Глава 27. Незабываемые встречи Забываемые встречи

XXVII. «Незабываемые встречи… Забываемые встречи…»

Курский вокзал встретил Женю как всегда шумом и суетой. Вокруг сновали приезжие, отъезжие, проезжие и просто прохожие. Они густо и плотно оккупировали всё внутренне пространство вокзала, прочно обосновались везде, где можно было присесть, а то и прилечь, забили натруженным телами подступы к кассам, выстроившись в огромные нескончаемые очереди. Могло показаться, что они на вовсе обосновались тут, если бы бездушный, мёртвый голос железной тётеньки из репродуктора время от времени не выдёргивал из их нестройных рядов основательные порции измученного курортным сезоном человеческого мяса. Впрочем, ощутимые пробелы в их жёсткой популяции немедленно пополнялись новыми добровольцами, искренне преданными ни с чем не сравнимому, такому долгожданному и вожделенному проклятому летнему отдыху вдали от дома. Женя не стал пополнять собой их перелётную стаю, а, пройдя в зал пригородного сообщения, купил билет на электричку и вышел на перрон.

Поезд ещё не подали на посадку, но платформа быстро наполнялась вынужденными сторонниками гораздо менее продолжительного, но не менее необходимого ночного отдыха подальше от места работы и от загаженной автомобильными выхлопами и представителями вертикальной власти Москвы. Подумать только, а ведь ещё недавно эти представители были тоже людьми и тоже ездили на электричках. И воздух был чище, и сама Москва не так уродлива, и жить в ней тогда ещё получалось. Однако не будем о мерзком. Не тронь, как говорится, пока не воняет. Но справедливости ради всё же отметим, что воняет оно всегда, хотя его уже много лет как никто не трогает. И сколько ещё не тронет? Может поэтому и воняет, опровергая пословицу?

Женю не особенно волновала сейчас наполняемость перрона соотечественниками, он наблюдал за медленно приближающейся головой электрички с огромным горящим глазом во лбу и думал только о том, чтобы поездка в ней не затянулась также надолго, как и давешняя в метро. Его измученной душе сейчас хотелось только одного – оказаться поскорее дома под защитой родных стен и постараться как можно быстрее забыть обо всём что случилось. Но это был только порыв, стон уставшей, истерзанной души, в то время как разум упрямо настаивал на неизбежности продолжения пьесы до тех пор, пока не будет сыгран самый последний акт. Причём по мере развития сюжета ему, Евгению Резову, отводится в этом действии всё более и более значительная роль - от простого статиста в начале, до главного героя в финале. Какие сцены ещё ожидают его в дальнейшем, он пока не знал, но чувствовал, что спираль событий всё более неотвратимо сужается вокруг его личности.

- Молодой человек, простите, вы не могли бы мне помочь, если не затруднит …

Женя вздрогнул от неожиданности, с какой в непосредственной близости от него прозвучал показавшийся знакомым голос. Лёгким холодком обдало сердце, будто через внезапно образовавшуюся щёлочку в груди внутрь дунул шальной, прохладный сквозняк. Дунул и тут же отпустил, прикрыв за собой щёлочку. Потому что, оглянувшись на голос, Резов увидел самого обыкновенного, вовсе незнакомого и ничем особенным не примечательного старика в инвалидной коляске, просительно взирающего на него. И всё-таки нечто привлекающее внимание в нём было. По крайней мере, внушительных размеров блок орденских планок в полгруди и напоминающая что-то из недавнего прошлого ермолка на голове задержали на себе взгляд Жени.

- Не могли бы вы завезти меня в вагон, если, конечно, не трудно? А то боюсь мне самому не справиться с этим вопросом, - уточнил свою просьбу старик и улыбнулся.

- Да, конечно, я помогу вам, - поспешил согласиться Женя, как бы извиняясь, что не откликнулся на просьбу сразу.

- Спасибо, молодой человек, огромное спасибо и … извините за беспокойство …

- Что вы, что вы, мне вовсе не трудно. Напротив, я рад вам помочь.

И он, подхватив коляску, легко, будто всю жизнь ухаживал за инвалидами, завёз её через раскрывшиеся двери внутрь вагона, установил там на свободном, специально отведённом для этого месте возле окна и присел рядом на скамейку. Ему отчего-то было приятно, и даже как-то посветлело на душе - ведь впервые за всё время описываемых событий Резову удалось сделать что-то хорошее, доброе, а главное кому-то нужное. Не то чтобы всё, что он делал до сих пор, было плохим и злым, просто никому от его действий не стало легче и радостнее на душе. Напротив, все его вроде бы невинные поступки по воле какого-то злого рока выливались в нечто малопривлекательное и выстраивались в цепочку следующих друг за другом, усиливающихся кошмаров. Но теперь груз пережитого стал легче, как-то невесомее, в голове даже зазвучала весёлая мелодия, а в животе запорхали бабочки. Как же на самом деле мало нужно человеку, чтобы вернуть ощущение полноты жизни. Со стороны это может показаться признаком скудоумия и заниженной самооценки, но это только со стороны. С самодовольной стороны скудоумия и необъективно завышенной самооценки.

