Объективность субъективного

       С Днём Российской Науки, народ! 8 февраля.
       Вы мыслите? Значит вы учёный в области своего мышления.
       Разве можно полностью, предельно и несомненно доверять представлениям современной науки? Нарисованной "Картине Мира".  Если наука, как хорошо известно из истории, перманентно меняет свои воззрения на всё?!
       Истинно - это то, что "объективно"?
       А что такое объективность?
       Это всё то, что есть одинаково или близко между собой для всех воспринимающих это людей? Или считается "истинным" для большинства людей?
       Большинство людей учёных о чём-либо думают, что оно именно такое, а не другое исходя из своей веры в верность, правильность, истинность того, чему его обучили. Например,  это чёрное, а это белое, а то считается "истиной". А кто-то из меньшинства уверен, что имеется пятьдесят оттенков серого или зелёного! И по прошествию некоторого времени "вдруг" большинство меняет своё мнение и соглашается, что оттенков цветов много.  И это новое представление становится "объективным" на данный момент времени.  То есть, "объективное" - это совсем не обязательно "истинное"!
       Объективное не зависит от желания и мнения или способностей отдельного, конкретного человека. Человек может "видеть" и "слышать" только так, как позволяют ему его  ограниченные знания, способности и технические возможности!
       Можно ли к себе относиться "объективно"? Вопрос, конечно, интересный. Ты лично к себе относишься всегда хорошо. Так? Это правильно! Иначе станешь психом.  Ну неприятно относится к себе плохо. Это объективно! В противном случае будет депрессия.
       А что такое, вообще, означает это слово "объективно"? Оно означает то, что не субъективно! Вроде понятно, на первый взгляд, как и со всеми словами  "понятными" людям лет с шести... Это нечто верное всегда и для всех людей!
       Объективное отношение, мнение, объективность - это то, что не субъективно, индивидуально, специфично, лично? Так? А "субъективное" означает нечто персональное в голове думающего человека, собственное, присущее только данной особи, отдельному реципиенту.
       "Объективное" - это значит совершенно независимое от конкретных особенностей воспринимающего и говорящего субъекта! То есть не лично, не субъективно. А это возможно, в принципе? Ведь говорю именно я или кто-то, а не общество. Это факт. А откуда берётся "объективное" мнение?
       - Не понял. Ведь думаю лично я, а не кто-то на облаке. Всё, что исходит от меня - это всегда есть "субъективно"?
       - Ну это совсем просто - субъективно это всё то, что ты лично думаешь о чём-то и что отличается от дум других людей. Это мнение отдельного субъекта - человека.  Отличается по твоим личным признакам, особенностям...
       - Значит объективно - это обязательно  мнение большой группы лиц, толпы, общества? Одинаковое мнение. А где это мнение формируется и находится?
       - В головах у некоторых людей! Субъектов мыслящих.
       - Так мнение отдельного субъекта - это же субъективное мнение, по определению. Верно? Получается, что "объективное" мнение всегда возникает в головах конкретных субъектов и высказывается этими отдельными личностями.  Как, в таком случае, выяснить, что это мнение объективно, а не наоборот?
       - Ну, когда это "мнение" одновременно разделяется многими людьми, когда они считают, что оно возникло у многих само-собой, и когда оно совпадает, тогда это точно "объективно".  Групповое, коллективное, так сказать, мнение. И главное - одинаковое.
       - А большинство разве не может ошибаться?
       - Ещё как может и ошибается. Почти всегда. История свидетельствует.
       - ???
       - Пока какой-нибудь субъект не покажет этому большинству, что они не правы! И что - все дураки, а он такой умный? Первая реакция большинства на новое знание.
       - Так это же невозможно! Большинство же всегда считает себя правым. Это же основной принцип демократии!
       - Да! Демократия такая вот объективная штука! Может ошибаться.
       - Но, получается, что "объективное мнение" - это мнение самого умного субъекта общества, с которым все согласились?
       - Ну, что-то вроде того... Все должны признать, согласиться, что кто-то высказал "объективное мнение" и оно также признаётся верным и у них в головах. Обычно это признание происходит после смерти этого субъекта. Так сложилось. Чтобы не портил объективности...
       - Значит любое "объективное" мнение - это всегда мнение какого-то отдельного субъекта - субъективное мнение, - которое все люди считают верным.
       - Да! Они в это верят. Вера - основа знания!
       - Так в чём же принципиальная, философская, научная разница между "объективным" и "субъективным" мнением?
       - Только в степени веры в его правоту. Верности. Справедливости. Правде. Одержимости этой правдой.
       - А если кучка людей средствами массой информации начинает всем навязывать, что вот это мнение и есть самое верное, правильное и справедливое?
       - Так и есть! Обычное сейчас дело. Для противостояния этому у людей и есть субъективное мнение. Критерием истинности объективного мнения является мнение субъективное!
       - Диалектика, блин...  Получается, что объективно объективного мнения в природе нет.
       - Да! Нет! Идеи всегда субъективны!
       - Людям всегда преподносят некое мнение, которое называют объективным. Человек верит, если в это верят все вокруг. Это главный критерий "объективности"!
       - Не хочешь верить - думай. А это мало кто может делать. Всегда так было. Для этого надо столько знать, сколько никто не знает.
       - Значит проще поверить и жить как все - объективно, по их субъективным представлениям?
       - Да!
       Субъективное - вовсе не противоположно объективному. Любое "субъективное" вполне может быть "объективным" - если в него поверят миллионы. А "объективное" - это  совсем не обязательно есть не "субъективное" и истинное. Истинность - это иная категория, не обязательно связанная с "объективностью".
       Субъективное может быть истинным в объективном смысле, но считаться в определённых обстоятельствах неправильным. Есть ещё интересы большинства.
       "Объективное" считается реально существующим независимо от индивидуальных качеств конкретных субъектов его носителях.
       "Субъективное" же, это то, что вносит различия в истинное в силу особенностей конкретных личностей.
       Объективное происходит из субъективного, возникает как форма обобщения представлений отдельных людей. 
       Оно всегда единое, одинаковое по основным, корневым, главным параметрам и сути для всех и каждого. Хотя может быть и ошибочным.

