию.
- А ведь здесь не один след.
Присев на корточки мальчик внимательно рассматривал углубление в тоненьком слое почвы. Измерив пальцем глубину вдавленного следа, сделал заключение: "Сантиметров 5-6. Но обратите внимание, цепочка следов ведет со склона горы вниз. Их четыре и самый последний меньше всего вдавлен. И еще одна особенность. Смотрите, след необычный. Четыре пальца-когтя спереди и один сзади. Причем на всех четырех отпечатках. Подвернувшимся камушком это не объяснишь. Мне кажется, что это существо двуногое. Так что навряд ли это динозавр, у тех по четыре лапы".
Неожиданно похолодало и поднялся ветер. Ребята, поёживаясь, забрались в палатку. С запада к горе приближалось зеленое облако. Выглядывая наружу, они наблюдали за его стремительным перемещением. Неожиданно облако приняло очертание четкого контура и стало похожа на птеродактиля.
Денис захныкал: «Хочу в туалет». Павел весело повернулся в сторону друга и хмыкнул: «Что, забоялся?». «Зря мы автомат не захватили», - хорохорился Витя.
- Не, - мудро произнес Денис, - тут рогатка нужна.
- Да вы чё, ребята, помните какая у него лапа, - продолжал Витя. - Только вашим игрушечным автоматом напугаешь его. Это же какая рогатка должна быть? - и стал прикидывать размеры. - Длиной 65...»
- Метров или сантиметров, - хихикнул Юра.
- Конечно метров, - возмутился Денис.
- А из чего делать будешь? - не унимался Юра.
- Из дерева, - не сдавался друг.
- А где ты такую резинку возьмешь? Да еще представь себе, что сама рогатка 65 метров. У нас таких и деревьев нет. Тут же кругом карликовые березки растут, - заливаясь смехом от фантазии друзей Витя. - Ты же не Гулливер, чтобы из такой рогатки прицелиться. Да и птичка тебя ждать не будет. Помнишь на занятии читали, что в этих местах кеенгландь водилась. Так вот это чудище одной лапой медведя захватывала. Куда тебе с бараньим весом.
Денис смело откинул полог и высунул голову из палатки. Птица вихрем налетела на мальчика. Её когти сомкнулись на его спине, она стремительно поднялась вверх. Ребята от неожиданности оцепенели. Через секунду Паша спрятал голову в спальный мешок и заикал. Витя задрожал, полез в рюкзак и стал судорожно запихивать в рот сухари. Затем на четвереньках медленно выполз из палатки и направился к группе чахлых березок.
Птица нырнула в зелёное облако. В нем исчез и уменьшающийся в размерах Денис.
- Прощай, друг, - прошептал дрожащий Витя.
Денис сразу ничего не понял. Он только ощутил полет и мелькающие мимо голубые звездочки. Из них разворачивались будто на экране телевизора удивительные картины, как сообразил мальчик, из прошлого. То развалины замка, то извержение вулкана, то какая-то мощная струя воды, бьющая из разверзшейся земли. Мелькали картины пожара, какие-то селения. Когда звездочки оказывались позади, то за ними распускались необыкновенные цветы.
Вдруг на склоне горы появился силуэт воина в холщовой рубашке, расшитой кусочками кожи. На голове у него был вязаный капор, а на поясе висел непонятный предмет, напоминающий небольшой бумеранг. Он выхватил что-то из него и метнул в пролетающего птеродактиля. Птица от неожиданности разжала когти.
Она с тоской смотрела в след падающей добычи. Его птенцы остались без лакомого кусочка. И птеродактиль полетел к гнезду.
- Денис, очнись, - тормошили его друзья.
- Что это было, ребята, - открыв глаза, спросил Денис.
- А это у тебя надо спросить?»"
Занятие закончилось. Мы подкорректировали текст и мальчики отправились по домам. Кто бы мог подумать, что у нас получился коллективный рассказ? Жаль, конечно, что эти ребята лишь мысленно побыли на Кюме-тундре.
Кеенгландь
След, обнаруженный на горе Кюме не давал покоя. Что это, отпечаток снежного человека, которого видела целая смена на руднике Чалмозеро, медведь чудовищного размера или доисторическая рептилия?