- Могу я что-нибудь ещё для вас сделать? – спросил Женя участливо.

- О да, молодой человек, очень даже можете, буду вам весьма признателен, - с радостью отозвался на предложение старик, и в глазах его засверкала лукавая хитринка. - Не могли бы вы выкурить за меня папироску, а то мне нельзя, но, вы знаете, очень хочется.

- С удовольствием! И даже приму за честь, если бы … простите, но я не курю, - он понял шутку старика и даже попытался подыграть ему.

- И это вас весьма положительно характеризует, - включился в игру старик. - Хотя с другой стороны … так хочется покурить.

Оба весело рассмеялись довольные возникшим взаимопониманием.

- Ну, не курите, так не курите, это ваше право, молодой человек, и ваш выбор, - перестав смеяться, возобновил беседу старик. - Но от коньячку вы, конечно же, не откажетесь?

- Наверное, разочарую вас, чего бы мне вовсе не хотелось, но всё дело в том, что я ещё и не пью.

- Как не пьёте? Что, совсем? Никогда?

- Почти что.

- Болеете? – старик изобразил на лице наигранно-сочувствующую гримасу.

- Ну почему сразу болеете? Как-то не пристрастился, знаете ли. Не нравится мне.

- Ну, тут, молодой человек, вы не правы, позвольте вам заметить. Совсем не правы. Я же не пьянку вам предлагаю, а коньяк. Старый добрый армянский коньяк!

Старик для убедительности даже поднял вверх указательный палец. А затем, словно фокусник, достал из-за спинки своего кресла небольшую, но явно дорогую, чёрного дерева шкатулку и раскрыл её перед Женей, являя миру сокровище, утопающее в мягкой бархатной внутренней отделке. По воздуху, заглушая людской гомон и стук колёс о стыки рельс, поплыла мягкая волшебная музыка. Душный, плотно спрессованный мир вагона как-то сам собою вдруг расширился, раздался, наполнился негой, страстью, ароматами, звуками далёких, бескрайних горных вершин и заоблачных далей, истерзанных острыми пиками скал. Звуки наполнились смыслом, душою, поэзией:


И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел, и горный зверь и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали;
И золотые облака
Из южных стран, издалека
Его на север провожали;
И скалы тесною толпой,
Таинственной дремоты полны,
Над ним склонялись головой …


- Ах, какой коньяк! Какой коньяк! Напиток богов! Нектар и амброзия! Это не простой коньяк, молодой человек - феерия! Его подарил мне ЛИЧНО товарищ Сталин! Из своих ЛИЧНЫХ запасов! Возгнушаться им вы просто не имеете права.

Старик извлёк из объятий мягкого иссиня-чёрного бархата плоскую фляжечку неизвестного, но явно благородного металла с огромным кроваво красным рубином на поверхности, отвинтил крышечку, достал из шкатулки одну из трёх рюмочек того же металла, но с рубином поменьше, наполнил её ароматной янтарной влагой и передал Жене. Возгнушаться Резов не посмел. Да и не особо-то старался, поскольку огненно-терпкий аромат, разлившийся по всему пространству вагона, а особенно немигающий, кровавый глаз рубина гипнотически притягивали, манили, лишая свободную человеческую волю последней силы для правильного выбора, подменяя желаемым естественное.

- За знакомство! – заявил тост старик, наполнив свою рюмочку и протягивая её к Жене для чоканья.

- Пожалуй … - ответил тот, делая встречное движение и смыкая борта рюмок с характерным металлическим звоном.

Выпили. Ароматная влага сначала обожгла, сдавив дыхание, а потом пролилась медленно и вальяжно по телу, раскрепощая, освобождая его от излишней напряжённости и расцвечивая сознание яркими красками, отзвуками великого прошлого и маяками зовущего, манящего будущего. О многом говорящий вкус:


Счастливый, пышный край земли!
Столпообразные раины,
Звонко-бегущие ручьи
По дну из камней разноцветных,
И кущи роз, где соловьи
Поют красавиц, безответных
На сладкий голос их любви;
Чинар развесистые сени,
Густым венчанные плющом,
Пещеры, где палящим днём
Таятся робкие олени;
И блеск, и жизнь, и шум листов,
Стозвучный говор голосов,
Дыханье тысячи растений!
И полдня сладострастный зной,
И ароматною росой
Всегда увлажненные ночи,
И звёзды яркие, как очи,
Как взор грузинки молодой!..


И послевкусие …

Но, кроме зависти холодной,
Природы блеск не возбудил
В груди изгнанника бесплодной
Ни новых чувств, ни новых сил;
И всё, что пред собой он видел,
Он презирал иль ненавидел.


- Хорошо?! Ну, скажите, молодой человек, ведь правда же хорошо, а? Ведь хорошо же, хорошо? – старик аж привстал в кресле от возбуждения, забыв видимо, что инвалид.

- Хорошо, - мечтательно согласился Женя.

