Искры костра

   ИСКРЫ КОСТРА (не детская сказка)


   Искры костра, подхваченные тёплым воздухом, летели ввысь, в ночное звёздное небо.
   - Как было бы красиво, если бы искры превращались в звёзды – сказала Оля.
   - Они не долетают до неба. Просто гаснут -  рассудительно сказала Вика.
   - Знаю. Как грустно – сказала Оля. – А вот если бы…
   Оля замолчала.
   - И всё-таки я не понимаю – сказала Вика. – Как это: лететь, лететь, лететь от звезды к звезде и никогда не долететь до конца, до последней звезды… Как это может быть?
   - Ну, вот ты долетаешь до последней звезды – сказала Оля. – А дальше что?
Это ты понимаешь?
   - И этого я тоже не понимаю – сказала Вика.

   Девочки замолчали, глядя на пламя костра.
   - Ты смотришь на мир, который будет после нас? – неожиданно для себя, грустно спросила Вика.
   - А разве нас может не быть? – как-то отрешённо спросила Оля.
   - Но, ведь, не было же… - удивилась Вика.
   - Нет. Я была всегда – всё так же отрешённо произнесла Оля. – И ты – тоже.   
   - Как же это могло быть, если нам сейчас по восемь лет? – возразила Вика.
   - Не знаю – словно откуда-то издалека отозвалась Оля. – Но этот валун, эти деревья, эти  звёзды - не могли быть без нас.
   - Это почему же - не могли?– спросила подошедшая тётя Василиса.
   - А зачем им быть, если не было нас? – удивилась Оля.
   - Вот он – весь человеческий эгоцентризм, уместившийся в один детский вопрос – ворчливо и непонятно сказала Олина бабушка Яга и бросила в костёр новый пучок срезанных в саду сухих веток.
   Ветки вспыхнули и выбросили в тёмное небо сноп искр.

   Взрослые тоже сели на чурбачки, стали глядеть на огонь и слушать, как дети задают и решают вечные вопросы.
   Девочки ничего не спрашивали у взрослых и, словно, перестали замечать их.

   - Значит, нас не может не быть? – спросила Вика.
   - Не может – твёрдо сказала Оля. – Мы есть всегда.
   - Значит, мы никогда не умрём? – с надеждой спросила Вика.
   - Нет – сказала Оля. – Мы тоже умрём. Но, всё равно, будем всегда.
   - Но как же мы будем, если нас не будет? – не поняла Вика.
   Оля подняла на Вику свои прозрачные глаза и сказала:
   - Не будет Оли, не будет Вики, а мы - будем.
   - Разве мы – не Оля и Вика? – удивилась Вика.
   - Сейчас мы – Оля и Вика – ответила Оля.
   - А потом будем кем-то другим?
   - Не знаю – сказала Оля. – Но мы будем.

   Оля пошарила рукой вокруг себя, нащупала несколько разбросанных сухих веток, собрала их и бросила в костёр. Костёр снова выбросил в тёмное небо сноп искр. Но искры не погасли, а светящимся облаком начали кружиться над пламенем.
   - Вика – прошептала Оля, - Огонь с нами разговаривает…
   - Не слышу – тоже шёпотом отозвалась Вика.
   - Дай руку – Оля взяла руку Вики. – А теперь?
   - Теперь что-то слышу – удивлённо сказала Вика.

   - Как интересно вы говорите! – прошумел Огонь - И правильно и неправильно. Действительно, незачем было бы быть камням, деревьям и звёздам, если бы их никто не видел. Но если бы не было вас, они сами видели бы друг друга. Они и сейчас видят.
   - А если бы был только один человек на свете – сказала Оля, - и никаких камней, никаких деревьев, и ни одной звезды на небе не было бы, и никто бы его не видел и не слышал. Этот человек был бы на свете или нет?
   - Не было бы и самого света – прошумел Огонь. – И этому человеку, раз уж он был, пришлось бы мир создать. Он стал бы Богом.
   - Значит, Бог – это единственный человек в пустом мире? – спросила Оля.    
   - На самом деле всё гораздо интереснее – прошумел Огонь. - Об этом, потом, ты поговори с бабушкой. Но мир есть, он наполнен жизнью, и вы в нём живёте. Без вас мир был бы другим. А если он такой, какой есть, то без вас он уже не может обойтись. Поэтому, раз есть мир, будете и вы.
   - А может мира не быть? – спросила Вика.
   - Нет – прошумел Огонь, - не может, но он всё время меняется, и, со временем, станет совсем непохожим на тот, что сегодня вокруг вас.
   - А мы? – спросила Вика.
   - И вы меняетесь тоже – прошумел Огонь.
   - И какими мы будем? – спросила Оля.
   Светящееся облако искр над пламенем костра погасло. Огонь умолк.
   - Видишь – сказала Оля Вике, - и костёр не знает, кем мы будем…
   Девочки замолчали, глядя на огонь. Вечерний сад, тёмными деревьями, толпился вокруг них. Их начала обволакивать прохлада летнего вечера. Мысли погружались во что-то грустное и горьковатое, как дым костра.

   - Что-то дети притихли – шёпотом сказала Василиса.
   - Так бывает, когда маленького человека посещают большие мысли – сказала бабушка Яга. – Дети ещё помнят Вечность, а на часах уже идёт  Время. И невозможно понять одновременно - и быстротечность своей жизни и своё бессмертие.
   - Потом мы забываем, что – бессмертны – сказала Василиса, - и жить становится просто: всего одна жизнь – от рождения до смерти. Но возникает вопрос: зачем она – приходящая ниоткуда и исчезающая в никуда?..
   - Сейчас этот вопрос у них не возникает – сказала бабушка Яга. – Сейчас у них есть ответ. Но они этого не знают. А потом забудут.
   - И мы забыли – сказала Василиса. – Но какие необычные мысли, иногда, приходят у костра. Ведовство какое-то…
   - Ведьма и костёр у людей всегда были рядом – грустно улыбнулась бабушка Яга. – Конечно, не все ведьмы были добрые люди. Но недобрых людей и сегодня достаточно, чтобы в этом мире было всё ещё далеко до счастья.

   Когда погас костёр, все вернулись в дом.
   Сосредоточенная Оля ушла в библиотеку. Минут через десять она вернулась с толстой книгой в руках.
   - Я хочу узнать про Бога – сказала Оля. – Здесь написано про Него?
   Оля  подала бабушке книгу.
   Бабушка взяла книгу. Это была Библия.
   - Нет – сказала бабушка. – Бог знает всё про людей, но люди ничего не могут знать про Бога. Могут только верить. Они думают, что написали о Нём много книг. Но все эти книги люди написали про себя. И эта книга тоже написана про людей. Ещё совсем недавно - лет четыреста назад – не разрешали читать эту книгу простым людям. А если Бог - это Любовь, разве можно не разрешать людям читать о Нём? Значит, книга не о Нём.
   - Ну, сестра – сказала Василиса, - разве можно такое говорить детям?
   - Всем детям я и не говорю – сказала бабушка, посмотрев на Василису прозрачными, как у Оли, глазами. И не забывай, что я, всё-таки – Яга, и во мне много – из дремучего леса.
   - Так, где же я могу узнать про Бога? – настойчиво повторила Оля.
   - Мы поговорим об этом завтра – сказала Василиса и подумала о том, что среди слов, звучащих в обычной жизни, ещё надо найти те, которыми можно рассказать об ощущении причастности к Вечности, прикоснувшемся к ней - тоже у костра в далёком детстве - и оставшемся на всю жизнь.


Рецензии