В предыдущем рассказе о птеродактиле собраны сведения о почти о всех мереченьях, с которыми сталкивались наши ребята и попутчики при посещении озера Кюме и трехглавой вершины Кюме-тундры.
Но неужели только мы столкнулись с этими видениями и чудесами?
Эпизоды, описанный в 1877 году русским романистом Василием Ивановичем Немировичем-Данченко в его книге «Страна холода», заслуживал внимания.
Это старший брат Владимира Ивановича Немеровича-Данченко - русского драматурга, известного во всем мире основателя Московского Художественного театра. Личность же самого писателя весьма занимательна. Его произведения в XIX веке пользовались огромной популярностью. Не было в России интеллигентной семья в библиотеке которой не стояли его военные романы, а он побывал на всех полях сражений того времени. Как утверждают его биографы «от солдата до царя, от семинариста до митрополита, от гимназиста до… Плеханова». Даже Карл Маркс приобрел его издание «Соловки».
Но интерес к Северу было особый. Писатель любил посещать святые места. Вышли книги «Мурманская страда, «На далеком Севере», «В пустынях Лапландии» и другие. За эти произведения его приняли в Русского географического общества. Посетил Немирович-Данченко и наши места. С удовольствием слушали его отчеты на заседаниях географического общества в Санкт-Петербурге.
Говорят, что бабинские саамы никому не рассказывали своих волшебных сказок. И лишь Владимир Иванович покорил их своей простотой и веселым нравом. Ему первому они поведали свои сокровенные рассказы. Благодаря писателю и мы теперь имеем возможность прикоснуться к этим наблюдениям за окружающей природой местными жителями.
В книге "Страна холода" два тома. Удалось её разыскать в Ленинской Библиотеке. Затаив дыхание переписывала в тетрадь крохотные эпизоды быта и духовной жизни кольских саамов.
«Есть на Имандре остров Областной: против него жили некогда экостровские и бабенгские лопари в куче, двумя погостами... случись огня от чуди: кучей лучше обороняться... Чудь всегда приходила невзначай и больше по весеннему насту, а тут явились летом. Плыла она разорять лопарей по ночам. Но ночью вдруг поднялась буря и продолжалась четыре дня. Непогода стояла такая, что выехать чуди никак нельзя было и вся она тут «подохла» до единого».
«Коляне хотели отнять у них /сонгельских/ Падун (водопад на реке Туломе за пять верст до истока ее из Нота-озера). Жаль было лопарям отдать это урочище: очень уж хорошо в нем рыба ловилась. Что делать? Собрали сумму, потолковали и решили послать выборных к царю Петру. Царь принял их у себя в палатах, угостил на славу, водкой напоил. «Царь Петр очень лопарей любил», прибавляют часто рассказчики. Наутро он выслушал их и дал им большой указ на Тулому с Падуном и велел держать этот указ в лесу, в тайном месте, где он лежит и теперь, пробитый копьем.
- Зачем же копьем?
- А затем, чтобы если коляне нарушат ен, так идти на них войною.
- Указ лежит в месте тайном, в амбарушке на вершине дерева, не сыскать его».
«Особенно глубоко укоренилась у них вера в колдовство... аккальские лопари, как искуснейшие колдуны, пользуются великим почетом. Они прославились этим и в Финляндии так, что даже крестьяне Савокосска ходят к ним лечиться, отыскивают потерянное. О том, как аккальские колдуны колдуют, я узнал только, что они впадают в магический сон, в котором получают все нужное им откровение. Лопари думают, что во время этого сна душа покидает тело, странствует везде и разузнает, где лежит украденная вещь, от чего приключилась болезнь, чем лечить ее и т.д.».
Но когда я дошла до следующего абзаца, поняла - это про наш след. Реликт доисторического времени.
« - На этой Оленьей горе чудище живет.
- Какое? - заинтересовался я.
- Кеенгландь...
Огромнейшая птица, - пояснил другой. - Оленя ест; может медведя одной лапой захватить и унести вверх».