- То-то же! – снова плюхнулся в кресло ветеран. - Это же не просто коньяк, это эликсир, симфония, материализация чувственных идей! Это же созвучие, аккорд отголосков бытия! В нём …


И сердца зов,
И сладостность печали,
И ночи трепетный покров
Вдруг как-то разом прозвучали.
Вы не находите?

Женя, конечно же, находил, потому что в голове его играла музыка, разбегались по кругу, как от брошенного в воду камня, мягкие волны хмеля, а тело сладко ныло в унисон поплывшему рассудку. Но вместо ответа он только удовлетворённо промычал и покраснел, сконфузившись своей немногословностью. Ему действительно было хорошо. И даже голос разума ещё недавно на перроне упрямо предупреждавший о неизбежности дальнейшего развития ночной пьесы теперь если не молчал вовсе, то звучал настолько тихо, что слова его как-то терялись, таяли в тех мягких волнах.

- А вот теперь самое время и покурить, - проговорил, потирая руки, ветеран. – Что вы скажете, молодой человек, насчёт  доброй гаванской сигары?

- Что вы, в вагоне ж не курят, - опомнился вдруг Женя. – Да и вам нельзя, вы же сами говорили.

- Так я и не буду. Мне курение строго противопоказано. Строго! Но всегда имею с собой. Всегда! Это, знаете ли, такая радость … такое удовольствие … что и вообразить себе невозможно. И хотя товарищ Сталин предпочитал трубку, но сэр Уинстон Черчилль курил именно эти сигары. Именно эти! – он достал из шкатулки огромный портсигар с таким же массивным рубином что и на фляжке и, раскрыв его, явно похвастался толстенькими, дорогими и пахучими колбасками. – Сам сэр Уинстон Черчилль не брезговал! – и протянул портсигар Жене.

- Что… мне? Но я же не курю …

- Так вы и не пьёте … - старик лукаво ухмыльнулся и подмигнул левым глазом, не то искушая, не то подбадривая. - Я разве курить вам предлагаю? Курение – бестолковая, бесполезная и глупая привычка, по сравнению с которой переливание из пустого в порожнее – философия, а гадание на кофейной гуще – строгий аналитический прогноз. Я прошу лишь преисполнить букет, завершить, так сказать, создание стройной системы ощущений, в которой каждый ингредиент самодостаточен и в то же время является логическим продолжением и наполнением всех остальных. Попробуйте, и уверяю, вы ещё будете сердиться на меня, что я был не слишком настойчивым.

Ветеран собственноручно вытащил из портсигара самую пухлую колбаску и буквально вложил её в Женины пальцы.

- Но здесь же нельзя … - всё ещё сопротивлялся Резов, внимательно разглядывая приятную на ощупь и с экзотическим ароматом сигару.

- А поедемте в тамбур. Там курят. Там можно. Отвезите меня, пожалуйста. Я так волнуюсь, что совсем иссяк силами. Благодарю вас, молодой человек. Если бы не вы, что бы я делал …

Никогда потом Женя не мог объяснить, как и зачем они вышли в тамбур? Каким образом и с какой потаённой целью сигара оказалась у него во рту? Кто поднёс горящую спичку, вопроса не возникало, но зачем, за какой такой надобностью он стал жадно втягивать в себя воздух, раскуривая это чудо кубинских мастеров – вот вопрос, на который ответа не было.

Поначалу ничего примечательного не происходило, кроме разве что густого облака дыма быстро окутавшего со всех сторон курящего. Но когда на поучительный совет ветерана не выпускать дым изо рта сразу же после затяжки, а вдыхать его внутрь, в себя, в лёгкие, Женя послушно затянулся по-настоящему, да ещё с жадностью заядлого курильщика, произошло то, что впоследствии он долго вспоминал, как самый ужасный кошмар в своей жизни. Страшный, просто нестерпимый приступ удушья и непрерывающегося кашля скрутил его тело, будто невидимый спрут, обвивая своими щупальцами шею, грудь, живот, проникая даже внутрь и закупоривая бронхи, перекрыв ему доступ кислорода. Он словно карась на льду ловил ртом воздух, но получал с каждым таким глотком только новый, всё более ужасный толчок изнутри, отторгающий, извергающий из него инородное зелье. А когда приступ стал понемногу проходить, и в организм потихонечку, маленькими порциями начал проникать столь необходимый ему воздух, Женя почувствовал, как окружающие его предметы – двери вагона, стены тамбура, коляска с сидящим в ней стариком приобрели какие-то неестественные, причудливые очертания и формы. Они вытягивались и сплющивались, нарушая все мыслимые пропорции, то приближаясь, то отдаляясь в обход закона перспективы. Звуки приобрели какой-то глухой, булькающий оттенок, а в глазах поплыли разноцветные и разнонаправленные круги, эллипсы, овалы и прочие геометрические фигуры. По всему выходило, что способность адекватно воспринимать окружающую действительность покидала Женю, покидала стремительно и, казалось, безвозвратно.

