Восхождение на Пик Софии
Мы начали движение задолго до рассвета, обогнули озеро и вышли на ледник. Ветровод Эол – был к нам благосклонен. Ночь – звездная и безветренная, сулила безоблачный день залитый солнцем, а значит тепло на трех тысячах метрах и прекрасные виды. Скрип снега под кошками и блеск льда в луче фонаря, напоминал предновогодний вечер. Наверху, у перевала, количество и глубина разломов увеличилась, так же как и крутизна склона, поэтому пришлось связаться. Удивительная вещь – веревка. Тонкая, символическая нить, соединяющая восходителей и их навыки, в единое целое. То целое, которое позволяет сделать безопасным решение многих рискованных и трудных задач. То целое, которым когда-нибудь могут стать все люди, объединясь в Человечество. Вот так, с большой буквы.
В шесть утра мы были на перевале Кожухова, в самом начале маршрута. Позади, на леднике, в предрассветных сумерках виднелись фигуры других спортсменов идущих в этот день на восхождение. Две группы догоняли нас. Мы начали работать. Легко и уверенно. Маршрут 3а на Софию – скальный. И обойдя несколько стен с южной стороны горы, мы оказались у резкого подъема, ступенями уходящего на сорок метров вверх. Мой напарник по связке, опытный скалолаз с Урала, ринулся в бой, быстро провесив промежуточные точки страховки и слегка задержавшись под вершиной утеса, вышел наверх. Поставив станцию и выбрав веревку, он начал страховать меня. Пока я карабкался, снимая промежуточные оттяжки и закладные элементы, то видел четко читаемые полки уходящие направо. Но веревка вела меня вверх, а склон становился всё круче. Итог: предвершинный, зализанный камин, отсутствие зацепов, нехватка скалолазных навыков и я повисаю, без опоры для ног, расклинившись между двумя камнями. Напарник в полуметре от меня, а рядом с ним, на валуне спусковая петля, для альпинистов, возвращающихся с вершины. В дальнейшем, мы читали рельеф внимательнее.
Одна группа опередила нас на восхождении. Это были наши соседи из лагеря у озера. Один из спортсменов – КМС по скалолазанью. Обогнав меня на ровной площадке, с которой я страховал партнера, он вылетел метров на семь выше по стене, на всю длину веревки и начал городить станцию прямо на склоне. Его остановил участник из другой их связки, пришедший за ним, громко и доходчиво объяснив товарищу, что в альпинизме, не принято ставить станции на стене наклоном в семьдесят пять градусов, при наличии плоского рельефа рядом.
Другую тройку мы встретили на спуске. Одетых в RedFox черкесов, промчавших мимо, вперед к предвершинному куполу, четкой и технично сработанной группой. Я мечтаю быть участником такой команды. Один из них шел в кроссовках. А на вопрос: «Как так?» не задумываясь, ответил: «Башмаки в рюкзаке!». И так уверенно это сказал, что ни тени сомнения не осталось: на пик Корженевской, Хан-Тенгри или Победу он пойдет в растоптанных адидасах, положив горные ботинки под клапан штурмового рюкзака или повесив их себе на шею за шнурки. Но главное – он взойдет.
София – доминирующая точка района. Она видна за много километров, еще из ущелья, по которому нас с рюкзаками и снаряжением вез арендованный УАЗ. Куполообразная форма отличает её, делая массивной, а покрытая фирновым снегом вершина, выделяется блеском драгоценного камня среди черных гранитов окружающих гор. В полдень мы подошли к контрольному туру на вершине. Кавказ – прекрасен с этой высоты. Взгляд ловит линии хребтов и отрогов. Их изменения палитры: от тонких линий белых снегов на вершинах, через серые скалы, к золотым, с подпалом, травяным склонам и вниз в карнавал красных, зеленых, бардовых лесов, в глубине осенних ущелий. И над этим бурным морем форм и красок, совсем близко, только протяни руку, белокожим Атласом, на две тысячи метров вверх возносится древний Эльбрус.
Забрав записку предыдущей группы и оставив свою, мы начали спуск. По пути подъема. Используя для дюльферов петлевые точки, одну из которых, я с товарищем по связке нашел там, где мы пытались подняться в самом начале восхождения. Я вызвался идти замыкающим. Один спуск на двойной веревке через чужую петлю сменял другой. И все тут же начиналось снова. Шли часы. Появилась тягучая, муторная усталость, отвлекающая от работы, и требующая дополнительной концентрации на действиях по организации страховки. К закату солнца мы были над перевалом на высоте восьмидесяти метров, а вправо, на ледник, уходил заснеженный кулуар, над которым весела очередная спусковая петля. Наш путь пролегал вниз. И я, заранее обутый в кошки, связывал две веревки дубовым узлом через петлю, при свете фонаря уже в полной темноте. На гребне поднялся холодный, выдувающий из-под мембраны тепло, ветер. Очень хотелось, чтобы это был последний дюльфер. Но в горах не бывает просто. На восхождениях не бывает легко. Спустившись на пятьдесят метров, стало понятно, что вниз без страховки сегодня не пройти. И ирония в том, что следующей спусковой петли мы не нашли. В других условиях завершенный мной спуск должен был быть последним, перед выходом группы на ледник. Организовав из расходной веревки петлевую станцию, и спустившись еще, мы вышли на снег глетчера высоко над лагерем-взлета.
С ледобурной страховкой, оступаясь, но держа равновесие, скрежеща зубами кошек о вмерзшие в лед камни, связанные пятидесятиметровой веревкой четыре фигуры брели вниз по софийскому леднику. Четыре усталых путника, прошедшие там же вверх, семнадцать часов назад. Доверявшие друг другу, смотревшие на вершину и достигшие её. Мы спускались вниз, приближаясь к малым огням штурмового лагеря. И большими, близкими огнями, висела над нами Вечная Медведица. А скрип снега под кошками и блеск льда в свете фонаря напоминал предновогодний вечер.
Свидетельство о публикации №221020800765