Но может и в наше время есть что-либо подобное? Поручили разобраться с этим Сереже Лихареву. И тут, можно сказать, повезло. От учителя биологии услышал, что видела она не так давно в альбоме чучело одной птицы, а нога у нее тоже с когтями. А птица эта зовется моа. Правда, у нее три пальца когтя спереди и один сзади. Но наша риколатвинская птичка видимо мутировала за 40000 лет. Именно тогда в Новой Зеландии была обширная популяция этого вида. Но племя маори истребило моа полностью в XVI веке.
Птица была высотой три с половиной метра с рудиментными крыльями, Вместо перьев у нее мех. Полинезийские поселенцы собирали для пропитания их огромные яйца.
Но тем не менее из разных источников, как сообщает Википедия, известно, что якобы встречались отдельные экземпляры моа и в конце XVIII – начале XIX века.
Существует еще легенда, что на горе Балакунке живет птица мао, которая имеет человеческие черты лица, питается исключительно воздухом и охраняют её два ящура. А в пещере Вхакапунака тоже живет огромный петух с лицом человека, охраняют его две змеи, пока тот спит.
Но Сергей пошел дальше. Встречаясь с местными охотниками, услышал о медведе-шатуне, который живет на Вайна-тундре. В холке хищник 1 метр 90 сантиметров. Шерсть цвета грязного снега, поэтому он сливается с ягелем и его трудно увидеть. Передние лапы как у бурого медведя, а задние, как у белого, похожи на ступню человека.
У Ивана Сергеевича Тургенева есть рассказ о встрече в молодости со снежным человеком. Об этом поведал он в рассказе «Мохнатый ужас». Чудовище ростом в пять метров. Белки глаз с красноватым оттенком. Уши величиной с ладонь, а руки свисают ниже колен.
Йети обладают гипнотическим взглядом, может исчезнуть внезапно, а потом появиться, превратившись в дерево.
Снежные люди — биороботы инопланетяне
Договорились в Ёнской администрации, что нам дадут машину и мы, наконец, снимем гипсовый отпечаток следа. Доехав до Риколатвы, свернули в сторону Кюме-тундры. Оказавшись у Эа развели гипс и залили след. Стали ждать, когда он затвердеет. Сфотографировать смогли, а вот с видеосъемкой опять вышел прокол. Несколько минут все же зафиксировали, посмотрели, но приехав в город, обнаружили только аудиозапись голосов ребят.
Изъять гипсовый слепок не успели. Водитель занервничал и стал усиленно сигналить. Пришлось возвращаться домой ни с чем.
Братья Нониашвили Алеша и Миша, большие любители рассматривать динозавров, стали искать на иллюстрациях конечности, хоть чем то на поминающие обнаруженные следы.
Готовя доклад на Всероссийский конкурс «Космос», они проштудировали литературные источники и сообщения средства массовой информации. Их заинтересовала версия некоторых антропологов, что снежные люди - это существа, затерявшейся части развития человеческого общество. Выходит им удалось выжить и в условиях Крайнего Севера, хотя встречаются особи в основном в горах Гималаев, на Кавказе. Но на Кольском полуострове в районе Ловозера удалось заснять снежного человека на видеокамеру. Хотя некоторые местные краеведы считают, что это шутка тамошних жителей.
Об этом мы услышали на Зигелевских чтениях. А Марина Лаврентьевна Попович - военный летчик-испытатель, поставившая 102 мировых рекорда, увлеченно рассказывала нам о встречах с НЛО. Она же возглавляла международную ассоциацию по изучению Йети.
Часть ученых считает, что снежные люди - это члены экипажа межпланетных кораблей. Они нередко посещают Землю. Агрессию не проявляют. Но если человек пытается причинить им боль, то соответствующая реакция тут же последует.
Биороботы — это инопланетяне, засланные в качестве наблюдателей. Их можно посылать в самые гибельные места, где землянам опасно находиться. И тем не менее половину из наблюдаемых индивидов являются людьми, произошедшими от животных на Земле.
Ребята пришли к выводу, что следы неведомых существ чаще всего появляются в зонах, где наблюдается повышенный радиационный фон. Видимо это связано с тем, что НЛО нужна подзарядка и необходима помощь биороботов. Ведь у человека в подобных зонах возникает чувство тревоги.
Свидетельство о публикации №221020800071