Когда он пришёл в себя, то ни тамбура, ни вообще вагона уже не было. Ему во второй раз за этот день судьба предложила очнуться не там, где представился случай отключиться. Но это возвращение к жизни оказалось совсем иным. Ни серого тяжёлого потолка, ни навевающих тревогу стен, ни мудрого Соломона в майке и трусах, ни даже весёлого солнечного зайчика. Ах, как кстати сейчас был бы именно тот зайчик. Женя полусидел-полулежал на одинокой деревянной скамейке посередине абсолютно пустой платформы какого-то забытого Богом полустанка. Вокруг шумел огромный сказочный лес, будто живой тёмный Солярис, материализующий из своего могучего разума привязчивые, но вовсе не опасные призраки. Колебания прохладного ночного воздуха доносили до болезненно восприимчивого слуха незнакомые потусторонние звуки - отголоски иных, затерянных в суете быта цивилизаций. А над головой грандиозным нерукотворным куполом, усеянное крапинами настолько близких, как будто даже выпуклых звёзд, повисло бездонное, беспредельное, чёрное небо. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Только, разве что, представить, старательно закрыв глаза, да потерев их усердно кулачками для пущёй яркости звёздочек. Неограниченный тленной плотью разум частенько рисует сознанию такие перспективы, которых подслеповатым человеческим оком ни за что не увидеть. А коли даже удастся иной раз сподобиться, то не разглядеть, не охватить, не осилить в суете призрачного мелькания сиюминутных, плоских, неизменно рассыпающихся в прошлое картинок. Недалёк человек, ограничен и слаб. Причём сугубо добровольно. Скажете, нет? И тем самым только подтвердите тезис.

Скамейка, на которой он очнулся, оказалась весьма старой, давно не крашеной, жёсткой и на редкость неудобной для сидения. Всё тело его затекло, а ноги вообще отказывались реагировать на сигналы мозга, будто их и не было вовсе. Поэтому Резову пришлось сконцентрироваться и поднапрячься, чтобы поменять позу, давая отдых и приток свежей крови онемевшим мышцам. Именно это движение позволило Жене обнаружить, что одинокая обшарпанная временем скамейка явилась вынужденным пристанищем не только ему одному. Слева от себя он увидел фигуру старика в знакомой ермолке на голове и в выцветшем, изрядно поношенном пиджаке, украшенном богатым блоком орденских планок. Ветеран потягивал из рюмочки коньяк и взирал на Женю светящимися от счастья глазами.

- Ну, вот, наконец, и вы, молодой человек! – заговорил он весьма довольный собой.
- А я уж заждался. Ну, что я говорил? Что вы теперь скажете?

Женя не знал что сказать. Ещё меньше представлял, как ему разделить радость и восторг старика. Поэтому он ничего не ответил. Или почти ничего.

- Это вы?

- Конечно я! А кто же? Вы кого-то ещё здесь ждёте?

- Я никого не жду. Я домой хочу … и совершенно не понимаю, как оказался и что я делаю … здесь, - он даже не пытался скрывать своего раздражения, весьма естественного в таком положении.

Но старик вовсе не замечал этого.

- А? Что? Что я вам говорил? Феерия! Букет! Симфония! Ну, что вы теперь скажете, молодой человек? Прав я был? Прав?

- Где мы? Почему мы здесь? Как сюда попали?

- Где? В лесу. Платформа какая-то … не имеет значения. Вы, молодой человек, немного переусердствовали с затяжкой, не рассчитали силы, с непривычки это бывает, и … и вас пришлось вынести на воздух. Ну, и я с вами вышел, не мог же я оставить вас здесь одного, - старик наполнил рюмочку коньяком и протянул её Жене. - Выпейте лучше. Уверяю, тут же станет легче.

- Да пошли бы вы … с вашим коньяком!

Резов уже не сдерживался, и если бы не преклонные года ветерана, он неминуемо бы схватил его за грудки и … и, возможно, даже ударил бы.

- А вы ударьте меня. Ударьте. Вы ведь именно это хотите сделать?

Женя, полностью обезоруженный, вмиг распрощался с раздражением, на смену которому тут же пришло отчаяние. Он отвернулся от старика и, обхватив голову руками, заплакал.

- Выпейте коньячку, - сочувственно пропел ветеран. - Хороший коньячок. Очень хороший. Выпейте, вам тут же станет легче. Намного легче.

Старик коснулся жениного плеча, но Резов, словно капризный ребёнок резко отдёрнул его и отодвинулся на край скамейки.

- А ну пей, щенок!!! Будет он мне ещё брыкаться тут!

Слова эти особенно после всех вежливостей и учтивостей ветерана прозвучали будто гром среди ясного неба, подобно тому, как безмятежную, царственную тишину горной вершины прерывает вдруг стремительно нарастающий рокот снежной лавины. Опешивший Женя послушно, словно под гипнозом принял из рук старика рюмку и выпил её содержимое залпом.

- Кто же так пьёт коньяк? Эх ты, сынок-сосунок, всему тебя ещё учить надо. Да ладно, не зыркай так глазками-то. Научу уж. Всему научу. На ещё выпей, только потихонечку, ма-а-аленькими глоточками. Коньяк успокаивает, придаёт силы и восстанавливает душевное равновесие. А я попытаюсь тебе кое-что объяснить. Только вот поймёшь или нет - от тебя зависит.

