Триангулятор на вершине Кувтарды

   Непроглядный туман, в котором ничего не стоит заблудиться. В тундре не за что зацепится глазу. Везде мох и камни. Камни серые и черные, а мох зеленый и белый. Всё это одинаковыми волнами наплывает друг на друга и друг в друге растворяется. А над волнами мха и камней висит водяная пыль. На столько она мелкая, что собраться в капли и дождем вылиться на тундру не способна.
   
   И стоит посреди этой белой мглы триангуляционный знак. Словно маяк на скале в океане. Ты бредешь в тумане, и где-то за тобой товарищи, как морской транспортный караван. Все идут с грузом на плечах, и с немалым. А если кто-то засмотрелся в туман и потерял идущего впереди, то перекрикиваться начинают. Как корабли гудками сигналят.

"Эээй!" - кричишь в белую тишину.
"Эхээй" - приходит ответ. И он где-то рядом, но его не видно.
"Стооой!" - кричишь, и идешь на звук.
   
   И вот, через много шагов, начинает в мареве вырисовываться фигура. То ли это груда камней, то ли впереди идущий — дымка тумана полна загадок и тайн.

   Здесь время меняет ход, как ему вздумается: то ускоряя бег, то замедляясь. Смотришь на часы: до привала идти сорок минут. Ты бредешь в тумане, и кажется, что вот еще немного и пора объявить остановку. Но взгляд брошенный на хронометр говорит, что только шесть минут прошло. Или четыре. Или двадцать. Всякий раз, внутренне ощущение течения времени не совпадает с астрономическим. И ты идёшь по навигационному прибору, малым ходом, по волнам мхов и камней, перекликаясь с теми, кто впереди и сзади.
   
    Проходя через вершину Кувтарды выходишь к триангулятору - одинокому маяку посреди Лавозерских тундр. Поставленному много лет назад сюда титанами, а может гиперборейцами. На самом деле, просто людьми. Людьми смелыми, мужественными, верящими в свои силы и необходимость своей работы. Поставленный как элемент системы геодезической сети горного района, он как маяк в океане напоминает всем, кто бредёт сквозь туман: что их дорога имеет смысл, что белая мгла не бесконечна и преодолима, что воле человека нет преград.


Рецензии