Адам и Ева, продолжение истории...

Эдемская история заканчивается тем, что Адам и Ева были изгнаны из  рая, земного, или не земного, не знаем. Как же сложилась их судьба дальше? Спасены они, по христианской традиции, заслужили себе право вернуться в рай, или нет?

Мы знаем, что у них произошло очень важное событие, на которое они возлагали большие надежды, рождение  двух сыновей, Каина и Авеля. Но, к большому сожалению, это не приблизило их к раю,  оказалось, как в футболе, ничья - 1:1. И, далее, пошли развиваться две цивилизации, расходясь, сходясь, пересекаясь. Какой счёт, не знаю, легко сбиться, и, что важно,  смотря как считать.

В итоге, приходим к книге "Откровение Иоанна Богослова".В ней читаем про жену, облаченную в солнце, которая выходит замуж за агнца, и про блудницу, наряженную в парфиру и драгоценности, катающуюся на звере... И, опять,  пока все та же ничья  1:1.

Кто победит, вроде тоже известно,  если почитать дальше... Но когда? Долго ли ждать? Если ждать, то долго. А если делать... то время  летит незаметно.

А с чего мы решили, что находимся на стороне агнца с женой? А может мы с блудницей и   зверем? Вижу, как морщитесь, я тоже... неееееееее..... т, не хотим.

А чего мы хотим? Жена с агнцем и блудница со зверем, всего лишь дальнейшие возможные варианты
диалектического развития некогда целого человека. И, да, этот целый человек сделал предпосылки для того разделения,  которое имеется в Откровение,  и для наших баррикад, сначала разделившись на Адама и Еву, а потом породив подобных "детей" .

Так кто победит?

Суть диалектики во взаимодействии двух противоположностей. Они не хорошие, не плохие, они противоположные. Адам не похож на Еву, и Ева на Адама. Агнец не похож на зверя, и зверь на агнца. Жена не похожа на блудницу, и блудница на жену. Так и должно быть.

"Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга" (Фил. 10)

Что же нам делать?

Питирим Сорокин, известный русско-американский учёный, социолог,  пришел к выводу, что в истории человечества существует три суперсистемы, периодически сменяющих друг друга: идеациональная, идеалистическая и чувственная. Каждая из них характеризуется соответствующим только ей пониманием реальности, природой потребностей, степенью и способами их удовлетворения.

Для идеационального типа характерна ориентация на потусторонние, сверхчувственные ценности. В культуре чувственного типа преобладают ценности материального и материалистического характера. В идеалистическом типе синтезированы ценности культур двух первых типов.

Проще говоря, это системы духа, души, и тела.  Система духа, как было отмечено, это потусторонние, духовные ценности, строгий аскетизм в виде безразличия к материальной стороне жизни. Система тела, напротив, это все материальные наслаждения, и как можно больше, что, неизбежно приводит к кризису системы, как мы можем, собственно, видеть ныне. А система души это синтез обоих "братьев", высокое объединятся с низким, и между ними устанавливается гармония.

Очень интересно, что светский ученый пришёл к открытию, которое перекликается с индуистской системой юг, и библейским сюжетом.  Можно по новому посмотреть на персонажей из Откровения. Блудница на звере это система тела и материальных наслаждений. Это так называемая Кали юга, или по Сорокину, чувственная суперсисема. Вы/я точно не с ними? 

Жена в солнце,  сочетающаяся с агнцем, это, не утверждаю, а предположу, сатья юга, или идеациональная суперсистема. Напомню, это приверженность духовности, сверхтонкая чувствительность, презрение к материальности. Мы точно с ними?

Что же остается? Куда податься?