Ветеран вальяжно откинулся на спинку скамьи, закинул одну парализованную ногу на другую и начал:

- Жизнь, друг мой, - весьма преинтересная штука. И весьма логичная, представьте себе. Она подчиняется строгому закону соответствия и последовательности, в котором каждое событие, явление и даже простое действие является одновременно следствием предыдущего и причиной последующего. Эта цепь бесконечна и неразрывна. А скрепляет звенья цепи единственно рационализм. В природе всё рационально, всё подчинено закону причинно-следственной связи. Достаточно над любым событием поставить вопрос «Почему?» - и можно будет отмотать назад всю цепочку настолько далеко, насколько хватит терпения и интереса.

Почему хищник убивает? – Потому что голоден. Почему он голоден? – Потому что популяции потенциальных жертв сократились. Почему они сократились? – Потому что не хватает корма. Почему не хватает корма? – Потому что выдался неурожайный, засушливый год. Почему выдался засушливый год? – Потому что воздушные массы из соседних пустынь беспрепятственно перемещаются в зону с обычно мягким климатом …
И так далее до самого начала, до сотворения мира. И последнее «Почему?» здесь: Почему Творец сотворил мир? – Потому что захотел. Всё. Конец. Дальше, глубже закон причинно-следственных связей не распространяется. На Творца вообще никакие законы не распространяются. Он всему начало и завершение. Всё стремится к Нему и исходит от Него. С чего бы не начать исследование, какое бы событие не взять за стартовую точку, неизбежно ваш пытливый ум упрётся в «Потому что Он так захотел». Вообще, если грубо и приблизительно, то вся концепция мира выглядит примерно следующим образом: Почему это так? – Потому что так устроен мир; - Потому что таким его сотворил Создатель; - Потому что так Он захотел. Это, конечно, в том случае, если вы сторонник теистической теории происхождения мира. Ежели вы, друг мой, придерживаетесь атеистической теории, то тут вообще любое исследование превратится в бесконечный и абсолютно бессмысленный бред. И, в конце концов, очередное «Почему?» повиснет в воздухе, так как дать ответы на все бредовые «Почему?» невозможно, их попросту нет, не существует.

То ли коньяк возымел действие, то ли рассказ ветерана как-то затронул, увлёк, но Женя почти совсем успокоился. Он уже перестал плакать и внимательно слушал старика. А тот, завидя явный и неподдельный интерес, воодушевлённо продолжал.

- Но человек однажды посчитал себя равным Создателю и решил, что имеет право поступать иррационально, то есть вне закона причинно-следственной связи. Ему глупенькому почудилось, что он действует так или иначе не потому что того требуют обстоятельства, некая суровая логика жизни, а вопреки этой самой логике, просто «потому что так он захотел». Улавливаете сходство? Что именно для ЭТОГО дан ему разум и свободная воля, как образ и подобие Творца, и что обладание этими дарами уже ставит их на одну ступеньку. Больше того, человек со своим воспалённым эго рискнул даже скинуть Создателя с этой ступеньки и усесться на ней всей своей задницей, свесив ножки, один одинёшенек. Ха-ха-ха! Безумный, самодовольный червяк.

Нет, наличие разума и свободной воли у человека никто отрицать не собирается, но значит ли это, что он поступает как-то кардинально иначе, нежели все остальные твари? Вопрос!

В самом деле, когда тварь голодна, она действует, как предписано ей суровой логикой жизни: трава полевая жадно поглощает двуокись углерода из воздуха, нежась под яркими солнечными лучами; лань, нимало не смущаясь, сбривает своими острыми резцами эту самую травку с лица земли и поглощает её; лев же лишает жизни насытившуюся и отяжелевшую лань вовсе не по злобе или из чувства соперничества, а по причине всё того же голода. И заметьте себе, никому из них и в голову не придёт, что можно как-то иначе решить проблему. Как им предписано природой и породой, так они и поступают ныне и присно и во веки веков. А отнимется у них ввиду различных катаклизмов возможность так поступать, то вымрут как мамонты - и поминай как звали.

Другое дело человек. Он заблаговременно делает запасы на «чёрный день», которых хватило бы ещё на три жизни. Он легко меняет вкусовые пристрастия, когда ввиду объективных причин непреодолимой тяжести доступность продуктов его обычного рациона вдруг резко снизилась. Он даже может вообще отказаться от пищи, наслушавшись телевизионных шарлатанов, делающих незатейливый бизнес на пропаганде лечебного голодания или замены продуктов питания продуктами жизнедеятельности человека. Он многое может. Голь на выдумку хитра. Но значит ли это, что он ведёт себя как-то кардинально иначе, нежели друге твари? Вовсе нет. Просто у него элементарно есть выбор логических продолжений, которого лишены животные и уж тем более растения. Благодаря разуму он более изобретателен в выборе, а благодаря воле более настойчив, оставаясь, тем не менее, в рациональном поле. Вот и всё. Вы же не станете всерьёз утверждать, что человек открывает холодильник не по причине голода, а в силу того, что «тиха украинская ночь», или его на это подвигла загадочная улыбка Джоконды? Человек рационален, как все твари, а потуги оправдать свои действия и поступки какими-то иррациональными причинами – не более чем игра воспалённого эго при попытке сравняться с Создателем.

