Лучшая подружка
Памяти моей подруге детства Лене Тушевой посвящается
Зимний день пролетел как-то незаметно, и очень скоро наступили мрачные сумерки. Ольга сидела перед телевизором в одиночестве, муж уехал на ночное дежурство. Необходимые домашние дела были сделаны, по телевидению ничего интересного не передавали, и Оля решила полистать свой фотоальбом, вспомнить подружек детства, юности, да и просто поностальгировать. На одной из фотографий она задержалась подольше, здесь они с Ленкой и с Олиным одноклассником в лесу рвали ландыши. « Боже, какими мы были наивными», - вспомнились слова городского романса, и Ольга невольно улыбнулась своим мыслям. Вспомнилось, как Вова строго следил за тем, чтобы девчонки не выдёргивали цветы с корнем, ну типичный лесничий. Он и стал им впоследствии. А с Леной судьба развела. « Когда же мы виделись в последний раз? - вспоминала Оля. – Да, когда я училась в Москве, Лена приезжала ко мне в гости из Питера. Как давно это было!» Ольга откинулась на спинку дивана, потянулась и закрыла глаза, вспоминая ту встречу. « Э-эх, милая моя подружка, где ты сейчас, как сложилась твоя судьба? На письма ты не отвечаешь, а телефонов у нас с тобой нет, к сожалению».
Вдруг резкий дверной звонок прервал Олины воспоминания. « Кто бы это мог быть? - почему-то испугалась Оля. - Я никого не жду». Открыв дверь, от неожиданности она застыла, потеряв дар речи.
- Можно войти? - на пороге стояла, улыбаясь, Ленка. - Почему не приглашаешь в дом?
- Конечно, входи…те. – Оля заметила спутника подруги.
- Познакомьтесь, мой муж - Гена, можно просто Геха.
- Очень приятно, - с некоторым волнением сказала дежурную фразу Оля. – Лена, какими судьбами? Почему не предупредила о приезде, мы бы тебя встретили?
- Хотела сделать сюрприз. - Ленка сияла, как начищенный самовар, довольная удавшимся сюрпризом. - Говорят, если хочешь узнать, как человек к тебе относится на самом деле, приди к нему в гости без предупреждения.
- Узнала? - в глубине души Оля упрекала подругу, она не любила неожиданных гостей. - Я хоть бы приготовила чего-нибудь вкусненького. А так мне и угостить вас нечем. Когда муж уходит на дежурство, я для себя ничего не готовлю.
- Да, ладно, не переживай! Сейчас мы что-нибудь придумаем, - в разговор включился Геннадий, доставая из сумок привезённые гостинцы.
После недолгого замешательства Ольга начала накрывать на стол, из холодильника было извлечено всё, более – менее пригодное в пищу. Тут же был пожарен омлет, открыты банки с домашней консервацией, откуда-то появился аппетитный шмат сала, маринованные огурчики, во главу стола торжественно была водружена бутылочка марочного вина.
- Ну, вот и всё, - довольно произнёс Геха. – А ты, Олечка, переживала. Для нас главное - общение.
- Да, вы присаживайтесь, - пригласила хозяйка к столу. - Сейчас я фотоальбом уберу. Вот только что рассматривала фото и тебя, Ленок, вспоминала. А ты – тут, как тут, легка на помине.
Успокоившись после приятного стресса первых минут встречи, немного расслабившись, девчонки разговаривали «за жизнь». Геннадию было неинтересно в их компании, но он мужественно терпел это общество, понимая, что подруги давно не виделись и им есть о чём поговорить.
- Оля, а у тебя гитара есть? - вдруг прервал поток воспоминаний Гена. - Может быть, вы мне споёте? Лена много рассказывала о вашем пении дуэтом по голосам.