       "Что есть истина" http://proza.ru/2014/08/09/1888
       "Знать - это назвать?" http://proza.ru/2015/06/13/895
       "Наш мир есть..." http://proza.ru/2019/05/02/63
       "О восприятии человека всего..." http://proza.ru/2020/03/01/1778
       "Народ глуп" http://proza.ru/2019/04/21/777


Рецензии
Если принять априори сущее единым живым организмом, то все его составляющее элементы при автономности в выполнении конкретного предназначения взаимосвязаны и взаимодействуют для целей определённого органа и всего организма в целом. в таком случае любой элемент является и субъектом и объектом. Элемент выполняющий действие субъект, элемент на который направлено действие объект. Иметь мнение, мнить, воображать может элемент в роли субъекта. Помыслил, возомнил себя поэтом и давай творить. Объектом для мнящего себя поэтом субъекта являются субъекты воспринимающие его творчество. А для субъектов изучающих творчество конкретного мнящего себя поэтом он становится объектом!
Взаимосвязь между субъектами симплексная. Или транслируешь, или воспринимаешь.
Транслируешь мнение ты - субъект, воспринимаешь мнение - ты объект. В момент восприятия идёт анализ. После акта восприятия стороннего мнения, ты можешь остаться при своём мнении, скорректировать его или вовсе поменять на стороннее.
Мнение всегда субъективно. При совпадении мнений многих субъектов возникает групповое мнение. При совпадении мнений многих групп возникает общественное мнение. На каждом определённом этапе развития сформированное общественное мнение становится эталонным. Изменяются обстоятельства, изменяются мнения субъектов, формируются новые мнения групп и как результат формируется новое общественное мнение.
Изначальные стартовые условия и программа действий от ТВОРЦА!
Цель известна Творцу. Он СУБЪЕКТ. Нам познавать и исполнять предназначение. Исполняя предназначение мы объекты. Познавая замыслы Творца мы сами становимся субъектами.

.
С уважением,

Серж Семинон   16.07.2022 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Ну да. Вы правы. В часностях. Но. В целом это типичная телеология. Согласен, трудно без признания наличия "Цели" понять Мир. Плюс типа "диалектики" и "амбивалентности"... Я верю в изначальные Общие Принципы устройства и развития всего. По этапам. Писал про это. Конечной Цели никто не знает... Хотя. Совсем в "Конце" всё погибнет! Общий Принцип развития всего! Но обязательно Что-то возникнет... Гегель приблизился к пониманию Сути Бытия.

Александр Ивашкевич   20.07.2022 10:03   Заявить о нарушении
В человеческом организме клетки всех органов с той или иной периодичностью возобновляются. Одни отмирают, другие появляются. С точки зрения живой клетки организм в котором она существует "вечен". Однако рано или поздно он тоже отмирает, а на смену ему рождается новый. И так по иерархии живого.
Как говорится, "ничто не вечно под Луной".

.
С уважением,

Серж Семинон   20.07.2022 10:52   Заявить о нарушении
Вот сейчас прочитал книгу В.Пелевина. TRANSHGUMANISM INK. Много интересных мыслей. Нервные клетки мозга не гибнут. Сами по себе. Люди живы в "банках"... Богатые, очень богатые люди. И 1000 лет можно... И вечно... См. моё эссе. Даже не знаю какое... Ну там про клетки что-то... Мол одноклеточное не умирает. Смерть - это от многоклеточных...

Александр Ивашкевич   16.08.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.