Старик сделал многозначитеьную паузу, предоставляя Жене возможность переварить сказанное. А пока, ещё раз наполнил рюмочки, отпил со вкусом маленький, совсем крохотный глоточек из своей и продолжил философствование. Женя тоже отпил и удвоил внимание. Странно, но коньяк на сей раз не расслаблял и не туманил мозг, но усиливал восприятие, помогая рисовать в сознании яркие и впечатляющие образы.

- Любовь, как магнетическая сила, подвигающая человека на действия и поступки – великая фальсификация. Если хотите знать, молодой человек, любви вообще нет, её попросту не существует. И лучшее тому доказательство - ближайшее, неразрывное соседство с предательством. Одно без другого не бывает. Где поселилась любовь, там вскорости жди предательство. И наоборот, если налицо измена, то ей непременно предшествовала общность интересов и чувств. Короче говоря, не любил бы, не пришлось бы и предавать. Ну, в самом деле, не станете же вы предписывать вероломство волку, сожравшему ягнёнка? Почему? Потому что любовь первого ко второму возможно предположить только в гастрономическом смысле. И предать он его может, не иначе как пристрастившись к вегетарианству, иными словами, сохраняя последнему жизнь и здравие. Ну, не бред ли сивой кобылы? Полный бред. А вот если имеет место быть так называемая любовь человеческая, то тут и к бабке не ходи…

Адам – самый первый предатель, с него всё и началось. Посулили ему – «нет, не умрете, но … откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»  - и всей любви как не бывало. Причём вся штука не в том, съел он там что-то или не съел, а в постановке вопроса – «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».  Это же не что иное, как упрёк. И кому?! Сам, дескать, виноват. Сам дал её мне. А я тут не при чём, я вообще венец творения. А ведь любил, как создателя, как давшего всё, причём даром, и в первую очередь Свой образ и Своё подобие. Никому не дал, а Адаму дал.

Иуда тоже любя предал. Ведь был же одним из двенадцати самых приближённых, самых верных, в рот смотрящих, чудеса даже творящих Его именем. Иуда так же, как и остальные, исцелял больных, кормил пять тысяч пятью хлебами, видел, вот как вы меня сейчас воскрешённого Лазаря …. И всё-таки предал. Почему, спрошу я вас? А всё потому, по любви этой вашей, человеческой.

Да что так далеко за примерами ходить? Вы же сами всего каких-нибудь сто лет назад своего Царя-батюшку предали. И тоже любя. Сами посудите, кто помазанника от власти отрешил? Его же ближайшие – братья, дядья да племянники – кровные значит, семья.

А Церковь? Та самая, что на трон Романовых возвела, на царство помазала, главой земным почитала. Вместо того чтобы защитить, оградить от мятежников анафемами, чуть получили телеграммку об отречении от престола, уже на следующий день за богослужением возносили вместо имени Государя нечто непонятное, никакими канонами не прописанное, некое Временное Правительство. Это что, не предательство, по-вашему? Ну, те-то, временные, власти хотели. Оно хоть и гнусно, но понятно. А эти бородатые крестоносцы чего искали? Вот вы скажите мне, чего? Ведь знали же они, не могли не знать, что та филькина грамота об отречении не имеет никакой, ну просто ни малейшей законной силы, даже согласно государственному, земному закону, не говоря уже о Божьем – наипервейшем законе. И смолчали. Да не только-то, а тут же воспели осанну узурпатору. Что же это, как не предательство?

И мужик смолчал, представляете. Тот самый оплот и твердыня …. Который за Веру, Царя и Отечество …. Который, живота своего не жалеючи, жизни клал чуть что случись, прощая, забывая, отпуская все прошлые обиды и притеснения. Вот ведь фокус-то. Вот чего я никак не ожидал. А поди ж ты, съел и не поперхнулся даже. Предал, бантик красненький нацепил - и в кабак. Эх, красненький – мой любимый цвет.

Ветеран сам настолько воодушевился собственным повествованием, настолько вошёл в роль рассказчика, что богато и красноречиво жестикулируя, поминутно менялся в лице, не только словом и голосом, но всем своим существом старался передать и суть, и смысл, и значение.

- Вы думаете, я осуждаю? Вовсе нет. Наоборот, радуюсь, что над вековой иллюзией, эфемерностью возобладали, наконец, разум, логика и рационализм. Ведь что для голодного самое логичное? Набить пузо, вместо того чтобы крестить лоб в призрачной надежде на светлое сытое будущее. Если у вас есть пузо, то оно обязано быть сытым. А иначе, зачем оно вам? Ну, разве только штаны поддерживать. Ха-ха. Самцу нужна самка, равно как и самке самец. Ваша мораль здесь противоестественна. Зачем же тогда они так по-разному и так удобосовместимо устроены? И не только удобо-, но и сладострастносовместимо. Барану нужен пастух, без него он просто погибнет. Не желаете быть бараном, так будьте же пастухом. Это непреложный закон природы единый для всех тварей, заложенный в них Создателем. И никто этот закон не в силах отменить. Кстати, в процесс исполнения этого закона мудро заложены развитие, эволюция, прогресс. Вот где стимул для совершенства. Естественный стимул, не придуманный. А эти ваши эфемерные сюси-пуси, эти иллюзорные любови, пресловутые преданности и верности - только тормоз, тупик, обречённость на неизбежное вымирание, апокалипсис.