Надо сказать, что у Лены был замечательный слух. Когда-то Оля показала ей первые три – четыре аккорда на гитаре и с тех пор Лена научилась довольно неплохо аккомпанировать себе. Подружки с упоением принялись петь свои позабытые песни юности. А Геннадий взял на себя роль папарацци, украдкой фотографировал девчонок, когда они не замечали объектива фотоаппарата и не могли ему позировать. Напевшись вволю, снова вернулись к воспоминаниям. Подруги перебивали друг друга, то смеясь, то горестно вздыхая в зависимости от того, что вспомнили. Только и слышалось: « А помнишь, как мы с тобой ездили на велосипедах кататься? Один раз уехали далеко за село и на берегу какой-то безымянной речушки нарвали «диких» ирисов?» - « А помнишь, как мы на тех же велосипедах ездили за 3 км в соседнюю деревню, чтобы увидеть нравившихся нам тогда мальчишек? Несколько раз нам везло, мы случайно встречали Колю с Сашей, а, бывало, что зря приезжали. Но ничего, полезная зарядка для ножных мышц была».- « А помнишь?..» Подружки одновременно вспомнили про тот случай.
Ольге было лет 12-13, а Лене – 10 -11. Однажды зимой они решили сходить на реку, посмотреть, как мальчишки играют в хоккей. Катков тогда на стадионах не заливали, а импровизированным катком была река. Мальчишки сами расчищали лёд и потом самозабвенно часами играли в хоккей дворовыми командами. Сказано - сделано. Пришли, посмотрели, но через полчаса девчонкам игра надоела. Решили вернуться домой, но сначала покататься с горки, благо, она была тут же неподалёку, надо было пройти всего несколько метров. Зная, что лёд среди зимы крепкий и по нему можно ходить без опаски, подружки храбро двинулись в сторону горки. Как на грех, на их пути оказалась прорубь. А недалеко росли камыши. Теперь уже не вспомнить, кому из подруг пришла в голову мысль: « Давай сорвём камышинку, она будет нашей соломинкой, и как коктейль будем через неё пить воду из проруби». Идея показалась девчонкам гениальной. Ни о чём опасном не подозревая, глупышки пошли к камышу, что в изобилии произрастал вдоль берега их реки. Лена была помладше, меньше ростом и полегче. Она умудрилась без проблем сорвать соломинку и вернуться к проруби. А вот Ольге не повезло. Сорвав камышинку и направляясь к подруге, предвкушая удовольствие от «коктейля», Оля вдруг почувствовала, как лёд под тяжестью её тела опасно хрустнул. Она поторопилась переместить ногу в другое место, но тут же провалилась и оказалась в ледяной воде. Одежда намокла и стала тянуть девочку ко дну. Может быть, в этом месте и было неглубоко, но Оле с её воробьиным ростом, воды для того, чтобы утонуть, было достаточно. Девчонка отчаянно забарахталась, пытаясь выбраться самостоятельно. Края полыньи ломались, Оля резала руки об острые льдины, но вылезти никак не получалось. Паника и дикий ужас охватил девочку. В 13 лет она уже понимала, что такое смерть. Приходилось хоронить бабушку. А сейчас ей отчаянно хотелось спастись, умирать ну никак не хотелось! На помощь подоспела «мелкая» Ленка. Как она догадалась лечь и ползком подобраться к тонущей подруге? Ольга мёртвой хваткой вцепилась в протянутую руку. Наверное, желание жить было таким сильным, а Ленкина помощь - действенной, что с Божьей помощью Оле удалось выбраться из воды. Теперь нужно было быстро добежать до дома, чтобы не замёрзнуть окончательно. Как объяснить маме застекляневшую от мороза одежду, девочка ещё не придумала. Что было дальше - это уже другая история.
- Ленок, ты ведь спасла мне жизнь, - растроганно сказала Оля. - Всю жизнь за тебя молиться буду. Дай Бог тебе долгой и счастли вой жизни.
Два дня гостила подруга с мужем у Оли. Договорились, что будут писать друг другу почаще и на следующий год Оля с мужем приедут в гости к Лене. Но «следующего года» не случилось. Не удалось повидаться ни через три года, ни через пять лет. Лена сменила место жительства, а нового адреса у Оли не было. Общение прекратилось. А совсем недавно от общих знакомых Оля узнала, что Лены уже нет среди нас. И теперь подруга приходит « в гости» только во сне. Часто Ольга слышит её голос и вспоминает, как классно они пели на два голоса: « Всё пройдёт, только верить надо, что любовь не проходит, нет!»
Свидетельство о публикации №221020800861