Вспоминаем библейский сюжет. Как мы ежегодно празднуем рождество  Иисуса Христа, который, замаскированное солнце? Как спорим про Марию, девственница она или нет? Как смотрим на иконы с матерью и младенцем? Ребёнок, чадо, чудо, действительно, чудо синтеза  чувственной  и идеациональной суперсистем. Получается идеалистическая суперсисема. Это союз, объединение, гармония двух "братьев".  Это похоже на золотой век счастья и гармонии человечества, когда сверх тонкие чувства духа находятся в гармонии с грубыми чувствами  тела.

Если смешать белый цвет с чёрным, то получится серый. Такое представление о  диалектике ошибочно, цвета должны сохранятся.  Для этого "братьям" надо, одному чуть слезть со своих высот-пьедесталов, а другому, выползти, приподняться из ямы: "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся,   кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" (Лук. 3:5). "Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" - это уникальные слова, ключ к синтезу, и к окончанию вражды. Братья объединяются и перестают враждовать.

Я представила "братьев" в виде вдоха и выдоха. В какой из систем мы хотим жить?  Во вдохе(вдохнули, и ни-ни...) , выдохе(выдохнули, и ни за что... ) , или в системе свободного гармоничного дыхания: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох...?

Но что может заставить "братьев" объединиться? Какое чудо?

Чудо, чадо синтеза, или "ребёнок". Хоть и предупреждают, что нельзя решать проблемы с помощью детей, но с помощью "детей", только, диалектических, они и решаются. У наших пар из Откровения, должен родиться "ребёнок". Блудница со зверем и жена с агнцем могут объединиться, породниться, и прекратить вражду, если поженят своих детей, Ромео и Джульетту, ой, ошиблась, Адама и Еву. Если они, конечно, не станут повторять судьбу Монтекки и Капулетти...

Мир на грани... Мир затаил дыхание, и ждет... свадьбу, или похороны своих надежд.

Говорят, что хорошо там, где нас нет. Эта поговорка  эпохи материализма,  и её повелителя, тела. Пусть же она сменится поговоркой золотого века -  где мы, там и рай.


Рецензии
Необьятный восторг рождает знакомство с Вашим творчеством, а между его строк, с Вашей неординарной личностью...
Чем больше узнаю умных женщин, тем глубже понимаю трусов мужчин, пытающихся физическими угрозами подавить в женщине стремление к знаниям. К счастью, те жуткие времена остались в прошлом, однако...смысл задуматься над страхами того мужчины остался😉
С поклоном и глубоким уважением,

Лана-Мария   14.02.2021 11:57     Заявить о нарушении
Лана-Мария, я тоже рада знакомству, и почитаю из вашего. Но, думаю, что каждый читает прежде всего самого себя, и если что-то оценивает, сравнивает, то потому, что у него есть чем это делать. Поэтому, благодарю вам, за внимание, за понимание, за интерес, за живой ум, и за отзывы.

Людмила Возняк   14.02.2021 16:37   Заявить о нарушении
Восторг и радость, конечно замечательно, но у меня возникло несколько вопросов.
"Адам не похож на Еву, и Ева на Адама.Агнец не похож на Зверя, и Зверь на Агнца. Жена не похожа на блудницу,и блудница на жену. Так и должно быть"...
А так ли оно есть?
Наша старушка Европа, и не только, давно уже перепутали, где Ева, а где Адам?

Агнец, уподобляясь поддатому дяде Васе, круша палатки около Храма, кто Он?

ну и последнее - с женой или блудницей пусть разбираются заинтересованные, (я тут не причем),однако, лучше прикрыть все это покрывалом забвения...

Зёма Небеси   12.03.2021 17:15   Заявить о нарушении
"Где Адам, а где Ева?" - хороший вопрос.Местами у нас это уже не явно, согласна. Это потому что синтез, сложный процесс, подменяется простым смешением. Библия называет это вавилоном. Поэтому имеем ни то, ни то, или, и то, и это)). А покрывалом забвения и так все прикрыто. Идёшь, значит, смотришь, а "уши" то торчат! И интересно становится, чьи это уши😉.

Людмила Возняк   12.03.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.