Да вот хотя бы вы сами. Почему вы помогли мне попасть в вагон? Ой! Только не говорите, что из любви к ближнему, из чувства сострадания, из милосердия. Ведь в переполненном вагоне метро место не уступили? Напротив, проявили рвение, чтобы первым занять освободившееся, чем немало огорчили ваших менее расторопных конкурентов. Почему? Потому что это полностью соответствовало на тот момент вашей природной внутренней логике. Какого рожна, скажите на милость, вы не взяли баксы, хотя вас об этом так убедительно просили? Потому что это НЕ соответствовало вашей логике. Баксы?! Первому встречному?! Просто так за здорово живёшь?! Так не бывает, мираж, бесплатный сыр в мышеловке. Что, скажете не так? Именно так! И ваш внутренний посыл откликнуться на мой призыв о помощи был столь же рационален, поверьте мне. Хотя нет, не верьте. Проанализируйте сами.

Ваше эмоциональное состояние на тот момент было настолько подавленным и удручающим, уровень личной самооценки настолько низким, что персональное эго страстно зануждалось в срочной подпитке. А что более эффективно стимулирует рост эго, как не ощущение собственной значимости и полезности, спрошу я вас? Не вы мне, а я был нужен вам в тот момент. И вот я тут как тут. И заметьте себе, как только вы исполнили свой «долг милосердия», как только определили меня в вагоне на подобающее место, так вам тут же стало легче. Вы почувствовали себя на подъёме! Это вам понравилось, и чтобы закрепить успех, усилить эффект ещё более, вы предложили мне дополнительную помощь. Заметьте, сами предложили, я об этом не просил и даже никоим образом не намекал на какие-либо неудобства и нужды. Это нужно было ВАМ, это ВАША потребность, абсолютно рациональная и логически вытекающая из тогдашнего состояния. Хотите сказать, что последующие эпизоды нашего общения опровергают мои утверждения? А вот и нет. Напротив. Подтверждают, как любое исключение подтверждает правило. Вы отказали мне в моей просьбе выкурить папироску. И это совершенно логично, так как вы никогда не пробовали табак, убеждены в его вредности и не имеете никаких оснований отказываться от своих привычек даже, заметьте себе, из пресловутой любви к ближнему. Но не отказались от коньяка, не будучи приверженцем алкоголя. Как думаете, почему? Потому что я предложил не просто выпить, от такого предложения вы неминуемо отказались бы, что и сделали поначалу. Это абсолютно естественно, логично и рационально. Я предложил вам коньяк, и не просто коньяк, а хороший, очень хороший коньяк, просто легендарный – подарок лично товарища Сталина. И в этом всё дело. Для укрепления позиций неожиданно возросшего эго чрезвычайно полезно приобщиться к чему-либо великому, имеющему авторитет и ценность в истории. Более того, это существенно повышает уровень самооценки, в чём вы остро нуждались и продолжаете нуждаться. К тому же более чем скромная доза сводит на нет все имеющиеся минусы употребления алкоголя, чудным образом преобразуя пьянство в почти что причастие. Ну, скажите, что вы поступили нерационально. Причём неосознанно, инстинктивно, подтверждая исключением правило. Но это ещё только цветочки. Вы пошли гораздо дальше, на что я, право, не особо и рассчитывал. А именно согласились выкурить сигару, чего никогда прежде не делали, будучи убеждённым противником табака. Логика! Всё та же неумолимая логика. Приобщившись посредством алкоголя товарищу Сталину и получив от этого удовольствие …. Ведь вы же получили удовольствие, не так ли? … Вы не поимели сколь-нибудь серьёзного отторжения мысли причаститься сэру Уинстону Черчиллю посредством выкуривания сигары. Эта мысль не показалась вам настолько уж дикой и неприемлемой, как предложение выкурить папироску. Хотя физический процесс в обоих случаях один и тот же. То, что в случае с папироской и, к примеру, с водкой является противоестественным для вас, скажем так, баловством, в случае с данным конкретным коньяком и данной конкретной сигарой становится почти что священнодействием, льстящим вашему эго. Ну, что на это скажете, молодой человек?

- Скажу, что вы хороший психолог. И довольно убедительно показали, что мне нужно. Но позвольте тогда задать один вопрос, что ВАМ нужно от меня? Ведь если я нуждаюсь в вас, как вы весьма логично и рационально утверждаете, то зачем-то и вы нуждаетесь во мне. Не случайно же там, на вокзале, не из человеколюбия же право, не из пресловутой, как вы говорите, любви к ближнему вы подкатили ко мне на вашей …

Женя осёкся, только сейчас обратив внимание на отсутствие инвалидной коляски. Ветеран сидел на той же скамейке, вальяжно вскинув ногу на ногу и сложив руки замком на коленке. «Прямо как Соломон», - невольно подумалось Жене.

