Под сенью леса

            Человек не может жить бездеятельно. Большая часть его занятий носит чисто экономический характер. Иначе это звучит, как добыча хлеба насущного.  Но есть, практически у каждого, любимые увлечения, что называется  – для души. Увлечений этих великое множество. Большая и лучшая их часть связана с общением с природой. Работа на дачных участках, рыбалка, охота, сбор ягод и грибов – страсть к этому  у нас в крови от первобытного человека. С той лишь разницей, что пращур наш делал все это для выживания, а нас, заложников городов и технического прогресса, подталкивает к этому  душевная потребность.  В период с мая по сентябрь человеческая активность на максимальном уровне. Это теплое  время года, когда можно круглосуточно находиться вне помещения и придаваться любимым занятиям, в которых совмещаются и польза, и удовольствие. Что особенно важно, в эти часы человек умиротворяется, достигает определенного уровня гармонии, когда отступают плохие мысли, забываются, уходят на второй план повседневные заботы, горечи. Человек, работая – отдыхает. И, если все получается – ощущает то, что принято считать счастьем.                Мне это знакомо не понаслышке, испытано  не раз, и при разных обстоятельствах, в частности, на грибной охоте. Я вырос в зоне средне-донского лесничества, так что к собиранию грибов приобщен был с детства. Спасибо бабушкам и дедушкам, которые после войны обильно засадили степные просторы нашей области сосновыми лесами. Они подходили буквально к заборам наших дворов и тянулись в округе на километры. При лесничестве функционировала грибоварня, куда каждый желающий мог сдать собранные грибы. Хотя платили за них небольшие деньги, но для нас, местных пацанов, это все же была статья дохода. Брали мы в основном маслята, которых произрастало великое множество. Кроме маслят сельчане  признавали еще опята.  Причем они подразделялись на летние,  целыми полянами высыпающие после дождя  на выгонах,  и осенние – те кучно произрастали в дубовых лесах, особенно на их вырубках. С гастрономической оценки гриб продукт весьма привлекательный. Жареные  опята, маринованные маслята – просто объедение. А суп с белыми грибами – деликатес. И все же не это привлекает большинство грибников. Вся прелесть в поиске. Последние годы  грибники нашего региона полны разочарований. Не удается от души находиться по лесам из-за отсутствия грибов. Сухая осень тому причиной. Хотя все равно можно найти в лесу какие-то грибы. Их ведь существует великое разнообразие, среди которых и условно съедобные, и несъедобные вовсе. Во избежание трагедий необходимо следовать золотому правилу: не знаешь гриб – не бери.                Лично я стал заядлым грибником благодаря белому грибу – королю грибов. До тридцати лет я и не подозревал, что и в Черноземье он водится. Собирал опята, маслята, рядовки с зеленушками, но без особого энтузиазма. Когда знакомый предложил съездить  за белыми, я был удивлен. Я знал этот гриб, брал его в карельских лесах и полагал, что там ему самое место. Оказывается и в условиях нашей местности его предостаточно произрастает. В ту поездку мне не повезло, не нашел – к белому грибу нужен особый подход. Позже, когда я стал его брать в больших количествах, я пришел к выводу, что сбор грибов зовут тихой охотой благодаря, опять- таки, белому грибу. Вы видели когда-нибудь охотничью собаку, взявшую след. Человек, ищущий белые грибы, совершает в точности те же манипуляции и телодвижения. Замирает на одной ноге, делает стойку, буквально каменеет и только глазами сканирует лесное пространство. Дело в том, что белый гриб – он хоть и больших размеров, но увидеть его стоит труда. Он открывается вдруг, как будто кто- то делает тебе неожиданный подарок. И где-то совсем рядом, обязательно, еще один, а может и несколько. И боишься их раздавить. А какие бывают  экземпляры – просто произведения искусства.  Не знаю, в силу каких причин, но популяция белых грибов  в наших краях  за последние пять или чуть более лет сильно выросла. Их можно обнаружить чуть ли не повсеместно и много, настолько, что уже по исходящему от них аромату можно угадывать  наличие грибов в том или ином секторе леса.  Я, во всяком случае, чую этот чудный запах.                Благодаря этим грибам сложились особые отношения и с лесом.  Или наоборот, как посмотреть. Я работал на промзоне и на работу ходил пешком, как и многие другие работники.  Однажды,  как обычно проследовав гаражи, я устремился в лесную зону, раскинувшуюся вдоль водохранилища. Запах гари  почувствовал уже до того, как смог наблюдать его источник: в лесу кто-то не погасил до конца костер, ветер раздул его,  и низовой пожар уже побежал во все стороны, благо сухая хвоя тому благоприятствовала. Не раздумывая, я приступил к тушению: затаптывал ногами и засыпал песком, который черпал старой, с  пробитым дном кастрюлей. Огонь я победил, хотя опоздал на работу и насквозь прокоптился дымом. Незначительный эпизод, но я вспомнил о нем некоторое время спустя, когда, следуя также на работу, прямо у дорожки нашел прекрасный боровик. Впереди меня прошла чуть раньше масса народу и группами, и в одиночку. Гриб обязательно должны были заметить. Я сделал вывод – этот гриб предназначался конкретно мне, как благодарность. Естественно, я обшарил всю прилежащую к  этому месту территорию и нашел еще немало гостинцев. Несколько лет этот участок леса был моим грибным огородом.  Никому в голову не приходило искать белые грибы у самого города. А я жил ожиданием сезона и расширял географию расположения грибных мест, которые обнаруживал у близлежащих селений.                Когда случается неурожай белых, остается тешить себя грибными воспоминаниями, в которые вплетаются и  приключения. Например, с содроганием припоминаю, как словно пробка из бутылки с шампанским  выскочил из небольшой ямки, в которой между черных палок рос изумительного вида грибной шедевр. Палки оказались змеями, скорее ужами, но одна из них встала в стойку и зашипела. Я вылетел из ямы спиной вперед, как в фильмах, когда прокручивают назад кинопленку.                Был еще интересный случай. Моросил дождь, но меня он дома не удержал. Неудобно собирать грибы с зонтиком, но охота пуще неволи. Понятно, что в лесу никого не было. И я уже было свыкся с мыслью о том, что я здесь один. И тем более был шокирован, когда услышал человеческий голос, который интересовался моими успехами. Стремительно развернувшись, я увидел небольшого роста мужичка. Он улыбался хитро, а я еле сдерживался, чтобы не показать свой испуг. Меня поразило его лицо. Вернее самая выдающаяся его часть-нос. Я никогда такого  не видел. Нос был большой, в пол лица, бугорчато-ноздреватый, пронизанный паутиной капилляров. Я к тому моменту уже порядочно жил в этой местности. Если бы человек был моим земляком, мы  бы точно где-то  пересеклись. Я никогда ни до того, ни после его не видел. Не помню уже, что я ему ответил. За пеленой дождя он  исчез так же незаметно, как и появился. А я и по сей день задаюсь вопросом  – кто же это был.                Гораздо огорчительнее, чем грибные неурожаи - лесные пожары. По закону подлости они прошлись именно по грибным местам.  А может это кажется по той причине, что очень уж много леса выгорело в последние годы. Что особенно больно, причиной этой беды  зачастую человек.  Лес – этот чудесный, не лишенный таинственности мир,  заслуживает к себе только доброго отношения.  И кто этого не понимает, тому в лесу нет места.               


Рецензии