Орловец, выдающийся историк Тимофей Грановский

Тимофей Николаевич Грановский,[9(21).03.1813 - 4(16).10.1855), историк, профессор Московского университета родился в Орле в семье мелкопоместного дворянина.
Заложил основы русской лингвистики. Обладал ораторским талатом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. В некрологе А.Рыжов пишет о Грановском: «Ни одна строка его не написана даром. По художественному, полному сочувствия изложению исторических событий, в университете, между студентами, назывался он нашим Пушкиным истории». (Меж колосьев и трав. — С. 149; Советский энциклопедический словарь, 1987. — С. 336). Грановский: «Тот не историк, кто не способен перенести в прошедшее живого чувства любви к ближнему и узнать брата во отдалённо от него веками иноплеменнике», «Политическая сила и значение народа выражаются постоянно в силе правительства, ослабление которого неминуемо ведёт государство к упадку».
Любопытна  работа Грановского "Историческая литература во Франции и Германии в 1847 году". Творчество учёного проникнуто отчётливым пониманием сложных взаимосвязей истории и современности. В этой работе он пишет: «История по самому содержанию должна более других наук принимать в себя современные идеи. Мы не можем смотреть на прошедшее иначе, как с точки зрения настоящего. В судьбе отцов мы ищем преимущественно объяснения собственной. Каждое поколение приступает к истории со своими вопросами; в разнообразии исторических школ и направлений высказываются задушевные мысли и заботы века».

(Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья, 1986.- Москва: Наука. - С.409).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.137,741).


Рецензии
Вам бы на орёл.стори выкладывать эту инфу, тут-то никто не оценит.
Насчёт взгляда на историю Грановского. Сейчас-то все толкуют, что, мол, надо смотреть взглядом современников событий, тогда логика станет понятной

Виталий Зюзин   08.02.2021 13:14     Заявить о нарушении