- Браво, молодой человек! Вы делаете успехи. Рад, что не ошибся в вас. Да, вы нужны мне, также как и я вам. Мы нужны друг другу, и это нас объединяет, делает нас почти родными. Вы человек неординарный, весьма и весьма способный, скажу даже больше, особенный. Именно поэтому и нужны мне. Сами видите, с кем приходится иметь дело. Бараны. Кругом одни бараны. А эти милые и полезные животные, как я уже имел честь доложить, нуждаются в пастухе. Остро нуждаются, иначе они погибнут. Народ, позабывший свою историю, свои истоки, изменивший своим ценностям, предавший свою веру, не имеет право на самостоятельное существование и нуждается в покровительстве. Лишённый пассионарности он становится слабым и беззащитным, как дитя. Им может управлять кто угодно, даже такие же бараны, только более алчные и не особо щепетильные в средствах. На определённом этапе это полезно и необходимо, чтобы, утвердившись в своей слабости и смирившись с нею, народ всё же проявлял определённое недовольство своим положением. Ну, знаете, как обкакавшийся ребёнок, хнычущий от пребывания в дерьме, но не могущий перепеленать себя самостоятельно. Тогда неумелая и нерадивая нянька уже не может быть ему полезной, и на смену ей должен придти строгий и мудрый воспитатель. Конечно же, он не станет подмывать и пеленать, бараны-няньки всё ещё востребованы, но кто-то же должен и их пасти, чтобы не зарывались, не забывали, что такие же олухи.

Вы достаточно амбициозны и активны, ваш ум пытлив и изобретателен, но вместе с тем вы чисты и наивны, способны на порыв и на благоразумное торможение. Вы напрочь лишены глухой ненасытной алчности и слепой жестоковыйности, так свойственной нынешним правителям. Они сыграли свои роли и на большее уже не способны, поэтому подлежат списанию в утиль. Вы, напротив, подходите на эту роль, и я дам её вам. Вы девственно чистый белоснежный лист бумаги, способный вместить в себя и понести в себе всё что угодно - и поэму, и пасквиль. Пока вы сами нуждаетесь в мудром покровителе, и я дам вам всё – деньги, авторитет, положение, почти неограниченные возможности. А главное, «тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я кому хочу, даю её,  …и на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».

Старик привстал со скамейки, видимо, для многозначительности и убедительности своих слов, что имеет власть так говорить. Резов дивился, какого высокого роста и могучего телосложения оказался ветеран. Раньше, в инвалидной коляске этого заметно не было.

- Кто вы? – только и смог произнести он, изумлённый и даже где-то покорённый увиденным и услышанным.

- Я тот, кто имеет власть сам в себе, кому предана земля и всё что в ней, на ней и над ней, кто хочет и может и делает, и повинуются ему, и не прекословят!

«Господи, помилуй. Боже мой, что же это», - пронеслась в душе сокровенная мысль, и Женя внутренне перекрестился.

- Врёшь ты!!! Всё ты врёшь по своему обыкновению!!! – услышал он грозный голос за своей спиной.

Женя оглянулся. Позади него седой как лунь, с длинным в человеческий рост посохом в деснице и в старой поношенной скуфье на голове стоял старец-Прохожий и бросал в лицо лжеветерану гневные обличительные слова.

- Нет у тебя никакой власти, и сам-то ты в темнице заточен пребываеши! Вся власть и могущество единственно в руцех Божиих и у тех, кто носит на себе печать Его образа и подобия! Человек – вот кто истинный Царь на земле! Человек искуплённый и спасённый жертвенной кровью Того, одного Имени Которого ты так боишься и трепещешь, потому и всячески обходишь Его. Человек волен и властен, и ты знаешь это. Потому так юлишь и извиваешься аки змей, искушая человека, обольщая его, ибо без воли его ты тьфу, червь земной. И я не властен над человеком, покуда он сам не позовёт меня или Пославшего меня. В его, человека воле всецело и выбор, и знак силы. Желаешь ещё раз убедиться? С кем он пожелает быть, тому и оставаться. А иной – знай своё место!

Жене не пришлось даже ничего говорить, он только подумал, мысленно, душевным импульсом определив притяжение, и силу его, и направление.

Лицо ветерана исказила гневная судорога, глаза налились не то кровью, не то негасимым адским пламенем, он как-то сгорбился, съёжился, существенно уменьшаясь в размерах, и исчез вовсе, как и не было его.

На платформе затерянного в лесу маленького полустанка остались двое, да ещё внушительных размеров блок орденских планок, брошенный сиротливо лежать на холодном асфальте. Есть вещи на земле, которые легко присвоить, но даже при всём желании крайне затруднительно утащить с собой в ад, если они обильно политы искупительной кровью человеческой.


Рецензии